Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

Всё, что нужно, в одной конструкции! Печной комплекс с тандыром, мангалом, коптильней

Тандыр— один из видов жаровень в форме кувшина, широко распространённый в азиатских и кавказских регионах.

Эта печь отличается низким потреблением дров, используется только для приготовления пищи и не предназначена для обогрева жилища.

Мангал — жаровня, пришедшая из стран Ближнего Востока, в переводе «мангал» значит «корзина с углем». В классическом исполнении мангал имеет форму чаши на ножках, в современном — металлического ящика без решётки сверху с отверстиями на боковых стенках. Пища готовится на древесных углях.

Виды тандыров и мангалов

Существует четыре вида тандыров:

  • стационарный;
  • ямный — выкопанный в земле;
  • наземный — сложенный из огнеупорной глины на основании или без;
  • переносной.

По направлению оси тандыры бывают:

  • горизонтальными — используются только для выпечки хлеба;
  • вертикальными — для приготовления всех остальных блюд.

В тандыре можно приготовить до сорока блюд, особенно вкусным получается мясо — сочным и нежирным.

Для приготовления барбекю используется модернизированная разновидность мангала — металлический короб или чаша с решёткой сверху, хотя в своём классическом исполнении оборудование для приготовления барбекю больше похоже на камин с разнообразными решётками.

Способы приготовления пищи

Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:

  • мангал используется для жарки;
  • тандыр — для запекания.

Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:

  • Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
  • Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
  • Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.

Постройка печного комплекса — с тандыром, мангалом, коптильней и барбекю

В частных домах всё большую популярность приобретают многофункциональные комплексы, включающие в себя тандыр, мангал, барбекю, коптильню и русскую печь.

Заказать строительство можно профессионалам, но можно построить такой комплекс и собственными силами, если разработать пошаговый план работ.

Выбор места

Выбор места постройки должен соответствовать нескольким условиям.

Если печной комплекс возводится на улице:

  • размещаем его под навесом или совмещаем с беседкой, чтобы погода не помешала приготовлению пищи и отдыху;
  • строительство комплекса необходимо планировать вдали от посадок, забора и построек из горючих материалов, чтобы они не пострадали от воздействия высоких температур;
  • в целях пожарной безопасности при постройке учитывать силу и направления ветров;
  • строительство ведут с учётом поднятия грунтовых вод (если есть такая проблема);
  • постройку желательно располагать недалеко от кухни, чтобы не пришлось далеко бегать за продуктами;
  • на веранде;
  • необходимо учитывать наличие свободного места — печь не должна создавать проблемы с передвижением людей;
  • решётку барбекю располагают на уровне кухонного стола, чтобы процесс приготовления был максимально удобным;

  • тщательно рассчитать высоту трубы, чтобы избежать задымления;
  • обеспечить достаточное проветривание, т. к. для барбекю требуется воздух;
  • заранее продумать место хранения дров и зону для приготовления.

В помещении:

Условия постройки комплекса в помещении такие же, как и при строительстве на веранде, с двумя небольшими дополнениями:

  • теплоотдача печи, чтобы в помещении не было излишне жарко;
  • комплекс возводится только для приготовления пищи или как плюсом идёт и подогрев помещений — это дополнительный фактор для выбора месторасположения.

Проект с порядовкой, подготовка инструментов и материалов

Перед строительством комплекса надо провести ряд подготовительных работ.

Проект. В интернете можно найти достаточно проектов печных комплексов или создать его самим. Проект как конструктор, в него можно включить все, что хочется, и кроме печей в комплекс можно добавить ещё и мойку, чтобы не бегать далеко с грязной посудой. Проект обязательно должен включать в себя порядовку — пошаговую инструкцию по выкладке печей.

Приобрести необходимые инструменты и материалы:

  • уровень;
  • кирпичи шамотные;
  • колосниковые решётки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • задвижки;
  • гидроизоляция;
  • щебёнка;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • молоток-кирочка;
  • кельма;
  • расшивки;
  • шнур-причалку и метр;
  • угольник;
  • отвес;
  • порядовка;
  • лопата;
  • мочальная кисть;
  • рашпиль;
  • стукальце;
  • цикля;
  • опалубка;
  • ёмкости.

Фото 1. Вариант порядовки печного комплекса с тандыром, мангалом и барбекю. Конструкция состоит из 33 рядов.

Читайте также:
Как использовать веревку в интерьере (поделки своими руками)

Обустройство фундамента своими руками

Печи необходимо возводить только на фундаменте, т. к. комплекс обладает значительным весом.

Важно! Необходимо точно рассчитать площадь фундамента, чтобы не доливать его позже. Монолитный фундамент позволит комплексу простоять дольше.

Если комплекс будет стоять в доме или беседке, то надо разобрать пол и выкопать котлован для фундамента. Глубина котлована должна быть не менее 500 мм. На дно засыпается щебёнка, сверху заливается бетон.

Высота фундамента должна быть на 5 см ниже уровня пола или земли (при постройке во дворе) и больше площади будущей печи.

Фото 2. Возведение фундамента для печного комплекса. В центре конструкция заливается бетоном, по краям укладываются кирпичи.

Застывать фундамент будет около 20 дней, в течение которых цемент надо смачивать водой, чтобы не растрескивался. После высыхания на него укладывается слой гидроизоляции.

Справка. При одновременном возведении печного комплекса и беседки, их надо размещать на одном фундаменте.

Выкладка стен печной зоны из шамотного кирпича по рядам, установка колосников и металлических элементов, обустройство дымохода, обустройство дровника.

На готовый фундамент укладывается первый ряд из кирпича. Толщина швов для огнеупорного кирпича не должна быть больше 0,3 см. При постройке в помещении или беседке, горизонталью, по которой равняется будущей печи, будут стены, во дворе. Первый ряд надо равнять по их уровню.

Перед началом строительства шамотный кирпич надо окунуть в воду, чтобы вышел лишний воздух.

Все швы полностью заполняются раствором, чтобы избежать их растрескивания в дальнейшем.

Печной комплекс можно возводить и из пустотелого кирпича, но топки и зольник — только из шамотного.

Фото 3. Шамотный кирпич для возведения печи. Используется для кладки зольника и топки в печной конструкции.

Кирпич перед постройкой надо отсортировать, чтобы все швы были одинаковой толщины.

  • На втором ряду формируют зольники и монтируют колосники для тандыра и других жаровен.
  • На третьем — устанавливаются дверцы, прокладывается слой кирпича с перевязкой (надо оставить отверстие для зольника).
  • Четвёртый ряд — выкладывается слой кирпича.
  • Пятый — перекрывается дверка и частично перекрывается зольник (выход оставляется только в размере двух кирпичей). Выполняется арка над дровником на деревянной опалубке.
  • Шестой — просто кладка. Над зольником оставить отверстие для топок. Установить дверки.
  • Седьмой — простая кладка. Над дровником заливается бетон под будущий мангал.
  • Восьмой ряд — кладка без изменений.
  • Девятый — перекрывается топочная дверка («в замок»). Формируется зольник для мангала.
  • Десятый — выполняется сведение дымоходов в один (формируются скосы).

Внимание! Вся кладка должна быть строго горизонтальной и вертикальной. Для этого лучше установить направляющие или делать выкладку в коробе, который потом можно убрать.

Над зольником выкладывают топки печей. Желательный размер топок — три кирпича в глубину, пять или семь — в длину.

В последнюю очередь выкладывается дымоход.

На кирпичи кладутся четыре арматурных прута (два параллельно кладке, два — на них сверху перпендикулярно) и обкладываются кирпичом — по этому профилю выкладывается труба.

Все внутренние поверхности выкладываются максимально ровно, без выступов.

Лишний раствор надо счищать мастерком, а сужение-расширение кладки надо делать плавным для лучшей тяги.

Важно! Нельзя покрывать печи внутри строительными растворами — при нагревании они могут растрескаться и отвалиться.

Выкладка зоны тандырной печи из кирпича, внутренняя и внешняя отделка

Колодец тандыра выкладывается по деревянному шаблону кладкой кирпича «на ребро». Чтобы добиться суженной формы тандыра, кирпичи обрезаются в форме трапеции, и кладутся под углом. Швы затирают раствором и всю конструкцию дополнительно обмазывают внутри и снаружи шамотной глиной.

Выкладка зоны мангала и коптильни-гриля-барбекю

Начиная с десятого ряда начинает формироваться мангал — устанавливается решётка.

  • Одиннадцатый ряд — просто кладка.
  • Двенадцатый — кладка самого мангала. Плита перекрывается слоем кирпичей и закрывается дымовой вход (надо оставить отверстие в 1,5 кирпича).
  • Тринадцатый—восемнадцатый ряды — кладка с перевязкой.
  • Девятнадцатый — перекрытие отверстий жаровни.
  • Двадцатый—двадцать первый — продолжается выкладка мангала.
  • Двадцать второй — перекрываются отверстия мангала.

По этому же алгоритму выкладывается и коптильня-гриль-барбекю. С какого ряда начинается выкладка — зависит от того, какую коптильню хочет владелец.

Сушка и первоначальный обжиг

После полной выкладки всего комплекса, его надо обсушить одним из двух способов:

  • Естественным — открыть все дверцы и оставить печи проветриваться. Такая сушка может занять до 12 суток.
  • Искусственным (обжиг) — растопить печи мелким топливом (соломой или стружкой), открыть все дверки для проветривания, потом снова протопить. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока на дверках не будет испарины — тогда печь считается просушенной.
Читайте также:
Как натянуть трос для кабеля

Если применяется естественная сушка, то искусственную можно не использовать.

Возможные проблемы при постройке уличного комплекса «четыре в одном»

Если строительство ведётся с соблюдением технологии, то проблем с постройкой не возникнет.

Проблемы могут возникнуть, если при возведении комплекса не учитываются:

  • грунтовые или паводковые воды;
  • проседание грунта.

Если не принять во внимание эти два фактора, то радоваться своим печам долго не придётся.

Фото 4. Готовый печной комплекс с тандыром, мангалом, барбекю и коптильней, изготовленный из кирпича.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор печного комплекса в рабочем состоянии, в который входит мангал, ниша под тандыр и очаг под казан.

Правила использования

Со строительством печного комплекса можно справиться, главное — выбрать подходящий проект, качественные материалы и соблюдать правила постройки.

А во время эксплуатации — не забывать про правила использования:

  • не сушить на печах бельё;
  • не класть на печи горючие материалы;
  • не оставлять дверцу во время горения огня открытой;
  • сжигать в топках не предназначенный для этого мусор.

Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

В последнее время на участках загородных коттеджей и дач активно возводятся красивые уличные камины, которые отлично дополняют ландшафтный дизайн и позволяют готовить еду на огне. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают уличные камины по типу конструкции, функциональности, стилю оформления. А также о том, как и где на участке можно соорудить качественный уличный камин.

Камин на участке загородного дома Источник pinterest.at

Разновидности уличных каминов

Уличный камин может представлять собой исключительно декоративный элемент ландшафта. Но гораздо более рациональный вариант – это полноценная печь, предназначенная для приготовления еды. Существует несколько разновидностей обустройства функциональных каминов. Они отличаются сложностью конструкции, внешним видом, принципом работы.

Печь-барбекю

Такая печь предназначается для приготовления мяса, рыбы и овощей на тлеющих углях. При этом варианте готовки продукты выкладываются на решетку, которая располагается над жаровней. Сама жаровня имеет несколько заслонок, при помощи которых регулируется подача жара. Кроме этого применяется крышка. Способ обработки продуктов под закрытой крышкой является, по сути методом экспресс копчения.

Печь-барбекю во дворе Источник krov-torg.ru

Стационарная печь-барбекю имеет внушительные габариты. Их выкладывают из огнестойкого кирпича, камня или монолитного бетона. Камин для барбекю может иметь различную форму. Обычно их сооружают с дополнительными нишами и выступами, повышающими удобство эксплуатации. Над жаровней предусматривается дымоход как в печи, установленной в помещении.

Блюда, приготовленные по методу барбекю очень популярны в европейских странах и Америке. Из них составляют меню для семейных и праздничных пикников. Барбекю, как достаточно простой и быстрый способ приготовления еды под открытым небом становится все более популярным и в нашей стране.

Блюда, приготовленные при помощи барбекю Источник nbcwashington.com

Печь-мангал

Мангал, это приспособление для жарки мяса и овощей на шампурах. Если барбекю часто имеет круглую форму, то мангалы обычно представляют собой прямоугольные жаровни. Их глубина меньше, чем у барбекю, и шампуры располагаются практически над углями, что обеспечивает более высокую температуру обработки.

Печи-мангалы стационарного типа по форме мало чем отличаются от печей-барбекю. Мало того, одна ниша может использоваться для съемных жаровен разного вида. Таким способом обеспечивается возможность готовить блюда барбекю или шашлыки по желанию. Камин мангал из кирпича может быть дополнен и другими печными конструкциями – плитой для казана, варочной электрической поверхностью, нишей для самовара и т. д.

Печь с мангалом для дачи Источник kaminko.ru

Русская печь

Традиционная русская печь позволяет готовить самые различные блюда, включая выпечку. Кроме этого в ней можно обрабатывать продукты путем длительного томления. Однако печь, которая расположена на улице может быть использована только для готовки еды в чугунках, которые ставятся в огонь. Можно обустроить печь с конфорками. Но и она подходит только для приготовления блюд в емкостях.

Чтобы иметь возможность не только варить и жарить еду в посуде, а еще и обрабатывать ее огнем и дымом, русскую печь возводят с элементами для установки барбекю, мангала или коптильни.

Русская печь на участке загородного дома Источник pechmaster.su

Кроме того, что русская печь, установленная на улице имеет ограниченные возможности, она еще и очень сложна по конструкции. К тому же, если делать настоящую русскую печь, получится достаточно габаритная конструкция. Поэтому на участках частных домов обычно строят не классическую, а стилизованную русскую печь. Она выглядит привлекательно и аутентично, но по сути является приспособлением для жарки мяса на гриле или мангале.

Читайте также:
Как правильно собрать вещи при переезде: полезные советы

Это не означает что классические русские печи не строят во дворах вообще. Некоторые домовладельцы предпочитают именно такой вариант камина, несмотря на его сложность и высокую стоимость. Но большинство традиционных печей все равно дополняются функцией мангала или барбекю.

Стилизованная русская печь Источник pinterest.com

Тандыр

Тандыр – это кувшинообразная печь с крышкой. На внутренней стороне крышки есть крепления для подвешивания шампуров. В тандыре мясо не жарится как на мангале или барбекю, а запекается. В круглой закрытой печи температура распространяется равномерно, поэтому не нужно постоянно переворачивать продукты.

Тандыр является традиционной азиатской разновидностью печи. Он был создан в краях, где нужно экономить древесину, и поэтому принцип его работы предполагает минимальный расход топлива.

При всех достоинствах тандыра, он не привычен для нас, и используется в качестве дополнительного, а не основного элемента уличного камина-мангала. Например, можно построить печь-барбекю, и дополнить его модулем с тандыром.

Уличный камин с тандыром Источник remontnik.ru

Коптильня

Коптильня занимает больше места, чем мангал или барбекю. Но это очень полезная функция печи, которую предпочитают иметь многие домовладельцы. Коптильни бывают горячего, холодного или комбинированного типа. Печь с обычной жаровней и коптильней позволяет максимально расширить разнообразие меню для семьи и гостей дома.

Строительство уличного камина из кирпича

Первым делом нужно подготовить чертеж будущего камина. Это должен сделать профессиональный печник. Прежде чем заказывать проект печи, нужно продумать ее комплектацию. Она может иметь такие элементы:

обычную варочную панель;

Схема камина с жаровней и конфоркой под казан Источник www.tproekt.com

Чертеж

При подготовке чертежа необходимо обозначить все конструктивные элементы печи с точными размерами и узлами соединений. Конструкция печи состоит из следующих компонентов:

Основание топки. Это площадка, на которую укладывают твердое топливо. Для удаления золы над поверхностью основания топки устанавливают решетку.

Дымовой карниз. Сводчатый элемент, который находится над топкой.

Каминный стол. Представляет собой защитное основание, препятствующее перегреванию фундамента от топки.

Топливник. Ниша, в которой сгорает топливо. Может иметь любую форму – прямоугольную, трапециевидную или, например, арочную.

Топливник уличного камина Источник tproekt.com

Дымовая камера. В ней скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оснащается задвижкой для регулировки тяги.

Конвектор. Установленный над камином колпак, необходимый для перехода энергии от дымоходных каналов к трубе.

Искроулавливатель. Сетка на трубе, предназначенная для задержания искр и повышения пожаробезопасности всей печной конструкции.

Дефлектор. Предотвращает возникновение обратной тяги при сильных ветровых нагрузках на трубу.

Дефлектор на дымоходную трубу Источник tproekt.com

Зольник. Отсек, в котором скапливается зола. Оттуда ее можно удалить после или непосредственно во время работы печи.

Дымоход. Отводит дым на нужное расстояние от печи.

Предтопочная площадка. Располагается перед топкой. Представляет собой площадку, выступающую вперед и по бокам от портала. Выполняет противопожарную функцию.

Предтопочная площадка печи Источник betafur.access.ly

Каминная доска. Декоративные элемент – полка для мелких элементов дизайна. Устанавливается над дымовым карнизом.

Устье камина. Еще один декоративный элемент, обрамляющий топку.

Для того, чтобы получить качественную, надежную и безопасную печь специалисты используют таблицы размеров печных элементов. Кроме этого необходимо придерживаться определенных правил проектирования печей. Особенно важно грамотно просчитать тягу, чтобы устройство работало правильно и продукты горения отводились на безопасное расстояние от рабочей зоны. Естественно, что камин и барбекю в одном дымоходе в доме или закрытой беседке требует более внимательного подхода. Но уличный камин тоже должен быть обеспечен функциональной системой дымоотвода.

Схема кирпичного дымохода Источник ultra-term.ru

Самый оптимальный вариант – это приобретение готового проекта камина, в котором уже просчитана вся печная конструкция, а также схема кладки ее основания и корпуса. В готовых проектах есть чертеж послойной постройки, при помощи которой легко соорудить хорошую и правильную печь.

При выборе проекта нужно учитывать, что к жаровне должен быть свободный подход, а все рабочие поверхности должны располагаться на удобной высоте. Кроме того, проект должен предусматривать корректное взаиморасположение всех элементов.

Желательно выбирать такой проект печи, в котором предусмотрено размещение инструментов, необходимых для обслуживания топки и регулирования процесса приготовления блюд. Кроме всего прочего печь должна иметь рациональные габариты. Возможно потом нужно будет ее дополнить и расширить.

Читайте также:
Как придать индивидуальности маленькой комнате

Эскизный проект углового печного комплекса Источник pinterest.com

Расположение

Очень важно выбрать для печи удачное место на участке. Камин должен находиться на безопасном расстоянии от всех объектов, в том числе и от дома. Безопасное расстояние составляет от 3 метров. Но и далеко относить печь от дома не стоит.

Перед постройкой нужно рассчитать направление ветра, которое в пределах жилых построек отличается устойчивостью. Если не учесть розу ветров, можно построить камин, дым от которого будет попадать в жилые помещения дома на этом же участке или на участке соседей.

Расположение уличного камина на участке Источник pinterest.com

Необходимо помнить, что деревья и кустарники рядом с печью – это тоже небезопасно. Поэтому выбирая площадку для камина желательно позаботиться о том, чтобы она была полностью свободна от всего – построек, элементов декора, растений. После постройки печи площадку рядом с ней можно будет оформить при помощи специально подобранной садовой мебели.

Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.
  • Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

    В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

    Читайте также:
    Как эффективно похудеть без диет?

    Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

    • Кирпич.
    • Цемент.
    • Вода.
    • Глина.
    • Щебень.

  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.
  • Этапы работы

    Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

    Итак, приступаем к работе.

    Основа конструкции

    1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
    2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
    3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.

  • Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  • Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  • Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.
  • Кладка уличного камина

    Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

    На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

    Ход работы

    1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  • Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  • Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  • Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.
  • Дымоход для уличного камина

    Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

    Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

    Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

    • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
    • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
    • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.

  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.
  • Отделочные работы

    Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

    Читайте также:
    Какой должна быть кухня

    Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

    Барбекю-комплексы

    Студия “Terra-nova” создает самые разные барбекю-комплексы. Помимо мангала в комплекс может входить: печь для казана (варочная плита), духовка, аналог русской печи, коптильня, тандыр, мойка и шкафы со столешницами. При необходимости, разрабатывается дизайн-проект комплекса с учетом пожеланий клиента.

    Основные виды комплексов барбекю.

    Хорошим вариантом может стать покупка нашего традиционно распространенного барбекю-комплекса: мангал с нишей для дров и шкафы с керамогранитными столешницами. В шкафах удобно разместить кухонную утварь, а на столах – блюда. Дровница и двери шкафов имеют арочную или прямоугольную форму. Комплексы могут отличаться формой печи, отделкой и размерами шкафов, содержать мойку.

    Барбекю-печь и шкафы

    Угловой мангал и шкафы

    Ниже представлено несколько примеров подобных комплексов. Другие варианты вы найдете в разделе “Фотогалерея (Барбекю-комплексы)”.

    Большой популярностью пользуются комплексы, включающие в себя: мангал, печь для казана и шкафы (с мойкой или без). Кухонная плита может не иметь зонта, если беседка открытая. Наличие варочной плиты с казаном расширяет спектр блюд, которые можно приготовить.

    Мангал и печь для казана

    Мангал + печь под казан без зонта

    Ниже даны примеры подобных комплексов. Прочие варианты вы найдете в разделе “Фотогалерея (Барбекю-комплексы)”.

    В дополнение к мангалу и варочной плите многие клиенты покупают духовку с коптильней или русскую печь, либо модуль под тандыр. Мы объединили духовку с коптильней в один модуль. Русскую печь можно включать в комплекс составным модулем, а если не позволяет пространство беседки, то достаточно навесить на мангал сэндвич-двери и использовать его в качестве русской печи.

    Комплексы сложные

    Комплексы с тандыром

    Ниже представлены примеры подобных комплексов. Другие варианты вы найдете в разделе “Фотогалерея (Барбекю-комплексы)”.

    Мы также изготавливаем специальные барбекю-комплексы по проектам или идеям заказчика. Они имеют особую конструкцию или отделку. Примеры:

    Широкий спектр барбекю-комплексов представлен в разделе “ФОТОГАЛЕРЕИ” (барбекю-комплексы)

    Мангальный комплекс можно комплектовать различными аксессуарами: зольником, механическим или электрическим вертелом, шампурами из нержавейки, решеткой-гриль, щитом на жаровню, шибером для регулировки тяги, чугунным казаном с крышкой, коптильней и т.д., Купить аксессуары для барбекю вы можете в разделе Опции барбекю.

    Особо отметим вертел с электроприводом и коптильню для встройки в мангал. Электропривод сделан по промышленным стандартам и отличается повышенной надежностью.

    Коптильня из нержавейки ставится на подставку в жаровню мангала. В коптильне есть поддон для опилок и полки-решетки для продуктов.

    Для своих мангалов и барбекю комплексов мы предлагаем также быстросборные навесы и беседки (раздел Беседки быстросборные). Они надежны и практичны.

    По желанию клиента в шкафы встраивается кухонная техника (посудомойка, холодильник, электроплита):

    При изготовлении барбекю-комплексов мы используем уникальную технологию и современные прочные материалы. (Смотрите раздел “Технологии”.) Комплекс состоит из нескольких крупных модулей, которые изготавливаются в нормальных условиях на производстве, проходят строгий контроль и предварительную стыковку.
    Все это обеспечивает высокое качество и надежность наших изделий по сравнению с традиционными технологиями, сокращает время их монтажа и позволяет устанавливать даже зимой. Установка под ключ занимает всего от 3 до 10 часов . При этом наши барбекю комплексы не нуждаются в специальных фундаментах, поскольку тяжелый и непрактичный шамотный кирпич мы используем только по назначению, а именно, в жаровнях. В дополнение к нему применяются легкие жаростойкие теплоизоляторы.

    Комплексы могут располагаться в помещениях (в частности, в деревянных беседках вплотную к стенам), на улице под навесами (а некоторые и без них) и эксплуатироваться даже зимой. В наших мангалах и печах можно жечь не только древесный уголь, но и дрова. Для отделки комплексов применяется широкий спектр материалов (керамогранит, природный и искусственный камень, декоративные штукатурки, дерево). Это выгодно отличает наши барбекю комплексы от обычных. Материалы и цвета отделки выбирает клиент по нашим каталогам с образцами или предлагает свои варианты. Комплексы могут дополняться барбекю-мебелью в общем стиле, например: шкафами, столом, скамейками, креслами и т.п.

    Комплексы без отделки

    У нас вы также по желанию можете купить барбекю-комплексы без финишной отделки. Это бывает удобно, когда клиент хочет отделать комплекс сложными материалами у себя на месте, или его нужно транспортировать на большое расстояние с последующей самостоятельной сборкой силами клиента. Модульная конструкция вполне позволяет это сделать.

    Читайте также:
    Как сэкономить на покупке сантехники в ванную и не пожалеть об этом

    Предлагаем строительство барбекю комплексов, стационарных мангалов, строительство беседок с барбекю. Прежде чем купить мангал или построить барбекю, поговорите с нашими специалистами. Они дадут вам толковый совет.

    Родственные слова: мангал с крышей, уличный камин, садовая печь, мангал в беседке, барбекю для дачи, мангалы барбекю, беседка с барбекю, мангал для дачи.

    Уличный камин-мангал

    Отдых на природе сегодня пользуется большой популярностью у многих. Как приятно собраться в компании друзей и близких за городом и общаясь приготовить еду на свежем воздухе. Однако не так приятно ехать в лес где нет условий для комфортного отдыха и время препровождения. Куда удобней устроиться в саду на даче в функциональной беседке с уличным камином-мангалом.

    Камин мангал – это многофункциональное устройство, с помощью которого можно готовить овощи, мясо, рыбу и другие продукты прямо на открытом воздухе. При этом пища получается очень сочная, мягкая и ароматная. Такой продукт в полной мере сохранит все свои полезные и питательные вещества.

    Печь мангал может иметь любые габариты и внешний вид. Подробней с особенностями и характеристиками такого агрегата вы можете ознакомиться в данной статье.

    Основные понятия

    Агрегат уличный, печь для которого является неотъемлемой составляющей, имеет ряд своих уникальных функций и конструктивных особенностей. Перед тем как купить мангал, необходимо знать, что такие устройства, как правило, имеют достаточно большие габариты. К преимуществам отопительного оборудования относится многофункциональность, возможность разместить не только рабочую область с топкой, но и зону отдыха. В качестве зоны отдыха может выступать беседка, скамейки, стулья, гамаки и даже диванчики, пуфики.

    Печь камин позволяет быстро и достаточно качественно готовить любые продукты питания. Это может быть как мясо на гриле-решётке с овощами или рыба, так и простой шашлык на шампурах. В общем, конструкция возведена таким образом, за счёт чего вам гарантированно будет удобно и комфортно проводить своё свободное время и отдыхать.

    Печь гриль практически ни чем не отличается от агрегатов, которые возводятся в помещениях закрытого типа. К недостаткам такого оборудования относится большая масса, необходимость в наличии свободной площади и предварительная сборка фундамента, который не даст конструкции просесть и потерять свою устойчивость.

    Барбекю также может быть частью такого печного комплекса или летней кухни. Самые простые модели при наличии грамотно составленной инструкции можно сделать своими руками из газового баллона.

    Мангал из кирпича может включать в себя не только различные грили и барбекю. При желании вы можете дополнить его вместительным и удобным казаном, тандыром, варочной поверхностью, духовым шкафом. В целях удобства многие летние кухни оборудуются вместительными шкафами для размещения кухонной утвари, рабочей зоной для готовки, крючками и стеллажами.

    Мангал из кирпича своими руками может быть облицован различными материалами. Для отделки широко используются изразцы, плитка, керамогранит, декоративная штукатурка, краска, природные и искусственные минералы. Также кирпичную кладку можно оставить без изменений и просто декорировать швы.

    Категории уличных агрегатов

    Уличный мангал, как и любое другое отопительное оборудование имеет свои отличия, исходя из чего, тот или иной агрегат может относиться к определённой разновидности:

    1. Мангал с камином может быть полностью открытым и располагаться в саду прямо под открытым небом. Такие конструкции часто оборудуются вместительной и удобной крытой дровницей, в которой можно хранить дрова. Такое оборудование также не дополняется дымоходом;
    2. Более сложные мангалы печи собираются из кирпича или металла. При этом топка переходит в дымоход, через который выводятся дым и продукты горения, не вызывая при работе задымления, резкого неприятного запаха;
    3. Также камин может дополняться различными приборами: мангалом, барбекю, грилем, казаном, тандыром, плитой, духовкой. Такие отопительные агрегаты относятся к категории комбинированных;
    4. Самыми сложными и в тоже время удобными в эксплуатации являются камины-мангалы, располагающиеся на беседке, в веранде, под крышей или небольшим навесом.

    Мангал, дача с которой будет местом для комфортного и незабываемого отдыха, помимо функционала и способа расположения могут отличаться по своей форме. Она может быть как традиционной квадратной или прямоугольной, так и треугольной, многогранной и несимметричной.

    Мангал, беседка для которого строится в первую очередь, может быть закрыт как полностью, с помощью стен, так и частично, на ваше усмотрение.

    Преимущества и недостатки конструкций

    К основному недостатку кирпичных массивных каминов-мангалов относится то, что для их успешной установки и эксплуатации, в любой беседке или в саду, должен быть построен фундамент. Это позволит конструкции получить равномерную, правильную и естественную усадку, обрести устойчивость. Важно помнить, если фундамент уже возведён, не стоит необдуманно переносить его в другое место. Это может привести последующей деформации, неравномерной усадке, неустойчивости печного уличного комплекса.

    Читайте также:
    Как экономить на освещении квартиры и дома - эффективные способы

    К преимуществам любого камина мангала следует отнести его долговечность, прочность, надежность и многофункциональность. Такая летняя кухня позволяет готовить на открытом воздухе любые блюда, сохраняя их аромат и сочность. Кроме того мангал с камином – это не только место для приготовления пищи, но и пространство для отдыха и времяпрепровождения.

    К недостаткам такого оборудования относится:

    1. Высокая стоимость постройки такого массивного и громоздкого комплекса. Стоимость состоит из цены на строительные материалы, облицовку, фурнитуру и работы мастера;
    2. Отдельная стоимость и силы вкладываются в то, чтобы создать по-настоящему качественный, прочный и долговечный фундамент, который сможет принять на себя большую массу печи-мангала;
    3. В целях безопасной эксплуатации, печной комплекс, расположенный в саду и работающий на твёрдом топливе, должен оборудоваться качественной и полноценной вытяжкой, дымоходом.

    Выбор материалов и инструмента

    Перед тем как приступить к строительству фундамента и основной конструкции, необходимо подготовить и купить все материалы, фурнитуру и инструменты. Вам обязательно понадобится обзавестись: емкостью, в которой будет осуществляться замешивание раствора, кельмой, молотком, рулеткой, уровнем с отвесом, совковой лопатой и угольником.

    Помните, что ваш камин-мангал уличный и он будет находиться на открытом воздухе круглый год. Следовательно, на него будут воздействовать различные природные факторы, такие как снег, ветер и дождь. Для того чтобы конструкция сохранила все свои первоначальные характеристики и внешний вид, выбирайте только качественные материалы, не экономя на них.

    Для сборки своими руками кирпичного камина с мангалом для дачи и сада, вам потребуется обзавестись:

    1. Красным кирпичом для портала и силикатным огнеупорным для топочного отсека;
    2. Цементом, песком, щебнем, галькой, керамзитом;
    3. Арматурой для сооружения отдельного фундамента;
    4. Облицовочными покрытиями на ваше усмотрение;
    5. Досками для сборки опалубной части фундамента;
    6. Металлическими уголками;
    7. Гидроизоляционными материалами для утепления конструкции.

    Данный перечень материалов входит в необходимый минимум, из них можно построить самый простой камин-мангал. Для сооружения более функциональной и массивной постройки, дополнительно потребуются дверцы, решётки, варочные поверхности, возможно даже сантехника, если вы планируете установить мойку с краном в вашей летней кухне.

    Камин-мангал своими руками

    Даже самый простой на первый взгляд камин-мангал нельзя собирать просто опираясь на свои знания и приблизительные расчёты. Всё должно быть продуманно до мелочей. Для того чтобы возведение было максимально точным и правильным, в первую очередь профессионалом создаётся индивидуальная порядовка или проект, с точным отображением каждого конструктивного элемента печного комплекса. Также взять готовую и проверенную порядовку можно из специализированной литературы, на сайтах и форумах в интернете.

    Далее приступаем к сборке фундамента под кирпичную печь. Для этого вырывается котлован необходимых размеров, в него засыпается и утрамбовывается гравий и щебень. Теперь устанавливаем опалубную часть. Арматуру можно предварительно сварить, придав ей необходимую форму и параметры. Самый простой вариант – это арматура выполненная из проволоки. Теперь необходимо залить подушку и арматуру фундамента. Для этого заливаем котлован раствором, для которого используется цемент и песок.

    Если яма для фундамента очень глубокая, для придания дополнительной прочности и долговечности, производим залитие в два этапа. При этом каждый раствор имеет отличия в своём составе. Например, для первого слоя используется раствор с галькой и цементом, а второй из песка и цемента.

    Арматура представленная в виде сетки из прутьев, должна быть проведена через каждый слой фундамента и залита раствором. После того как последний слой раствора залит в котлован, необходимо хорошо его выровнять и проверить ровность с помощью строительного уровня. Для этого выставляем горизонтальные маяки и оставляем до тех пор, пока раствор полностью не просохнет.

    После того как фундамент полностью высох, необходимо уложить не него в один слой гидроизоляцию. После этого приступаем к укладке самого кирпичного комплекса. Первый ряд выкладывается на ребро. Для проверки кладки каждого ряда, профессионалы рекомендуют предварительно выкладывать кирпич на сухую и только после этого на раствор. Все излишки состава необходимо своевременно убирать, так как после высыхания сделать это будет достаточно проблематично.

    Для сборки портала можно использовать более дешёвый красный кирпич. Конструкция, в зонах сильного нагрева, в частности топочный отсек и вытяжка выкладываются из огнеупорного печного кирпича, который способен выдержать характерные высокие температуры.

    Читайте также:
    Как установить электрический полотенцесушитель

    Наличие облицовки позволит получить дополнительную теплоёмкость и защитить печь-мангал от губительного воздействия окружающей среды, ветра, грязи и осадков.

    Для детального ознакомления со строительством камина-мангала из кирпича своими руками для сада, советуем просмотреть следующее подробное видео:

    Возможно, Вам будет также интересно:

    26 февраля 2019 18813 0

    24 февраля 2019 5673 0

    4 февраля 2019 4630 0

    2 ноября 2018 1416 0

    30 октября 2018 3946 0

    17 октября 2018 1147 0

    9 октября 2018 1097 0

    Каминный комплекс, в который входит барбекю, мангал, коптильня, казан и печь

    Старинные русские печи возвращаются в быт, претерпев некоторые изменения. Естественно, функция печи тоже рассматривается с несколько иной позиции. Своеобразное сочетание русской печки с печью барбекю обустраивают на дачном участке любители приготовления пищи на костре. Нельзя не согласиться, что в этом способе есть что-то особенное, это дым костра или другая температура. Но одно можно сказать точно – вкус пищи, приготовленной в печи, отличается неповторимостью.

    Барбекю с русской печью на даче является своеобразным центром всей цивилизации. Вокруг нее обустраивается беседка, стол для обедов на природе, лежак или кресла для отдыха. Возвращаясь к барбекю, следует отметить, что тот, кто проводит время за готовкой в русской печи обязательно оценит и другие популярные модели печей. Поэтому настоящим подарком станет целый набор отдельных печей с камином, коптильней, мангалом, русской печью, казаном, выполненный в едином строении, как одно устройство.

    Устройство

    Из перечисленных составляющих можно выбрать только интересующие и включить их в собственный проект. Причем сочетание отдельных печей может быть выполнено в произвольном порядке.

    В зависимости от желания хозяина, начинает формироваться задумка нового печного комплекса. Так как все составляющие должны не только компактно поместиться в одном корпуса, но и еще корректно выполнять свои функции, то самодеятельность здесь неуместна, и желательно воспользоваться советами профессиональных мастеров, которые предоставили готовые проекты. Эти проекты несложно отыскать на официальных сайтах строительных организаций, которые направляют свою деятельность в русло печной кладки.

    Совет воспользоваться готовым проектом зарождается на том факте, что уже на первоначальном этапе строительства нужно иметь представление о составляющих комплекса. Фундамент должен быть возведен сразу для всей конструкции. Никаких дополнений со временем производить нельзя.

    Основательный фундамент может получиться из цемента и песка. В качестве наполнителя на дно котлована можно насыпать слой щебня. Но в некоторых случаях применяются пеноблоки, поскольку они достаточно прочные, чтобы выдержать вес всей конструкции. Корпус печи выкладывается из кирпича. Благодаря тому, что на улице происходит интенсивный теплообмен, и стенки печи не так сильно нагреваются, как в доме, внешний слой можно выкладывать из облицовочного кирпича. Это позволит сэкономить на отделке комплекса после строительства.

    Учитывая разрушительное действие дождя, ветра, снега, солнца, построенный печной комплекс стараются всячески защитить от влияния среды. Поэтому обустраивают его в виде беседки или внутри беседки, крыша которой избавит от вредного воздействия климата.

    Среди готовых моделей часто встречается набор из печей с варочными панелями, хлебной камерой, коптильней, мангалом барбекю и панелью для казана. Кроме того, проект описывает несколько функциональных свойств корпуса камина. Там предусмотрены полочки, ящики, ниши, в которых можно хранить мелкую кухонную утварь. Комплекс барбекю с камином соберет вокруг себя всю семью за ужином после рабочего дня.

    Конструктивные особенности комплекса направлены на то, чтобы эффективно удалить дым. Как известно, тяга в дымоходе зависит от разности давлений вверху и внизу. Когда печь строится на улице, достичь большой разности весьма сложно. Поэтому строительству дымохода в комплексе уделяют даже большее внимание, чем КПД. Кстати, вопросы теплоотдачи в уличных моделях вообще не ставятся. Для приготовления блюд используется локализованная энергия.

    Основные правила кладки рядов

    Схемы кладки должны быть представлены в наглядном виде, так как словесно их описать достаточно сложно. Но при любом выбранном проекте существует свод основных правил, которых придерживаются начинающие мастера и профессионалы.

    • В подготовительные работы следует включить визуальную оценку габаритов комплекса. Необходимо установить отсутствие отрицательных факторов, которые могут проявиться в процессе строительства.
    • Каждый ряд рекомендуется выложить одними кирпичами, не применяя раствор. Это делается, чтобы оценить то, как подходят кирпичи по размеру и зафиксировать основные узлы перевязки.
    Читайте также:
    Каковы стандартные размеры бруса и обрезной доски?

    • Соблюдать горизонталь и вертикаль помогают разные приспособления. Некоторые используют строительный уровень или отвес. Чтобы работа выполнялась как можно быстрее иногда конструируют каркас, внутри которого осуществляется кладка. Затем этот каркас демонтируется.
    • Самые тонкие швы между кирпичами локализованы в близости к топочной камере. Они составляют 3 мм. Облицовочный кирпич укладывается на раствор 5 мм. В конструкции дымохода допустимо увеличивать шов до 10 мм.
    • Следите за целостностью шва, так как он выполняет не только роль крепежа, но и обеспечивает герметичность полостей. Если хотя бы на один из кирпичей некачественно уложить раствор, то через щель непременно пойдет дым в беседку.

    • Правила, относящиеся к внутренней отделке каналов, гласят о том, что любой поворот канала или выступ кирпича может служить причиной падения скорости воздушных масс. По той же причине после кладки следует убирать лишнюю часть раствора влажной материей.
    • Минимальная температура раствора, которая допустима при кладке камина, составляет 5°С градусов. Иначе строительные работы придется отложить.
    • Нельзя разжигать печь, не дав ей высохнуть после завершения строительства.

    Кроме основных функций комплекса, необходимо думать о мерах безопасности. Дымоход, проходя через перекрытие, его нагревает. Чтобы это предотвратить, следует в месте выхода сделать изоляцию из минеральной ваты. Корпус печи изолируется от стенки беседки. Вокруг основания на пол укладывается пластина из негорючего материала.

    Разнообразие моделей

    Опытные мастера постарались как следует, чтобы поделиться мудростями с любителями самостоятельного труда. Сегодня редко можно встретить одиночное фото каминного комплекса. Обычно это полное описание всех действий. В галерее можно подыскать любую модель, которая подойдет для ваших условий без переделывания.

    Сочетание основных составляющих печей можно заказать дополнительно при обращении в профессиональные компании. Самостоятельное же проектирование чревато ошибками при удалении дыма. Несоблюдение пропорций может привести к тому, что камин будет гореть, причем неплохо, а пищу будет сложно приготовить из-за далекого расстояния до открытого пламени.

    Некоторые модели имеют огромную каминную полку, в которую врезается мойка. Такой комплекс представляет собой настоящий кухонный гарнитур по функциям. Варианты, рассчитанные на применение под открытым небом, снабжаются защитными сооружениями над дымоходом.

    Садовые печи с мангалом и барбекю

    Этот раздел для тех, кто неравнодушен к приготовлению пищи на углях и желает делать это по-настоящему красиво! Здесь представлены первоклассные стационарные печи-барбекю, на которых с шиком и комфортом можно приготовить различные блюда. В любом месте, где бы ни стояла подобная печь, будь то дом, приусадебный участок или ресторан, создается особенная атмосфера тепла и уюта, оказаться внутри которой в кругу родных и близких настоящее счастье!

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Используемые материалы

    В производстве элементов печей, в зависимости от их назначения, применяют различные материалы. Нижние опорные части выполнены из облегченного бетона на основе портландцемента. Столешницы армированы по всему контуру и изготавливаются с добавлением красителя. Специальная огнеупорная смесь служит основой для всех деталей, подвергающихся нагреву (задняя и боковые стенки, дымоход и козырек)

    Доставка и установка печи

    Все компоненты печи барбекю поставляются на европоддонах в полностью готовом к сборке виде. Они покрыты многослойным водонепроницаемым материалом, устойчивым к воздействию осадков и высоким перепадам температур, которые так характерны для России. В комплектации к каждой печке идет подробная инструкция по сборке и все необходимые для этого материалы (огнеупорный клей-цемент, краска для замазывания стыков). Элементы печи подобно конструктору ставятся друг на друга и соединяются специальным огнеупорным раствором. Обязательным условием для установки печи является наличие необходимого по размеру бетонного фундамента!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: