Какую сковороду лучше купить?

Лучшие сковороды

Для комфортной работы на кухне необходимо иметь ряд бытовой техники и кухонных аксессуаров, которые делают приготовление быстрым и удобным. Сковорода – важный составляющий кухонных принадлежностей, который может иметь разные размеры, съемную или цельную ручку, антипригарное покрытие, идти в комплекте с крышкой или без нее. Так как в продаже сегодня очень много ассортимента, был составлен рейтинг, куда вошли лучшие сковороды. Он показывает, на какие бренды и модели стоит обратить первостепенное внимание.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.

Рейтинг сковород

При составлении рейтинга учитывались не только результаты сравнительных тестов, но и мнение экспертов и отзывы покупателей. Они позволили выделить лучших производителей чугунных сковород, посуды с антипригарным покрытием, характеризующихся долговечностью и практичностью. Помимо этих проверок, при составлении рейтинга учитывали многие технические характеристики каждого прибора, а именно:

  • Материал корпуса;
  • Покрытие;
  • Антипригарные свойства;
  • Размеры;
  • Толщина;
  • Наличие съемной ручки;
  • Цена.

Дополнительные характеристики позволили составить рейтинг, на который можно ориентироваться при выборе кухонного прибора для приготовления вкусных блюд.

Как выбрать сковороду и не
прогадать?

Гид по выбору сковороды поможет вам выбрать лучший вариант по назначению, диаметру и материалу.

Какой материал сковороды выбрать?

Алюминий

Возглавляет рейтинг сковородок по популярности и цене. Посуда из алюминия лёгкая, быстро прогревается и готовит. Из минусов — прочность. При падении сковорода может деформироваться или даже треснуть.

Читайте также:
Как установить и подключить автоматику на скважину

Нержавеющая сталь

Самый прочный материал. Пищевая сталь не пострадает от овощного сока, вина или фруктовых кислот. Однако при сильном нагреве к ней прилипают продукты. Поэтому для домашней кухни выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Стальная посуда подходит для индукционных плит и равномерно распределяет тепло.

Чугун

Тяжёлый материал сковороды с пористой структурой подходит для приготовления на гриле и тушения. Он равномерно отдает тепловую энергию, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняет естественный вкус.

После покупки чугунные сковороды достаточно прокалить с небольшим количеством растительного масла, чтобы на поверхности образовалась гладкая жировая плёнка — антипригарное покрытие. С каждым приготовлением она будет крепнуть и становиться всё более прочной. Однако чугунные сковородки легко трескаются при падениях и ржавеют, если долго замачивать в воде.

Медь нагревается за считанные секунды и быстро обжаривает овощи перед томлением или мясо перед варкой бульона. В состав медных сковородок добавляют нержавеющую сталь и алюминий, иначе они легко деформируются.

Внутреннее покрытие сковороды

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием легки, удобны в использовании и стоят недорого. Однако они быстро поцарапаются при контакте с металлической посудой или жёсткими губками. Поэтому для них нужны силиконовые лопатки и мягкие мочалки.

Титан

Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам. Используется в сверхпрочных сплавах, которые не царапаются и не вступают в реакцию с едкими растительными соками. Если думаете, как выбрать хорошую сковороду, которая прослужит и 25 лет — выбирайте этот материал.

Керамика

Экологически чистый материал без вредных веществ. Сковороды с керамическим покрытием тяжелы, медленно прогреваются, не терпят резких перепадов температуры, но сохраняют природный вкус продуктов. Также им нестрашны металлические вилки или лопатки. Однако перед мытьем ей нужно 10-15 минут остыть.

Мрамор, гранит и другие естественные минералы

Очень похожи на керамику по основным свойствам — прочны, но тяжелы, медленно прогреваются, но равномерно распределяют тепло. Выдерживают большие нагрузки, но стоят дороже.

Эмаль

Какую сковороду купить на дачу или редкой готовки? Советуем эмалированную посуду — она дешевле и легче. Однако может пригорать или легко поцарапается металлической вилкой.

Основные виды сковород

Классические

Универсальные модели, подходят для жарки, пассерования, тушения, томления и разогрева. Приготовление в такой сковороде не требует талантов — достаточно выбрать температуру и помешивать продукты.

У классической сковороды — ровное круглое дно, слегка расширяющиеся кверху невысокие стенки и длинная ручка с ненагревающимся покрытием. Диаметр — 14-36 сантиметров. Меньшие модели идеально подходят для жарки порционной яичницы, а большие — для тушения и разогрева готовых блюд.

Сковороды-гриль

Подойдут для быстрой жарки при высокой температуре стейков, котлет для бургеров, овощей и рыбы. Они равномерно прожаривают блюдо и сохраняют сочность.

Полезные советы по выбору сковороды-гриль:
  • квадратное, овальное или прямоугольное основание подойдёт для прожарки нескольких стейков. Квадратные и прямоугольные модели вмещают больше продуктов, а овальные и круглые нагреваются равномерно;
  • толстое дно долго прогревается, но остаётся тёплым, даже если плита выключена 30 минут назад.
  • выступающие рёбра на дне не позволяют вытекающему жиру снова впитываться в продукты и оставляют следы, как при приготовлении на решётке;

Сковорода-вок

Специальная посуда для приготовления блюд азиатской кухни. Малая толщина стенок мгновенно прогревается до высокой температуры, а масло на дне закипает через пару минут. Продукты зажариваются до хрустящей корочки, но сохраняют естественный вкус и полезные вещества.

Как правильно выбирать сковороду-вок? Диаметр дна должен быть минимальным — округлая форма равномерно распределит температуру и не даст продуктам пригореть на большом огне. Выбирайте тонкую и лёгкую сковороду-вок, иначе она будет нагреваться полчаса. А две небольшие ручки позволят помешивать продукты резкими вращательными движениями.

Сковорода для блинов

Лучшие сковороды для блинов лишены бортиков — у них есть лишь выступы высотой в пару миллиметров. Они не дают жидкому тесту выливаться за края. Такая конструкция позволяет вам аккуратно поддевать готовое блюдо лопаткой и перекладывать его на тарелку.

При выборе такой сковороды обязательно обратите внимание на диаметр и на форму. Некоторые модели позволяют жарить фигурные блины для нескучного завтрака.

Жаровня

Очень большая сковорода с плоским или слегка вогнутым дном. На ней одновременно хватит места и для котлет, и для овощей, и для картошки. Жаровня может накрывать всю поверхность плиты, что позволяет нагревать её несколькими конфорками одновременно, равномерно распределяя тепло. Обычно её используют для готовки под открытым небом — на углях, дровах или специальной газовой горелке.

Читайте также:
Как прочистить смеситель? Обзор эффективных средств

Сотейник

Сковорода с высокими прямыми стенками, слегка напоминающая широкий ковш. Идеально подходит для медленного приготовления продуктов — тушения и томления. С её помощью вы получите сочное рагу, нежное жаркое и насыщенный соус. Лучше всего выбирать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном — равномерно распределяют тепло — блюдо не пригорит, даже если вы держите его на плите несколько часов.

Сковорода для яичницы

Оригинальная модель с одним или несколькими углублениями. Просто влейте в ямку яйцо, чтобы белок приобрёл нужную вам форму — круглую или квадратную, в виде сердечка или звёздочки. Такие сковороды обычно тяжелы из-за толстого дна, позволяющего зажаривать яичницу за один раз, не переворачивая.

Совместимость с конфорками

Основные виды сковородок совместимы с большинством конфорок. Однако есть нюансы:
  • для индукционных плит подойдёт стальная посуда или сковороды со стальными дисками в основании;
  • газовые плиты мгновенно нагреваются до максимальной температуры. Для посуды с керамическим покрытием придётся постепенно увеличивать мощность
  • для стеклокерамических плит нужна посуда с ровным основанием, которая будет получать максимальное количество тепла;
  • для электрических плит с чугунными конфорками нужно толстое дно — оно не деформируется при нагреве.

На что ещё обратить внимание?

  • Диаметр для круглых моделей и длина сторон для квадратных или прямоугольных. Чем больше размеры — тем больше порций за один раз. Сковороды диаметром до 20 сантиметров подойдут для приготовления 1–2 порций блюда, 22–24 см — для 3–4 порций, а более крупные модели будут полезны при подготовке к приёму гостей. Сковорода обязательно должна подходить к плите по габаритам — меньшая модель будет рассеивать тепло в воздух, а большая — неравномерно нагреваться.
  • Крышка в комплекте. Металлическая стоит дешевле и легко переносит падения. Стеклянная легко очищается, сохраняет форму при сильном нагреве и позволяет следить за процессом приготовления. А керамическая создаёт эффект печи и нагревает продукты со всех сторон.
  • Вес — лёгкие сковороды удобны в использовании и быстрее нагревают продукты. Тяжёлые дольше удерживают и более равномерно отдают тепло.
  • Ручка. Для металлической поверхности понадобится жаростойкая рукавица или прихватка. Деревянные нагреваются дольше, но тоже могут раскаляться при долгой готовке. Лучший вариант — бакелитовые и силиконовые ручки — невозможно обжечься.
  • Высота стенок. Низкие бортики позволяют аккуратно переворачивать блюдо лопаткой. А сковорода с высокими стенками удержит продукты, когда вы подбрасываете их вверх, чтобы перемешать.
  • Носик для слива жира и соков избавит от лишней жидкости.
  • Антидеформационный диск в основании. Благодаря прочности материала сохраняет изначальную форму при долгой готовке с высокой температурой. Стальной диск позволяет ставить медную и алюминиевую посуду на индукционную плиту.
  • Съёмная ручка позволяет ставить сковороду в духовку или мини-печь. В некоторых наборах её можно прикрепить к сотейнику, ковшу и другой посуде.
  • Паровой клапан стравливает избыточное давление, поэтому крышка не прыгает при готовке сочных продуктов на большом огне.

Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед покупкой. Обратите особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной пригорания продуктов. А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду намного труднее.

Уже знаете, как выбрать сковороду для приготовления своих любимых блюд? В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы легко подберёте подходящую модель по размерам, материалу, назначению и другим характеристикам.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Как выбрать сковороду и сотейник

Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.

Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.

Читайте также:
Кухня в классическом стиле + фото

Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.

Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.

Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.

Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.

Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.

Читайте также:
Какой стеклорез не подойдет для круглых отверстий

Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.

Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

  • крышка (иногда идет в комплекте), которая позволит ускорить процесс и сделать блюда более сочными (лучше выбирать не металлические, а стеклянные крышки с ободками из нержавеющей стали);
  • клапан на крышке для выпуска пара;
  • индикатор нагрева, сигнализирующий о том, что можно начинать готовить;
  • шкала уровня жидкости для контроля за процессом приготовления пищи;
  • прибор, измеряющий температуру в сковороде и позволяющий соблюдать точную рецептуру;
  • рельефный рисунок на дне, который будет препятствовать пригоранию и обеспечивать лучший прогрев;
  • эргономичная форма ручек, которые не должны выскальзывать из рук при переносе горячей посуды;
  • съемные ручки.

для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и в духовке.

На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.

Критерии выбора

  • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за 300–500 рублей. Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за 600–1000 рублейуже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.
  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят от 1500 рублей. Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

: как выбрать идеальную посуду и выжить

  • : как выбрать идеальную посуду и выжить
  • «Потеряла аппетит»: как жена Бориса Щербакова узнала о страшном диагнозе
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Отец Жанны Фриске выставил платье дочери на аукцион
  • Дочь Спартака Мишулина живет за счет сдачи в аренду отцовских квартир
  • В Татарстане системы выстроились очереди за вакциной и в МФЦ
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Дети Александра Малинина подрабатывают официантами
  • Неизвестные кадры с битцевским маньяком
  • Поздно обратился к врачам: друзья переживают за находящегося в реанимации Серова
  • Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
  • Растительная подделка: известная марка шоколадного пломбира провалила проверку в лаборатории
  • Николай Басков отметил юбилей: видео
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • Медведь напал на беременную женщину на арене цирка в Орле
  • Врач рассказал, что поможет спасти почти всех попадающих в больницы с россиян
  • Миллиардеры, космонавты, спортсмены: чего ждать от депутатов новой Госдумы
  • Валерий Леонтьев случайно узнал о заражении коронавирусом
  • «Ближе нее никого нет»: смерть жены стала для Кикабидзе тяжелым ударом
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • еда
  • здоровье
  • продукты
  • торговля
Читайте также:
Каркасно-щитовые дома – построим уютное жилище из готовых панелей за пару месяцев

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Читайте также:
Как можно узаконить гараж во дворе многоквартирного дома

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Как выбрать сковороду

Идеальной сковороды на все случаи жизни не бывает. Например, стейки лучше всего готовить в сковороде-гриль, блинчики в блиннице, а для азиатской кухни использовать вок. Вот почему перед покупкой кухонной посуды нужно задуматься, что вы будете в ней готовить, и хватит ли вам сковородки классической формы. Выбор формы, материала и размера зависит от ваших потребностей.

Форма

Классическая сковорода

В классической сковороде можно готовить любую еду, которая не нуждается в специальной посуде: жарить мясо, делать омлет или тушить овощи.

Глубокая сковорода удобнее для жарки и тушения блюд, которые необходимо помешивать в процессе.

Зато сковороды с низкими бортиками быстрее нагреваются, и из них проще перекладывать готовое блюдо в тарелку (например, блины или омлет).

Сковорода-вок

Воки приехали к нам из Китая. За счет расширяющейся к верхней части формы сковороды языки пламени охватывают не только дно, но и стенки, и воки быстро нагреваются. У современных сковород дно плоское, что позволяет использовать их на варочных поверхностях и плитах.

Главное преимущество сковороды-wok — это возможность быстро обжарить еду при высокой температуре с минимумом масла. Овощи при такой готовке покрываются хрустящей корочкой, сохраняя максимум полезных веществ.

Конечно, в воке можно не только жарить, но также готовить на пару, варить и тушить, а форма сковороды позволяет мешать еду даже без лопатки.

Сотейник

Сотейник — это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Он больше и тяжелее за счет более высоких и толстых стенок и дна.

Идеален для блюд, которые необходимо:

● Встряхивать и держать при высокой температуре во время готовки
● Готовить, сохраняя жидкость в процессе (рагу, соусы)

Соте от фр.“sauter” — подпрыгивать.

В сотейнике можно обжаривать мясо, рыбу или курицу, тушить овощи или выпаривать жидкость из различных блюд.

Многие сотейники продаются в комплекте с крышкой, которой посуду можно закрыть полностью или частично — чтобы довести обжаренные продукты до готовности, но не пересушить.

Сковорода-гриль

Чтобы приготовить продукты гриль, обжаривать нужно быстро. При таком способе приготовления на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, а сок остается внутри. Этот процесс требует краткого воздействия высокой температуры. Для этого подойдет сковорода-гриль.
Благодаря рифленой поверхности дна пища не соприкасается с жиром, который скапливается в углублениях, а продукты получают привлекательный вид, характерный для решетки гриль. Через носики по бокам сковороды-гриль удобно выливать излишки жира или жидкости.

Читайте также:
Лилии из пластиковых бутылок своими руками: примеры и варианты исполнения, отзывы

Материалы и виды обработки поверхности

Сковороды ИКЕА производится из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Поверхность может быть ничем не обработана, покрыта эмалью или антипригарным составом. Для приготовления разных блюд сковородки из одних материалов подходят лучше, из других — хуже. Поэтому удобно иметь в хозяйстве разные сковороды, чтобы в любой момент приготовить что-то новенькое.

Обязательно проверяйте, для каких варочных поверхностей подходит сковорода. На индукционных панелях не всегда можно использовать алюминиевые сковороды.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды недорогие, легкие и быстро нагреваются. Идеально подходят для быстрой жарки блюд.

Достоинства
● Алюминиевые сковороды легкие, их легко поднимать даже с пищей.
● Алюминий обладает хорошей теплопроводностью. Посуда равномерно нагревается и быстро реагирует на изменение температуры, поэтому пища не пригорает и не прилипает к поверхности. Это относится только к алюминиевым сковородам с толстыми стенками и дном.
● Антипригарное покрытие позволяет готовить с небольшим количествам жира или совсем без него.

Ограничения
● Нельзя мыть в посудомоечной машине.
● Не все сковороды из алюминия можно использовать с индукционными панелями. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя.
● Необходимо использовать лопатки из дерева или пластика чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали прочнее алюминиевых, но хуже проводят тепло. Чтобы устранить этот недостаток, сковороды целиком или только их дно делают из трехслойного материала. Он выглядит как сэндвич: между двумя слоями нержавеющей стали расположен один слой алюминия, который хорошо проводит тепло. Это повышает теплопроводность сковороды, она быстро и равномерно прогревается, что очень важно для качественной жарки пищи.
Благодаря трёхслойной конструкции посуда из нержавеющей стали прогревается равномерно, поэтому она подходит для приготовления почти любых продуктов.

Достоинства
● Ударопрочность и долговечность: сковорода прослужит не один год. На ней не появляются царапины, сколы и вмятины, и она выглядит как новая (гарантия ИКЕА на такую посуду – 25 лет).
● Сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия можно мыть в посудомоечной машине.
● Устойчива к коррозии.
● Подходит для всех типов плит, включая индукционную

Ограничения
● Низкая теплопроводность — посуда нагревается и остывает медленно. Это не относится к сковородам из трехслойного материала.
● Иногда на внешней поверхности может образовываться радужная пленка. Это происходит из-за перегрева (например, если забыли сковороду на включенной плите). С изменением цвета поможет справиться чистящее средство для нержавеющей стали.

Чугунные сковороды

Данный материал отлично подходит для жарки и томления при высоких температурах. Он равномерно нагревается и долго не остывает. Чугунная посуда может быть необработанной или покрытой эмалью.

На необработанный чугун перед использованием и во время эксплуатации необходимо наносить защитный слой. Для этого поверхность нужно смазать небольшим количеством масла и нагреть в духовке или на плите до температуры 150°C, дать остыть и удалить остатки масла. Благодаря этому слою еда не пригорает, а сковорода не ржавеет.

Эмалированные чугунки требуют меньше ухода. Слой эмали защищает от чугун от коррозии и придает антипригарные свойства. В такой посуде можно не только готовит, но и хранить еду. Эмалированная поверхность гладкая, а не пористая (в отличие от необработанного чугуна), и её легко мыть.

Достоинства
● Чугун прогревается равномерно и медленно остывает: пища долго остается горячей
● Если выбирать между алюминием, нержавеющей сталью и чугуном, последний самый долговечный (гарантия ИКЕА на такую посуду – 25 лет).
● При правильной обработке чугуна пища на нем не пригорает.

Ограничения
● Чугунная посуда довольно тяжелая и хрупкая
● Сковороды из необработанного чугуна следует мыть только вручную простой водой без моющего средства, чтобы не пересушивать поверхность. На дне должен оставаться защитный слой жира.
● В неэмалированной посуде нельзя хранить пищу.
● Неэмалированная чугунная посуда требует регулярного обновления защитного слоя.

: как выбрать идеальную посуду и выжить

  • : как выбрать идеальную посуду и выжить
  • «Потеряла аппетит»: как жена Бориса Щербакова узнала о страшном диагнозе
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Отец Жанны Фриске выставил платье дочери на аукцион
  • Дочь Спартака Мишулина живет за счет сдачи в аренду отцовских квартир
  • В Татарстане системы выстроились очереди за вакциной и в МФЦ
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Дети Александра Малинина подрабатывают официантами
  • Неизвестные кадры с битцевским маньяком
  • Поздно обратился к врачам: друзья переживают за находящегося в реанимации Серова
  • Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
  • Растительная подделка: известная марка шоколадного пломбира провалила проверку в лаборатории
  • Николай Басков отметил юбилей: видео
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • Медведь напал на беременную женщину на арене цирка в Орле
  • Врач рассказал, что поможет спасти почти всех попадающих в больницы с россиян
  • Миллиардеры, космонавты, спортсмены: чего ждать от депутатов новой Госдумы
  • Валерий Леонтьев случайно узнал о заражении коронавирусом
  • «Ближе нее никого нет»: смерть жены стала для Кикабидзе тяжелым ударом
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • еда
  • здоровье
  • продукты
  • торговля
Читайте также:
Летняя кухня из кирпича: проекты, чертежи, кладка

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Читайте также:
Как сделать хлопковый выключатель света своими руками: виды, схемы, установка

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Как выбрать сковороду

Идеальной сковороды на все случаи жизни не бывает. Например, стейки лучше всего готовить в сковороде-гриль, блинчики в блиннице, а для азиатской кухни использовать вок. Вот почему перед покупкой кухонной посуды нужно задуматься, что вы будете в ней готовить, и хватит ли вам сковородки классической формы. Выбор формы, материала и размера зависит от ваших потребностей.

Форма

Классическая сковорода

В классической сковороде можно готовить любую еду, которая не нуждается в специальной посуде: жарить мясо, делать омлет или тушить овощи.

Глубокая сковорода удобнее для жарки и тушения блюд, которые необходимо помешивать в процессе.

Зато сковороды с низкими бортиками быстрее нагреваются, и из них проще перекладывать готовое блюдо в тарелку (например, блины или омлет).

Сковорода-вок

Воки приехали к нам из Китая. За счет расширяющейся к верхней части формы сковороды языки пламени охватывают не только дно, но и стенки, и воки быстро нагреваются. У современных сковород дно плоское, что позволяет использовать их на варочных поверхностях и плитах.

Главное преимущество сковороды-wok — это возможность быстро обжарить еду при высокой температуре с минимумом масла. Овощи при такой готовке покрываются хрустящей корочкой, сохраняя максимум полезных веществ.

Конечно, в воке можно не только жарить, но также готовить на пару, варить и тушить, а форма сковороды позволяет мешать еду даже без лопатки.

Сотейник

Сотейник — это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Он больше и тяжелее за счет более высоких и толстых стенок и дна.

Идеален для блюд, которые необходимо:

● Встряхивать и держать при высокой температуре во время готовки
● Готовить, сохраняя жидкость в процессе (рагу, соусы)

Соте от фр.“sauter” — подпрыгивать.

В сотейнике можно обжаривать мясо, рыбу или курицу, тушить овощи или выпаривать жидкость из различных блюд.

Многие сотейники продаются в комплекте с крышкой, которой посуду можно закрыть полностью или частично — чтобы довести обжаренные продукты до готовности, но не пересушить.

Сковорода-гриль

Чтобы приготовить продукты гриль, обжаривать нужно быстро. При таком способе приготовления на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, а сок остается внутри. Этот процесс требует краткого воздействия высокой температуры. Для этого подойдет сковорода-гриль.
Благодаря рифленой поверхности дна пища не соприкасается с жиром, который скапливается в углублениях, а продукты получают привлекательный вид, характерный для решетки гриль. Через носики по бокам сковороды-гриль удобно выливать излишки жира или жидкости.

Читайте также:
Летняя кухня из кирпича: проекты, чертежи, кладка

Материалы и виды обработки поверхности

Сковороды ИКЕА производится из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Поверхность может быть ничем не обработана, покрыта эмалью или антипригарным составом. Для приготовления разных блюд сковородки из одних материалов подходят лучше, из других — хуже. Поэтому удобно иметь в хозяйстве разные сковороды, чтобы в любой момент приготовить что-то новенькое.

Обязательно проверяйте, для каких варочных поверхностей подходит сковорода. На индукционных панелях не всегда можно использовать алюминиевые сковороды.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды недорогие, легкие и быстро нагреваются. Идеально подходят для быстрой жарки блюд.

Достоинства
● Алюминиевые сковороды легкие, их легко поднимать даже с пищей.
● Алюминий обладает хорошей теплопроводностью. Посуда равномерно нагревается и быстро реагирует на изменение температуры, поэтому пища не пригорает и не прилипает к поверхности. Это относится только к алюминиевым сковородам с толстыми стенками и дном.
● Антипригарное покрытие позволяет готовить с небольшим количествам жира или совсем без него.

Ограничения
● Нельзя мыть в посудомоечной машине.
● Не все сковороды из алюминия можно использовать с индукционными панелями. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя.
● Необходимо использовать лопатки из дерева или пластика чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали прочнее алюминиевых, но хуже проводят тепло. Чтобы устранить этот недостаток, сковороды целиком или только их дно делают из трехслойного материала. Он выглядит как сэндвич: между двумя слоями нержавеющей стали расположен один слой алюминия, который хорошо проводит тепло. Это повышает теплопроводность сковороды, она быстро и равномерно прогревается, что очень важно для качественной жарки пищи.
Благодаря трёхслойной конструкции посуда из нержавеющей стали прогревается равномерно, поэтому она подходит для приготовления почти любых продуктов.

Достоинства
● Ударопрочность и долговечность: сковорода прослужит не один год. На ней не появляются царапины, сколы и вмятины, и она выглядит как новая (гарантия ИКЕА на такую посуду – 25 лет).
● Сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия можно мыть в посудомоечной машине.
● Устойчива к коррозии.
● Подходит для всех типов плит, включая индукционную

Ограничения
● Низкая теплопроводность — посуда нагревается и остывает медленно. Это не относится к сковородам из трехслойного материала.
● Иногда на внешней поверхности может образовываться радужная пленка. Это происходит из-за перегрева (например, если забыли сковороду на включенной плите). С изменением цвета поможет справиться чистящее средство для нержавеющей стали.

Чугунные сковороды

Данный материал отлично подходит для жарки и томления при высоких температурах. Он равномерно нагревается и долго не остывает. Чугунная посуда может быть необработанной или покрытой эмалью.

На необработанный чугун перед использованием и во время эксплуатации необходимо наносить защитный слой. Для этого поверхность нужно смазать небольшим количеством масла и нагреть в духовке или на плите до температуры 150°C, дать остыть и удалить остатки масла. Благодаря этому слою еда не пригорает, а сковорода не ржавеет.

Эмалированные чугунки требуют меньше ухода. Слой эмали защищает от чугун от коррозии и придает антипригарные свойства. В такой посуде можно не только готовит, но и хранить еду. Эмалированная поверхность гладкая, а не пористая (в отличие от необработанного чугуна), и её легко мыть.

Достоинства
● Чугун прогревается равномерно и медленно остывает: пища долго остается горячей
● Если выбирать между алюминием, нержавеющей сталью и чугуном, последний самый долговечный (гарантия ИКЕА на такую посуду – 25 лет).
● При правильной обработке чугуна пища на нем не пригорает.

Ограничения
● Чугунная посуда довольно тяжелая и хрупкая
● Сковороды из необработанного чугуна следует мыть только вручную простой водой без моющего средства, чтобы не пересушивать поверхность. На дне должен оставаться защитный слой жира.
● В неэмалированной посуде нельзя хранить пищу.
● Неэмалированная чугунная посуда требует регулярного обновления защитного слоя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: