Какой помол кофе лучше для кофемашины

Как выбрать помол для кофе

Допустим, у вас хорошее зерно, правильная вода и вы хотите приготовить вкусный кофе. Остаётся главное — подобрать помол. Если сделать это неправильно, даже самый качественный кофе получится невкусным. В этой статье разбираемся, на что влияет помол и как его подобрать

6 мин. на чтение

90913 просмотров

Чтобы правильно молоть кофе, бариста проходят обучение. Но людям, которые готовят кофе дома, сложнее, потому что учиться приходится самостоятельно. Несложно узнать, что для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса крупный. Но почему так — мало кто понимает. Наша задача — объяснить. Этим и займёмся в этой статье.

Начнём с основ и расскажем, как заваривается кофе. Затем поговорим про помол и кофемолки. И в конце — про размер помола и его влияние на вкус.

Как заваривается кофе

Заваривание кофе или экстракция — это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка. Чем больше площадь контакта воды с частицами кофе или чем дольше экстракция, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе.


Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.

Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:


У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются

Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.

По какому принципу происходит помол

Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.


Конусообразные и прямые жернова

Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Что важно, кроме помола

Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.

Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0 С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.

Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.

Как подобрать помол

Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол используют для приготовления кофе во френч-прессе.

Читайте также:
Лист фанеры: инструкция по выбору своими руками, особенности стандартных
Так выглядит помол для разных способов приготовления

Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:

Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.

Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.

Приготовьте кофе любым способом. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашим гидом по способам приготовления . Не забудьте засечь время экстракции.

Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.

Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.

Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Что запомнить

У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.

Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.

Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.

Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.

Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.

Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.

Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.

Вам может быть интересно:

Путеводитель по растительному молоку

18 янв 2021 · 11 мин. на чтение

90913 просмотров

Советы бариста: какой помол кофе лучше для кофемашины

После покупки такой дорогой вещи домашнего обихода, как кофемашина, многие задаются вопросом – какой кофе и степень помола лучше использовать для приготовления? Но это в большей степени зависит от ваших предпочтений. Но если вы еще неопытный бариста, то мы попробуем помочь вам разобраться в тонкостях кофеварения.

Степени помола кофе

Степень помола кофе – очень важный элемент в приготовлении ароматного напитка. Только истинный бариста знает толк в этом деле. Выделяют 5 видов помола:

  1. Крупный – частицы перемолотых зерен довольно большие и достигают в размерах 1 миллиметра. Крупинки хорошо задерживаются в фильтре. Благодаря этой степени помола при заваривании раскрываются самые богатые нотки этого прекрасного напитка богов. Обычно используется для варки в капельной машине;
  2. Средний – это самый распространенный помол, используемый для кофемашин. Он практически ничем не отличается от предыдущего, только частицы немного меньше;
  3. Мелкий – хорошо подходит для приготовления турки;
  4. Сверхмелкий – применяют для изготовления эспрессо. Используют в специальных кофемашинах;
  5. Порошкообразный – идеальный помол для турки. Кофе кажется более густым, что придает ему совершенно иной вкус.

Помол кофе

Что же выбрать: Арабику или Робусту?

Арабика

Родиной произрастания является Эфиопия. Если вы побываете там, возможно вам удастся узреть многокилометровые плантации кофейных деревьев, на которых работают тысячи людей. Растение не любит очень высокие температуры. Оптимальными условиями для выращивания являются высокая влажность, высота над уровнем моря не менее 1600м. Кофейные деревья этого вида очень привередливы. Любят удобренную почву. Нуждаются в профилактике против болячек.

Главным врагом считается мороз. Созревание плодов требует длительного времени около 8-9 месяцев. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста. Имеют легкий оттенок кислинки, что является так называемой изюминкой данного вида кофе. Сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

Робуста

С латинского робуста переводится, как плоды канефора. Занимает второе место в рейтинге у любителей кофе, уступая только всеми любимой арабике. Впервые эти кофейные деревья были выращены в Конго. К климатическим условиям не очень прихотлива. Отличается высокой урожайностью. Устойчива к заболеваниям. Но имеет один минус – плоды зреют практически год. Сорта робуста: амбри, куилу.

В чем разница?

Различия этих видов кофе не только во вкусовых качествах, но и в плодах кофе. Зерна арабики более крупные и круглые, но урожайность не очень большая. Плоды робусты имеют удлиненную форму, отличаются высокой продуктивностью. Касаемо вкусов, кофе из аравийского сорта мягкий и ароматный, благодаря огромному содержанию эфирных масел, робуста имеет «грубый» оттенок вкуса, присутствует пикантная горчинка. Поэтому ее чаще используют в смесях для эспрессо.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Автоматическая кофемашина Delonghi

Степень помола настраивается на включенном аппарате. Если кофе не очень насыщенный, следует увеличить размер частиц зерен. Для этого вам нужно повернуть бегунок помола в сторону более крупных зерен. После проделывания данной процедуры сварить несколько чашек напитка, оценить вкус. Если вас не устраивает – повторите данную операцию.

Читайте также:
Куда поставить детскую кроватку в однокомнатной квартире: решение найдено

Кофеварка рожкового типа

Данная кухонная утварь используется для приготовления терпкого и вкусного эспрессо. Следовательно, помол должен быть специфическим. Не чересчур крупным, чтобы не оказалось сильно терпким, но и не мелким – так как мощность у каждой машины разная, и пар не всегда может преодолеть этот барьер, поэтому напиток получится недостаточно насыщенным.

Чтобы отрегулировать помол, вам потребуется: насыпать кофе в рожок машины, настроить температуру, дать давление – не сильное, но и не слабое. После настройки, сварите пару чашечек кофе и оцените их вкус.

Чалдовая эспрессница

Это более современный и автоматизированный вид кофемашин. Чалда – это спрессованная «таблетка» кофе. Благодаря такой технике, процесс кофеварения упрощен на столько, что с ним может справиться любой начинающий бариста. А главным плюсом является то, что не нужно настраивать степень помола зерна.

Плюсы и минусы кофе

  • В своем составе кофе содержит много антиоксидантов. Это вещества, которые предотвращают старение клеток организма, защищают от развития онкологии;
  • Кофеин – один из главных компонентов кофе, обладает бодрящим эффектом, стимулирует мозговую деятельность;
  • Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • Замечательно борется с гипотонией. После выпитой чашки кофе артериальное давление придет в норму буквально через минут 15-20;
  • Кофеин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Кофе – прекрасный борец с депрессией;
  • Улучшает метаболизм. Особенно важна эта положительная черта для худеющих дам.
  • Кофе является главным врагом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как после употребления напитка богов повышается артериальное давление, что весьма опасно при такой патологии;
  • Противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в частности при: гастритах различной этиологии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вызывает бессонницу;
  • Вызывает привыкание, которое сравнимо с наркотической зависимостью;
  • При чрезмерном употреблении кофе повышается уровень холестерина в крови;
  • Отрицательно влияет на зубную эмаль, образуя темный налет;
  • Обладает мочегонным действием, что не всегда полезно для организма.

В заключении хочется отметить, что на сегодняшний день с нашим бешеным ритмом жизни, чтобы хватило сил и энергии на весь день, почти каждый второй житель планеты по утрам выпивает чашку бодрящего и ароматного кофе. В офисных помещениях установлены кофемашины. Поэтому двадцать первый век можно оправданно назвать столетием кофеманов. Каждый выбирает свой вид кофе, как говорится: о вкусах не спорят.

Какой помол кофе выбрать

Когда покупаем кофе в зернах, то предвкушаем наслаждение от богатого послевкусия. Но иногда мы огорчаемся из — за горького, горелого или жидкого кофе. Не обвиняйте продавцов и производителей, может быть дело в том, что помол кофе был неправильным.

Вкус кофе зависит от правильного помола

Когда завариваются кофейные напитки, то молотые зерна проходят экстракцию. То есть, все вещества, находящиеся в кофе:

  • эфирное масло;
  • кофеин и пр, которые насыщают напитки вкусом и ароматом преобразуются в кипятке.

Происходит их растворение. Кофейные зерна мелкого помола быстрее освобождаются от содержащихся в них веществ. Поэтому этот помол кофе должен как бы цениться. Но на самом деле, различные вещества растворяются каждый со своей скоростью.

Обратите внимание на трехэтапную экстракцию кофе:

  1. Сначала выделяются вещества с характерной кислинкой, которая содержится в арабике.
  2. Потом растворяются соединения со сладкими, шоколадными и фруктово — ягодными нотками.
  3. Горечь кофе вызвана насыщением танина, кофеина и распадающимися веществами от хлорогеновой кислоты.

Все этапы имеют свою длительность. И она будет зависеть, каким способом вы решите приготовить кофе.

  • Если заваривать напитки эспрессо, то для каждого этапа потребуется от 8 до 10 секунд.
  • Будете использовать френч — пресс, то каждая стадия должна пройти более минуты, и приготовление займет от 4 до 5 минут. Тонкий помол для эспрессо, даст возможность быстро преодолеть первые 2 стадии и начать последнюю.

Важно! При несвоевременном прерывании экстракции, кофейные напитки получатся крепкими и горькими.

Какой бывает помол кофе

Различают 5 степеней помола кофе:

  • супертонкими, когда молотый кофе схож на молотую корицу;
  • тоненькими эспрессо помолами, напоминают кристаллы йодированной соли;
  • тоненькими, схожи на порошок сахарной пудры;
  • средними, похожими на сахарный песок;
  • крупными, похожими на кристаллики морской соли.

Какой помол кофе для заваривания в чашке

При отсутствии кофеварки, вы можете пользоваться способами “по — варшавски”. Раскладываете кофейный порошок по чашкам и наливаете кипяток. Накрываете блюдцами и даете настояться. Самым лучшим, в этом случае, будет мелкий, обыкновенный помол.

Кофейни Starbucks заваривают так кофе. И они же позаботились о выпуске кофе со сверхтонким помолом, используя вакуумные упаковки. Этот маркетинговый ход, направлен для замены растворимого кофе на молотый.

Какой подойдет помол кофе для турок

В таких емкостях заваривают кофе со сверхтонким измельчением. Для того, чтобы напитки казались густыми из — за образованной взвеси. Но в домашних условиях так перемолоть кофе не получится.

Читайте также:
Ковер в виде травки: особенности выбора

Можно приобрести такой кофейный порошок в специализированных магазинах. Но много не покупайте, он выдохнется буквально, за нескольких часов. Можете использовать и средний помол.

Меленые кофейные зерна для эспрессо

Помол для эспрессо в кофейных машинах имеет тонкую степень. Отличается от обычного тонкого, но покрупнее, если сравнивать со сверхтонким. Это специальный помол.

Поэтому очень тонкий помол кофе, чтобы заварить напиток, не подойдет.

Важно! Получится горький и горелый, да еще и фильтр от машины пострадает.

Рекомендации бариста сводятся:

  1. К укрупненному помолу кофейных зерен, когда столбик термометра показывает низкую температуру, высокую влажность, вместе с атмосферным давлением.
  2. Если все наоборот, то нужно уделять внимание тончайшему дроблению.

Потому что с ситуацией высокой влажности, придаст разбухание и прилипание частичек. Танин выделяется раньше срока, а предсмачивание уменьшается. И все сводится к получению горького напитка. При жаре, зерна не могут удержать естественную влагу, и предсмачивание увеличивается. И если зерна грубого помола, то напитки будут слегка кислыми.

Стандартных тонких помолов нет. Все подбирается методом проб и ошибок. Единственное, чтобы получить 25 мл эспрессо понадобится около 25 секунд с погрешностью 3 секунд. Поставьте на кухне электронные весы и секундомер и действуйте. Чашку, куда будете наливать кофе, установите на весы.

  • При медленном вытекании кофе (прошло 28 сек, а кофе в количестве 25 мл не набралось, и идет с тонкой или прерывистой струйкой), значит вы ошиблись с помолом. Он оказался очень мелким.
  • При получении напитка быстрее, чем за 22 секунды, вы получите некрепкий кофе. Это вы имеете дело с грубым помолом. В таких случаях, отрегулируйте кофемолку, чтобы кофейные частицы стали меньше.

Мелем кофе для гейзерных кофеварок и аэропрессов

В таком случае вы должны иметь дело с тонким или средним помолом. Фракции, с крупинки тростникового сахара. Иначе забьются фильтрующие элементы.

Пуроверы и кемексы

В пуроверах готовьте кофе со средним помолом. Он должен выглядеть крупней чем для аэропрессов.

  • Если пользуетесь одноразовыми бумажными фильтрами, то мелите кофе, чтобы получилось как можно мельче. Нужно чтобы вода поступала через гущу легко.
  • У вас металлические или тканевые фильтры, тогда не стоит использовать мелкий помол. Молотые зерна не удержатся на поверхности.

Для кемексов используют крупные молотые зерна. Они должны быть схожи своей фракцией с крупными сахарными кристаллами.

Капельные кофеварки

Такие приспособления принимают крупные молотые зерна, но тоньше, чем грубое измельчение. Таким способом пользуются и для заваренных кофейных напитков в чашках, в каппингах “по — бразильски”.

Кофе в чашке заливается кипятком и размешивается. После настаивания в течение 4 — х минут, всплывшие кофеинки удаляются.

Перемалываем во френч — прессах

Для такого оборудования необходимо укрупненное размалывание. Должно походить на консистенцию соли морской или перловой крупы. Но помните, эти напитки будут с кислинкой.

При наличии нейлоновых фильтров во френч — прессах, пользуются умеренным размалыванием. Для американского такого оборудования, можно измельчение делать тонким. Потому что, все делается в специальных камерах. Туда помещаются фильтрующие элементы для аэропрессов, которые не дают прохода частичкам в напитки.

Как выбрать кофемолку

Важно! Самые ароматные, являются кофейные напитки только из свежих, перемолотых зерен. Кроме подбора степени помолов, нужна правильная кофемолка.

Кофе можно перемалывать на устройствах, которые бывают двух типов.

Можно устраивать помолку на:

  • роторных ножевых или электрических;
  • жерновых ручных либо электрических.

Что представляют собой роторные устройства

В них ножи, для дробления зерен. Но мелется кофе неравномерно. И поэтому даже самый дорогой кофе, не даст своих тонких вкусовых оттенков.

Также в них зерна перегреваются. Для получения однородности порошка, кофемолка долго работает, при периодическом встряхивании, что потом отражается на вкусе. Напитки будут с жженым запахом.

Для равномерности структуры порошка, его можно просеять.

Особенно, если вы пользуетесь смесью арабики и робусты. Потому что в робусте зернышки твердые, и однородности без просеивания вы не добьетесь.

А чтобы частицы не перегревались, делайте несколько заходов. Немного помололи, выключили кофемолку, пусть остынет, потом снова и т. д:

  • Тонкий помол требует включения прибора от 4 до 5 секунд и повторение процедуры от 15 до 20 раз.
  • Умеренный помол — от 2 до 3 секунд и от 10 до 12 раз.
  • Грубоватый — от 3 -х секунд и от 6 до 8 раз.

Обязательно перемешивайте содержимое ложечкой, после выключения.

Готовим с помощью жерновов кофемолки

Помол кофе получается высококачественным, потому что зерна не рубятся, а перетираются.

Ручными такими кофемолками пользовались жители в средние века. Их внешний вид с тех пор остался таким же. Вы можете приобрести:

  • европейскую кофемолку, похожую на мельницу;
  • турецкую цилиндрическую, с крутящейся ручкой.

На таких устройствах получается очень качественный продукт, хотя молоть приходится от 1 до 5 минут. Устройства без дозаторов. Поэтому вначале зерна взвешивают. Винтом регулируется расстояния между жерновами элементов.

Не будет постороннего запаха, если молоть на каменных или керамических жерновах.

Читайте также:
Лучшие идеи на 8 марта для декора интерьера

Мелем зерна на электрической жерновой кофемолке

Это профессиональные устройства. Благодаря им, получается быстрый и равномерный помол.

Настраивается степень помола с помощью регулировочного диска. Модели разные и с разным нанесением делений от 9 до 50.

  • Чтобы увеличить помол поворачивают регулировочный элемент в виде диска, туда, где написано — GROS (СOARSE, GROSSA).
  • Чтобы уменьшить нужно обратить внимание на — FIN (FINE).

В руководстве все понятно написано. Определены цифры для тоненького, умеренного и грубоватого размалывания.

Кофейные сорта можно брать любые.

При покупке новой смеси:

  • смелите от 6 до 7 зернышек;
  • сварите напиток;
  • определитесь со степенью помола.

Но не во всех моделях установлены дозаторы. Поэтому, если нет такого элемента, зерна взвесьте. Не старайтесь делать много молотого кофе, он выдохнется.

Какой помол кофе лучше для кофемашины

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

Быстрое оглавление:

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.
Читайте также:
Как правильно выбрать вентилятор на летнюю жару

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Читайте также:
Линейные и фазные токи и напряжения в трехфазных цепях

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Какой помол кофе выбрать в кофемашине

Одним из немаловажных факторов для получения идеального по крепости и интенсивности напитка является степень помола зерна, ведь при приготовлении кофе в кофемашине фракция измельченной массы напрямую влияет на вкус.

Если частицы окажется слишком грубыми, то при использовании измельченного кофе в автоматической машине вкус будет слабым и кислым, при мелком – напиток будет горчить. В обоих случаях вы не увидите уникального вкусового букета и, скорее всего, получившийся напиток вам не понравится либо вы не ощутите его особенных ноток.

Какой же помол кофе лучше выбрать для кофемашины, чтобы получить бодрящий и улучшающий настроение напиток с индивидуальным полностью раскрывшимся вкусом?

Степени измельчения

Выделяют пять основных степеней помола кофейного зерна. Отличаются они друг от друга размером получившейся измельченной массы. Сказать наверняка, что одна из них лучше другой невозможно, так как все зависит от области применения и личных предпочтений кофемана. Так, например, помол кофе для использования в кофемашине должен быть средним, то есть при растирании измельченного зерна между пальцами должна чувствоваться фактура, но все же вид порошка – ближе к муке, в то время как френч-пресс предполагает крупный помол с визуально различимыми частицами.

Читайте также:
Можно ли класть теплый пол под кварцвиниловую плитку и какой лучше выбрать

1. Экстра грубого (крупного) помола возможно добиться только при самостоятельном измельчении кофейных зерен, так как в готовом виде его в продаже практически не найти. При таком измельчении частички могут достигать 2-3 миллиметров и по внешнему виду напоминать хлебные крошки. Этот вариант используется при холодном заваривании кофе, а также с использованием чайника или кастрюли (так называемый, ковбойский кофе).

2. Грубый (крупный) помол предполагает крупные частицы зерен, достигающие в размерах одного миллиметра. По внешнему виду напоминает гранулы морской соли, которые хорошо задерживаются при помощи фильтра. Такой способ идеален для заваривания кофе при помощи френч-пресса либо же в капельной кофеварке.

3. Средний помол идеально подходит для использования в кофемашинах, в том числе и рожкового типа. По размеру фракции измельченное зерно в этом случае напоминает речной песок или сахар. Если использовать при приготовлении напитков в кофемашине более крупные гранулы или совсем мелкий порошок, может произойти забивание отверстий фильтра.

4. Тонкий помол используется при приготовлении кофе в турке либо с помощью гейзерной кофеварки. По внешнему виду напоминает грубо смолотую сахарную пудру. Тонкий экспрессо подходит для специальных кофеварок. Чаще всего в эти машины уже встроена кофемолка, настроенная на подходящий режим.

5. Сверхтонкий помол выглядит как молотая корица. Идеален для варки кофе по-турецки. Напиток такой экстракции при приготовлении кажется более густым, что раскрывает вкус зерен по-новому.

Регулировка степени помола

Считается, что идеальным эспрессо получится, если выдержать время экстракции одной порции зерна около 25 секунд. Если время составит менее 22 секунд – помол будет слишком грубым, а если более 28 – слишком мелким.

Большинство современных кофемашин оборудованы встроенной кофемолкой, что несколько облегчает процедуру измельчения зерен. Для того, чтобы добиться идеальной для кофемашины экстракции, следует произвести настройку помола кофе при помощи диск-регулятора, на котором имеются соответствующие деления, зачастую с графическим обозначением. Обычно цена одного деления составляет 2 секунды процесса измельчения.

Степень помола кофейных зерен – очень важная характеристика, к которой следует отнестись довольно серьезно. Только неискушенному кофеману может показаться, что это незначительная деталь, не влияющая на вкусовые характеристики. Разница в помоле кофе, особенно в случае его измельчения для кофемашины, довольно существенна и, если вы все сделаете правильно, сможете насладиться напитком, прелести которого расписывают в художественных книгах и в рекламных роликах.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какой помол кофе лучше взять для кофемашины

Поговорим на тему, какой помол кофе лучше для кофемашины. Именно от размера фракций зависит качество напитка. Зерна предварительно измельчают в кофемолке или подручными средствами. Современные модели кофемашин оснащены встроенной кофемолкой с малошумящими жерновами. В них можно запрограммировать различную степень измельчения и сварить идеальный ароматный кофе. Но неправильный выбор помола скажется на вкусе кофе и может вывести из строя аппарат.

Виды помола кофе

Сначала о том, на что влияет степень помолотых зерен. Именно от размера фракций зависят вкус и аромат напитка. При использовании неподходящего для кофемашины помола, кофе получится «пустым». Подробнее о различиях читайте в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Существует 5 степеней помола:

Порошковый – используется исключительно для турки. Кофе варят на плите несколько минут, поэтому фракции успеют полностью раскрыть свой аромат. Напиток получается густым и очень крепким.

Для эспрессо – подходит для кофемашин, в которых напиток готовится паром, который проходит через молотые кофейные зерна.

Мелкий (тонкий) – также подходит для турки.

Средний – наиболее распространенный. Его чаще всего используют при варке напитка в кофемашине.

Крупный (грубый) – размер фракций до 1 мм. Частицы задерживаются в фильтре, поэтому удается раскрыть глубокие нотки напитка. Подходит для френч-пресса и капельной кофеварки.

Устройства для перемалывания

Ручная кофемолка

Кофемолки бывают ручные и автоматические. Разница между ними в том, что ручное устройство активизируется рукояткой. Ее крутят по часовой стрелке и приводят в действие жернова.

Преимущество таких кофемолок – невысокая стоимость и автономная работа. Не придется искать розетку или приобретать батарейки.

Недостаток – нельзя выбрать степень измельчения и получить порошковых фракций. Получается только средний помол.

Читайте также:
Как рассчитать толщину стен из кирпича?

Не удастся добиться идеально перемолотых зерен. Часть из них измельчится не полностью.

Еще один минус – придется приложить усилия для ручного измельчения большого количества зерен.

Электрическое устройство

Такая кофемолка часто оснащена дополнительной функцией — можно выбрать степень измельчения с помощью рычага переключателя.

Также среди преимуществ – агрегат работает самостоятельно и идеально измельчает зерна.

Минус – работа от сети и высокая цена.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.

Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.

Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.

  • молоток;
  • нож;
  • механическая мясорубка;
  • тупой тяжелый предмет.

Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Встроенная кофемолка

Преимущества и недостатки

Оптимальное решение – кофемашина со встроенной кофемолкой. Эта функция увеличивает стоимость агрегата на 20%. Зато удается получить идеально измельченные зерна нажатием одной кнопки.

В полуавтоматическом агрегате сами настраиваем требуемый помол. В автоматическом устройстве регулировка не требуется.

Единственный недостаток – невозможно вытащить резервуар кофемолки и промыть его. Придется запускать полную чистку кофемашины.

Распространены агрегаты марок De’Longhi (Делонги), Merol, Bosch, Saeco. Эти производители выпускают модели для домашнего пользования и профессиональные аппараты для кофейн.

Чем отличаются модели

Теперь о разнице между приборами трех ценовых категорий.

Стоимость бюджетной кофемашины со встроенной кофемолкой начинается от 55 тыс. рублей. Она оснащена металлическими жерновами. Мощность достаточная для приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

В таких аппаратах придется самостоятельно устанавливать степень измельчения. Обычно встречаются модели с двумя вариантами помола – крупным и мелким.

Агрегаты от 80 до 100 тыс. рублей бывают с металлическими и керамическими жерновами. Степень помола также выбирается вручную. Но выбор машин в этой категории больше.

Устройства дороже 100 тыс. рублей включают кофемолку с керамическими жерновами. Они работают тише, чем металлические, и не перегреваются во время работы.

Выбираем степень помола

Учитывайте вид кофемашины

Выбирайте помол в зависимости от кофемашины. Производитель указывает информацию в инструкции.

Производители профессиональных кофемашин рекомендуют использовать кофе той же марки.

Сварите пробную чашку. Если напиток водянистый или сильно горчит, степень измельчения неподходящая.

Выпускаются специальные эспрессо-смеси. Они подходят для всех моделей кофеварок и уже перемолоты.

В кофемашине нельзя варить кофе из молотых ароматизированных зерен. Они содержат большое количество масел, которые выведут агрегат из строя. Подробно рассказывается в статье «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины».

Степень помола

В полуавтоматических агрегатах варят напиток из зерен среднего помола. Мелкие фракции используют не во всех марках. Они подходят для моделей, в которых пар под давлением проходит через молотые зерна.

Порошкообразный помол кофе для кофемашины не подходит. Мелкие частицы забьют фильтр. В лучшем случае, напиток будет готовиться медленно. В худшем – аппарат выйдет из строя.

Крупные частицы не успеют отдать воде ароматические и вкусовые свойства. Напиток получится водянистым.

Автоматические устройства самостоятельно устанавливают степень измельчения в зависимости от вида напитка, температуры и давления.

Выбор степени помола зависит от микроклимата. Учитывайте влажность и температуру.

Если влажность выше 85%, кофейные зернышки становятся немного больше. Измельченные частицы уплотняются, и кофе приобретает горьковатый вкус.

При теплой температуре и средней влажности зерна могут не успеть отдать воде свой вкус. Поэтому предварительно их утрамбовывают в холдере.

Диски Tassimo

Кофемашины капсульного типа варят кофе из T-дисков.

Поместите капсулу в отсек кофемашины (месторасположение зависит от модели) и включите устройство.

Аппарат считает штрих код с диска и выставит параметры приготовления капучино или латте. Затем игла проткнет капсулу, и через прессованный кофе пройдёт струя воды.

Преимущество — не нужно подбирать степень измельчения.

Информация о существовании многоразовых т-дисков ошибочная. Такой продукт сегодня не производят.

Недобросовестные фирмы продают якобы многоразовые капсулы. Но они лишь испортят кофемашину.

Как настроить помол

В зависимости от модели прибора, степень измельчения можно установить кнопкой на панели или диском-регулятором.

На регуляторе указаны цифры: 1 – тонкий помол, 3 – средний, 5 – крупный. Количество цифр зависит от модели.

Чем меньше расстояние между жерновами, тем крупнее будут фракции. С первого раза может не получиться отрегулировать нужную степень помола кофе. Поэкспериментируйте и сварите несколько чашек.

Размер фракций влияет на вкус кофе. Из крупного помола получается напиток с кисловатым привкусом. Из мелкого – с горчинкой.

Читайте также:
Лучшие идеи на 8 марта для декора интерьера

Экстракция кофе занимает не более 25 секунд. Если меньше – помол слишком грубый. Больше – мелкий.

В агрегате с кофемолкой зернышки измельчают до крупных фракций примерно за 9 секунд. Для получения среднего помола нужно 15 секунд. Мелкого – 20 секунд.

Подготовка кофейных зерен к измельчению

Перед измельчением зерна высушивают и жарят. Необжаренные зеленые бобы не используют для приготовления напитка. Подробно в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Лучше молоть бобы непосредственно после обжарки и сразу варить из них кофе.

Недосушенные зернышки подсушивают в духовом шкафу на маленьком огне. Из влажных зерен не получится идеальный помол.

Чем больше времени проходит после тепловой обработки, тем менее вкусный и ароматный получается напиток. Молотые зерна теряют ароматические нотки уже через 2-3 часа при хранении в открытом виде.

Пересыпьте измельченный кофе в темную банку с крышкой и используйте на протяжении 14 дней.

Профилактика при постоянной эксплуатации кофемашины

Главная угроза агрегата – накипь. Она образуется из-за «жесткой» воды.

Уже после 200 сваренных чашек агрегат нуждается в чистке. Признаки следующие:

  • кофе стал водянистым;
  • прибор работает тише/громче;
  • слышны посторонние шумы;
  • скорость работы снизилась.

Если устройство оснащено встроенной кофемолкой, его чистят после 120-140 чашек кофе.

В магазинах есть порошки, таблетки, жидкости для очистки следующих марок:

  • Perfect Clean;
  • Bosch;
  • Topperr;
  • Filtero.

Для профессиональных кофемашин продают брендированные средства, которые подходят под определенную модель. Внимательно читайте инструкцию перед использованием.

Профессиональные кофемашины оснащены функцией автоматической очистки. Положите химикат в емкость для воды и включите кнопку на панели агрегата.

Процедура длится около получаса. Подробнее в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

При ежедневном перемалывании зерен ножи уже через год приходят в негодность. Мы рекомендуем точить или заменять их в мастерских.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями ссылкой.

Какой помол кофе лучше для кофемашины, кофеварки, турки

Вкус готового кофе зависит от множества факторов – вода, степень и продолжительность нагрева, сорт зерен, а также – помол. При одинаковых условиях, при готовке в одной и той же кофеварке, именно размер частичек способен чуть ли не кардинально повлиять на вкусовые и ароматические характеристики – сделать напиток горьким или кислым, пережженным и крепким или водянистым и невыразительным. Рассказываем, какой помол кофе лучше для турки, кофемашины, гейзерной и рожковой кофеварки, френч-пресса, пуровера и других способов приготовления.

Виды помола кофе

Имейте в виду, что вы не можете просто выбрать один размер гранул и использовать его для чего угодно, какими бы хорошими не были зерна. Для разных кофеварок лучше выбирать разную степень измельчения.

Тип измельчения На что похоже Способ заваривания
Экстра крупный, грубый Явно большие кусочки, около 2 мм Холодный кофе, чайнике или кастрюле (ковбойский кофе)
Крупный Как морская соль Френч-пресс, перколятор
Средний, но ближе к крупному Как поваренная соль Кемекс, капельная кофеварка
Средний Как песок Сифон, Аэропресс (заваривать 3+ минуты), Гейзер
Средний ближе к тонкому Как сахар Пуровер, Аэропресс (около 2,5 минуты), Гейзер,
Мелкий При растирании между пальцами чувствуется фактура, но ближе к муке Кофемашины эспрессо, гейзеры, Аэропресс (1 минута), заваривание в чашке
Экстра тонкий Как пыль или мука Кофе по-турецки.

Грань между соседними степенями помола довольно тонкая, и на глаз не всегда заметна. Если это явно не указано на упаковке, придется поэкспериментировать.

  • Если напиток горький, пережженный, излишне крепкий – порошок мелковат, попробуйте или уменьшить температуру и время заваривания, или смолоть более крупно.
  • Если вкус слабый, аромата мало, тело легкое, чувствуется кислота – или температуры и времени недостаточно, или крупинки чересчур большие, не успевают завариться.

В кофемашинах вы обычно не можете управлять настройками заваривания, поэтому остается только пробовать разные варианты для конкретно вашей модели.

Советы по помолу для разных видов заваривания

Как правило, у большинства из нас не так много кофеварок, чтобы выбирать между ними, – к какой подойдет конкретный размер гранул. Поэтому будем отталкиваться от способа приготовления. Начните, а потом внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.

Френч-пресс

Фильтр сетки требует грубых кусочков. Мелкие или средние застрянут в сетке и создадут избыточное давление, когда вы попытаетесь нажать на плунжер. Тонкие частицы пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, грязным. Кроме того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некоторые производители прямо указывают на своих пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – измельчайте аккуратно, не слишком.

Читайте также:
Можно ли класть теплый пол под кварцвиниловую плитку и какой лучше выбрать

Рожковые кофеварки

Классический эспрессо невозможно приготовить должным образом, если использовать среднюю или крупную степень измельчения. Чтобы сделать концентрированный и сбалансированный напиток всего за полминуты, нужна хорошая экстракция, поэтому подойдет только мелкий помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо водянистый и кислый – нужно уменьшить частички, если мутный – смолоть более крупно.

Не совсем очевидная истина по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у одного производителя может быть не совсем такой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, поэтому нужно экспериментировать и пробовать разные варианты

Гейзер, Мока Пот

Помол кофе для гейзерной кофеварки рекомендовать сложно: каждая модель отличается, и единого стандарта нет. Тем более, что и готовить можно дольше или быстрее, варить одну порцию или сразу три, факторов много. Мы рекомендуем начать с мелкого размера, а если будет явно горчить, попробуйте чуть больший размер гранул. Крупный точно не нужен, а вот с мелким и средним нужно пробовать варианты.

Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному

Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – такой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции для себя или в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Или для чашки, или для турки. По консистенции он должен быть похож на муку, отдельные частички не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это долго, или выставляйте минимальный размер крупинок.

Hario V60

Пуровер, к которому лучше всего подходит тонкий и средний размер гранул. Фильтр тонкий, а отверстие большое, поэтому вода может слишком быстро пройти через слой кофе, и в результате экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьким. Попробуйте разные варианты с одинаковым количеством воды, чтобы понять, как именно вам нравится.

Аэропресс

Устройство, которое позволяет использовать разные крупинки, и в любом случае давать хороший результат, вкусный американо. Но чем мельче частицы, тем меньше времени нужно на заваривание. Не передержите, экстракция идет быстро. Обычно трех минут вполне достаточно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минуты.

Особенности измельчения

Гораздо лучше измельчать бобы перед приготовлением. Но как это сделать? Рассказываем немного о выборе кофемолки:

  • Бытовая кофемолка с ножами – не лучший вариант. Они недорогие, продаются во всех магазинах техники для дома, и многие покупают их, рассчитывая, что в результате получат великолепный напиток. Но это устройство мелет неравномерно, получаются и крупные частицы, и пыль, и средние, а ножи быстро нагреваются, пережигают гранулы. Для спешиалти-кофе или просто дорогих сортов не подходит.
  • Ручная кофемолка – хорошо, но отнимает время. Намолоть порцию для одной или двух чашек можно быстро, а вот для компании это будет гораздо дольше и сложнее, руки быстро устают. Из плюсов – тихая, не жжет зерна, гарантирует равномерный помол – расстояние между жерновами можно регулировать.
  • Профессиональная кофемолка с жерновами – просто отлично. Правда, для дома не всегда логично покупать именно ее, так как они дороговаты, а еще сильно шумят. Зато вы точно настроите нужную тонкость измельчения для кофеварки или кофемашины любого типа.

Для одной-двух порций можно купить ручную кофемолку, или попросить намолоть там, где вы покупаете зерновой кофе, предупредив продавца, как вы будете готовить напиток.

Альтернативные способы размалывания

Возможно, эти идеи будут вам полезны. Во всяком случае, пользователи в сети отмечают, что это работает. Бобы не такие уж прочные, так что их можно раздавить или измельчить, сделав как бы помол нужной тонкости – для гейзера, эспрессо машины, турки, чашки.

  • Смолоть блендером – получится крупновато и неравномерно, но на крайний случай подойдет. Не перегревайте, делайте серии мини-нажатий, а не зажимайте кнопку. Можно готовить во френч-прессе.
  • Истолочь в ступке пестиком – при должном старании, получится очень даже мелко для джезвы или эспрессо-машины.
  • Измельчить скалкой или другим похожим твердым предметом – только не используйте бутылки, они не слишком прочные. Можно сложить в пакетик с зип-застежкой и раскатать, раздавить. Впрочем, будет крупновато.
  • Разбить молотком – тоже в зип-пакете, потому что получится достаточно мелко.

Если получилось очень неравномерно, можно попытаться рассеять через ситечко на разные фракции, или продолжить размалывание, а потом все это заварить в чашке кипятком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: