Камины стеклянные в итерьере: уход и очистка

Как очистить стекло камина от копоти

Камины с закрытой топкой более прихотливы к уходу, чем открытые очаги. Чистить стекло нужно регулярно, удаляя копоть и налет. Но у загрязнений стекол камина есть одна особенность – они трудно выводятся с поверхности. И чтобы полностью очистить дверцу, потребуется потратить время на поиски подходящего средства.

Почему пачкается дверца?

При правильной работе камина, независимо от используемого топлива, на дверцах не должна образовываться налет, особенно в больших количествах. Если же вам систематически приходиться смотреть через загрязненное стекло, то ищите причину:

Загрязненное стекло

  • если ваш очаг работает на газовом топливе, то налет и сажа указывают на засорение горелок или неверно установленное положение жиклеров. Эти факторы приводят к неправильному соотношению воздуха и газа, влияющему на состояние внутренней поверхности топки;
  • печи, работающие на пропане, подвержены загрязнениям чаще, чем газовые очаги. И наиболее частые причины – некачественное топливо, неправильное соотношение пропорций газа и воздуха, засорение горелок, неисправность бака-регулятора;
  • наиболее подвержены копоти печи на дровах. Причины: использование древесины хвойных пород, неполное сгорание топлива, отсутствие отверстий для поступления воздуха, загрязненная газоотводящая труба.

Искать причину загрязнения рекомендуется в том случае, если вам чистить стекло дверцы приходится чаще 1 раза в 2 недели. Образование копоти свойственно закрытым каминным топкам, поэтому загрязнения могут появиться и при отсутствии неполадок в работе печи.

Чистящее средство

В продаже имеется множество специальных химических средств для чистки камина. Обращайте внимание на состав – в нем не должно быть агрессивных компонентов, способных испортить стекло. Также можно использовать обычное средство для мытья посуды или кухонных поверхностей, но тереть придется значительно дольше.

Удаление загрязнений при помощи нашатыря

Нашатырный спирт отлично справляется с сажей. Очистка стёкол с его помощью происходит в несколько этапов:

  1. Дождитесь остывания камина. Дверца должна быть холодной.
  2. В емкости разведите нашатырный спирт водой, добавьте немного уксуса, полученное средство налейте в распылитель.
  3. Разбрызгайте жидкость на стекло и с помощью бумажных салфеток протрите помутнения и удалите сажу. Если загрязнение давнишнее, то придется приложить усилия или набрызгайте раствор на пятна и оставьте на 5-10 минут. За это время спирт впитается в копоть, и удалить ее будет значительно легче.

Нашатырный спирт можно не разбавлять водой, а использовать в чистом виде. Но в этом случае он быстро испариться, не удалив загрязнения. А вот смочив салфетку в нашатыре, а затем, окунув ее в пепел и протерев стекло, можно добиться успеха за несколько минут.


Чистка стекла: народный способ

Другие методы

  • Очистить стекло можно без использования дополнительных средств. Просто зажгите огонь на полную мощность, чтобы горячее пламя обожгло образовавшуюся копоть. Этот способ помогает не только удалять загрязнения, но и поддерживать чистоту дымоходной трубы
  • Смочите газету водой и окуните в пепел на дне печи. Нанесите на загрязнения и трите до удаления копоти и налета. После протрите сухой тканью или салфеткой. Чистить придется долго и упорно, но результат вас непременно порадует
  • Если ни одно средство не помогает бороться с загрязнениями, используйте лезвие или инструмент с острым наконечником и соскабливайте пятна до их полного исчезновения. Обратите внимание, что есть риск повредить или поцарапать стекло.

Несколько советов

Очистить печь можно несколькими способами. Найти наиболее подходящий метод для себя очень важно, чтобы нужные ингредиенты всегда были под рукой, а дверца камина сияла чистотой.
[ads-pc-2][ads-mob-2]

Видео: Очистка стекла камина от нагара и сажи

Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Сельдерей – это пряный овощ, который привезли в Россию из средиземноморских стран. Благодаря содержанию большого количества питательных элементов и витаминов сельдерей считается лидером по уровню пользы среди других овощных культур. Эфирные масла, которые также входят в его состав, придают блюдам особенный аромат и насыщенный вкус. Каждую часть растения, от корня до листьев, употребляют в пищу. Сырой сельдерей, как и обработанный, вкусен и полезен.

Мы расскажем, как правильно почистить растение, хранить и употреблять.

Чем полезен сельдерей

Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.

Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов.

Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)
Витамины
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 4,5 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 21 мкг
Витамин C 38 мг
Витамин E (токоферол) 0,5 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 мг
Макроэлементы
Кальций 72 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Калий 430 мг
Фосфор 77 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность 13 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 2 г

Нужно ли чистить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.

Читайте также:
Как правильно зашить дырку на штанах

Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.

Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.

Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.

Как чистить и резать сельдерей

Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.

Корни

Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
  3. Разрезают на несколько частей.
  4. Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
  5. Убирают темные пятна до белого волокна.
  6. Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
  7. Снова тщательно промывают очищенный корень.
  8. Нарезают соломкой или кубиками.
  9. Чтобы не потемнел, заливают водой.

Стебли

Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.

Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.

Чтобы очистить растение:

  1. Отделяют стебли от основания.
  2. Тщательно моют.
  3. Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.

Листья

Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.

Как резать

Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.

Способы обработки

Едят сельдерей как в сыром виде, так и в составе блюд. В ходе термической обработки растение теряет часть полезных свойств.

Корень едят в сыром виде, добавляя в салаты, холодные супы. Также его варят, жарят, тушат, запекают, маринуют как приправу в составе вторых овощных и мясных блюд, супов и зимних заготовок.

Листья едят свежими, засушивают, засаливают и используют как приправу.

Черешки чаще всего едят в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов. Также их, как и корень, добавляют во множество блюд.

Сроки и условия хранения

Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.

В холодильнике или прохладном погребе

Срок хранения – от 7 до 15 дней.

Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.

Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:

  1. Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
  2. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
  3. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.

В морозилке

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.

Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.

Существуют следующие способы:

  1. Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
  2. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
  3. Замораживают овощ без измельчения.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.

Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.

При комнатной температуре

Срок хранения – от 2 до 3 дней.

Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.

Для лучшей сохранности:

  1. Опускают овощ в банку.
  2. Наполняют наполовину холодной водой.
  3. Убирают в темное прохладное место.
  4. Ежедневно меняют воду.

В сушеном виде

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.

Для сушки подходят все части растения.

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Тщательно промывают.
  2. Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
  3. Тонко нарезают.
  4. Выкладывают на противень или поднос.
  5. Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
  6. После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.

В засоленном виде

Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.

Засолку листового сельдерея делают так:

  1. 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  2. Всыпают 100 г соли и перемешивают.
  3. Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
  4. Смесью наполняют чистую тару.
  5. Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.
Читайте также:
Как поднять кирпич на высоту?

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Заключение

Полезное пряное растение рекомендовано для включения в рацион в любой форме: в виде приправы, пюре, маринованной заготовки, составляющей салата, супа, рагу или смузи. Очищают не все части, а только корень и старый черешок, покрытый толстой горькой кожицей. Хранят сельдерей в прохладном месте или морозильной камере.

Рекомендуется внимательно изучать специфику хранения разных частей растения: корнеплод может храниться до года, а свежие листья – всего несколько дней.

Нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением?

Добавить в избранное

Сельдерей является одним из самых полезных растений. Чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как правильно обработать этот продукт перед подачей на стол. Об этом, а также о полезных и вредных качествах сельдерея — читайте ниже.

  • Описание растения
  • Польза и вред сельдерея для организма
  • Нужно ли чистить стебли сельдерея
  • Как правильно почистить корень сельдерея
    • Видео: как почистить корень сельдерея
  • Что можно приготовить
    • Из стеблевого сельдерея
    • Из корня
  • Как долго хранится сельдерей

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Читайте также:
Какие меры безопасности существуют при эксплуатации окон, например, для безопасности детей?

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

    Корневую— характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.

Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.

Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.
  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Нужно ли чистить стебли сельдерея

Стебли растения чаще употребляют в сыром виде. Чистить их или нет, зависит от степени зрелости исходного продукта. Молодые стебли, которые располагаются внутри пучка, чистить не нужно. Они нежные и волокна в них не ощущаются. Достаточно промыть сырьё тёплой водой. Затем стебли отделяют от основания. В нижней части стеблей снимают 2-3 см длины, в верхней — обрезают побеги, если они имеются. толстые черешки нужно чистить, так как без дополнительной обработки они будут невкусными, жёсткими.

Последовательность действий в таком случае будет следующей:

  1. Стебли отделить от основания — резать по линии соединения с корневищем.
  2. Вымыть тёплой (+35. +38°С) водой.
  3. При помощи остро заточенного ножа или овощечистки снять верхний слой кожицы.
  4. Нашинковать очищенное сырьё.

Как правильно почистить корень сельдерея

Корнеплод подлежит обязательной чистке. Последовательность действий по очистке корня:

  1. Вымыть сырьё в тёплой (+35. +38°С) воде.
  2. Верх и низ плода срезать.
  3. Разрезать корень на несколько частей — это нужно для удобства очистки, т. к. корень довольно крупный и чистить его целиком неудобно, к тому же для одного приёма пищи нужно далеко не всё сырьё.
  4. Снять грубую кожуру при помощи ножа или овощечистки, убирая все пятна более тёмного цвета до белой мякоти.
  5. Убрать внутреннюю губчатую часть корнеплода.
  6. Промыть сырьё повторно.
  7. Использовать по назначению очищенный корень.

Видео: как почистить корень сельдерея

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Как долго хранится сельдерей

Для хранения пригодны далеко не все экземпляры. Хороший овощ:

  • приятно пахнет;
  • имеет крепкие листья и плотные черешки ярко-зелёного цвета;
  • корнеплод твёрдый, цельный, без узловатостей.

Сельдерей долго не хранится. Если овощ был куплен свежим и не имел никаких повреждений, срок его хранения составит 3–7 дней при соблюдении определённых условий:

  • температура 0. +6°С;
  • отсутствие света;
  • влажность 60%.

Листовой и черешковый овощ можно хранить в холодильнике на средней полке или в отсеке для овощей. Предварительно стебли помещают в контейнер или же оборачивают фольгой. В таком виде срок хранения будет составлять 7–15 дней. При заморозке нашинкованного сельдерея срок хранения будет больше и составит 6–12 месяцев.

Читайте также:
Как спаять алюминий в домашних условиях?

При комнатной температуре сельдерей сохраняется не дольше 3–5 дней. Ещё одним вариантом хранения является сушка. Такой обработке можно подвергать любые разновидности этого растения, вне зависимости от сортовой принадлежности. Сырьё сушат на протяжении 4–6 часов при температуре +90°С в духовом шкафу. Затем складывают в герметичный сосуд и держат при комнатной температуре в сухом, тёмном месте.

Срок годности сушёного сырья составляет около 6–12 месяцев. Корнеплоды можно держать на балконе в ящиках с песком. Балкон подойдёт для хранения овоща зимой, если температура там в мороз не будет падать ниже 0°С. Сельдерей — это не только украшение для любого салата. Этот овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Сельдерей – универсальная овощных культура. Ее используют в свежем виде, запекают и тушат, варят в супах, добавляют в смузи и свежевыжатые соки. Пригодятся все части растения от верхних листочков до скрывающегося в земле корня. Чтобы оценить пряный вкус и свежий аромат, получить максимум пользы, необходимо правильно подготовить овощ.

  • Свойства продукта
  • Польза
  • Возможный вред
  • Правильная подготовка
  • Как чистить корень
  • Как чистить стебель
  • Как чистить зелень
  • Нужно ли чистить сельдерей
  • Салат с сельдереем: как правильно готовить
  • Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей
  • Не только салаты: как есть черешковый сельдерей

Свойства продукта

Химический состав сельдерея богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся соединения группы В, А, Е, К, даже аскорбиновая кислота. Особенно ценны рибофлавин и тиамин, которые накапливаются растением в черешках и листьях. Из сельдееря можно получить редкий в растительных продуктах апиол. Корневая часть содержит трудноусваиваемые протеины и холин, листья богаты никотиновой кислотой.

Польза

Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать:

  • усиливается секреция желудочного сока;
  • увеличивается стабильность клеток тела;
  • успокаивается нервная система.

Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы.

Аминокислоты, садящиеся в сельдерее, могут замедлять процессы старения. Чтобы получить их в максимальном количестве, лучше употреблять стебли и листья без обработки.

Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови. Один из полезных эффектов – снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов.

Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств. Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей.

Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее. Листья содержат наибольшее количество эфирных масел, кроме того, около 70 процентов витамина А сосредоточено именно в этой части надземной части. Корень содержит около 75 процентов витамина К, содержащихся во всем сельдерее, кроме того, это незаменимый источник меди, цинка, селена и фосфора, которые в зеленой части практически отсутствую. Ценны и стебли, так называемые, черешки. В них содержится кальций, магний и натрий.

Возможный вред

Поскольку все части растения содержат так много различных витаминов и микроэлементов, сельдерей можно считать активно действующей пищевой добавкой натурального происхождения. В связи с этим стоит помнить о некоторых противопоказаниях:

  • периоде лактации;
  • беременности;
  • эпилепсии;
  • кровотечении;
  • гипотонии.

Овощ положительно влияет на пищеварение, однако, из-за содержания полезных кислот может быть противопоказан людям с гастритами на фоне повышенной кислотности, больным язвой желудка. Сельдерей может вызывать аллергию.

Перечисляя противопоказания, диетологи отмечают, что речь не идет о полном исключении из рациона, необходимо избегать ежедневного потребления овоща в количестве более 100 грамм.

Одно из важных свойств продукта – его способность усиливать клеточную проницаемость и всасывание веществ в кровь и ткани. Поэтому при отравлениях, после укусов ядовитых насекомых, змей запрещено употреблять его в пищу.

Правильная подготовка

Сельдерей, как и многие другие овощи, активно накапливает полезные вещества в собственных оболочках. Но их сложно есть, не только из-за вкусовых свойств, но и из-за жёсткости и невозможности полноценно промыть. Чтобы не потерять всю пользу продукта, при этом не рисковать получить кишечное расстройство, следует придерживаться простых правил первичной обработки.

Как чистить корень

В пищу употребляется исключительно очищенный корень овоща. Первый этап – промывание. Сделать это можно с помощью жесткой губки или же, замочив на полчаса в чуть теплой жидкости, после промыв под струей проточной воды. Срезать верхушку и нижнюю плотную, грубую часть. Кожицу снять овощечисткой, стараясь захватывать как можно меньше верхнего слоя самого корня. Так называемые, «глазки» необходимо вырезать, выемки и впадины прочистить острием ножа. На ощупь ощутимы участки «губчатой» структуры. Они не имеют ни вкуса, ни пользы, поэтому их следует удалить, чтобы не испортить блюдо. Оставить их можно только, если сельдерей используется как средство для похудения: жесткие волокна прекрасно насыщают, отлично очищают кишечник.

Как чистить стебель

Черешки очищать необязательно, такая обработка необходима только, когда сельдерей является основой для детского питания. Заранее промытые черешки лучше не покупать: они имеют не слишком приятный вкус, часть аромата также теряется. Перед употреблением следует тщательно промыть овощ, тонким ножом снять верхнюю кожицу, она имеет вид тонкой, но прочной плёнки. Начинать лучше с толстого конца, с места крепления к корню, медленно отделяя кожу узкими полосками. Срезать потемневшие и бурые участки.

Читайте также:
Кресла с деревянными подлокотниками

При покупке лучше осмотреть черешки. Вырастают они пучком, но в процессе хранения начинают портится, поэтому, если видны места отломов, лучше выбрать другой пучок, поскольку такой уже не слишком полезен и может не иметь ярко выраженного вкуса и аромата.

Как чистить зелень

Листовой сельдерей не нуждается в дополнительной чистке. Если растение достаточно взрослое, черенки листьев могут быть жесткими и грубыми, однако, стоит измельчить их или нашинковать, не выбрасывая, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Очистка должна заключаться в тщательном отборе листьев. Все пожухлые и желтые следует убрать, остальное промыть под проточной водой.

Нужно ли чистить сельдерей

Существует два противоположных мнения:

  1. Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
  2. При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.

Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.

Салат с сельдереем: как правильно готовить

Используя сельдерей в различных блюдах, следует помнить, что он имеет очень насыщенный аромат и пряный вкус за счет большого количества эфирных масел. К такому блюду не потребуется ни большое количество заправки, ни другие специи или ароматические травы. В приготовлении можно использовать все части растения. Салат – наиболее предпочтительный вариант подачи, поскольку в необработанном виде сельдерей максимально полезен.

Корень овоща имеет достаточно мягкую, но плотную структуру. Поэтому нарезать его нужно тонкими слайсами, соломкой или же мелкими кубиками. По своей консистенции он прекрасно сочетается с капустой, яблоком и даже с мясом.

Часто в магазине можно найти черешковый сельдерей уже с зеленью. В этом случае листья лучше не выбрасывать, они также пригодны в пищу, имеют приятный вкус и аромат.

Стебли следует резать кусочками не менее 0,5 сантиметра в толщину. Слишком тонкие они быстро отдадут свой сок и подсохнут, потеряют аромат и просто не будут выделяться на фоне других продуктов. Если это тёплый салат, следует нарезать черешки еще толще, чтобы при обработке они не размякли слишком сильно.

Зелень рекомендуется добавлять без разрезания. Допустима мелкая шинковка, но в этом случае сельдерея необходимо брать совсем немного, поскольку зелень будет активно выделять сок, отдавая весь свой аромат.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке. Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится. Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.

Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Не только салаты: как есть черешковый сельдерей

Черешки овоща чаще всего используют в салатах в свежем виде. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион смешанные соки из этого продукта, добавлять его в гарниры и использовать даже в соусах к мясу. Уникальные свойства сельдерея позволяют ему существенно улучшить степень усвоения других полезных веществ, ускорить переваривание достаточно тяжелой пищи.

Один из оригинальных и полезных вариантов – использование черешкового сельдерея в качестве добавки к традиционному пюре. Это может быть, как картофельное блюдо, так и гарнир из цветной капусты. После кратковременного отваривания черешки будут мягкими и легко измельчатся в блендере.

С черешковым сельдереем можно готовить кексы и сладкие пироги. Добавление небольшого количества сахара и предварительное бланшированные позволят получить оригинальный и мягкий вкус.

Блюда из стеблевого вида овоща рекомендовано использовать в качестве начала обеда или ужина. Соки употреблять за полчаса до еды, салаты в качестве закуски. Блюда с сельдереем можно хранить несколько дней, особенно если это овощные супы. Они будут становиться только более ароматными.

Включение сельдерея в рацион положительно скажется на здоровье, поэтому использовать его следует обязательно. Невысокая стоимость и доступность в любой сезон – одни из важных преимуществ этого средиземноморского овоща. Правильно подготовив каждую часть, исключив термическую обработку, можно получить вкусные и очень полезные блюда.

Читайте также:
Как мыть велосипед: правила и поэтапная инструкция в домашних условиях

Простые правила как почистить и сохранить сельдерей

Виды сельдерея и как правильно выбрать овощ, нужно ли его чистить и как правильно подготовить листья, стебли или корень

  • Виды сельдерея
  • Как правильно выбрать овощную культуру
  • Нужно ли чистить сельдерей
  • Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
  • Где можно хранить сельдерей и срок хранения
  • Полезные советы и рекомендации опытных огородников
  • Заключение

Сельдерей — известное растение, ароматное и пряное, которое нормализует метаболизм, помогает худеть, насыщает витаминами, минералами. В пищу употребляют корни, листья и стебли, варят суп, готовят смузи и десерты. Многих интересует, нужно ли чистить сельдерей стебли, корни, листья.

Содержание

  • Виды сельдерея
  • Как правильно выбрать овощную культуру
  • Нужно ли чистить сельдерей
  • Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
    • Листья
    • Стебли
    • Корни
  • Где можно хранить сельдерей и срок хранения
    • Холодильник
    • Погреб
    • Морозилка
    • Комнатная температура
    • Сушеный
    • Засолка
  • Полезные советы и рекомендации опытных огородников
  • Заключение

Виды сельдерея

Так как чистка сильно зависит от того, какая часть будет употребляться, нужно знать разновидность и сорт. Потому что от этого многое зависит.

  1. Листовой. Пышные листья зеленые, сочные, полные эфирных масел. Важно посмотреть при покупке или срезки, насколько зелень упругая, пряная, ароматная. Если существуют желтые, вялые листья, лучше растение не использовать.
  2. Стеблевой. Главное в этом сорте — толстые черешки. Из них отлично получаются рагу, салаты, соки. Прекрасны на вкус маринованные или соленые стебли. Черешки должны быть гладкими, чистыми, без пятен, коричневого оттенка.
  3. Корневой. Круглый корнеплод, развитый, диаметром до 20 см. Вкус у него обычно сладковато-горький. Можно готовить, можно свежим употреблять. Выбирают гладкий, чтобы чистить было легче.

Важно: запах должен быть всегда ярким, выраженным. Если уже появился зонтик с семечками, то овощ перезревший. Есть его можно, но вкус будет не настолько приятным, острота пройдет, а вот горечи прибавится больше.

Виды сельдерея

Как правильно выбрать овощную культуру

Чтобы правильно выбрать сельдерей, стоит понимать, как должна выглядеть свежая, качественная культура. Самый простой метод — смотреть на стебли, листья. Если есть оторванные части, то продавец мог скрыть таким образом то, что растение уже долго хранится, начало увядать.

  1. Цвет должен быть насыщенным, салатным. При темной окраске возникает подозрение, что растение старое.
  2. Зелень сочная, упругая, плотная.
  3. Листья блестят на свету, но не слишком сильно. В противном случае это говорит об использовании растворов для продления периода хранения.
  4. Не должно быть пятен, вкраплений, неравномерной окраски.
  5. Если отделить стебли друг от друга, то раздастся хруст.
  6. Лучше выбирать небольшие клубни, они более ароматные, пряные на вкус. У старого растения, крупного, мякоть волокнистая и грубая.

Есть несколько правил, которые помогают распознать некачественный продукт. Среди них:

  • желтые, коричневые, бурые пятна — признак заболевания или использования соединения для продления жизни культуры;
  • нехарактерный, резкий запах, особенно химикатов, плесени, сырости;
  • гниль, даже если ее можно срезать;
  • мягкие, вялые листья;
  • присутствуют повреждения на черешках или корнях.

Важно: стараются выбрать молодые растения, потому что они более упругие, сочные, у них выраженный вкус.

Нужно ли чистить сельдерей

Не смотря на видимую простоту, у кулинаров чистка вызывает массу вопросов. Некоторые профессионалы на вопрос надо ли чистить сельдерей, отвечают, что нужно чистить не всегда, можно сразу подвергать термической обработке и употреблять в пищу. Но все зависит от того, в каких условиях происходил сбор, для чего именно.

Чистка сельдерея

Важно: если культура будет употребляться в сыром виде, то ее всегда нужно чистить, вне зависимости от блюда. Почистить сельдерей нужно тщательно, чтобы не осталось пятен, грязи, вкраплений.

  1. Сельдерей нужно чистить обязательно, особенно, если блюдо будет есть ребенок.
  2. Нет уверенности в том, что культура свежая, правильно выращенная.
  3. Термическая обработка в таком случае будет минимальной.

Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки

В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.

Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.

  1. Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
  2. Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
  3. Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
  4. Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
  5. Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
  6. Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.

Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:

  • семена в качестве приправы;
  • зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
  • сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
  • корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.

Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.

Листья

Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:

  • срезать другие части сельдерея;
  • убрать сухие, вялые, желтые;
  • промыть под водой;
  • резать острым лезвием.
Читайте также:
Клей кафельной плитки пол

Листья сельдерея

Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.

Стебли

Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:

  • избавьтесь от частичек земли;
  • промойте под краном;
  • низ и верх обрежьте острым ножом;
  • разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
  • кожицу снимают овощерезкой;
  • убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
  • оставляют только мякоть;
  • снова промывают;
  • заливают водой, чтобы не потемнели.

Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.

Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.

Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.

  1. Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
  2. Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
  3. Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.

Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:

Корни

Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.

Корни сельдерея

Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть.

  • смыть грязь с помощью жесткой щетки;
  • сверху и снизу срезать лишние части;
  • корнеплод разрезают на четыре части;
  • тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
  • когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
  • тщательно все промыть;
  • залить холодной водой.

Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.

Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.

Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:

Как почистить сельдерей

Где можно хранить сельдерей и срок хранения

Сельдерей хранится долго, лучше выбирать максимально свежий. В среднем, можно употреблять в пищу даже на десятый день.

Как хранить сельдерей

Холодильник

Сельдерей отмывают от частичек почвы, высушивают, и после заворачивают в фольгу, пленку, кладут в контейнер. Хранится до 15 дней при условии, что нет повреждений, вялости. В противном случае, срок снижается до 2-3 суток.

Погреб

Можно сохранить сельдерей до двух месяцев. Для этого:

  • корни убирают в сухой песок в коробке;
  • черешки должны быть на поверхности;
  • сверху укрывают тонким слоем глины;
  • сами ящики убирают в погреб.

На заметку! Очищенный сельдерей в ящиках не хранят.

Можно использовать не коробки, а мешки, но обязательно с песком. Температура не должна превышать +1°С, а влажности следует соблюдать около 90%.

Морозилка

Хранятся до года. Обычно так хранят черешки, маленькими порциями в пакете, контейнере. Не следует размораживать большие порции, снова подвергать заморозке — так теряется большая часть полезных свойств.

Отлично подходит такой метод для заправки суповой, гарниров, солений. Порезать следует на кусочки для пакета.

  1. Стебель сельдерея измельчают в блендере вместе с листьями.
  2. Наполняют формочки для льда.
  3. Убирают в морозилку.

Важно: замораживают также цельными, в контейнере. Главное, соблюдать правила разморозки.

Корневой сельдерей трут на терке, затем убирают в мешочки.

Замороженный продукт теряет аромат и вкус практически полностью.

Комнатная температура

Чем теплее в комнате, тем быстрее растение завянет, потеряет смысл употреблять его в пищу. Так что оставляют просто в комнате, только если сразу съедите.

Можно убрать в банку, залить водой наполовину, спрятать в темноте. Но жидкость меняют каждый день, чтобы она не застоялась, а черешки не загнили.

Хранение сельдерея

Сушеный

Хранится может долго, до года. Сушить можно любые части культуры. Алгоритм следующий:

  • промывают;
  • убирают грязь, кожицу;
  • нарезают тонкими ломтиками;
  • укладывают на пергамент на подносе;
  • убирают в прохладу на месяц или на 6 часов в духовку;
  • перекладывают в мешок, банку или пакет.

Засолка

Может храниться всю зиму, потому что соль является естественным консервантом. Правильный рецепт засолки:

  • 500 гр растения следует измельчить;
  • смешать со 100 гр соли;
  • добавить хрен или листья смородины;
  • наполняют банку;
  • хранят до +7°С.

Полезные советы и рекомендации опытных огородников

Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.

Сорта сельдерея

Сорт Описание Вкус, аромат
Картули Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей
Танго Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады
Албин Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов
Анита Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая
Читайте также:
Как навести порядок в детских игрушках: часть 3 — одна игровая комната во всех подробностях

Заключение

Сельдерей — полезное растение, которое можно включать в рацион взрослых, детей, пожилых. Добавляют в супы, десерты, напитки. Очищать обычно нужно только корень и корешки, а зелень просто промыть. Главное, соблюсти правила хранения как готовых блюд, так и свежих. На вопрос, нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением, как и другие его части, ответ прост: обязательно нужно.

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили. При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей.

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Как чистить сельдерей

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

    Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.

Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.

Читайте также:
Как правильно клеить термонаклейки на одежду своими руками, лучшие способы аппликаций

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.

Важно! Сельдерей скрещивается с полынью, поэтому может вызвать сильные аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на эту траву.

  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Важно! Если очищенная мякоть будет использована не сразу, а через несколько часов, нужно залить её водой комнатной температуры — при длительном контакте с воздухом мякоть темнеет и теряет свою привлекательность.

Нужно ли чистить стебли сельдерея

Стебли растения чаще употребляют в сыром виде. Чистить их или нет, зависит от степени зрелости исходного продукта. Молодые стебли, которые располагаются внутри пучка, чистить не нужно. Они нежные и волокна в них не ощущаются. Достаточно промыть сырьё тёплой водой. Затем стебли отделяют от основания. В нижней части стеблей снимают 2-3 см длины, в верхней — обрезают побеги, если они имеются. толстые черешки нужно чистить, так как без дополнительной обработки они будут невкусными, жёсткими.

Последовательность действий в таком случае будет следующей:

  1. Стебли отделить от основания — резать по линии соединения с корневищем.
  2. Вымыть тёплой (+35…+38°С) водой.
  3. При помощи остро заточенного ножа или овощечистки снять верхний слой кожицы.
  4. Нашинковать очищенное сырьё.

Как выбрать сельдерей?

Если ранее вы не сталкивались с приготовлением этого продукта, вам еще многое следует о нем узнать. Чистка сельдерея зависит от его состояния: насколько растение молодое и свежее. Чтобы не потратить деньги зря, узнайте пару секретов о том, как выбрать «правильный» сельдерей.

  • Листва. Зелень должна имеет насыщенный яркий цвет. Обязательно пощупайте листики, они должны быть упругими, а не вялыми. От растения должен исходить аромат.
  • Стебли. Они должны выглядеть налитыми соком. При надрезе или надломе вы услышите хруст. Если черешок покрыт царапинами, имеет обветренный вид, зеленый цвет приобрел коричневый оттенок, перед вами залежалый продукт.
  • Корнеплод. Корень должен быть твердым и не продавливаться при нажатии пальцами. Поверхность должна быть максимально гладкая. Не покупайте корнеплод, покрытый «узлами». Обращайте внимание на цвет верхних листиков: зеленый цвет говорит о свежести растения.

При покупке обратите внимание, не выпустило ли растение «зонт» с семенами. В таком случае вы рискуете купить переросший сельдерей. На вкус он будет горчить, а черешки и корнеплод будут очень твердыми.

Как правильно почистить корень сельдерея

Корнеплод подлежит обязательной чистке. Последовательность действий по очистке корня:

  1. Вымыть сырьё в тёплой (+35…+38°С) воде.
  2. Верх и низ плода срезать.
  3. Разрезать корень на несколько частей — это нужно для удобства очистки, т. к. корень довольно крупный и чистить его целиком неудобно, к тому же для одного приёма пищи нужно далеко не всё сырьё.
  4. Снять грубую кожуру при помощи ножа или овощечистки, убирая все пятна более тёмного цвета до белой мякоти.
  5. Убрать внутреннюю губчатую часть корнеплода.
  6. Промыть сырьё повторно.
  7. Использовать по назначению очищенный корень.

Видео: как почистить корень сельдерея

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .
А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили. При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей.

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

Читайте также:
Как мыть велосипед: правила и поэтапная инструкция в домашних условиях

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Знаете ли вы? Сельдерей у знахарей считается магическим растением. Травники и эзотерики применяют его для излечения от испуга.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Вам будет интересно узнать об особенностях употребления сельдерея при похудении.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Как чистить и резать сельдерей

Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.

Корни

Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
  3. Разрезают на несколько частей.
  4. Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
  5. Убирают темные пятна до белого волокна.
  6. Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
  7. Снова тщательно промывают очищенный корень.
  8. Нарезают соломкой или кубиками.
  9. Чтобы не потемнел, заливают водой.

Стебли

Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.

Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.

Чтобы очистить растение:

  1. Отделяют стебли от основания.
  2. Тщательно моют.
  3. Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.

Листья

Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.

Как резать

Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: