Как украсить стаканы своими руками

Как украсить бокалы: готовые примеры и пошаговая инструкция

Желание сделать праздник идеальным есть у каждой хозяйки, и в этом случае тратятся дни на подготовку дома и просчитываются все мелочи до единой. Ведь именно в этот особенный день все должно быть безупречно и на высшем уровне. При этом огромное количество внимания уделяется сервировке стола и его интересному дизайну.

В каждом доме хранятся бокалы, фужеры, стаканы и стеклянные вазы. В честь праздника будет уместно выполнить украшение бокалов, тем самым подарив старой посуде новую жизнь, а новой – неповторимые элементы декора.

В честь праздника будет уместно выполнить украшение бокалов, тем самым подарив старой посуде новую жизнь.

Как украсить бокалы для праздника

Интересный дизайн стеклянных емкостей можно сделать как внутри, так и снаружи. При этом можно использовать предметы и украшения, которые есть в квартире, или купить несколько новых и недорогих элементов.

Посуду из стекла, хрусталя можно украсить с внешней стороны росписью, аппликацией или иным видом декорирования. При таком украшении фужеры и бокалы будут выглядеть более праздничными и необыкновенными. Еще один интересный способ украсить бокал – это смастерить на него подвеску из небольших фигурок, бусин, лент, стразов и других мелких материалов.

Посуду из стекла, хрусталя можно украсить с внешней стороны росписью, аппликацией или иным видом декорирования.

Оригинальные подсвечники сделать очень просто – достаточно перевернуть бокал на ножке или стакан и разместить внутри него какое-либо украшение, цветок или растение, а сверху на ножке разместить ароматизированную свечку. Обычные свечи при красивом оформлении будут выглядеть ничем не хуже дизайнерских.

Оригинальные подсвечники сделать очень просто – достаточно перевернуть бокал на ножке или стакан и разместить внутри него какое-либо украшение.

Для того чтобы создать атмосферу Нового года на столе, достаточно наполнить посуду елочными игрушками, шишками и декоративными снежинками. По желанию сверху в декор бокалов можно добавить блестки или перевязать емкость красивой лентой. В высокие бокалы можно добавить светодиодную ленту или гирлянду – это тоже добавит атмосферу праздника.

Для того, чтобы создать атмосферу Нового Года на столе, достаточно наполнить посуду елочными игрушками, шишками и декоративными снежинками.

Украшать посуду можно любыми декоративными предметами, которые находятся дома. Это ленты, веревки, нитки пряжи, орехи, веточки деревьев, листья растений, бусины и шарики, бижутерия и даже камни. Оригинально будет выглядеть задекорированная ножка бокала. Необходимо просто приклеить к ней понравившиеся блестки, стразы или бусины. Интересным продолжением этой декорации будет свеча, украшенная так же.

Разноцветные камушки на дне фужера будут блестеть весь вечер и выглядеть интересным украшением комнаты. А соединив две стихии — огонь и воду, вы получите беспроигрышную композицию в виде романтического неповторимого украшения. Для этого достаточно взять широкую вазу и наполнить ее водой, после следует опустить туда несколько свечей и добавить украшения в виде лепестков или ярких блесток.

Украшать посуду можно любыми декоративными предметами, которые находятся дома.

Какие материалы понадобятся

При решении вопроса, как украсить бокалы для того, чтобы добавить в интерьер праздника, нужно учесть материалы и инструменты, которые понадобятся. Для создания атмосферы торжества необходимо минимальное количество элементов. Для украшения стеклянной посуды понадобятся:

  • Бокалы для напитков, вина, коктейлей, фужеры под шампанское и так далее;
  • Клей;
  • Свечи;
  • Разноцветные шары;
  • Ленты и веревки;
  • Яркие блестки и бусины;
  • Готовые аппликации, перья, мишура, кружево и рюши, искусственный снег или вата, сахарный песок, кисти с красками, веточки и листики с деревьев, а также шишки, орехи и декоративные камушки.

Все эти образцы прекрасно послужат украшениями для интересной сервировки стола или необыкновенного интерьера.

Для создания атмосферы торжества необходимо минимальное количество элементов.

Пошаговая инструкция

Для правильного декорирования главное – это фантазия и желание. Перед тем как начинать работу, не мешало бы представить желаемый результат. Тогда будет гораздо легче начинать работу.

Замечательные подсвечники можно сделать и из обыкновенных стаканов без ножек. Для этого необходимо взять:

  • Прозрачные стеклянные бокалы для напитков;
  • Небольшие круглые свечки;
  • Емкость из металла;
  • Малярную ленту;
  • Золотые блестки;
  • Лак для ногтей;
  • Акварельные кисточки.

Первым делом необходимо подготовить сахар. Для этого высыпаем его в емкость с водой и ставим греться на огонь, не забывая постоянно перемешивать. Тем временем малярной лентой обклеиваем стакан с внешней стороны. Далее наносим густой сахарный сироп кисточкой на внутреннюю поверхность, ждем, пока остынет.

Второй шаг – увлажняем внутреннюю сторону стакана водой и аккуратно распределяем по стенкам золотые блестки. Золотым лаком украшаем снаружи ту часть, которая не покрыта малярной лентой, а потом снимаем ленту, образовав тем самым интересный узор на внешней стороне. Внутрь стакана наливаем немного воды и опускаем туда маленькую свечу.

Для правильного декорирования главное – это фантазия и желание.

Техника декупаж – еще один популярный способ украшения. Перед тем как приступать к работе, необходимо основательно вымыть фужер и обезжирить его.

Далее края бокала оклеиваются скотчем или лентой, чтобы они остались нетронутыми. Теперь можно рисовать на остальной поверхности бокала желаемый узор. Если что-то не получается, то краски легко стираются с помощью ватной палочки. После нанесения рисунка фужер необходимо оставить на 5 часов как минимум для полного высыхания, а потом снять скотч с его краев.

Читайте также:
Мастер класс по декупажу бутылки салфетками

Если нет желания рисовать что-то на бокалах или клеить на них аппликации, а праздничного настроения не хватает, можно просто вымазать ножку и нижнюю часть бокала клеем и опустить его в блестки.

Перед тем как приступать к работе, необходимо основательно вымыть фужер и обезжирить его.

Готовые примеры

При отсутствии фантазии или времени на придумывание собственного дизайна можно взять одну из идей в Интернете. Как правило, на сайте будут подробное описание и пошаговая инструкция. Примеры и идеи для росписи бокалов и техники выполнения рисунков тоже легко найти в Интернете. Украшения находятся также из подручных средств, а целые композиции из бокалов, фужеров и стаканов, созданные своими руками выглядят просто незабываемо.

При отсутствии фантазии или времени на придумывание собственного дизайна, можно взять одну из идей в интернете.

Как украсить снаружи бокалы для праздника

Украшая бокалы с наружной стороны, можно полностью изменить их внешний облик. Здесь, как во внутреннем декоре, применимы практически любые материалы. Особой популярностью пользуются стразы, кружево, ленты и блестки.

С внешней стороны декорирование бокалов можно осуществить, используя готовые аппликации. Для нанесения тематических узоров необязательно хорошо рисовать, так как зачастую для этого процесса берут готовые шаблоны, трафареты.

Чтобы фужеры стали центральным объектом праздничного декора используют различные материалы как традиционные в виде готовых украшений, так и необычные элементы.

Материалы

Чтобы фужеры стали центральным объектом праздничного декора, используют различные материалы — как традиционные, в виде готовых украшений, так и необычные элементы, которые должны соответствовать тематике праздника:

  • Можно украсить бокалы стразами;
  • Подвески изготавливаются как вручную, так и приобретаются в готовом виде;
  • Рассыпные блестки, бусинки, пайетки;
  • Кружева, оборки;
  • Пух, перья, атласные ленты различной ширины;
  • Готовые тематические аппликации;
  • Клей ПВА;
  • Пистолет для клея;
  • Акварельные кисточки;
  • Тесто для лепки.

Как найти время, чтобы украсить красиво бокалы? Времени понадобится немного с учетом небольшого размера изделий. Здесь больше творчества и идей.

При оформлении фужеров всегда необходимо оставлять края нетронутыми.

Пошаговая инструкция

Перед началом работ нужно четко представлять, как будет выглядеть бокал, обрамленный декором.

Самый простой декор бокалов любой формы – украшения разноцветными салфетками с орнаментом.

  1. Понадобятся две плотные салфетки с узорами.
  2. Перевернуть одно полотно рисунком вниз.
  3. Поставить бокал и очертить круг на половину миллиметра больше основания бокала.
  4. То же самое проделать с другой салфеткой.
  5. Одно полотно при помощи клея приклеить к ножке бокала.
  6. В другой салфетке сделать небольшой надрез (один) до центра.
  7. Обернуть вокруг бокала и приклеить.

При оформлении фужеров всегда необходимо оставлять края нетронутыми.

Для особых празднеств можно украсить бокалы кружевам и рюшами. Как клеят кружево к бокалу, чтобы оно не упало в самый неподходящий момент:

  1. Вначале следует обезжирить поверхность бокала, используя спирт.
  2. Отмерить нужную длину кружева, оставив половину сантиметра на припуск.
  3. При помощи клеевого пистолета зафиксировать отрезок на чаше бокала.

При помощи пистолета с клеем можно прикреплять стразы, пайетки. Украшая фужер бисером и глиттером, декорируемые участки полностью обмазывают клеем ПВА.

Для особых празднеств можно украсить бокалы кружевам и рюшами.

Готовые примеры

На фото можно ознакомиться со множеством готовых решений и результатами обрамления тем или иным способом, отбирая для себя оптимальные варианты. Возможно, это будут лишь шаблоны, а дальше воображение сделает свое дело.

Куда поставить бокалы, чтобы придать интерьеру праздничную атмосферу

Перед декораторами стоит задача не только в том, как украсить красиво бокалы, но и где их расположить. Да, они должны акцентировать на себе внимание, но одновременно с этим не быть центром всего праздничного декора. В оформлении помещения присутствуют и другие тематические атрибуты.

В оформлении помещения присутствуют и другие тематические атрибуты.

Как правило, такие декорированные сосуды ставятся на стол, открытые полочки шкафов, тумбочек. Устроив из них подсвечники, необходимо расположить элементы так, чтобы свет подчеркивал весь интерьер либо часть стола.

Видео: Свадебные бокалы своими руками

Оформление свадебных бокалов: разнообразие способов декора

Отправим материал на почту

  • Роль свадебных бокалов
  • Разнообразие бокалов
  • Разнообразие стилей
  • Оформление в стиле «Жених и невеста»
  • Декор «Mr» и «Mrs»
  • В рустикальном стиле
  • Декор с лентами
  • С цветами
  • С росписью красками
  • Дополнительные способы и стили декора
  • Своими руками
  • Коротко о главном

Какой бы не задумывалась свадьба, её атмосфера будет создаваться с помощью деталей. В этом деле нет мелочей; на создание настроения работают все элементы оформления, в том числе и свадебные бокалы. Разбираемся, как самим украсить свадебные бокалы, какие варианты декора существуют и в какие стили они вписываются.

Роль свадебных бокалов

Свадьба – весёлое и романтическое событие, а свадебные бокалы являются важным атрибутом торжества и одной из запоминающихся деталей. Они органично дополняют декор банкетного стола, украшают праздничную фотосессию и помогают создать приподнятое настроение.

Распространена традиция разбивания свадебных бокалов на счастье, поэтому на свадьбу приобретают не одну пару, а несколько. Одну пару берут в ЗАГС (после чего её торжественно разбивают), другую на прогулку, третья будет ждать новобрачных в ресторане. При подготовке к свадьбе нередко подстраховываются и заказывают запасную пару, чтобы в праздничной суете не думать о сохранности хрупкой посуды.

Читайте также:
Монтаж плёночного отопления

Свадебные бокалы олицетворяют неразлучность семейной пары. Они сопровождают молодожёнов в течение целого дня. Их всегда подают только в паре, а шампанское разливают из оформленной в том же стиле бутылки.

Та пара фужеров, которая «участвует» в прогулке и фотосессии, хранится в семье и извлекается на свет на годовщины свадьбы. Именно её стараются украсить так, чтобы подчеркнуть важность момента.

Разнообразие бокалов

К подготовке свадьбы относятся ответственно и серьёзно; это касается и бокалов. Внешний вид свадебного атрибута зависит от материала изготовления, а здесь выбор ограничен.

Для классической свадьбы уместными будут традиционные бокалы из хрусталя. Большой популярностью пользуются изделия из богемского стекла. Подобные бокалы являются показателем отменного вкуса; они украсят свадьбу, оформленную в любом стиле.

Реже молодожёны отдают предпочтение аксессуарам из металла – они практичны, поскольку не подведут в самый ответственный момент. Такие изделия могут быть выполнены целиком из металла, или из комбинации стекла и металла (с металлической ножкой). Форма бокалов также разнообразна:

  • Бокалы заводского производства могут иметь традиционную, V-образную или изменённую форму.

Стекло бокалов необязательно бесцветное (прозрачное). На выбор цвета влияют детали оформления свадьбы, включая, например, платье невесты. К популярным расцветкам относится розовый и сиреневый цвет, а также оттенки синего (от голубого до бирюзы). Распространены аксессуары ярко-красного, серебристого и золотистого цвета.

Главным украшением свадебных бокалов становится декор. Он изготавливается в заводских условиях (гравировка), его можно заказать в специализированной мастерской или сделать самостоятельно.

Разнообразие стилей

Дизайн свадебных бокалов бесконечно разнообразен, но к нему предъявляется ряд требований. Во-первых, оформление должно гармонировать со стилистикой торжества, ведь многие свадьбы задумываются и празднуются по-разному. Например, свадьба в стиле ретро по оформлению будет отличаться от праздника в стиле бохо или шебби-шик.

Изысканный и уместный вид – важные, но не единственные качества свадебных бокалов. Не менее важен комфорт: новобрачные будут держать их в руках на протяжении целого дня. Существует несколько популярных методов декора. Они удобны тем, что позволяют получить стильный аксессуар и сохранить индивидуальность оформления.

Оформление в стиле «Жених и невеста»

В классическом варианте для оформления берут ткани, которые использовались для пошива нарядов невесты и жениха. Но часто поступают проще: подбирают материал, который подходит по цвету и фактуре.

К декору привлекают профессионалов, если для фужеров изготавливается копия одежды новобрачных, ведь небрежность тут недопустима. Бокалы составляют эффектную черно-белую пару: с пышной юбкой (а иногда и с фатой) для неё, с галстуком и костюмом для него.

Если вам не нравится буквальное «одевание» свадебных бокалов, его можно заменить символическим оформлением. Например, довольно часто ограничиваются атласными лентами, кружевом двух цветов или отличными деталями. Кружево должно быть одного вида, чтобы сохранить стиль. Такая отделка проста в исполнении, но от этого её красота не уменьшается.

Декор «Mr» и «Mrs»

Традиция, заимствованная из Европы, прижилась и у нас. На стеклянных стенках в средней части гравируются надписи «Mr» и «Mrs»; их дополняют отделкой в нижней части, но иногда обходятся и без неё. Украшение выглядит подчёркнуто элегантно.

Надписи могут отличаться: гравируют имена новобрачных или лаконичные «он» и «она». Распространённый вариант – «муж» и «жена». На основании ножек наносят дату свадьбы; это делается гравировкой или специальной краской по стеклу (в золоте или серебре). Гравировку выполняет специалист по работе со стеклом.

В рустикальном стиле

Рустикальная свадьба – это торжество в деревенском стиле (от английского rustic, то есть деревенский). В оформлении делается акцент на очаровательную простоту, что становится модным направлением свадебного дизайна.

В декоре обязательно присутствуют «грубые» материалы: мешковина, натуральный шпагат и простая бечёвка (джут). Их комбинируют с кружевом, цветами и подвесными деревянными украшениями. В роли последних часто выступают сердечки с инициалами жениха и невесты.

Несмотря на внешнюю незамысловатость и использование достаточно грубых по фактуре материалов, бокалы смотрятся нежно и утончённо. Если все детали продуманы, результат выглядит гармоничным и неизменно привлекает внимание своей необычностью. Дизайн можно разнообразить, если использовать, например, белую мешковину, а цветы заменить сухоцветом, лавандой или пижмой.

Декор с лентами

Излюбленный вариант декора, который также считается классическим. Чтобы украсить свадебные бокалы, выбирают ленты из блестящего атласа; их приклеивают в месте соединения ножки и чаши. Благодаря переливам атласа оформление выглядит нежным и изысканным. Цвет лент одинаковый и для жениха, и для невесты, его выбирают, исходя из общей палитры свадебного торжества. Популярны ленты белого, золотисто-бежевого, пудрово-розового тона.

Можно комбинировать атлас с лентами другой фактуры (например, с шёлком) или дополнять его другими техниками. Место крепления ленты дополняется брошкой или небольшой бутоньеркой, которая подбирают в тон наряду невесты.

С цветами

Цветы придают бокалам особое очарование; их используют несколькими способами:

  • Искусственные цветы. Разнообразны по исполнению; можно использовать розочки, или выбрать для оформления модный эко-стиль, с зелёными веточками и травами. Искусственный букетик не обязательно должен быть одноцветным. Можно сделать его красочным, главное, чтобы оттенки гармонировали друг с другом и с остальным декором.

С росписью красками

Для росписи подходит несколько техник рисования, а тема дизайна определяется стилем свадьбы; популярны росписи с цветочно-растительной тематикой. Для художественной работы подходят акриловые краски, результат закрепляют с помощью слоя акрилового лака.

Читайте также:
Как и чем утеплить ленточный фундамент снаружи и внутри своими руками

Иногда выполняется витражная роспись. Для этого используются специальные витражные краски и акриловый контур на водной основе. Бокалы с витражным рисункам требуют осторожного обращения, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Видео описание

Об изготовлении свадебных бокалов «Жених и невеста» в следующем видео:

Дополнительные способы и стили декора

Важность и торжественность события можно подчеркнуть разными способами, в том числе и выбором декора свадебных бокалов. В их оформлении могут использоваться следующие приёмы:

  • Матирование. Создаёт эффект поверхности, покрытой инеем, что выглядит необычно и элегантно. Матирование может выполняться в разной интенсивности, с нанесением узоров, благодаря чему стекло имеет разную степень прозрачности. В качестве дополнительного декора на матированную поверхность наносят блёстки. Такие бокалы выбирают для зимней свадьбы – они отлично смотрятся на фоне меховой накидки невесты.

Видео описание

О свадебном декоре бисером в следующем видео:

Своими руками

Организация свадебного торжества – хлопотное и ответственное дело; хочется, чтобы каждая деталь церемонии была безупречной. Красивые свадебные бокалы, сделанные своими руками, добавят торжеству эксклюзивности, что всегда хорошо. Подчеркнуть индивидуальность можно с помощью следующих приёмов:

  • Техника декупаж. Она идеально подходит, если планируется свадьба в винтажном стиле. Для украшения используют самые разнообразные материалы: ленты, кружева, стразы, бусы и цветы. Стразами можно выложить любые мелкие узоры, надписи, сердечки. Для работы лучше использовать элементы небольшого размера, тогда эффект получается более выразительным. Оригинально выглядят композиции, дополненные перьями.

Своими руками можно создать декор для тематической свадьбы. Например, если вы планируете организовать свадебную вечеринку в пляжной стилистике, декор свадебных бокалов также должен выполняться по пляжным мотивам. Поверхность расписывается жидким стеклом или декорируется песком. Дополнительным украшением служат ракушки, морские звезды, синие и зеленоватые кристаллы; бант делают из пеньковой верёвки.

Видео описание

Об обзоре оформления в стиле рустик в следующем видео:

Коротко о главном

Декор в различных техниках позволяет превратить бокалы в уникальное украшение свадебного стола. Разнообразие форм, размеров и материалов дополняется поистине бесконечным выбором способов декора.

Дизайн бокалов подбирается в соответствии с тематикой торжества, но существует и универсальный декор, например, оформление «Жених и невеста». Не менее популярны фужеры, оформленные в рустикальном стиле.

К популярным приёмам свадебного дизайна относится использование атласных лент, цветов, кристаллов Сваровски. Нередко применяется матирование, гравировка, роспись красками или хрустальным гелем.

В домашних условиях большинство техник также доступно. В разных комбинациях их используют для оформления свадебных бокалов в любом стиле, дополняя подходящими тематическими акцентами.

Как оформить бокалы своими руками (+40 фото)

Бокалы на свадьбу не менее важны, чем букет невесты, торт или декор зала. Пусть на несколько минут, но к ним приковано всеобщее внимание. В отличие от всего остального, их можно сохранить надолго, вынимая к каждой годовщине свадьбы.

Оформление бокалов для шампанского будущие новобрачные могут поручить специалисту. Но гораздо интереснее сделать это своими руками невесте, заодно продемонстрировав свои навыки рукодельницы и хороший вкус. При наличии терпения и аккуратности у вас получатся настоящие произведения искусства.

Традиция бить на счастье бокалы для шампанского постепенно уходит в прошлое. Но вы можете оформить своими руками несколько пар. Из одной новобрачные пьют в ЗАГСе, из другой – во время застолья, а третью, самую простую, можно и разбить.

Оформление требует неукоснительного соблюдения нескольких правил:

  • Перед началом работы вымойте бокалы до блеска и тщательно протрите спиртом или ацетоном, чтобы обезжирить поверхность.
  • Вымойте руки и держите поблизости влажные салфетки.
  • Для разных декоративных элементов используйте разный клей. ПВА хорошо клеит ленты, кружево, перья и ткань. Для мелких блесток, бисера и стразов подойдет клей на базе цианакрилата. Крупные бусины надежно зафиксирует клей «жидкие гвозди» или пистолет.

Пятна клея убирайте, стирая ацетоном или растворителем. Для маленьких капелек возьмите зубочистку, ватную палочку или иголку. Важно хорошее освещение, иначе вы не заметите мелких недостатков.

Декорирование

Кружевом и тканью

Самое простое оформление своими руками – обклеить бокалы кружевом. Это выглядит изящно и нежно. Вам не понадобится мастер-класс.

Традиционный вариант – белые кружева с серебристым или золотистым люрексом. Хорошо смотрится бежевый, кремовый, ванильный, цвет слоновой кости. Но никто не запрещает вам использовать яркие, насыщенные оттенки, если это поддерживает свадьбу в общей стилистике.

Единственное условие – выбирайте достаточно широкое, пышное кружево, которое хорошо держит форму.

  • Отрежьте полосу необходимой длины и оберните ее вокруг фужера, отступив от верхнего края 1,5-2 см, чтобы клей не попал в рот.
  • На высоком фужере элегантно смотрится «юбочка», надетая на ножку.
  • Можно у основания сделать широкий «пояс», а на стекло наклеить вырезанные из рельефных кружев отдельные цветы, листья, другие элементы.
  • Если вы дополнительно используете стразы, важно знать меру. Иначе изделие покажется подчеркнуто роскошным и аляповатым. Несколько мелких стразов придадут строгому кружеву праздничность и нарядность.

Красками

Чтобы своими руками расписать бокал красками, совсем не обязательно быть профессиональным художником. Трафареты тематикой на свадьбу вы найдете в большинстве магазинов с товарами для рукоделия. Или просто распечатайте понравившуюся картинку. Закрепляют рисунок специальным лаком. Его приобретите там же.

Читайте также:
Лучшие проекты саун и бань, схемы и чертежи

Далее небольшой мастер-класс:

  • Верх бокала оклейте строительным скотчем. Держите его только за это место.
  • Возьмите картинку или трафарет, смочите бумагу и приложите к намеченному месту с внутренней стороны. Или приклейте тем же малярным скотчем. Изобразите нечто традиционное на свадьбу – инициалы молодоженов, сердца, кольца, розы, белых голубей. Или это может быть что-то, понятное только вам двоим.
  • С наружной стороны обведите рисунок краской, используя тонкую кисть. Лучше всего смотрится золотистая, серебристая, жемчужно-серая, бело-розовая, золотисто-бежевая краска. Можно использовать лаки для ногтей того же цвета.
  • Оставьте изделие на 18-20 часов, чтобы краска полностью высохла.
  • Покройте его тонким слоем специального лака.

Лентами

Оформление лентами своими руками – это множество вариантов, от простого бантика до по-настоящему сложных композиций. Осыпающиеся по краям ленты смотрятся очень неэстетично. Заранее слегка обожгите их.

Если вы выбираете для бокалов жениха и невесты ленты разного цвета (например, розовый и бежевый, цвет ее платья и жемчужно-серый) они должны быть одинаковой ширины. Очень элегантно смотрятся 2-3 ленты разной фактуры (атлас, шелк, капрон) и ширины, обвязанные вокруг ножки и завязанные бантом. Банты дополнительно декорируются стразами, бисером или бусинами.

Или возьмите узкую ленту и по спирали снизу вверх оберните ею ножку. Верхний конец прикройте посаженным на клей небольшим бантом или искусственным цветком. Из лент делают искусственные цветы. Чем шире лента, тем более объемным получится цветок. На лепестки наклейте несколько стразов. Стебель заменит тонкий зеленый шнур из нитей мулине.

Мастер-класс по изготовлению роз:

  • Возьмите узкую ленту в нерабочую руку. Другой рукой начинайте плотно сворачивать ее. Через 5-6 витков вы получите сердцевину розы. Закрепите ее парой стежков. Используйте нитки того же цвета.
  • Далее продолжайте сворачивать ленту не слишком плотно, чтобы роза была похожа на полураскрытый бутон. Старайтесь сделать ее по возможности более плоской. Закончив, отрежьте излишек ленты и сделайте пару стежков у основания.

Мастер-класс по изготовлению цветов:

  • Возьмите кусок ленты шириной 2-3 см и длиной 10-15 см и сложите ее пополам вдоль.
  • Сшейте края швом «вперед иголку».
  • Дойдя до конца, потяните за нитку, чтобы лента с одного края собралась.
  • Сверните цветок на манер кулька, спрятав внутрь края ленты и сшейте у основания. Середину украсьте бусиной.

Стразами, блестками и бусинами

Бокалы для шампанского, украшенные стразами и блестками, выглядят празднично и торжественно. В идеале их форма и размер должны повторять декор свадебного платья. Только задняя часть обязательно должна быть ровной.

Есть специальные стразы, на которые уже нанесен клей. Если нет, воспользуйтесь клеем на базе цианакрилата или бесцветным лаком для ногтей.

Вы ограничены только своей фантазией. Берите стразы одного или нескольких цветов, выкладывайте узоры, вензеля, имена и фамилии, сердца, цветы, кольца и так далее. Сложные узоры распечатайте, приклейте к бокалу изнутри и выкладывайте стразами снаружи.

Можно просто рассыпать стразы по бокалу в хаотичном порядке. Внизу – почти сплошным слоем, у края – отдельные капельки.

Декорировать фужер блестками своими руками тоже очень просто. Мастер-класс здесь не понадобится. Просто нарисуйте то, то вам нужно, тонкой кисточкой, смоченной в клее, густо посыпьте его блестками и стряхните излишки. Оставьте бокал, пока не высохнет клей.

Перьями

Бокалы, украшенные перьями, смотрятся очень необычно и даже экстравагантно. Это не вариант для свадьбы в классическом стиле. Но если они подходят к общей стилистике торжества, это замечательно смотрится.

Перья самых разных цветов и размеров можно приобрести в магазинах для рукоделия. Дополните композицию стразами и блестками.

Лепестками роз

Единственный минус такого декора своими руками – недолговечность. Но смотрится изделие стильно и изысканно.

В оформлении вам поможет мастер-класс:

  • Аккуратно разберите живые розы на отдельные лепестки.
  • Сверху вниз от края к ножке начинайте клеить их чуть внахлест. Сначала самые маленькие. Подождите, когда ряд полностью высохнет.
  • Отступите примерно 0,5 см и начинайте следующий ряд.
  • Дойдите до начала ножки. Там используйте самые большие лепестки.

Если все сделано правильно, фужер будет сердцевиной розы. Ножку по спирали обмотайте зеленой лентой.

Искусственными цветами

Подберите цветы, отвечающие тематике торжества в магазине для рукоделия. Это могут быть как традиционные белые или алые розы, так и ромашки, незабудки, другие полевые цветы. Замечательно, если оформление фужера перекликается с букетом невесты. Клеить их можно как на ножку, так и на сам бокал. Добавьте по своему вкусу стразы, блестки, бусины, перышки.

Не обязательно делать два одинаковых бокала. У жениха цветы могут быть меньше по размеру, общий дизайн – более строгий.

Позолоченный бокал

  • Сделать позолоту своими руками несложно.
  • Если вы хотите позолотить ножку, плотно оберните верх старыми газетами и зафиксируйте их скотчем.
  • На ножку распылите специальный спрей, поставив фужер на стол вверх дном. Предварительно отступите на пару шагов.
  • Еще один мастер-класс. Можно частично позолотить верх.
  • Вырежьте из малярного скотча узоры, полосы, сердца и наклейте их на бокал. Эти места останутся прозрачными.
  • Распылите спрей, дождитесь полного высыхания и снимите скотч.

Фужеры в виде жениха и невесты

  • Очень оригинально выглядят бокалы, «одетые», как жених и невеста. Их очень просто сделать своими руками.
  • Далее небольшой мастер-класс.
  • «Жениху» понадобится белая и черная (или серая) ткань и несколько маленьких пуговиц.
  • Из белой ткани вырежьте полосу достаточной длины, чтобы обмотать ею бокал. Из черной – лацканы и бабочку.
  • К «рубашке» пришейте пуговицы.
  • Приклейте ее к фужеру, сверху приклейте лацканы и бабочку.
  • Бокалу «невеста» сделайте из полосы широкого кружева юбку, присборив ее вокруг ножки. Выше приклейте более узкую полосу или ленту – корсаж платья.
  • Украсьте «наряд» стразами и блестками.
Читайте также:
Как сделать потолок из пенопласта своими руками – выбор и отделка пенопластовыми плитами

Видеогалерея

Дизайн кафе: секреты притяжения клиентов с помощью интерьера

Отправим материал на почту

  • Секреты притяжения клиентов с помощью интерьера
  • Варианты успешного дизайнерского интерьера кафе последних лет
  • Выбор стиля
  • Необычные стили интерьера кафе
  • Дизайн веранды и террасы кафе
  • Дизайн детского уголка в кафе
  • Заключение

Сегодня открыть кафе может каждый, этой возможностью многие пользуются, но немногие остаются в этом бизнесе. Часто происходит так: человек решает открыть точку общественного питания, выбирает подходящее место, определяется с выбором подходящего меню, обустраивает интерьер помещения, нанимает сотрудников, открывает кафе. Но через какое-то время бизнес становится убыточным, организатору приходиться что-то менять или вообще закрывать кафе. Чтобы этого не произошло, нужно уделить должное внимание каждому этапу организации бизнеса, и правильный дизайн в этом деле – один из важнейших элементов.

Дизайн интерьера кафе помогает создать комфортные условия для принятия гостей. Человек должен получить удовольствие от посещения данного места, ведь в кафе не только кушают, но и общаются с друзьями, коллегами, отмечают праздники, встречаются с любимыми.

Секреты дизайна кафе помогут оформить такой интерьер, который будет дарить посетителям незабываемые ощущения и эмоции.

Секреты притяжения клиентов с помощью интерьера

На начальном этапе необходимо определиться с концепцией заведения. Все зависит от гостей, нельзя создать кафе, ориентированное на всех людей. Нужно учитывать предпочтения определенных групп, только это сможет обеспечить регулярную посещаемость кафе.

Если заведение предназначено для отдыха с детьми, нужно создать веселый интерьер с игровыми зонами, ведь дети быстро кушают, чтобы успеть поиграть и повеселиться.

Но в данном случае не стоит забывать о родителях, которые хотят спокойно отдохнуть и пообщаться. Можно организовать работу аниматора, которых будет развлекать детей и следить за их безопасностью.

Современные родители действительно часто берут своих детей в кафе, на прогулки, в путешествия. Им будет интересно посетить обучающий мастер-класс, узнать что-то новое, пообщаться со сверстниками.

Наибольшей популярностью пользуются заведения, находящиеся в среднем ценовом сегменте. Слишком высокие цены привлекают незначительное количество посетителей, а слишком низкие могут привлечь недобропорядочных граждан.

Людей привлекают уютные, домашние, недорогие, атмосферные заведения. Популярностью пользуются стейк-хаусы, пиццерии, суши-бары, мясные рестораны. Сегодня выросла популярность кафе для веганов и людей, поддерживающих здоровый образ жизни. Многим интересны кафе и рестораны национальной кухни.

Важно определить целевую аудиторию. В случае, когда здание расположено рядом с бизнес-центром, нужно ориентироваться на потребности офисных сотрудников. Организовывать ранние завтраки и комплексные обеды.

Залогом успеха заведения является правильный выбор меню, качественные продукты и вкусные блюда. Здесь нужно следить за модными тенденциями или выбирать проверенное временем классическое меню.

Экзотическая кухня может быть популярной первое время, но велика вероятность того, что она не понравится посетителям.

Чтобы увеличить поток посетителей, можно составить меню из национальных блюд, разнообразив его специальными угощениями для вегетарианцев, диабетиков и детей.

Повысить конкурентоспособность заведения может качественное и быстрое обслуживание. Посетителям нравится, когда они получают свой заказ быстро: редкому человеку доставит удовольствие длительное ожидание. Обслуживающий персонал должен ценить гостей и относиться к каждому клиенту с уважением.

Не стоит недооценивать заведения конкурентов, всегда нужно изучать их работу и оценивать результат. Нельзя создать копию соседнего, даже очень популярного заведения, посетителям не будет интересно даже открытие с бесплатным десертом.

Также нужно учитывать место расположения точки общественного питания. На окраине города не будет такое количество посетителей, которое возможно в кафе, расположенном в центре.

Важную роль играет интерьер заведения. Уютная и комфортная обстановка в сочетании с качественной и вкусной едой даст положительный результат.

Интерьер кафе должен соответствовать концепции. Заведение, ориентированное на молодых людей, может быть оформлено в одном из современных стилей. Необыкновенный декор или фотозона сможет привлечь внимание гостей, а фотографии посетителей в соцсетях станут рекламой для заведения. Молодежь любит фотографироваться, обстановка в кафе станет узнаваемой. Можно наполнить интерьер символикой заведения.

Варианты успешного дизайнерского интерьера кафе последних лет

Используя знания психологии человека, можно создать отличный дизайн интерьера, который будет притягивать клиентов, как магнитом.

Для кафе семейного типа, рассчитанного на детей и их родителей, можно выбрать яркое оформление, или же разбавить нейтральные оттенки яркими красками.

Оригинальное и необычное оформление поможет привлечь клиентов, а качественное обслуживание и вкусные блюда увеличат базу постоянных клиентов.

Классическое оформление интерьера и традиционная кухня привлекут постоянную базу посетителей.

Определяясь с выбором дизайна интерьера, необходимо изучить самые популярные и модные варианты.

Сегодня в моде естественность, простота и непринужденность. Этого эффекта можно добиться, оставив одну из стен помещения незавершенной, ее можно отделать штукатуркой серого или коричневого цвета.

Интерьер с такой необычной отделкой однозначно привлечет к себе внимание посетителей.

Довольно необычно и интересно выглядит дизайн, выполненный в одном цвете. Такое оформление есть в нескольких известнейших ресторанах мира.

Читайте также:
Как найти водоносный слой при бурении скважины

Создать однотонный интерьер непросто, лучше пригласить опытного дизайнера, который поможет создать уютную и гармоничную обстановку.

Декорирование интерьера мягкой тканью, например, бархатом, наполнит заведение нежностью и романтичностью.

Блеск ткани и оригинальное оформление мебели создают торжественную атмосферу. Такая обстановка располагает к приятному общению, веселью и танцам. Несмотря на то, что цвета выбраны темные, интерьер не выглядит мрачным.

Мода на здоровый образ жизни и защиту природы повлияла и на ресторанный бизнес. Кафе и рестораны стали ориентироваться на вегетарианцев не только в создании меню, но и в оформлении заведений в данном стиле. Ощущение единения с природой в современном дизайне присутствует как в цветовой гамме, так и в элементах декора. Например, в интерьере кафе сегодня можно увидеть множество растений и деревьев.

Растения обогащают воздух кислородом и наполняют интерьер домашним уютом. Стоит отдавать предпочтение безопасным и неприхотливым представителям растительного мира.

Разделение пространства на зоны заменяет модные ранее тайные комнаты для особых клиентов. Важно создать комфортные условия для каждого посетителя, не перегрузив интерьер лишней мебелью, декором и перегородками. Правильная расстановка мебели и разделение помещения на зоны позволит создать условия, в которых каждый клиент будет себя чувствовать легко и непринужденно, не замечая и не контактируя с другими гостями.

Модным трендом в оформлении кафе и ресторанов является декорирование цветочным принтом, его можно применять для отделки стен и создания красивой мебели.

Выбор стиля

При посещении кафе гости в первую очередь обращают внимание на интерьер заведения, и уже потом оценивают вкус приготовленных блюд. Важно создать у гостей приятное впечатление от обстановки.

Дизайн интерьера должен быть хорошо продуман. Для достижения успеха нужно придерживаться определенных правил:

  • все помещения в заведении должны быть выдержаны в едином стиле;
  • меню и стиль оформления интерьера должны соответствовать друг другу;
  • не экономить пространство, стараясь уместить как можно больше столиков, а создавать комфортные условия для движения гостей;
  • работать над освещением: днем можно обойтись естественным светом, а вечером освещение должно быть приглушенным, но не тусклым.

Для выбора оформления интерьера следует отталкиваться от концепции заведения. Можно воспользоваться уже существующими примерами и добавить в них что-то новое и оригинальное:

  • Заведение для детей можно оформить в стиле популярного мультфильма. Яркий и красочный дизайн сможет заинтересовать маленьких гостей и их родителей.

Хочу открыть кафе. С чего начать?

1. Выбираем формат заведения

Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала именно кофейню с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.

Кофейня, стритфуд, ресторан, закусочная… ИП может открыть любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.

Анна оформила ИП. В качестве основного вида деятельности выбрала «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», он подходит и для кафе (код по ОКВЭД 56.10).

Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше. Узнать о других системах налогообложения и посчитать, что выгоднее.

2. Получаем разрешительные документы

Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.

Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.

1. Изучила основные требования для точек общепита:

2. Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть.

  • план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
  • технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
  • договоры о дезинфекции и вывозе мусора.

3. Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.

Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.

Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.

Задайте вопросы не только о документах, но и как подготовиться к проверкам.

Что могут проверить представители различных инстанций:

  • Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
  • Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
  • План производственного контроля и график лабораторных исследований;
  • Технологические карты блюд, входящих в меню;
  • График уборки;
  • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
  • Сроки годности продуктов и условия хранения;
  • Уголок потребителя;
  • Журнал проверок представителей контролирующих органов;
  • Согласование тревожной кнопки с полицией;
  • Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.
Читайте также:
Как правильно подобрать семена для посадки?

Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).

4. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

Что разместить на стенде:

  • Режим работы и контакты заведения;
  • Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
  • Копию свидетельства о госрегистрации;
  • Если продаете алкоголь, копию лицензии;
  • Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
  • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992;
  • Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
  • Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.

5. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).

3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд

Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.

Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.

В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.

Анна нашла недорогое решение, чтобы автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.

Автоматический учет ингредиентов, блюд и расходников

Сервис Контур.Маркет помогает эффективно управлять заведением, работать со столами, контролировать сотрудников, развивать лояльность клиентов.

Дизайн интерьера

8 советов по дизайну интерьера кафе, чтобы вернуть ваших клиентов

Представьте, что вы планируете пойти поужинать со своей половиной или лучшими друзьями. Вы взволнованы, потому что вы с нетерпением ждали возможности посетить это новое кафе. Ваши ожидания очень высоки, и вы предвкушаете классный вечер впереди. Но когда вы действительно попадаете в это кафе, по большей части дизайн интерьера кафе в лучшем случае посредственный. Вашу компанию ведут к столу, где сидения очень неудобные. Это немного ухудшает ваше настроение, но вы все еще полны решимости хорошо провести время. Затем вы понимаете, что музыка ужасна, меню выглядит любительским, а подвесной свет над вашим столом вызывает головную боль. Поэтому, даже если еда хорошая, вы клянетесь никогда туда не возвращаться, потому что там “ужасная атмосфера”.

В наши дни люди не просто едят – они идут в кафе, чтобы получить полный user experience. Любой может приготовить вкусную еду дома на кухне, поэтому кафе и рестораны стараются изо всех сил создавать красивые и привлекательные интерьеры, чтобы гости к ним возвращались. Хороший дизайн интерьера кафе может быть тем главным отличием, которое в конечном итоге отличает вас от конкурентов.

Знаете ли вы, что отсутствие подготовки со стороны руководства приводит к тому, что около 60% заведений общепита закрываются в первый год? Пространство для ошибок очень маленькое, и атмосфера играет в этом огромную роль. Важно помнить, что дизайн кафе индивидуален. Беспорядок для одного может быть уютом для другого. Тем не менее, есть несколько универсальных дизайнерских фишек, которые могут заставить гостей захотеть вернуться.

Вот 8 советов по дизайну интерьера кафе, которые помогут вам поддерживать хорошую клиентскую базу:

1. Расположение

Расположение вашего кафе имеет первостепенное значение для той клиентской базы, которую вы хотите привлечь. Вы не можете просто найти пустой участок в любом старом районе и построить там свое кафе. Местоположение будет определять поток клиентов, состав меню и демографические характеристики. Есть три основных типа расположения кафе:

  • Кафе на углу: выберите точку на перекрестке. Это привлечет много утреннего трафика в ваше заведение и определенно поднимет ваш бизнес.
  • Уютный райончик: если вы ищете выгодное расположение в частично жилом районе, выбирайте место с минимальной конкуренцией. Если в одном и том же месте появится слишком много закусочных, клиентская база сократится. Откройте свое кафе в районе с высоким уровнем уюта и низким уровнем конкуренции.
  • Торговый центр: если ваше кафе относится к категории коммерческих, то лучше всего найти выгодное расположение в торговом центре. Это определенно привлечет ту клиентскую базу, которую вы будете искать.

2. Экстерьер

Вид вашего кафе с улицы должен быть особенно гостеприимным. Внешность кафе должна хотя бы частично отражать интерьер. Используйте высокие окна, которые дают великолепный обзор ваших основных мест внутри или даже витрин с едой. Инвестируйте в яркий заметный логотип и приветливый заголовок и постарайтесь создать индивидуальность, чтобы привлечь желаемых гостей.

Читайте также:
Как производят демонтаж плит перекрытия?

3. Освещение

Хороший дизайн освещения – это главное в любом классном дизайне, но его значение возрастает вдвое, если вы проектируете для общепита. Дизайн освещения для таких помещений гораздо более нюансированный, чем общее освещение любых коммерческих или жилых интерьеров. Оно создает неосознанно позитивное настроение и стимулирует аппетит у покупателей. Если у вас плохое освещение, то вы легко можете оттолкнуть своих клиентов – тех, кто хотел бы сидеть под ярким подвесным светом или распыляющим галогенным.

Освещение для интерьера кафе должно быть ярким и свежим, чтобы создать дружескую атмосферу во всем пространстве. Тем не менее, также должен быть баланс окружающей среды в пространстве, которое создается с помощью акцентного освещения и декоративных светильников. Ниже давайте подробно рассмотрим, как именно имитировать правильное освещение в интерьере вашего кафе.

– через искусственное освещение

Внутреннее освещение кафе представляет собой прекрасную смесь трех видов искусственного освещения. К ним относятся окружающее освещение, акцентное освещение и декоративное освещение. Иногда владельцы даже вкладывают средства в специальное освещение.

а. Окружающее освещение:

Этот вид освещения предназначен для равномерного распределения света по всему пространству для дальнейшего акцентирования.

б. Акцентное освещение:

Оно подчеркивает отдельные особенности в интерьере вашего кафе. Это могут быть картины, витрины с едой или даже предметы роскоши.

с. Декоративное освещение:

Этот вид освещения – это добавление красоты в дизайн интерьера. Декоративное освещение выполнено с помощью сложных светильников, которые дополняют стиль интерьера кафе.

– через естественное освещение

Сочетание естественного света с дизайном интерьера кафе не является обязательным, но оно может определенно улучшить общий вид пространства. Это не только обеспечивает хорошо проветриваемую атмосферу, это также делает интерьер свежим и просторным. Легкое естественное дополнение к атмосфере всегда приветствуется в непринужденных общественных местах, таких как кафе.

4. Цвета и материалы

Любая эстетика интерьера – это комбинация цветовых и материальных решений. Хорошая комбинация обоих элементов может улучшить визуальное ощущение от вашего пространства. Плохая, наоборот, может сделать ваше пространство безликим или даже скучным. Поскольку кафе должно иметь красивые акценты для привлечения гостей, крайне важно выбрать правильные цвета и дополнить их соответствующими материалами.

Поскольку кафе – это эволюция кофеен, основная цветовая гамма коренится в темных, землистых оттенках. Но это определенно не универсальное решение. В контексте цветов, стиля и материалов интерьеры кафе можно разделить на 4 категории.

– Кафе “бери с собой”

Это как сетевой магазин – например, Starbucks с ноткой индивидуальности. Главная особенность этих кафе – они предлагают еду на ходу. Их интерьеры работают как хорошо смазанные машины: очень маленькая зона отдыха, больше пространства для прохождения линий и персонал постоянно в движении.

Цвета и материалы этих кафе очень зависят от логотипа. Все, что придумывает графическая команда, входит в интерьер. Дизайнеры всегда стремятся создать там самую современную атмосферу.

– Тусовочное кафе

Такие кафе очень строги по части индивидуальности. Они немного выше классом, но в целом атмосфера очень casual. Их планировка немного шире; с опцией для больших компаний.

Они стремятся быть единственными в своем роде и нуждаются в выдающихся цветах и материалах. Лучшее сочетание для таких кафе – частично яркая цветовая гамма, которая смягчается землистой палитрой. Точный баланс между этими двумя элементами необходим; в противном случае пространство будет выглядеть либо слишком прикольным, либо слишком серым.

– Корпоративное кафе

Корпоративное кафе состоит из отдельных инди-кафе, которые с уникальными и авантюрными темами дизайна. От ретро и богемного до потертого шика, они охватывают все виды тем. Общая атмосфера очень стильная, но домашняя; клиент всегда чувствует себя желанным, но без давления высококлассного обслуживания.

Цветовая и материальная схема корпоративного кафе должна определяться в соответствии с выбранной темой. Конечно, вы всегда можете предпочесть обобщенный стиль: выбирайте насыщенные цвета, обильные текстуры и открытые срезы материалов, чтобы создать дружелюбную, непринужденную и гостеприимную атмосферу.

– Кафе в старинном стиле

У этого вида кафе есть очарование старого стиля без намека на современность в поле зрения. Идеальная атмосфера: простая с легкой домашней ноткой – представьте небольшую, легко реконструируемую версию библиотеки чудовища в мультфильме Beauty and the Beast. Общая атмосфера уютная и интимная с теплыми световыми акцентами.

Цветовая гамма материала для кафе в старинном стиле очень эксклюзивна; многоцветные оттенки коричневого с множеством текстур. Желаемая эстетика для таких кафе включает открытую кирпичную стену, высокую книжную полку, естественную цветовую гамму и простые подвесные светильники.

5. Стимулирование аппетита через интерьер

Основной целью любой закусочной является ненавязчивое стимулирование аппетита клиентов. Это включает в себя дизайн интерьеров с учетом цветовой психологии. Эксперты определили, что глубокие, рыжие тона в сочетании с золотистой атмосферой неосознанно стимулируют аппетит. Вот почему большинство интерьеров ресторанов оформлены в красных, коричневых и золотых тонах.

Похожий случай с кафе. Хотя выбор блюд в кафе явно ограничен, бизнес все равно должен быть успешным. Поэтому кафе можно оформить в темных, землистых тонах с оттенками красного. Освещение должно быть тщательно выложено слоями, чтобы выделить золотые акценты.

Читайте также:
Какую бытовку выбрать — металлическую или деревянную?

Если вы придерживаетесь этих маленьких хитростей, интерьер становится и визуально, и аппетитно-стимулирующим. Фактически, строгое следование этой цветовой психологии породило печально известный феномен «кетчупа-горчицы».

– феномен «кетчупа-горчицы»

Это идея, которая предполагает, что красный и желтый цвета являются наиболее эффективными, когда вы хотите стимулировать аппетит посетителя. Вот почему многие сетевые фаст-фуды, такие как McDonalds и KFC, имеют красно-желтую гамму.

Хотя эта схема чрезвычайно эффективна, она никогда не сработает в интерьере кафе. Его яркая живость никогда не подойдет для непринужденной атмосферы интерьера кафе. Однако, если вы хотите подражать этому феномену, вам нужно быть осторожными. Например, вы могли бы включить в интерьер красный, выбрав более темный тон и применив его к сидениям, и желтый с небольшими акцентами, такими, как коллаж с желтыми элементами.

6. Идея «гастрономической аналогии»

Хотя эта концепция не относится только к дизайну интерьера, ее стоит рассмотреть. В архитектуре концепция гастрономической аналогии относится к физическому проявлению пищи в пространстве. Идея состоит в том, чтобы привлечь клиента, создав ваше заведение с изображением определенного продукта питания – предпочтительно того, который вы пытаетесь продать. Вы только представьте себе шоколад, капающий со стены кафе!

В контексте интерьеров кафе, гастрономическая аналогия может быть применена к маленьким искусственным объектам во внутреннем пространстве. Например, вы можете заказать индивидуальные подвесные светильники из стекловолокна в форме капкейков.

7. Баланс функции и планировки

Планировка кафе является одним из важнейших аспектов интерьера. Вы можете выбрать простой стиль стол-стул или дизайн в кабинках – все зависит от темы вашего интерьера. Тем не менее, всегда должен быть баланс между функциональностью, эстетикой и планировкой помещений, потому что именно так вы создаете большую часть атмосферы вашего кафе.

По функциям, рассмотрите пространство прохода – пространство между каждой единицей рассадки. Он должен быть достаточно широким, чтобы официанты легко проходили через него, но не настолько широким, чтобы мешать общей эстетике. Если это пространство слишком узкое или слишком широкое, функциональность и эстетика могут быть нарушены.

8. Слуховая стимуляция аппетита через музыку

Хотя визуальная составляющая – очень важный аспект интерьеров кафе, вы всегда можете ненавязчиво влиять на аппетит своих клиентов с помощью звуков. Музыка помогает создавать это идеально сбалансированное ощущение в кафе. Подходящая музыка дополняет эту идеальную цветовую схему, и еще больше стимулирует аппетит посетителя. Они обязательно захотят к вам вернуться, и ваше кафе будет иметь только хорошие отзывы.

План для открытия ресторана

Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.

Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:

  1. Создание юридического лица.
  2. Выбор помещения.
  3. Получение разрешительной документации.
  4. Получение лицензий.
  5. Уведомление о начале осуществления деятельности.

Создание юридического лица

Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

1.1. Регистрация.

Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

3. Устав юридического лица (2 экз.);

4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

55.40 – деятельность баров;

55.52 – поставка продукции общепита;

52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

52.25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

52.25.12 – розничная торговля пивом;

52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

1.3. Режим налогообложения.

После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

  1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
  2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
  3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).
Читайте также:
Мебель из натурального дерева для детской комнаты и гостиной: инструкция по изготовлению

Выбор помещения

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

  • нахождение помещения в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома.

Получение разрешительной документации

1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

7. Санитарный паспорт объекта.

Получение лицензий

Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

– копии учредительных документов;

– копию свидетельства о государственной регистрации;

– копию документа о постановке на налоговый учет;

– копию документа об уплате государственной пошлины;

– документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

– документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

Уведомление о начале осуществления деятельности

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

– штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

– штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

P.S. Рекомендуем также обратить внимание на соблюдение налогового законодательства. Иначе может получиться как в деле № А40-249895/15-115-2027 по сети ресторанов Корчма Тарас Бульба.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: