Какая турка лучше для варки кофе: как правильно выбрать, какая должна быть, гейзерная кофеварка или турка

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Гейзерная кофеварка или турка что лучше: сравнение устройств

Многие поклонники свежесваренного кофе предпочитают старинный проверенный способ варки кофе в турке. Другие используют современные технологии, применяя приборы, которые автоматизируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.

Уже много веков кофе пленяет своим вкусом и ароматом. Изначально напиток варили в джезве – посуде с длинной ручкой. На Руси джезва стала именоваться туркой, т.к. именно турецкие торговцы впервые угостили русичей неизвестным заморским напитком.

В тридцатые годы XX века итальянец Альфонсо Биалетти спроектировал гейзерную кофеварку, которая составила конкуренцию турке. Процесс варки кофе в этом устройстве напоминает извергающийся гейзер, отсюда и произошло название «гейзерная». У каждого устройства есть свои достоинства и недостатки.

Навигация по странице:

Особенности гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка – это предшественница современных кофемашин. Итальянец Альфонсо Биалетти, запатентовавший устройство, основал фирму, которая производит большую часть всех кофеварки данного класса, Bialetti.

Читайте также:
Мойка для кухни – как выбрать правильную комбинацию современной мойки и смесителя (80 фото)

Секрет популярности данной посуды – простота эксплуатации и высокое качество получаемого напитка.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Устройство состоит из трех частей:

  • нижняя представляет собой емкость для воды;
  • в середине находится фильтр для кофе;
  • в верхней части – резервуар для готового напитка.

Вода, налитая в нижнем отделе кофеварки, закипает, и пар поступает в фильтр для кофе, где происходит процесс заваривания. Затем готовый кофе под действием давления от пара доставляется в емкость для кофе. В нижней части создается давление от кипящей воды, оно бывает слишком высоким и пар успевает проходить через фильтр с кофе. Чтобы уменьшить давление, производители предусмотрели специальный клапан, благодаря которому использование такой кофеварки безопасно.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки очень популярны, поэтому их делают из различных материалов, отличающихся по качеству и стоимости.

Алюминиевая

Производится из алюминия, имеет двухслойный прочный корпус и антипригарное покрытие внутри. Ручки остаются холодными благодаря силиконовому напылению. Алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционной плите. Из-за возможности окисления нельзя мыть устройство в посудомоечной машине. Основные производители алюминиевых кофеварок — фирмы Bialetti и Rondell.

Металлическая

Стальной вариант дороже алюминиевого. Имеет больший вес, можно использовать на плитах любого типа и мыть в посудомоечной машине. Ручка устройства обладает нулевой теплопроводностью. Металлические кофеварки производят фирмы G.A.T. и Gipfel.

Мраморная

Корпус кофеварки сделан из алюминиевого сплава с мраморным напылением, стоит она сравнительно недорого, поэтому очень популярна. Время приготовления кофе составляет всего 5 минут. Выпускается фирмами Bialetti, Rondell, Krups.

Электрическая

Данное электрическое устройство имеет встроенный тэн, поэтому газ при использовании не нужен, необходимо лишь включить устройство в розетку и нажать кнопку включения. В остальном процесс приготовления кофе такой же, как и в обычном устройстве. Среди производителей электрических гейзеров выделяются DeLonghi, Gorenje и Endever.

Комбинированная

Верх устройства сделан из жаропрочного стекла, низ – из алюминия. Можно использовать на всех плитах, кроме индукционных. Благодаря стеклянной верхней части очень интересно наблюдать за процессом приготовления. Моют такую кофеварку только руками. Производит их фирма Bialetti.

Плюсы гейзерной кофеварки:

  • гуща, которая остается после варки кофе, не попадает в чашку;
  • процесс приготовления не нужно контролировать;
  • после окончания работы устройство издает звук, похожий на жужжание;
  • многофункциональность (можно варить не только кофе, но и чай);
  • простота устройства и эксплуатации;
  • компактность кофеварки, делающая ее незаменимой в поездках.

Минусы устройства:

  • кофеварка сильно нагревается, поэтому, чтобы заварить напиток еще раз, нужно дождаться полного остывания агрегата (для засыпания кофе нужно раскрутить полностью весь корпус);
  • большое количество деталей делает кофеварку сложной в уходе.

Особенности турки

Джезва (турка) — самая старинная кофейная утварь, дошедшая до наших дней в первоначальной форме. Устройство придумали в Турции, где уличные кофейни были очень популярны.

Изначально турки делали из меди. Позже для их производства начали использовать глину, стекло, алюминий, керамику, в наши дни выпускают даже электрические турки.

Принцип работы устройства

Джезва — это сосуд с длинной ручкой, широкий снизу и узкий сверху. Она состоит из дна, корпуса, ручки, камеры экстракции, горлышка, улавливателя пены.

В нижнюю часть посуды засыпают кофе и наливают воду. Как только жидкость начинает закипать, в горлышке образуется кофейная пробка, которая не дает кофейной гуще подниматься на поверхность.

Верхняя часть – пеносборник – нужна, чтобы пенка не сбежала при варке. Для приготовления напитка сначала нужно прогреть пустую посуду, затем засыпать в нее молотый кофе и прогреть сосуд еще раз вместе с порошком. После этого добавить сахар, пряности, залить холодную воду и вернуть на огонь. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Плюсы турки:

  • можно самостоятельно менять крепость напитка и добавлять приправы по вкусу;
  • посуду легко мыть, она занимает мало места;
  • можно сварить кофе на огне, если нет электричества;
  • позволяет сварить нужное количество порций;
  • долговечна и проста в эксплуатации.

Минусы турки:

  • при приготовлении остается гуща, поэтому напиток придется процедить;
  • необходим постоянный контроль за процессом приготовления, чтобы кофе не сбежал;
  • изделия из меди окисляются и могут стать токсичными;
  • джезвы из глины или керамики хрупкие и часто разбиваются;
  • алюминиевые и стальные устройства оставляют специфический привкус.

Сравнение турки и гейзерной кофеварки

Чтобы разобраться, что лучше — сравнение двух устройств для приготовления кофе проводится по нескольким параметрам.

Стоимость

Гейзерные кофеварки стоят обычно дороже джезвы.

Читайте также:
Как сделать столешницу для кухни своими руками

Минимальная цена кофеварки — 700 рублей. За эту цену реально приобрести алюминиевое устройство объемом 60-80 мл, которого хватит на две чашки эспрессо. При этом нужно помнить, что алюминий окисляется от частого использования.

Металлические гейзерные приборы стоят от 1500 рублей, керамические – от 1700 рублей. Их объем составляет от 250 до 400 мл.

Электрические гейзеры стоят еще дороже от 4500 рублей.

Турку из меди можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Глиняные турки стоят подороже, около 1200 рублей. Фарфоровые и металлокерамические устройства обойдутся вам в 1000-1500 рублей.

Вкусовые качества

Те, кто предпочитает мягкий кофе, отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. После прохождения воды и водяного пара через сухой кофе получается вкусный напиток хорошего качества. В гейзере также можно заваривать травяные и ягодные чаи.

В турке напиток варят любители крепкого кофе, которым нравится сам процесс приготовления. Джезва позволяет готовить кофейный напиток по самым различным рецептам: с пряностями, солью, сиропами. Крепость можно регулировать самостоятельно, положив больше или меньше кофе в турку.

Нельзя однозначно утверждать, какой кофе вкуснее — из турки или гейзерной кофеварки. Каждый выбирает для себя собственный способ приготовления и любимый рецепт.

Расход кофе

Расход кофейных зерен для обоих устройств оно примерно одинаков, но для гейзерного устройства лучше брать кофе среднего и крупного помола, а для турки — мелкого.

Те, кто любят пить кофе с сахаром, могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В процессе варки можно добавить любимые пряности.

Удобство использования

Гейзерную кофеварку удобнее всего использовать в домашних условиях. Джезву же можно взять на природу и приготовить кофе прямо на костре.

Турка меньше по размеру, чем гейзер, даже несмотря на наличие длинной ручки, она легко помещается в ящик или на полку.

Джезву легко мыть. С гейзерной кофеваркой понадобится больше времени: нужно освободить фильтр, помыть его, верхнюю чашу и нижнюю емкость для воды. В закрытой невысушенной кофеварке может появиться неприятный запах.

Удобство обслуживания

Что касается срока эксплуатации, то турка, при правильном уходе, может прослужить долгие годы.

У гейзерной кофеварки множество деталей, большинство из них со временем изнашиваются. Если корпус устройства не металлический, то всегда есть риск повредить кофеварку. Найти запчасти для аппарата можно только в специализированных магазинах.

Скорость работы

Гейзерная кофеварка позволяет быстрее и проще готовить кофе на плите, чем турка. К тому же, за ней не нужно следить как за туркой, вы просто заливаете воду, засыпаете кофе и ждете, когда напиток приготовится.

Размеры

По размерам турка и гейзерная кофеварка немного различаются. Турка для одной чашки кофе маленького размера, но имеет длинную ручку. Чаще всего встречающийся объем – 250-350 мл. Также есть образцы объемом 700 мл. Гейзерки встречаются маленькие – на 60 мл, средние – от 240 до 360 мл, большие – до 540 мл.

Заключение и выводы

  • тем, у кого мало опыта в вопросах варки кофе, лучше выбрать гейзерное устройство;
  • тем, кто никуда не торопится и любит процесс варки кофе, лучше купить турку.

Лучше всего, когда оба устройства будут стоять на одной полке. Ведь джезва пригодится для использования на природе, а гейзерная кофеварка сэкономит много времени.

Полезное видео

На видео вы увидите сравнение турки и гейзерной кофеварки:

Как выбрать турку (2018)

Любители классической варки кофе не представляют свое утро без чашки ароматного напитка, сваренного в турке. Таким людям невозможно доказать, что современные кофемашины готовят быстрее, проще и не менее качественно. Сегодня турки представлены как в классическом варианте, так и в более современном исполнении.

Классические турки

Даже если вы – опытный кофеман, то и тогда стоит освежить в памяти правила выбора этого прибора для приготовления любимого напитка. От того, насколько он будет соответствовать классическим канонам, зависит качество приготовление кофе.

Название прибор получил в честь своей родины Турции, но сами турки называют ёмкость для варки кофе джезвой или джезве. «Турка» — больше разговорное название, но прижившееся и получившее широкое распространение.

• Материал корпуса

Сегодня турки изготавливают из различных материалов, например, из керамики, глины, алюминия, но самыми классическими являются медь и нержавеющая сталь.

Медные джезвы выбирают любители кофе во всем мире за отличную теплопроводность этого металла. Такая турка раскаляется не только у дна. Нагрев распространяется равномерно по всей поверхности стенок, а, значит, передает тепло всему объему жидкости. Это качество меди позволяет не перегреть, но сохранить вкусовые характеристики кофе, которые, к сожалению, мгновенно исчезают при кипении. Это происходит по причине горения кофейных масел, и, как следствие, запах и вкус напитка изменяется, появляется привкус горечи.

Читайте также:
Как работают ТЭновые, индукцикционные и электродные электрокотлы

Нержавеющая сталь – тоже неплохой материал для производства турок. Сталь ни с чем не вступает в реакцию, а потому не меняет настоящего кофейного вкуса. Тем не менее, невысокая теплопроводность становится проблемой. Во время приготовления кофе в такой джезве появляется точка высокой температуры в месте основного нагрева (то есть на дне), поэтому когда вода закипает, нежные кофейные масла подгорают, и качество кофе изменяется в худшую сторону не только в районе основания, но и по всему объему. Для примера стоит вспомнить, как небольшой слой пригоревшей пищи на донышке металлической кастрюли портит вкус всего блюда.

Но, всё же, если подобрать определенный режим на своей плите, то стальной туркой можно пользоваться с удовольствием долгие годы.

• Форма

У классической турки может быть только привычная коническая форма. Её дно по размеру обязательно в два-три раза превышает диаметр верхней части прибора. Это делается затем, чтобы более широкое дно обеспечивало максимальную площадь нагрева, а узкое горлышко — пенную пробку при закипании.

Эта кофейная пробка крайне важна, так как не дает поступать кислороду и не позволяет жидкости быстро закипеть, препятствуя испарению деликатных масел.

И хотя сегодня изготавливают приспособления для варки кофе в виде турок иных, более демократичных форм, профессионалы приготовления кофе знают, что только в такой турке можно получить густой любимый напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

• Толщина

Толщина стенок джезвы не должна превышать нескольких миллиметров. 1,5 миллиметра — оптимальный баланс. Одинаковые размеры по всей поверхности говорят о том, что турка выполнена из одного медного листа, что чрезвычайно важно при нагреве — если дно толще, то и нагрев будет осуществляться некачественно.

• Ручки

Ручку делают длинной, расположенной под углом. Она не должна нагреваться, поэтому её производят либо из слабо нагревающегося металла с пластиковыми накладками, либо из дерева. Ручки бывают съемными и нет.

Уход за классическими турками может осуществляться в посудомоечной машине или вручную. Это всегда указано в описании к посуде.

• Объем

Классический объем турок— от 100 до 300 мл. Джезвы с наибольшим объемом нагреваются медленнее и могут испортить кофе при недостаточном умении, во всяком случае, хлопот с варкой в такой посуде гораздо больше.

Электрические турки

Этот прибор сохранил вид своего «прародителя» – классической джезвы. Электрическая турка имеет такое же суженное горлышко в верхней части, что позволяет передать настоящий аромат и приятный вкус кофе.

Но на этом похожие моменты завершаются. Сегодня электротурки производятся большего объема и могут достигать 500 мл. Конструкция, по сути, напоминает стандартный электрический чайник:

• Внутри прибора имеется металлическая колба для кофе и воды.

• Нагревательный элемент находится в нижней части.

• В джезве есть термопрокладка для предотвращения контакта кофе с ТЭНом.

• Подставка с контактами выглядит как у того же чайника.

• В турке могут присутствовать индикаторы автоотключения без воды и защиты от перегрева.

Иногда кофейник снабжен различными дополнительными опциями. Это могут быть съемные ручки, варианты режимов нагрева.

Мощность кофеварки варьируется в зависимости от модели — от 365 до 1000 Вт

Электрическая джезва имеет свои плюсы и минусы перед классической. Плюсом, конечно, станет быстрота и удобство в использовании. Достаточно засыпать кофе, налить воды и включить прибор, а он уже сам выполнит работу без вашего участия. Минусом является недостаточно насыщенный вкус и аромат напитка, который сразу заметят гурманы, а также необходимость специального ухода, потому что классические абразивные чистящие средства применять категорически нельзя.

Гейзерная кофеварка

Кофеварку гейзерного типа изобрел в 30-х годах прошлого века итальянец А. Биалетти и назвал ее «Мока Экспресс». Сегодня этот прибор приобрел отличный от оригинального дизайн, но принцип работы остался тем же. Он основан на давлении пара. Корпус кофеварки состоит из двух частей, основательно прикрученных друг к другу. В нижнюю часть наливается вода, но она не должна доходить до отметки аварийного клапана выхода пара. После этого вкладывается фильтр, а на него доверху насыпается кофе.

Затем необходимо навинтить верхнюю часть прибора и поставить на огонь. Вода, закипая в нижней части, преобразуется в пар, он начинает подниматься наверх, жидкость проходит через кофейный порошок, приобретая его вкус и аромат, затем готовый напиток поступает через специальную трубку. Вот и весь процесс. В настоящее время существуют гейзерные турки больших объемов — до 1 литра, что очень удобно при утренней варке кофе на большую семью.

Читайте также:
Лазерная резка фанеры: отличие от фрезерной, оборудование для фигурной обработки (видео, фото)

Прогресс не стоит на месте, и сегодня появились электрические гейзерные кофеварки и ТЭНом в основании. Мощность такого прибора может составлять до 1000 Вт.

Материалом изготовления чаще всего становится алюминий или нержавеющая сталь с частичным применением пластика.

Вакуумные кофеварки

Неординарное приспособление для приготовления кофе — вакуумная кофеварка. Она по своему принципу немного напоминает прибор гейзерного типа, так как здесь кофе тоже проходит обработку паром.

Кофеварка не выпускается для широкого массового использования большими партиями, это, скорее, прибор для гурманов. Кофе в нем получается чистым от осадка и ароматным. Весь процесс основан на применении двух стеклянным колб и газовой горелки. В начале приготовления в нижнюю емкость заливают воду до полного заполнения. Объем воды может составлять до 1 литра. Затем поджигается горелка, а в верхней колбе укладывается мелкоячеистый фильтр и засыпается кофе. Закипая, вода смачивает порошок, а при выключении огня охлаждается и стекает обратно вниз в виде чистого кофе без осадка.

Варианты выбора

Если вы не привыкли по утрам следить за приготовлением напитка, то вариант с электрической туркой хорошей мощности — ваш выбор.

Экспериментаторам, любящим наблюдать за приготовлением и участвовать в нем, стоит задуматься о вакуумной кофеварке.

Для приятного подарка друзьям можно приобрести турку из нержавеющей стали — демократично по цене и не стыдно дарить качественную вещь.

Что лучше — гейзерная кофеварка или турка, советы по выбору

Различных устройств для приготовления кофе очень много. Одни предпочитают варить любимый напиток в автоматических электроприборах, другие продолжают делать это по старинке – в турках и гейзерных кофеварках. Специалисты считают, что самый лучший кофе получается, если готовить его ручным способом. Гейзерная кофеварка или джезва (турка), что лучше? Этот вопрос задают многие кофеманы, и мы попробуем в нем разобраться.

Отличия и принцип работы гейзерной кофеварки и турки

Кофеварка гейзерного типа и турка имеют различия не только внешние. Процесс приготовления напитка происходит в них по-разному. Чтобы понять, что лучше, кофеварка гейзерная или турка, необходимо ознакомиться с принципами их работы.

Турка

Турка (джезва) – это небольшой сосуд, предназначенный для варки кофейных напитков на огне, плите, на песке. Это одна из первых емкостей, придуманных специально для приготовления кофе. Согласно историческим данным, турки появились в Турции, откуда и пошло название. Именно в этой стране создавались и первые уличные кофейни, а само кофепитие превратилось в некий ритуал, став частью национальной культуры.

Изначально турки изготавливались в основном из меди. Позже стали появляться глиняные, оловянные, алюминиевые, стальные, стеклянные, серебряные джезвы. В наше время существует и электротурка, работающая от сети.

Сосуд имеет уникальную форму с широким дном и узким горлышком. Согласно правилам, диаметр горлышка должен быть в два-три раза меньше диаметра дна. Именно такое строение посуды позволяет кофейному напитку в процессе варки раскрыть максимум вкусовых нот.

Отличие кофеварки этого типа от всех остальных в том, что весь процесс проходит в ручном режиме и его нужно контролировать. Напиток варится до определенного момента – пока не начнет подниматься шапочка из пенки. Нельзя допускать, чтобы кофе закипел. Любители турок отмечают, что получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса его приготовления.

Гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа сделана преимущественно из металла. Она была изобретена в Италии и имеет альтернативное название «moka espresso».

Устройство может быть электрическим, но чаще это обычные сосуды, предназначенные для плиты.

Гейзерная кофеварка имеет особое строение, внешне похожее на чайник. Емкость состоит из трех частей: нижней чаши, верхней и фильтр-воронки посередине.

В нижнюю часть наливается вода. В специальный фильтр засыпается молотый кофе, и сосуд ставится на огонь (подключается к сети). Когда вода начинает закипать, под давлением она поднимается наверх, проходит через фильтр с кофе и полученный напиток собирается в верхней чаше. Можно сказать, что это примитивная эспрессо кофеварка, потому что принцип ее работы точно такой же, как и в кофемашинах.

Если гейзерная кофеварка электрического типа, она отключается автоматически. Ручная (обычная) требует контроля и своевременного снятия с огня. Также в гейзере необходимо периодически менять фильтр и прокладку.

Плюсы и минусы устройств

Какой именно прибор, турка или гейзерная кофеварка, может порадовать вас самым насыщенным и вкусным напитком? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в преимуществах и недостатках каждого сосуда.

Читайте также:
Как подключить iPhone к телевизору через Wi-Fi? Как вывести видео и изображение на экран с помощью программ и без них?

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Напиток готовится под высоким давлением, вбирая в себя максимум вкуса и аромата.
  • Подходит любителям эспрессо, а также крепкого американо.
  • Несложная конструкция, за которой легко ухаживать.
  • В сваренном кофе не остается гущи, ее задерживает фильтр.
  • Металлические гейзерные кофеварки имеют долгий срок эксплуатации.
  • Если соблюдены пропорции воды, напиток не убежит из сосуда, а будет только шипеть, сообщая о готовности.
  • Цена – обычный гейзер можно купить уже за сумму от 1000 рублей.

Преимущества турки

  • Простота в использовании.
  • Дешевизна.
  • Кофе получается насыщенным, ароматным.
  • Легкость в уходе.
  • Небольшие размеры, не требует много места для хранения.
  • Можно варить кофе с добавками специй, пряностей, молока, сахара.

Недостатки гейзерной кофеварки

  • Каждый раз необходимо тщательно мыть сосуд, особенно клапан. Его засорение может привести к взрыву от парового давления.
  • Время от времени нужно менять прокладки фильтры.
  • При варке напитка необходимо следить за процессом и вовремя снять прибор с плиты. Исключением являются только электрические гейзеры, отключающиеся самостоятельно.

Также к недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести то, что в ней не сваришь капучино или латте.

Недостатки турки

  • За варкой напитка необходимо постоянно следить, иначе жидкость может убежать.
  • В кофе остается осадок.
  • Для получения идеального вкуса необходимо всегда заполнять джезву до узкого горлышка, только так экстракция проходит в полной мере.

Стоит также отметить, что самыми качественными считаются медные и металлические турки. Глиняные и стеклянные могут быстро разбиться, а алюминиевые царапаются и деформируются от ударов.

Какой кофе вкуснее из кофеварки или из турки

Еще один вопрос, интересующий многих любителей бодрящего напитка, – какой кофе получается вкуснее, приготовленный в кофеварке гейзерного типа или в джезве?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Дело в том, что многое зависит от сноровки самого кофевара и правильности соблюдения всех технологий, сорта зерен, личных предпочтений.

Одни считают, что самый лучший эспрессо можно получить только из качественной кофемашины, другие уверены в превосходстве гейзерной кофеварки. В Турции, к примеру, самым превосходным считается кофе, приготовленный на песке по уникальному восточному методу.

Многие любят варить кофе в турке на плите. Другим же проще, когда за них все сделает электрическая кофеварка. Те, кто плохо разбирается в многогранности нот кофейного вкуса, могут и не заметить особой разницы между напитками, приготовленными по разным технологиям.

Самый лучший совет, который можно дать новичку, – ориентироваться на свой вкус. Так как джезва сама по себе недорогая, то вполне можно приобрести сразу два сосуда.

Отличия в процессе приготовления

Чем отличается кофе для турки и для гейзерной кофеварки? Сами зерна не имеют отличий. И в той, и в другой емкости может использоваться один и тот же сорт зерен. Но желательно, чтобы помол был мелким или средним. Молоть кофе желательно непосредственно перед варкой. Так он получается намного ароматнее.

Основное отличие в процессе приготовления напитка в гейзере и турке – давление. В джезве кофе не подвергается никакому давлению и заваривается путем нагрева жидкости. Температура не должна превысить градус закипания.

В гейзере давление пара поднимает горячую воду, проводя ее через фильтр с кофе. Вода вбирает в себя весь вкус и аромат из молотых зерен и собирается в верхней чаше. Жмых остается в самом фильтре и не попадает в напиток.

Цены обычных турок и гейзеров

Цена турок зависит от материала, из которого они изготовлены. Большинство современных сосудов производится в заводских условиях. Но есть и ручные уникальные изделия, стоимость которых будет значительно выше.

Средняя стоимость стальных и алюминиевых турок – 300-500 р.

Средняя стоимость медных турок – 500-1500 р.

Цена гейзера также формируется исходя из качества, объема, типа.

Цена обычных гейзерных кофеварок – 1000-2500 р.

Стоимость гейзерных кофеварок электрического типа – 3000-6000 р.

Сводная таблица отличий

Гейзерная кофеварка Турка
Материал Нержавейка, чугун, фарфор Медь, олово, нержавейка, серебро, стекло, керамика, алюминий, глина, латунь
Средний объем На 1-2 порции На 1-2 порции
Удобство использования Среднее Выше среднего
Износостойкость Выше средней Выше средней
Качество напитка Выше среднего Выше среднего
Цены (средний диапазон) 1000-6000 р. 300-1500 р.

Отзывы

У меня джезва медная, еще с советских времен осталась. Почистишь ее и как новенькая, вообще, неубиваемая. Хотя дома есть электрическая кофеварка, все равно люблю иногда сварить кофе именно в турке, он более ароматный получается.

Читайте также:
Матрасы Raiton: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Люблю крепкий черный кофе. Купить полноценную кофемашину возможности нет. Гейзерная кофеварка самая лучшая альтернатива кофемашине и стоила всего 1500 рублей.

Мне нравится варить кофе именно в турке, у меня обычная стальная, уже много лет ей. Люблю добавить в напиток немного корицы или апельсиновой цедры. Меня турка вполне устраивает, не думала даже о покупке кофеварки.

Турка – это хорошо, но иногда нет времени стоять над плитой. Купила рожковую кофеварку, теперь никаких проблем, она автоматическая, не нужно следить.

Я давно пользуюсь электрической кофеваркой, а мама у меня в турке варит, говорит так вкуснее. Не знаю, лично я никакой разницы чувствую, поэтому мне проще с кофеваркой.

У меня гейзерная кофеварка обычная. Но я устаю иногда контролировать ее, поэтому решила купить электрическую, теперь никаких проблем. Она сама отключается. В обычной капельной кофеварке не получается такой насыщенный кофе, поэтому я пользуюсь только гейзерной.

Гейзерные или Турки: какие кофеварки лучше?

  • 1. Сравнительная характеристика:
  • 1.1 Вкус
  • 1.2 Размер и условия хранения
  • 1.3 Самостоятельность
  • 1.4 Ценовой критерий
  • 1.5 Расход кофе
  • 1.6 Насыщенность кофеином
  • 1.7 Отличия в процессе приготовления
  • 2. Достоинства и недостатки
  • 2.1 Преимущества гейзерных кофеварок
  • 2.2 Преиущества турки
  • 2.3 Недостатки гейзерной кофеварки
  • 2.4 Недостатки турки
  • 3. Топ-5 моделей гейзерных кофеварок и турок
  • 3.1 Гейзерные кофеварки
  • 3.2 Турки

Миллиoны чeловек нaчинают свoё утро с чaшечки бодрящего кофе. Для большинства это действие стaло неким ритуалом, который помогaет им взбодриться и нaстроиться на дaльнейшую рaботу. Сейчaс среди людей большую популярность имеет рaстворимый кoфе, он лёгoк в пригoтoвлении и этoт процесс не зaнимает много врeмени. Но всё-тaки есть те, кто отдaёт свoё предпочтение зерновому кофе. Его вкус и aромат нaмного насыщенее, а процесс приготовления-настоящее чудо! Для этого существуют такие приспособления, как гейзерные кофеварки и турки. Но вот перед покупателем появляется вопрос: “Что же выбрать и как не промахнуться с покупкой?”

Сравнительная характеристика:

В гейзерной кoфеварке нaпиток получается пoчти как из кофемaшины, нo без пенки. Такой кофе – это «эспpecco нa минималках»: плoтный, ароматный, но не доходящий по уровню до кофе из кофемашины Иногда даже с трудом вepится, что такое пpocтое пpиспосoбление делает oтличный кoфе. Ценят егo из-за oтсутствия гущи на дне чaшки. И в такoм устрoйстве мoжно гoтовить сaмые рaзные нaпитки от различных чаёв до трaвянных нaстоев. Если говорить про турку, то в этом случае вы смoжете сами регулировать крепость и количество в зaвисимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Размер и условия хранения

По этому критерию разница не особо значительна. Турка на одного человека очень компaктна, но имеет длинную ручку, которaя может создaть неудобства. В такой ситуации обычно на кончике ручки есть специальнoe колечко для хрaнения в подвешенном состоянии. Метaллическая посуда не нуждается в осoбых условиях хранения, она устойчива к негативным воздействиям и падениям. А вот со стеклянной и керамической посудой стоит быть аккуратней. Гейзерная кофеварка не занимает много места, её можно хранить в ящике, шкaфу, коpoбке. Её можно клaсть на бок, перевopaчивать-она не чувcтвительна к тaкому обpaщению. Любой такой прибор нежeлательно ронять: если чаши погнутся, то гермитичность между ними может быть нарушена, а вот модель из керамики сразу же разобьётся.

Самостоятельность

Один из самых больших плюсов гейзерной кофеварки. Вам не придётся стоять у плиты и смотреть, чтобы ваш кофе не улизнул, в отличии от турки. Мокка оповестит вас небольшим жужжанием о том, что напиток готов. А вот при использовании турки, придётся стоять и следить.

Ценовой критерий

Гейзерная кофеварки отличается от турки более высокой ценой. Стоимость такой модели на 250-400 мл. колеблеться от 1,5 до 2 тысяч рублей. Из стaли дешeвле кepaмических, но такие могут придавать напитку мeталлический пpивкус, хотя с временем это пройдёт. Турка на такой же объём обойдётся в 800-1200 рублей. Мeдные будут подешевле, керaмические подоpoже. Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, пoлюбившаяся всем мeдная туpка без вcяких излишecтв и узopoв стоит 550 – 1100 рублей, в зaвисимости от пpoизводителя. Декopированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда пpиготовьтесь зaплатить 900 – 3000 рублей. Гeйзерные кофеварки нaчинают свой цeновой порог от 800 рублей. За эти дeньги вы пoлучите aлюминиевое уcтройство емкостью 80 миллилитров, которое может oкисляться.

Читайте также:
Как правильно вставить и вытащить сверло в перфоратор, шуруповерт и дрель

Расход кофе

Скoлько кофе зacыпать в турку можно выбpать самостоятельно. Если хотите кpепкого и густого, то добавляйте побольше. Если хотите легкого и некpeпкого, то добавляйте поменьше. Количество кофе в гейзерной кофеварки всегда определено заранее и ограничивается размером отсeка для молoтого кoфе.

Насыщенность кофеином

Вспoмним теорию: чем дольше длится экcтpaкция (процесс, при котором кофеин и другие вещества выделяются в жидкость при завapивании), тем больше кoфеина окaжется в готовом нaпитке. И тут oтвeт однoзначен: если любитe кpeпкий бодрящий кофе, выбирайте турку. Экстракция такого нaпитка пpoдолжается даже после того, как вы перелили приготовленный кофе с остатками гущи в чaшку, и ocтанавливается, когда он оcтывает до 50 градусов.

Отличия в процессе приготовления

Чем oтличается кoфе для турки и для гейзерной кофеварки? Сaми зерна не имеют отличий. И в той, и в другой eмкости мoжет иcпользоваться oдин и тот же сopт зерен. Но жeлaтельно, чтобы помoл был мeлким или cpeдним. Молoть кoфе желательно нeпосредственно пepeд вapкой. Так он получается намного ароматнее. Основное отличие в процессе пригoтoвления нaпитка в гeйзере и турке – дaвление. В таком устройстве кофе не пoдвергается никaкому дaвлению и зaваривается путем нaгрева жидкocти. Темпepатура не должна пpeвысить градус закипания. В гейзере давление пapa поднимaет гopячую воду, проводя ее через фильтр с кофе. Вoда вбирает в себя весь вкус и apoмат из молотых зерен и собиpается в верхней чаше. Жмых ocтается в сaмом фильтре и не попадает в напиток.

Достоинства и недостатки

Существует много вариантов самых различных кофеварок. И в любой из таких есть свои плюсы и минусы. Но как же не ошибится при выборе и купить идеально подходящий вариант? В таких случаях стоит обращать внимание на характеистики модели и искать то, что покажется лучшим из лучших. Готовить кофе можно несколькими способами, сpeди котopых выделяются явные фавориты – это туpка и кофеварка гейзерного типа (иногда называемая гейзерной туркой), которые завоевали рынок и пoльзуются пoпулярностью у пoтребителей. Параллельно с этим рождаются споры: что же лучше из них лучше. Любитeли пpoгресса утвepждают, что кофеварка обладает рядом пpeимуществ, а стoронники классики отдают предпочтение привычнoй всем турке.

Преимущества гейзерных кофеварок

  • Электрический вариант не будет требовать привязки к плите, вы сможете пить свой любимый кофе на работе и даче.
  • Эксплуатация такого устройства очень проста. Оно самостоятельно, не нужно будет стоять и смотреть, чтобы напиток не убежал или сгорел. При окончательном приготовлении кофеварка сообщить о полной готовности.
  • Мeталличecкий прибop можно будет взять с собой в пoход или на рыбaлку, мoжно ставить на открытый огонь и наслаждаться любимым кофе.
  • Напиток получается чистым без кофейной гущи на дне чашки

Преиущества турки

  • С таким вариантом вы сможете эксперементировать с рецептами и ингридиентами своего напитка.
  • Прибор можно использовать где и когда угодно: брать с собой в поход, на дачу, на море.
  • За счёт неё можно сразу готовить напиток не только для себя, но и для большего кoличества людей.
  • Небольшая стоимость.
  • Лёгкость в уходе: за туркой не придётся ухаживать “по особенному”, её можно мыть так, как и обычую посуду.

Недостатки гейзерной кофеварки

  • В ней придётся варить столько кофе, на сколько он запланирована.
  • Можно обжечься из-за отвода сбоку, с которого выходит избытoчное дaвление пара.
  • После использования нужен особый уход: придётся всё хopoшо пpoмыть, а ocoбенно фильтр. Иначе он зacoрится и прибop выйдет из стpoя раньше времени, а ещё часто менять сам фильтр и прокладку.

Недостатки турки

  • Нужно будет постоянно стоять у плиты и следить за процессом приготовления, в пртивном случае вы останетесь без кофе.
  • Если кoфе не пpoцеживать, то в чaшку попaдает взвecь мeлких чacтиц пopoшка.
  • Зёрна вaжно мoлоть прямо перед пригoтoвлением.
  • В зависимости от корпуса могут возникнуть особенности при эксплуатации.

Топ-5 моделей гейзерных кофеварок и турок

Гейзерные кофеварки

Bialetti Moka Express 1162

Кофевapка, которая занeceна в Книгу рекордов Гиннесса, как сaмaя популярнaя в мире. Она признaна символoм Итaлии, так как 90% семей пользуются именнo ей. По стaтистике этой компaнии с 1950 года по нacтоящее время былo пpoдано 300 миллионов тaких приборов.

Rondell Kafferro RDS-499

Прoстое в использовaнии и очень стильное устройcтво для вaшего дoма, с пoмощью которого мoжно пpиготовить oтличный кoфе.

DeLonghi EMK 9

Итальянcкий бpeнд, пpeдлагающий кoфеварки в большом ценoвом спeктрe. Мoжнo купить недopoгое уcтройство со cтандартными хapaктеристиками. Прибор даёт возможность сделать кpeпкий, но при этом вкуcный и ароматный кофе.

Читайте также:
Как увеличить теплоотдачу трубы отопления с водой: медной, металлопластиковой, стальной, видео-инструкция по монтажу своими руками, таблица 1 м, коэффициент, фото и цена
ENDEVER Costa- 1010

Очень пpocтая мoдель гейзерной кофеварки без каких-либо дополнительных функций. Она готовит настоящий итальянcкий эспрecco под дaвлением. Сaмый большой её плюс-это очень дocтупная цена.

Rommelsbacher ECO 366/E

Такой прибор привлекает покупателей своим дизайном. Глaдкая мeтaллическая кoнусooбразная фopма, действительно, выглядит выигрышнo по cpaвнению с остальными.

Турки

Станица “Медная”

Первoe мecто зaнимает клaccическая добротная турка объёмом в 500 мл. Покупатели отмечают великoлепнoe внешнee испoлнение и пригoтовление нacтоящего вкуснoго и apoматного кофе.

Mayer & Bosch 750

Устройство выпoлнено из мeди высокогo кaчecтва и с внeшней стopoны пoкрыто чёpным никeлем, а внутpeнняя стopoна пoкрыта пищeвым oловом для дополнительной безопасности. Oбъёмный рисунoк пpивлекает внимaние и дeлает пригoтовление кoфе приятнее.

Станица “Грация”

Кaчеcтвенная мeдь также пoкрыта пищeвым олoвом изнутри, а верх пoкрыт жapoпрочным лaком. Глянцевый кopпус выглядит стильнo и дорого. Турка хopoшо oчищается и при длитeльнoй эксплуaтaции не тeряет товарный вид.

TimA TУ-550c

Устройство под говрящим нaзвaнием “Турчанка”, котopое понpaвится любитeлям нacтоящего крепкого кoфе, так как нaпиток пoлучается тoчно по клaccической рeцeптуре блaгодаря своему кopпусу.

Mallony “Восточная красавица”

Клaccическая турка изгoтовленa из мeди мapки М1М с двoйным пoкрытием из пищeвого oлова. Жapoстойкий лaк придaёт ocoбый блecк, а кpaсивый opнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне.

Чугун в домашних условиях

Читал форум — так и не сообразил, удалось ли кому — нибудь отлить чугун с удовлетворительным качеством или хотябы изготовить из него подробность, а не просто расплавить.
Как я соображаю, варганка маленькой (в величинах не более 50 л пропанового баллона ) не может быть, и она не даёт приемлемого качества металла (годного для изготовления деталей станков ).
(про дальнейшее старение знаю).
Для его улучшения используют печь накопления, где скапливается жидкий металл, проводят разбор, вводят лигатуры.
Срубить это не действительно.
Подобным типом, вариант с варганкой отпадает?
Можно ли расплавить чугун (до 5 — 10 кг) в стальном тигле из обрезка баллона, например на газовых горелках или углём?
Если используется качественный чугунный лом (напр, кусочки разбитой станины от советского станка ) и плавление идёт в тигле — обеспечивает ли это качество добытого продукта на выходе (режим термообработки, отливки, озлаждения и старения — это особо ) хотябы в химическом отношении — не выгорает ли при этом углерод и лигатуры?

Совершенно реально плавить чугун в домашних условиях, просто видать это пока отдельно никому не нужно.
Вагранка маленькой быть не может, это правда, электропечи сеть непотянет, остается пламенная печь и плавить или в тигле или на поду.
В тигле изменение состава чугуна будет меньшим.
Тигли можно ваять самому из графита и шамотной крошки, правда они недолговечны зато дешего.
Почитайте древние книжки по плавке, потом все доступно расписано и образы печей и режимы плавки.
Мне тоже теперь сей процесс любопытен, начинаю постепенно проходить.

Правильное покрытие имеет вид лака, твёрдое и не размокает в водичке.
Моя экспериментальная сковорода эксплуатируется уже полгода, при этом я её намеренно мою слабым мылом и не смазываю маслом.
Только лишь вытираю и прогреваю на конфорке (последняя процедура ещё и позволяет избавиться от запахов последнего блюда ).
За это время покрытие на дне процарапалось, так что в самое близкое время я её снизу полечу, а верх буду пока эксплуатировать в прежнем режиме.

А также перед сваркой детали нужно определить марку чугуна хотяб примерно, чтоб более точно определить способ сварки.
Бывают разновидности.
Литейный чугун маркируется как Л1 Л2 и так до Л6 вот есть и другие маркировки.
Вот все знакомые мне маркировки.
Л1 Л2 Л3 Л4 Л5 Л6 ЛР1 ЛР2 ЛР3 ЛР4 ЛР5 ЛР6 ЛР7.
ЛР означает чугун литейный рафинированный магнием.

Хорошего времени суток форумчане.
Почитал я тут про плавку чугуна, и отливку его в болванки или слитки.
А как насчет настоящих подробностей?
В ютуб просьба не посылать.
Замечал я потом ролик «литье по выплавляемым моделям», но потом заводик.
, а меня интересует чтоб даром и сердито было.
Цветмет лью в гипс с песочком.
Но считаю при такой высокой температуре гипс кажись разрушается.
чем заменить?

Чугун производится из сплава железа, углерода, кремния и фосфора.
При температуре 1400 градусов чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в целой земляной фигуре, которая после отлива изделия раскалывается.
В крае производства изделие зачищается, удаляются мелкие недостатки, случающихся при отливе чугунной фигуры для получения идеально чистой шершавой поверхности.
На наружную и духовную сторону изделия наносится несколько слоев эмали, после чего чугунное изделие обжигается при температуре 800 градусов в течение получаса.
Острая пористая эмаль позволяет каплям жира беспрепятственно проникать в малые поры чугуна и создавать антипригарное покрытие.
Данная эмаль обеспечивает самое мировое распределение тепла и равномерное приготовление пищевых блюд.
Последний этап индустриального цикла – монтирование аксессуаров.

Читайте также:
Какие обои лучше выбрать бумажные или виниловые

Недвусмысленно!
Для многоэтажных зданий с централизованным отоплением рекомендуются устанавливать чугунные радиаторы.
Они не подвержены коррозии, верно держат тепло.
Первейшее их преимущество перед другими радиаторами, это то что, они не реагируют на качество теплоносителя.
Водичка для отопления проходит водоподготовку, значительно добавляют разные реагенты.
Начиная от соли и соды, и различными присадками, для смягчения воды.
Все текущие радиаторы сильно реагируют на отсутствие воды в системе.
По инструкции, сливать водичку из системы не рекомендуется более, чем на 15 денечков.
А у нас ее сливают на целый летний сезон.
Так вот!
В алюминиевых, биметаллических и металлический радиаторов происходит процесс разложения оставшейся потом водички.
Тем самым происходит процесс износа радиаторов.
Чугунные радиаторы всего этого решены.
Они не реагируют ни с чем.
Поэтому и долговечность у них строя 50 лет, и более.
Чугунные радиаторы, немедленно выпускаются в нынешнем дизайне.
Радиаторы поставляются покрытыми эпоксидной полиэстровой эмалью горячей сушки.
В покраске не ощущают нужду.
Например радиаторы фирмы KONNER: МОДЕРН, ХИТ, Ретро, и др.
На фото радиатор МОДЕРН.

Перед главным употреблением чугунной посуды её рекомендуется вымыть горячей водичкой с мылом, потом насухо обтереть, после чего смазать жиром или растительным маслом целую поверхность посуды.
После этого прокалить в духовке в направление одного часика.
Текущая профессиональная посуда из чугуна не требует дедовской обработки, она уже совершенно готова к употреблению, поскольку располагает внутреннее эмалированное покрытие.

Чугунное литье

Чугун — это сплав железа с углеродом и другими элементами. Является недорогим, прочным, износостойким, но хрупким конструкционным материалом, широко используемым в промышленности и строительстве.

Технология литья из чугуна

Технология литья из чугуна впервые была освоена в Китае около Х века н.э., в Европе впервые упоминается в 14 веке, как материал для производства пушек. В России первое «литье чугунное, для делания пушек пригодное» относиться к эпохе Ивана IV Рюриковича. Расцвет эпохи чугуна наступил в 19-20 веках. В это время из него делали мосты и трубопроводы, фонари и ограды, элементы архитектурного декора и несущие конструкции зданий. Кроме того, из того же материала отливали рельсы, детали станков, и двигателей. Отдельно стоит упомянуть чугунную посуду, утюги и отопительные приборы.

Чугун также являлся исходным компонентом для производства стали мартеновским способом. Объем его производства был важнейшим показателем экономической мощи страны и ее военного потенциала. С изобретением недорогих технологий производства и обработки сплавов алюминия и стали значение чугуна как конструкционного материала заметно снизилось. Широкое развитие производства высокопрочных пластиков и композитных материалов окончательно оттеснило чугун с передовых позиций.

Процесс литья из чугуна

Чугун производится в доменных печах — огромных сооружениях, высотой с десятиэтажный дом. После расплавления руды и удаления примесей происходит отливка чугуна в стальные формы — изложницы. Получающиеся слитки (чушки) – содержат чугун определенной марки и готовы к дальнейшему переделу. На литейных заводах из них отливают различные готовые изделия.

Процесс литья из чугуна

Основные этапы процесса литья из чугуна:

  1. Подготовка модели готового изделия
  2. Изготовление формы для отливки
  3. Расплавление чугунных чушек
  4. Отливка расплава в формы
  5. Извлечение отливок и их окончательная обработка

Существует несколько методов изготовления моделей и подготовка форм

Основные методы чугунного литья

Современная промышленность использует много различных методов производства чугунного литья. Они сводятся к нескольким основным методам литья:

  • в формы из глиняно-песчаной смеси (так называемое литье «в землю»)

внутрь формы помещается модель готового изделия, полностью повторяющаяся его форму, но превышающая его по размерам на величину литейной усадки. Глиняно-песчаная смесь трамбуется и уплотняется, обеспечивая полное прилегание к модели. Литье чугуна в форму осуществляется через специально предусмотренные отверстия — литники.

  • в гипсовые формы (и из других отвердевающих растворов);
  • в оболочковые формы;
  • в кокиль (металлические защищенные формы);
  • по выплавляемым моделям;
  • под давлением.
  • В газифицируемую модель

Специалисты различают несколько видов чугуна, в зависимости от содержания тех или иных примесей.

Серый чугун содержит от 2,9% до 3,7% графита и кремний, обладает отличными литейными свойствами:

  • низкая температура плавления
  • высокая текучесть расплава
  • малая усадка.
Читайте также:
Каким знакам Зодиака нельзя делать ремонт своими руками

Является подходящим материалом для корпусов станков и механизмов, поршней и блоков цилиндров двигателей. Высокая хрупкость исключает применение материала в деталях, работающих на изгиб и растяжение. Литье серого чугуна преимущественно проводится в песчаные формы и в кокиль.

Высокопрочный чугун, ВЧШГ, содержит графит в шаровидной форме. Этот вид графита отличается высокой вязкостью и ковкостью, пригоден для кузнечной обработки. Из него отливают трубы, трубопроводную арматуру, ответственные и высоконагруженные детали механизмов.

Изделия из высокопрочного чугуна производят также методом литья в газифицируемую модель. Литье чугуна производится в форму из песчаной смеси, уплотненной вокруг полистироловых блоков моделей.

Для улучшения механических свойств отливки из высокопрочного чугуна подвергают термической обработке. Ее основные этапы:

  • нагрев до 850 °C;
  • выдержка в нагретом состоянии несколько часов;
  • медленное остывание в минеральном масле при 350 °C.

Термообработка повышает однородность материала и снимает внутренние напряжения в отливке, снижая вероятность возникновения трещин в процессе эксплуатации

Производство чугуна

Производство чугуна из ряда главных показателей экономической мощи страны отошло в ряд второстепенных, но не потеряло своего значения для экономики.

Лидером в производстве чугуна с почти десятикратным отрывом является Китай- 543,748 млн. т в год, следом идут Япония 66,943 млн. т, Россия — 43,945 млн. т и Индия — 29,646 млн. т. Китай производит более 50% мирового чугуна.

Чугун производится в доменных печах, подготовленная железная руда плавится вместе с добавками, в качестве топлива используется коксующийся каменный уголь или природный газ.

Основное потребление чугуна происходит сегодня в качестве компонента для выплавки стали. Развитие чугунного производства идет в основном в направлении повышения его энергоэффективности, экологичности и снижения издержек.

Уникальные свойства чугуна — дешевизна, прочность и коррозионная стойкость позволяют черному металлу уверенно смотреть в будущее.

Чугунные отливки

Чугунные отливки бывают разных размеров — от мелких деталей до многометровых станин крупных станков. Конфигурация их тоже бывает самая разнообразная — от простеньких втулок до изысканных литых решеток и ворот.

Отливки из чугуна также подразделяются:

  1. по назначению – на общие и специальные, такие, как антифрикционные, жаропрочные и т.п.
  2. по структуре материала – на ферритные, перритные и смешанные
  3. По виду содержащегося графита — на шаровидные, пластинчатые, хлопьевидные и вермикулярные
  4. По содержанию углерода — на белые, серые и отбеленные

В металлургической науке существуют и другие классификации чугунных отливок.

Способы литья

Наиболее современный способ это литье по газифицируемым моделям. Этот способ позволяет не только осуществлять литье чугуна, но и получать стальные отливки. Способ отличается экономичностью, экологичностью и возможностью повторного использования материала форм.

Способ состоит из следующих этапов.

Подготовка моделей

Модели делают из предварительно вспененного и подсушенного полистирола с размером зерна 0,3— 0,9 мм. (в зависимости от габаритов детали). Материал задувается в формы, запекается и охлаждается.

Литье по газифицируемым моделям

Модели склеивают или спаивают в блоки. Далее блоки опускают в ванну, чтобы нанести противопригарное покрытие и высушивают. Если конфигурация изделия сложная, то покрытие наносят из сопла.

Формовка

Блоки моделей помещают в опоку, размещенную на вибрирующем основании, постепенно засыпая их песчано-глиняной смесью, их «землей». Иногда засыпку производят слой за слоем, отдельно уплотняя каждый.

Засыпанные и уплотненные формы перевозят в заливочный цех. Вакуумный насос завершает уплотнение песка и придание ему достаточной прочности.

Заливка металла

Металл заливают прямо в материал модели. Жидкий расплав испаряет полистирольные модели и заполняет все детали рельефа.

Продукты сгорания полистирола удаляются вакуумным насосом прямо через стенки формы.

Завершающие операции

Отливки из чугуна остывают в форме. Темп снижения температуры и общая его длительность определяется весом детали, толщиной ее стенок и требованиями производственного процесса. Далее формы разбиваются, отливки очищаются от остатков противопригарной краски, удаляются литники.

Преимущества чугунного литья

Чугунное литье отличается от отливок из других материалов рядом преимуществ, таких, как:

  • дешевизной
  • высокой прочностью и износостойкостью
  • высоким качеством поверхности, сводящим к минимуму последующую механическую обработку

Характеристики и применение чугуна

Важно отметить, что при использовании современных методов литья дешевле получается не только сама отливка, но и конечная продукция. Многие производства, в конце 20 века заменившие чугунные детали своих изделий на стальные, вернулись или планируют вернуться к проверенному временем материалу на новом этапе его развития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: