Клапан обратный для отопления. Его предназначение, выбор и установка

Обратные клапана в системе отопления. Какую функцию выполняют?

У многих строителей часто возникают разные вопросы и споры. Один из таких вопросов – применение обратных клапанов в системе отопления. Кроме того, необходимо рассмотреть зачем нужны и почему применяются такие клапаны. Это сложный вопрос, который включает в себя сразу два подзаголовка: применение обратных клапанов в контурах системы отопления (периферийная вторичная часть) и применение в котловой части.

Котловая часть

Система стандартного отопления включает в себя множество интересных компонентов, где каждый из элементов выполняет особую задачу. Один из таких составляющих — обратный клапан, что следит за потоком теплоносителя.

Во время работы, появляется гидравлическое давление, которое неравномерно распределяется по всем участкам. Это может возникать из-за разных вариантов, но самой частой причиной этих проблем являются:

  1. Неравномерное остывание теплоносителя.
  2. Ошибки при строительстве.
  3. Неправильная сборка системы.

Применение обратных клапанов в котловой части происходит в большинстве случаев, если два котлованы работаю параллельно. К примеру, на производстве используют один электрический и любой другой. Во время работы параллельно на определенную нагрузку на подаче или на выходе устанавливают контуры, чтобы вовремя выхода из строя одного котла, второй продолжал функционировать.

Это позволит не замыкать линии на определенном участке. Кроме того, достаточно близкое расположение позволит нормально шунтировать напорные характеристики и греть второй котел. Такие клапаны способны получать лишнюю отдачу через теплообменник и направлять выход через трубу.

Если котел будет твердотопливным, то это сделает работу «рубашки» радиатора очень сильной с отводом тепла. В котловой части хватит установить клапаны на входы и выходы при параллельной работе, чтобы не заморачиваться.

Периферийная вторичная часть

Обратный клапан – элемент системы отопления, состоящий из пластиковой или же металлической основы, который выполняет функцию полного перекрытия подачи теплоносителя. Это происходит в том случае, когда поток начинает движение в обратную сторону. Металлический диск скреплен с пружиной, которая при движении потока в одну сторону находится под давлением, а при обратном движении пружина срабатывает на перекрытия прохода в трубе. Устройство клапана имеет не только диск и пружину, но и уплотнительную прокладку. Этот компонент помогает держать диск на месте плотно. Из-за этого практически отсутствует возможность протекания трубы. Дисковые клапаны широко используются в бытовых отопительных системах.

Рассмотрим принцип работы и пример, когда обратные клапаны необходимы, а когда нет. В рабочем режиме контуров, где присутствует циркуляция, наличие клапана необязательна. К примеру, если посмотреть на классическую котельную, где присутствуют три параллельных контура. Это может быть радиаторный контур с насосом, контур теплого пола со своим насосом и контур загрузки бойлера. Зачастую такие схемы используются в работе с напольными котлами, которые называются схемами насосных приоритетов.

Насосные приоритеты – это определение попеременной работы насосов. Например, использование обратных клапанов происходит, когда в работе остается только один насос.

Установка клапанов полностью отпадает, если на схеме есть гидрострелка. Это позволяет во время перепадов давления в определенных насосах, избавиться от этой проблемы, не применяя обратные клапаны. Гидрострелкой указан замыкающий участок, который работает для восстановления давления в одном из насосов.

Присутствие напольного котла в схеме тоже позволяет не устанавливать обратные клапаны для отопления. Это происходит за счет его бочки, перемыкающую определенное место от перепада, которую считают за нулевое сопротивление или гидрострелку. Емкость таких бочек иногда достигает 50 литров.

Обратные клапаны в отоплении применяют, если котел ставят на достаточно большое расстояние от насосов. Кроме того, если узлы и котел находятся на расстоянии 5 метров, но трубы имеют слишком узкий размер, это создает потери. В этом случае нерабочий насос может создавать циркуляцию и давление на другие узлы, поэтому стоит поставить на все три контура по обратному клапану.

Еще один пример использования обратных клапанов, когда есть настенный котел, а параллельно с ним происходит работа двух узлов. Чаще всего у настенных котлов одна система радиаторная, а вторая – смесительный настенный модуль, вместе с на теплый пол. Обратные клапаны не нужно устанавливать, если смесительный узел работает только в постоянном режиме, то в нерабочем состоянии клапанам нечего будет регулировать, потому что этот контур будет закрыт.

Бывают случаи, когда смесительном настенном узле не работает насос. Это иногда происходит, когда насос комнатным термостатом отключается во время определенной комнатной температуре. В этом случае клапан необходим, потому что циркуляция продолжиться в узле.

Сейчас на рынке предлагаются современные смесительные узлы, когда на коллекторе все петли отключаются. Для того чтобы насос не работал в холостом ходу, к коллектору добавляют еще и байпас с перепускным клапаном. Еще используют коммутатор питания, который выключает насос во время того, когда все петли на коллекторе закрыты. Отсутствие должных элементов, может спровоцировать короткозамкнутый узел.

Это все случаи, когда обратные клапаны не нужны. В большинстве других условий использование обратных клапанов не требуется. Используют клапаны только в паре случаев:

  • Когда три узла параллельного соединения и в одном из них отсутствует работа.
  • При установке современных коллекторов.

Случаев, когда используют обратные клапаны очень редко, поэтому сейчас их постепенно убирают с использования.

Особенности установки

Во время установки обратных клапанов в отоплении, необходимо следовать несколькими правилами:

  • Установка клапана происходит по направлению теплоносителя. Чтобы избежать проблем с монтажом, на корпусе присутствует стрелка направления.
  • Чтобы уплотнить клапан используют паронитовые прокладки, только учитывают, чтобы диаметр отверстия не уменьшался.
  • Желательно устанавливать перед клапаном сетку для грубой очистки, чтобы мелкие частицы не попадали в механизм и не создавали повреждений.
  • Клапан устанавливают так, чтобы другие компоненты не мешали ему при работе. Это позволит избавится от дополнительного давления на клапан.

Как выбрать и установить обратный клапан

Чем сложнее схема отопления, тем больше в ней присутствует различных элементов, обеспечивающих ее надежную работу. Один из таких элементов – всем хорошо знакомый обратный клапан для отопления. Но обычно знакомство домовладельцев с данным устройством ограничивается общим понятием, что клапаны «пропускают воду в одну сторону, и не пускают в другую». Между тем они бывают разных конструкций и различного назначения, поэтому наш материал призван более глубоко ознакомить потребителей с этим видом водопроводной арматуры.

Читайте также:
Как правильно наклеивать стеклохолст под шпаклевку

Принцип действия обратного клапана

Прежде всего следует отметить, что обратные клапаны устанавливаются не «на всякий случай», а только при необходимости, если другого технического решения нет. Это обусловлено тем, что элементы часто обладают немалым гидравлическим сопротивлением в зависимости от конструкции. Это вносит некоторые ограничения при использовании обратных клапанов для отопления с естественной циркуляцией. Причина – слишком малое давление теплоносителя в системе.

Исключением являются гравитационные клапаны с поворотной заслонкой, некоторые их модели способны открывать путь теплоносителю при минимальном давлении 0.001 Бар.

Невзирая на различия в конструкции, большинство изделий снабжается одной ключевой деталью – пружиной. Она является исполнительным механизмом, закрывающим затвор при изменении нормальных условий, в этом и заключается принцип работы обратного клапана. Усилие, затрачиваемое на преодоление упругости пружины, определяет величину гидравлического сопротивления механизма. Для схем с различными рабочими параметрами подбираются изделия, имеющие соответственную упругость и массивность пружины.

На что же воздействует пружина? Ее задача – удерживать запирающее устройство закрытым, это его нормальное состояние. Тогда поток жидкости, протекающий с одной стороны, может преодолеть силу упругости пружины, открыть препятствие и уйти дальше по трубе. Попытка потока изменить направление и течь в другую сторону ни к чему не приведет – запорное устройство захлопнется, опираясь на прилив в корпусе. В этом месте имеется уплотнительный элемент, делающий обратный клапан в системе отопления полностью герметичным.

Запорная арматура, предназначенная для работы в отопительных схемах, выполняется из таких материалов:

  • серый чугун;
  • сталь;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь.

Виды клапанов

В зависимости от исполнения запирающего устройства существуют следующие виды обратных клапанов:

  • тарельчатые;
  • гравитационные (лепестковые);
  • шаровые;
  • двустворчатые.

Тарельчатые устройства перекрывают проходное сечение с помощью диска, входящего в седло с уплотнителем. Изнутри диск прикреплен к штоку, свободно движущемуся во втулке. На нем между тарельчатым элементом и корпусом находится пружина цилиндрической или конической формы, надежно прижимающая диск к седлу.

Затворы с диском в качестве запирающего элемента производятся двух типов: проточный и подъемный. В клапане с прямым протоком жидкости диск закрывает одно из входных отверстий, а во время открывания теплоноситель движется без изменения направления. Изделие часто применяется в системах отопления и ГВС, его назначение – предотвращение паразитных потоков в схемах с несколькими котлами. Конструкция изделия показана на рисунке:

В подъемных устройствах затвор расположен внутри арматуры и находится в горизонтальном положении. Поток жидкости подпирает «тарелку» с пружиной снизу, поднимает ее и устремляется вверх. После преодоления препятствия вода снова поворачивает и продолжает путь в прежнем направлении. Такие клапаны, как правило, задействованы в обвязке котлов средней или большой мощности и редко устанавливаются в частных домах.

Малое сопротивление гравитационного обратного клапана обусловлено пружиной с очень малой упругостью. В некоторых моделях ее нет вовсе, устройство работает за счет двух сил: тяжести и давления обратного потока, буде такой появится. Крышка с уплотнителем, закрывающая проход жидкости, подвешена верхней частью к оси и слегка подпружинена. Гидравлическое сопротивление потоку – минимальное, кроме того, рабочее сечение канала практически не уменьшается. Но есть и другая сторона медали: арматура может функционировать только в горизонтальном положении.

По сути, шаровый клапан обратного давления мало чем отличается от тарельчатого. Роль запирающего элемента здесь играет не диск, а шар. Например, во фланцевом клапане диаметром 50 мм и более шар, изготовленный из каучука или алюминиевого сплава, свободно перемещается по наклонному каналу. Во время «правильного» движения воды он находится под верхней крышкой изделия, пружина сжата. В тот момент, когда поток меняет направление, обратный клапан с шариком закрывается за счет того, что пружина распрямляется, последний опускается и садится в седло.

При всех своих достоинствах и простоте конструкции данные изделия очень редко устанавливаются в системы отопления частных домов. Сфер, в которых они применяются, несколько: это водопровод, канализация и отопление. Обычно шариковые клапана ставятся в системах теплоснабжения либо других сетях промышленных предприятий.

Для установки в трубопроводах большого размера и для работы в системах с повышенным давлением предназначаются двустворчатые клапаны. В них проходное сечение пересекает ось, на которой установлены 2 подпружиненные створки. Принцип действия все тот же: створки открываются под воздействием давления теплоносителя. Если из-за каких-то обстоятельств жидкость пойдет в другую сторону, то створки быстро захлопнутся и поток будет заблокирован.

Установка обратного клапана на отопление

Чаще всего запорные устройства обратного давления применяются в схемах обвязки котлов. Особенно они актуальны, когда нужно связать несколько теплогенераторов в каскад либо синхронизировать работу котлов на различных энергоносителях. Тогда клапан не дает возникнуть паразитным потокам теплоносителя, что обязательно возникнут при параллельном включении источников тепла.

Когда подача воды в системе отопления осуществляется циркуляционным насосом, то применять можно любой из перечисленных видов затворов. В самотечных же системах можно применять только гравитационные клапаны. При этом надо соблюдать следующие правила:

  • подобрать изделие по рабочему давлению и температуре теплоносителя. Как правило, в трубопроводах частных домов давление находится в пределах 3 Бар, а температура – 95 ºС. Если же здание подключено к централизованной сети, то нужно узнать ее параметры и по ним подбирать изделие;
  • следует помнить, что в системе отопления обратный клапан устанавливается в том положении, какое указано в техническом паспорте. Как правило, все подпружиненные устройства успешно функционируют как в горизонтальном, так и вертикальном положении. И только гравитационный затвор ставится всегда горизонтально;
  • устанавливая устройство в котловом контуре на обратном трубопроводе, не забывайте, что оно должно находиться после циркуляционного насоса, а не до него.

Примечание. Тип присоединения изделия зависит от рабочего давления в сети. Если оно меньше 16 Бар, то ставятся муфтовые клапаны, а когда больше – то фланцевые (или межфланцевые).

Ниже в качестве примера показана схема подключения двух котлов – твердотопливного и электрического с использованием обратных клапанов для предотвращения паразитных потоков:

Читайте также:
Кухонные электронные весы

Заключение

Обратный клапан – это один из важных составляющих систем отопления. В одном случае он призван обеспечить безаварийную работу схемы, в другом – повысить ее эффективность и согласованность между разным оборудованием. При выборе того или иного изделия надо учитывать массу нюансов, например, для работы с гравитационной схемой пригоден лишь лепестковый обратный клапан для системы отопления. В процессе подбора стоит проконсультироваться со специалистом.

Обратный клапан для отопления – обеспечение стабильной работы системы

Обратный клапан – запорное устройство для систем отопления, позволяющее сохранить стабильную работу оборудования, не допуская оттока теплоносителя в противоположную сторону. Подобные агрегаты представлены различными видами, обладающими своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Принцип работы

виды обратных клапанов

Направление движения теплоносителя в отопительной системе может изменяться под воздействием различных факторов: неравномерного охлаждения жидкости, нарушений в проектировании и монтаже трубопровода, прорывов. Этот процесс способен вывести из строя, как сам котёл отопления, так и всю систему обогрева.

Для стабильного движения жидкости только в одном направлении используются обратные клапаны, блокирующие противоположный отток теплоносителя. В их конструкции имеются запорные элементы, реагирующие на изменение перемещения воды в трубах и автоматически перекрывающие ей доступ.

Для блокировки потока применяются разнообразные механизмы, различающие по принципу действия и характеристикам. Устройство агрегатов определяет сферы их применения.

Виды клапанов

Обратные клапаны имеют одинаковое назначение, но могут различаться по строению и способу эксплуатации.

Шаровые

Затворным элементом в таких агрегатах выступает шар из металла определённых видов (стали, алюминия и др.). Резиновое покрытие детали увеличивает срок её службы.

Движущийся в определённом направлении поток теплоносителя переносит шарик в верхнюю полость клапана.

При смене курса перемещения жидкости элемент опускается на исходную позицию и перекрывает ей путь по трубе.

Плюсы таких деталей:

  • возможность ремонта – крышка на верхнем отсеке корпуса даёт доступ к внутреннему механизму устройства;
  • надёжность – прибор лишён перемещающихся и образующих трение деталей, благодаря чему он может работать в разных положениях и меньше подвергаться поломкам;
  • небольшое гидравлическое сопротивление.

Минусы:

  • значительный диаметр препятствует применению устройств в бытовых системах с небольшим сечением;
  • при горизонтальной установке крышка должна располагаться наверху для возможности поднятия затвора, вертикальный монтаж предполагает обязательное движение потока жидкости вверх;
  • малое давление в системе препятствует правильной работе агрегата (для поднятия шарика необходим напор в 25 бар).

Дисковые

Изделия этого вида снабжены дисковым затвором, сделанным из металла или пластика. Размеров этого элемента достаточно для полной блокировки потока, направляющегося в неверную сторону.

К диску подсоединяется пружина из стали, которая остаётся сжатой при прямом течении жидкости. Со сменой направления потока элемент распрямляется и приводит в движение заслонку, перекрывающую трубу.

Специальный уплотнитель обеспечивает плотность посадки затвора, исключающую протечки.

Такие устройства задействуются в домашних отопительных системах и обладают рядом положительных качеств:

  • не нуждаются в периодическом обслуживании;
  • имеют невысокую стоимость;
  • обладают малым весом и компактными размерами, расширяющими сферу их применения.

У изделий также есть и недостатки:

  • невозможность ремонта (неисправные детали подлежат замене);
  • большое гидравлическое сопротивление;
  • отложение минеральных остатков, приводящих к выходу из строя агрегата;

Лепестковые

Блокировочным механизмом в конструкциях подобного типа является тонкая стальная пластина. Она фиксируется на шарнирах, приводящих её в движение.

Лепестковые агрегаты бывают двух видов:

  • Одностворчатые – оснащены пластинкой, вращающейся вокруг собственной оси. Перемещающийся теплоноситель приподнимает створку, освобождая отверстие, при возвращении жидкости затвор опускается, блокируя проход. Этот процесс происходит с участием пружины или без неё.
  • Двустворчатые – обладают парой пластин, прикреплённых к вращающейся оси по центру трубы.

Преимущества лепестковых моделей:

  • возможность работы без пружин, что допускает их установку в самотечных трубопроводах;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • повышенное давление (особенно в двустворчатых вариантах конструкции).

Подъёмные

В составе таких приборов присутствует золотник, беспрепятственно перемещающийся вокруг вертикальной оси. Давление жидкости переносит запорный элемент с посадочного седла, открывая доступ в трубу.

Снижение напора или смена его направления возвращает золотник в исходное положение, блокируя воду.

Плюсы подъёмных механизмов:

  • низкая восприимчивость к качеству проходящего теплоносителя;
  • надёжность, обеспечивающаяся простотой конструкции;
  • ремонтопригодность – доступ к компонентам через верхнюю крышку.

Минусы:

  • возможность только вертикального монтажа.

Особенности выбора

Основным критерием при выборе обратного клапана является способ его подключения к системе трубопровода. Он разнится в зависимости от типа и модели устройства:

  • Муфтовые изделия имеют узел с резьбой, упрощающий их подсоединение к магистрали. Как правило, такой вид крепежа встречается на дисковых агрегатах, которые подходят для установки в независимых отопительных системах загородного дома или квартиры. Их особенностью является малый диаметр, который обычно не превышает 50.
  • Фланцевые устройства содержат в своем корпусе специальные отверстия, при помощи которых механизм крепится к трубопроводу. Этот тип монтажа прочнее, чем резьбовые аналоги.

Надёжность соединения позволяет применять такие изделия в системах с большим диаметром труб. Чаще всего задействуются модели шарового вида.

  • Межфланцевые агрегаты соединяют два конца труб, имеют малый вес и небольшой размер. Такой тип монтажа характерен для лепестковых изделий.

Некоторые клапаны требуют сварочных работ для установки. Этот вид применим для прокладки полипропиленовых трубок.

Не менее важной характеристикой является материал агрегата, он может быть нескольких типов:

  • Нержавеющая сталь – оптимальный выбор для систем с диаметром до 0,04 м. Подобные конструкции устойчивы к коррозийным процессам, стойко переносят нагрузку до 10 атм. Стальные клапаны довольно дорогие, но способны прослужить длительное время без поломок.
  • Латунь – более доступный по цене материал, но восприимчивый к коррозии, хотя она и проявляется достаточно медленно. Такие приборы также уступают стальным моделям по прочности, но вполне хорошо переносят высокие нагрузки.
  • Чугун – самый надёжный вариант для работы с максимальным давлением теплоносителя. Изделия этого вида довольно громоздкие и тяжёлые. Специфика изготовления позволяет производить из чугуна только элементы свыше 40 мм в диаметре. Этот фактор ограничивает применение таких приборов в автономных магистралях.
Читайте также:
Лютики садовые (39 фото): выращивание из семян, уход, посадка растения, как выглядит азиатский, Маше, другие виды

Популярные шаровые модели

Ряд приборов, использующих для затвора жидкости металлический шарик и имеющих невысокую стоимость.

Tim JH-1014

Характеристики:

  • материал корпуса и запирающей конструкции – латунь;
  • предельная температура – 130 °C;
  • тип подключения – муфтовый (BP/BP);
  • цена – 660 р.

Клапан для применения в монтаже горячего и холодного водоснабжения, отопления, передачи сжатого воздуха, газов и жидкостей, не взаимодействующих с материалом изделия. У модели отсутствуют трущиеся поверхности, она может крепиться в любом положении без изменения характеристик.

Сферическая камера способствует увеличению пропускной способности по сравнению с цилиндрическими аналогами. Рабочее давление клапана – от 0,05 бара.

1″ ALTSTREAM

Характеристики:

  • вид резьбы – 1″;
  • интервал температур – от -20 °C до 150 °C;
  • герметичность запирающего элемента – класс А;
  • материал – латунь;
  • тип проточности – полнопроходной;
  • цена – 400 р.

Шаровая конструкция используется для запирания систем трубопроводов хозяйственного и питьевого назначения, отопления, подачи горячей воды, сжатого воздуха. Срок эксплуатации изделия составляет 30 лет, есть возможность ремонта. Минимальный ресурс выработки 25 тыс. циклов.

Лучшие лепестковые разновидности

Модели агрегатов с одной или двумя блокирующими пластинами.

TIM 1 Вн, JH-1012C

Характеристики:

  • тип изделия – прямой;
  • резьбовой диаметр – 1 дюйм;
  • материал корпуса – латунь;
  • предельная температура – 120 °C;
  • рабочее давление – 40 бар;
  • вид резьбы – внутренняя;
  • цена – 303 р.

Клапан лепесткового типа, оснащённый горизонтальной заслонкой. Монтируется в отопительных системах, без насосной циркуляции. Приспособление работает при низком давлении, не создаёт сильного сопротивления течению воды в отличие от пружинных агрегатов. Затвор имеет резиновый уплотнитель.

TIM 1 1/4 Вн, JH-1013C

Характеристики:

  • резьбовой диаметр, дюйм – 1 1/4;
  • рабочее давление – 25 бар;
  • материал – латунь;
  • покрытие – нет;
  • предельная температура – 120 °C;
  • цена – 399 р.

Лепестковая модель для энергонезависимых и безнасосных систем отопления, выполненная из усиленной латуни сантехнического назначения. Может действовать при минимальном давлении, оснащён резьбовым соединением, имеет гарантию в 1 год.

Рейтинг подъёмных изделий

Более дорогостоящие изделия с блокиратором теплоносителя в виде золотника.

Zetkama V277 Ду-15

Характеристики:

  • условный диаметр – 15 мм;
  • подсоединение – резьбовое (P/P);
  • материал – чугун;
  • предельная температура – 200 °C;
  • рабочее давление – 16 бар;
  • цена – 2798 р.

Приспособление ставится на трубопроводы, предназначенные для транспортировки холодной и горячей воды технического назначения, нейтральных сред, а также пара. Монтаж производится горизонтально либо вертикально.

Армафит 16кч9п – ДУ32 Ру25

Характеристики:

  • рабочее давление – 1,6 МПа;
  • предельная температура – 225 °C;
  • присоединение – фланцевое;
  • рабочие среды – пар, вода;
  • температурные условия использования – от -30 до 50 °C;
  • цена – 3650 р.

Агрегат с фланцевым соединением для блокировки потоков пара и воды. Вариант исполнения с резиновым уплотнителем золотника может действовать при температуре до 50 °C, а с паронитовым или бронзовым – до 225 °C. Крышка и основная конструкция выполнены из чугуна, золотник сделан из стали.

Правила монтажа

Осуществляя установку обратного клапана необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Изделие ставится только по направлению течения жидкости. Для облегчения выбора правильной стороны на корпусе клапана имеется специальная маркировка в форме стрелки.
  • Для лучшей фиксации устройств допустимо применять паронитовые уплотнители, но только если они не сужают проходной диаметр трубы, в противном случае давление на систему будет чрезмерно повышенным.
  • Деталь ставится таким образом, чтобы прочие части конструкции трубопровода не создавали дополнительной нагрузки на её корпус.
  • Перед запорным устройством желательно установить специальную сетку для первичной очистки теплоносителя. Она будет задерживать крупные частицы, которые могут ослабить герметичность агрегата при попадании в механизм.

Для магистралей с принудительной циркуляцией можно использовать любые виды обратных клапанов, а для гравитационных схем применимы только лепестковые модели поворотного типа, не имеющие пружины.

Запорный механизм обязательно устанавливается на многоконтурные системы, оснащённые циркуляционным насосом.

Необходим монтаж клапана и на схемы отопления с байпасом. Как правило, они создаются для перехода с гравитационной циркуляции на искусственную. Клапан фиксируется на байпас в положение параллельное циркуляционному насосу.

Схема отопления с байпасом

Запорную арматуру также рекомендуется устанавливать на систему подпитки. Это позволит не допустить опустошения трубопровода в различных ситуациях. Например, открытие крана на трубе подпитки для повышения давления, если в это время водоснабжение заблокировано, может привести к полному осушению системы и отключению котла.

Имеет значение также выбор правильно клапана. Для блокировки нежелательных потоков между расположенными рядом контурами следует ставить лепестковые либо дисковые агрегаты. Первый вариант будет создавать меньшее сопротивление, что также важно учитывать при монтаже.

Обратный клапан требуется не для всех типов отопительного оборудования. Но он необходим для формирования байпасных схем, многоконтурных систем. При выборе следует учитывать характеристики и особенности отдельных моделей, а также варианты их подключения.

Видео-обзор для чего нужен обратный клапан в системе отопления

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Предохранительный клапан системы отопления: устройство, принцип работы, выбор защитного клапана

Зачем нужен трехходовой клапан и на что обращать внимание, выбирая его?

Читайте также:
Как сверлить алмазной коронкой по бетону?

Однотрубная система отопления — оптимальный выбор для небольших домов

Как проводится гидропневматическая промывка системы отопления

Промывка системы отопления жилого дома: необходимое оборудование и пошаговый процесс

Какую незамерзающую жидкость выбрать для системы отопления?

Что такое мороженица, как она работает и зачем нужна?

Мы начинаем публиковать цикл статей, посвященных мороженицам: устройству аппаратов, принципу работы, особенностям выбора и эксплуатации. Сегодня мы подробно ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у наших покупателей. Многие, попав на наш сайт, задаются вопросами: что такое мороженица, как она работает, нужна ли она мне вообще? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить сегодня.

Что такое мороженица?

Мороженица (мороженщица, фризер) – это электрический или механический прибор для приготовления мороженого и других замороженных десертов в домашних условиях или на профессиональной кухне. С его помощью вы сможете самостоятельно приготовить мороженое любого вкуса из обычных доступных продуктов. Главное преимущество – полный контроль за перечнем используемых ингредиентов. Вы на 100% уверены, из чего именно сделан ваш десерт.

Какой принцип работы у мороженицы?

Принцип работы мороженицы заключается в одновременном замораживании и перемешивании ингредиентов. Благодаря этому процессу жидкая смесь (изначально смешанные ингредиенты) превращается в мягкую тянучую массу без кристалликов льда внутри. Электрические мороженицы работают от сети, в ручных перемешивать смесь нужно самостоятельно. Почти все мороженицы, представленные в нашем магазине – электрические.

Из каких продуктов можно приготовить мороженое?

Возможны 2 подхода к приготовлению:

  1. Из обычных магазинных или домашних (со своего хозяйства) продуктов. Основные ингредиенты: сливки, молоко и сахар. Смешав эти продукты и залив их в аппарат, вы получите классическое сливочное мороженое. Чтобы придать такому десерту другой вкус, можно использовать измельченные фрукты и ягоды, жидкие соусы (варенье, сиропы) или растопленный шоколад. Вариаций таких рецептов могут быть сотни, более подробно об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций. Также вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами в разделе «Рецепты для мороженицы».
  2. Из специальных смесей для мороженого. Такие смеси, в основном, разрабатываются для приготовления в ресторанах, барах и кафе, но могут быть использованы и в домашних условиях. Более подробно о смесях мы также расскажем в будущих публикациях.

Сколько времени занимает приготовление мороженого?

В среднем, от 20 до 40 минут – это время охлаждения смеси в емкости мороженицы. Факторы, влияющие на время приготовления: тип аппарата (с компрессором или без компрессора – об этом мы расскажем в следующих публикациях), состав смеси, изначальная температура ингредиентов, температура окружающей среды, объем чаши. В любом случае, это достаточно быстрый процесс.

Зачем нужна мороженица, если все можно заморозить в морозилке?

Все очень просто. Ключевой фактор, влияющий на приятную кремовую структуру мороженого – процесс одновременного замораживания и перемешивания. Благодаря этому процессу происходит равномерное промерзание смеси без формирования кристалликов льда. Если смешать все ингредиенты и убрать в морозильную камеру, вы получите замороженную массу с кристаллами льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.

Нужна ли мороженица в доме?

Мороженицу трудно назвать предметом первой необходимости, как, чайник или плиту. Однако она однозначно является полезным кухонным прибором. И вот почему:

  • 100% натуральное – вы полностью контролируете состав мороженого. Если в составе есть сливки и молоко, вы можете сами выбрать, какое молоко и какие сливки использовать. Делаете шоколадное мороженое? Опять же – качество исходного сырья полностью в ваших руках. Ну а если на даче небывалый урожай груш, яблок, слив и смородины, то вас можно только поздравить – более натуральных ингредиентов не найти!
  • перед вами огромный выбор рецептов. Даже обычное сливочное мороженое можно сделать на сливках 10%, 20% или 33%. И все эти варианты будут иметь разный вкус и консистенцию. Хотите шоколадное мороженое? Его можно приготовить на любом типе шоколада: молочный, белый, темный, горький. Не говоря уже о том, что шоколад разных производителей имеет разные особенности вкуса. Выбор действительно огромен. Вы сможете подобрать рецепты мороженого, которое понравится именно вам. Кроме того, мороженица – это настоящее спасение для тех, кто не может покупать обычное мороженое из-за непереносимости лактозы. Они смогу самостоятельно готовить безлактозное мороженое любого вкуса
  • сразу после приготовления мороженое будет иметь температуру всего -4/-6С, т.е. не будет сильно холодным, как десерт из магазина (там оно хранится при температуре -10/-17С). Кушать такое мороженое приятно и не опасно для здоровья горла у детей
  • радость и польза для детей. Если в семье есть дети, то мороженица станет настоящим подарком для них и их родителей. Во-первых, как мы уже писали выше, вы сможете готовить действительно полезное мороженое из натуральных продуктов. В наше время, когда производители стараются максимально удешевить производство за счет качества сырья, это особенно актуально. Во-вторых, сам процесс готовки – это интересно и очень весело. Дети с удовольствием следят, как обычная жидкая смесь из разных продуктов превращается во вкуснейшее замороженное лакомство!

Мороженица – это возможность побаловать себя и близких вкусным и натуральным домашним мороженым!

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема — они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.
Читайте также:
Как сделать светодиодную лампу из банки

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

    Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

  • молоко — 390 г;
  • сухое молоко — 25 г;
  • сахар — 75 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • крахмал — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

После закипания смесь нужно охладить

Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

Мороженое почти готово

Шоколадное

  • молоко — 1440 мл;
  • сахар — 195 г;
  • тёмный шоколад — 340 г;
  • яйца — 12 шт;
  • какао.
  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

  • куриный желток — 3 шт;
  • сливки (жирность 35%) — 300 мл;
  • сахар — 130 г;
  • кокосовое молоко — 200 мл.
  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок — маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

  • свежая малина или другие ягоды — 500 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • свежее молоко — 150 мл;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 ст л.
  1. Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
  2. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
  4. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
  5. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
  7. Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.
Читайте также:
Люк ревизионный под плитку - от выбора до монтажа

Банановое

  • банан очищенный и нарезанный кубиками — 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) — 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) — 100 мл;
  • сахарный песок белый — 150 г;
  • ванильный сахар — 10;
  • сок лимонный — 1 ст л.
  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

  • желток куриный — 2 шт;
  • молоко без жира — 200 м;
  • сливки без жира — 125 мл;
  • сахарозаменитель — 5 столовых ложек;
  • ваниль — полстручка.
  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого — обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное — добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки — 50 м;
  • яичный желток — 3 шт;
  • масло сливочное — 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара — 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).
  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) — 400 г;
  • сгущённое молоко — 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом — 200–250 г.
  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Отзывы о работе разных морожениц

Кристалликов льда при использовании Vitek Winx WX-1351 FL нет. А если бы они были, лично для меня, мороженица не представляла бы никакого практического интереса. Вчера случайно получился сравнительный анализ: я попробовала мороженное, которое, скажем так, прошло обработку мороженицей и мороженое просто замороженное (без обработки мороженицей). В первом случае кристалликов льда нет, во втором есть.

Katushka

http://otzovik.com/review_359787.html

Заказала эту мороженицу Clatronic ICM 3225 с интернет-магазина. Сейчас делаем всей семьей очень вкусное мороженое не выходя из дома, получается очень вкусно и выгодно. В комплект той мороженицы входит чашка на 1,1 литр, лопатка-мешалка и очень подробная инструкция на русском языке. Подставка под чашку не дает лишней жидкости вытечь на стол — она удобно стекает и выливается из этой подставки. Время приготовления мороженого от 30 до 40 минут. Очень хорошее преимущество Клатроника ICM 3225 — это почти бесшумный двигатель, и имеется встроенный таймер, с помощью которого устанавливается время на приготовление. Мороженое получилось с первого раза: очень вкусное, все остались довольны. Объём приготовленного мороженого — примерно 1 килограмм.

Irina199222

http://otzovik.com/review_2049101.html

Мороженица Supra ICS-1207 — просто чудо. Очень понравилось, что есть сверху отверстие, через которое можно во время процесса подложить какой-нибудь наполнитель типа орехов, изюма, шоколада и т. д. + она очень легкая, т. е. легко за ней следить хрупкой хозяйке). Объем чаши для приготовления тоже в самый раз, в среднем 350–450 мл, как раз для маленькой семьи на небольшую трапезу. С процессом приготовления разобралась очень быстро, т.к. устройство очень простое в обращении и я обошлась даже без инструкции.

Алина

Читайте также:
Как правильно перешить платье на размер больше, пошаговая инструкция и выбор материала

http://www.mvideo.ru/products/morozhenica-supra-ics-1207–20031537/reviews

У меня есть замечательная механическая мороженица. И она прекрасно работает. Мороженое получается даже вкуснее того, что продаётся в магазине. Пользуюсь ей давно.

Морозова Марина

http://tehdomik.ru/morozhenica-kak-vybrat-dlya-doma.html

Мороженое совсем несложно приготовить на кухне с помощью мороженицы. Этот процесс не только увлекательный, но и творческий, радостный, создающий хорошее настроение. И результат отменный — вкусный, питательный, красиво украшенный десерт!

Как выгодно продать мороженое, изготовленное в домашних условиях

Принцип работы

Аппарат для мягкого мороженого представляет собой достаточно компактный агрегат. Конструкция включает чашу для ингредиентов, емкость, в которой содержится хладагент, а также мутовку для смешивания.

Функционируют подобные аппараты по принципу, схожему с работой электрического миксера. В процессе приготовления мороженого вращающиеся элементы мутовки перемешивают компоненты будущего десерта до однородной консистенции. Единственным отличием выступает наличие функции охлаждения, которая обеспечивает понижение температуры продукта. В то же время замерзанию жидкости в составе мороженого препятствует быстрое перемешивание составляющих десерта.

Бытовые фризеры для мягкого мороженого являются отличным средством для хранения льда. Подходят аппараты данной категории для приготовления йогуртов, фруктовых и молочных коктейлей.

Обзор очень полезного в хозяйстве прибора — мороженицы

Обзор о приборе, который поможет вам в домашних условиях сделать очень вкусное, а главное свежее и без всяких Е и прочей гадости мороженное. Посмотрев много передач о составе еды, которая продается в магазинах, о ее условиях хранения, я многое пересмотрела в питании своей семьи. Стала сама готовить дома йогурты, кефир и т.п и вот дошла очередь до мороженого. Лето впереди, а сомнительное качество исходных продуктов и стопроцентное наличие искусственных красителей и консервантов, в покупном мороженом, не принесут пользы здоровью ребенка. А вот для домашнего мороженого используются только натуральные ингредиенты и проверенные рецепты. Для чего нужна мороженица?

Основная особенность мороженого — то, что молочная масса должна быть достаточно охлажденной и однородной, но не слишком твердой. Что-то среднее между жидкостью и льдом. Чтобы получить такую консистенцию, необходимо основу для мороженого одновременно и охлаждать, и мешать. Без перемешивания масса будет застывать не равномерно, вследствие чего будут образовываться неприятные кристаллики льда. От поедания такого мороженого не будет никакого удовольствия. Вот тут то и приходи на выручку мороженица.
Принцип работы мороженицы
Мороженица состоит из расположенной по центру чаши, в которую помещают смесь для приготовления мороженого. Чаша должна постоянно охлаждаться каким-либо образом (моя охлаждается по морозильнике 17 часов). Когда мороженица включается, начинает вращаться лопасть, размешивая молочную смесь, вследствие чего она застывает равномерно. В результате получается ровное по консистенции мороженое. Враг мороженого — кристаллы льда, которые обязательно будут образовываться, если постоянно не мешать застывающую массу. Основные функции любой мороженицы — одновременно замораживать и перемешивать. Современные электрические мороженицы бывают двух видов: автономная настольная мороженица (полуавтоматическая) и компактная морозильная камера (компрессорная). Та мороженица, которую буду обозревать я полуавтоматическая. Посылка ехала ко мне две недельки, упакована была в белый пупырчатый почтовый пакет. В пакете находилась большая картонная коробка, в которой была еще одна коробка. Такая себе матрешка


Мороженица не большая, высотой всего 18,5см высотой. Объем чаши 500мл


Чтоб прибор надежно стоял на столе, на дне чаши есть резиновые «ножки», там же наклеена этикетка с названием фирмы производителя. В верхней части мороженицы расположен моторчик, который вращает венчик. Мощность -7W Венчик взбивает массу, которая потом превращается в мороженное. Венчик, легко отсоединяется и моется.


Работает мороженица от сети 220В, вилка американская, переходника к ней в комплекте не было.


Специально брала мороженицу небольшого размера, т.к. чаши морожениц полуавтоматов (без компрессора) необходимо охлаждать перед изготовлением мороженного около 17 часов, а еще лучше – постоянно хранить в морозильнике. Итак, перейдем к процессу приготовления мороженного. Мороженое — это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. Для его изготовления нам потребуются, такие ингредиенты: 4 желтка 250 мл молока 250 мл сливок (используем сгущенные 15% сливки с сахаром) 100 гр. сахара (если используем сгущенные сливки, то сахар класть не надо) 1 щепотка ванилина мороженица


По рецепту желтки отделяем от белков и взбиваем в пену. Белки лучше не использовать, т.к из-за быстрого сворачивания белков смесь для мороженого приходилось процеживать, а готовое домашнее мороженое получалось с крупиночками. Очень хорошо, в крутую пену, взбиваем желтки. Отмеряем 250 мл сгущенных сливок и 250 мл молока.


Все это хорошенько взбиваем миксером. Смесь для мороженого ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем ваниль. Остуживаем обязательно в холодной воде (таким образом, смесь не покрывается пленкой). А затем смесь для мороженого помещаем в холодильник (охлаждаем). Используя охлажденную смесь, мороженое в мороженице хорошо увеличивается в объеме.


Охлажденную смесь для мороженого вливаем в мороженицу. Мороженица должна находиться в морозилке не менее 12 часов при температуре минус 18 градусов и ниже. (Так как мы готовим мороженое довольно часто, то мороженица все время стоит у нас в морозилке.)


Время приготовления мороженного у нас занимает 30-50 минут


Готовое мороженое перекладываем из мороженицы в подходящую емкость. Мороженое в мороженице получается мягкое, поэтому его следует до заморозить в морозилке. Вот такая красота и вкуснота у нас получилась

Читайте также:
Люк ревизионный под плитку - от выбора до монтажа


Так же у нас есть формы для мороженного, в которые мы периодически заливаем мороженнное. Но как то удобней всем, нагребать его ложкой из большой емкости.
Купон на скидку
С купоном QJCreamM цена будет $36.99

На этом все! Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Количество цилиндров

Аппарат для мягкого мороженого с одним цилиндром открывает возможность для приготовления десерта одного вида. Фризеры с парой цилиндров готовят несколько видов лакомства одновременно. В последнем случае можно получить дополнительный вкус путем смешивания отдельных разновидностей мороженого.

Оптимальным вариантом для большинства пользователей является домашняя мороженица с одним цилиндром. В случае приготовления десерта в бытовых условиях нет места спешке, соответственно, эксплуатация производительного многоцилиндрового агрегата здесь ни к чему. Чтобы разнообразить лакомство, достаточно воспользоваться различными топпингами, которыми мороженое поливается сверху.

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.


Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.


Необычная мороженица от Ariete

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!


Мороженица со сменными чашами готовит два вкуса подряд

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта — её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу — сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.


Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Разновидности фризеров

В настоящее время пользователям доступны электрические и механические мороженицы. Между стенками приборов первого типа содержится хладагент, который собственно и понижается температуру ингредиентов десерта. Электрическая мороженица с компрессором позволяет приступать к приготовлению лакомства в любое удобное для вас время. При отсутствии компрессора фризер придется предварительно охлаждать в морозильной камере на протяжении 12-16 часов.

Что касается аппаратов механического типа, здесь вращение мутовки обеспечивается вручную. В качестве хладагента применяются кубики льда, смешанные с солью. Очевидным недостатком таких устройств выступает необходимость выполнения работы вручную, а также возникновение эффекта кристаллизации жидкости в процессе приготовления лакомства.

Как выбрать мороженицу для дома

Выбор модели для дома зависит от характеристик устройства и принципов его работы. Рекомендуется обращать внимание на следующее.

  1. Объем емкости, от которого зависит выход продукта. Чтобы приготовить 1 кг, требуется чаша объемом не менее 600 г. В процессе приготовления густая паста увеличивается в объемах.
  2. Мощность, от нее зависит время приготовления мороженого. Оптимальный выбор это мощность от 50 до 110 Вт.
  3. Размер устройства. Если кухня маленькая, то выбирают компактные модели полуавтоматического типа. Для просторных кухонь подходят устройства любых габаритов.
  4. Материал корпуса чаши. Металлические чаши дорогие, однако отличаются долгими сроками службы. Пластиковые дешевле, производители изготавливают такие емкости разных цветов и дизайнов.
  5. Производителя и цену. Рекомендуется доверять проверенным изготовителям с хорошей репутацией.

Интересно! Популярностью пользуются устройства, в комплекте с которыми идут ложки двух типов — с выталкивателем и без. Первый тип делает шарики, второй применяют для твердого мороженого. Также качественные изготовители оснащают устройство пластиковой или деревянной лопаткой для извлечения продукта из чаши.

Как сделать правильный выбор в зависимости от потребностей человека

При покупке обращают внимание на вид мороженицы — автоматический или полуавтоматический.

Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников.

Второй вариант оптимален для дома — в такой мороженице готовят лакомство по выходным для семьи из 2-3 человек. Механические варианты удобно брать с собой на дачу, где нет электричества.

Удобны в использовании модели, оснащенные таймером и звуковым сигналом, они уведомят о завершении приготовления. Прозрачное окошко позволяет наблюдать за приготовлением, порционные пластиковые стаканчики в комплекте помогают готовить разные десерты за один цикл.

Многие варианты оснащены комплектом разных формочек для создания красивого рельефного мороженого. В них получается аппетитный фруктовый лед.

Интересно! В мороженицах готовят сливочный пломбир, фруктовое творожное мороженое, десерты с кусочками шоколада, ягодный лед и другое. В качестве топингов используют кофе, сгущенку, мед, фисташки, мяту, шампанское.

Вместительность чаши

Как показывает практика, в бытовых условиях наиболее удобно использовать фризеры для мягкого мороженого с чашей объемом от 0,5 до 2 л. Даже при наличии мороженицы вместительностью 1 л за один присест можно приготовить такое количество десерта, которого будет достаточно на большую семью.

Сегодня особым спросом пользуется оборудование для мороженого с порционными стаканчиками. Последние идут в комплекте с фризером и являются крайне удобным решением, поскольку в ходе приготовления лакомство не приходится перекладывать в другие емкости.

Как зарабатывать на мороженом

Хозяйка, которая хоть раз готовила мороженое в домашних условиях, знает, что это не очень сложный процесс. Для производства нескольких порций из трех литров молока понадобится только миксер, паровая баня, морозильная камера и нехитрый набор продуктов (сливки, сахар, яйца и наполнители по вкусу).

Возможно, именно по причине дешевизны входящих в состав ингредиентов и простоты технологии приготовления так велик соблазн начать и развить домашний бизнес на мороженом.

Однако сделать партию мороженого на семью – это одно, и совсем другое – наладить продажу полноценного домашнего продукта.

Да, для торговли излишками с домашней кухни не понадобится регистрации в ФНС и разрешение санитарных служб, а вот будет ли финансовый результат от такого бизнеса, как производство мороженного на дому, попробуем посчитать.

Читайте также:
Как правильно хранить брус на участке

Затраты на приготовление 10 кг мороженого составят около 1 тысячи руб. без учета расходов на оплату коммунальных услуг. Оптовая стоимость 1 кг готового продукта в среднем составляет около 200 руб. Соответственно доход предпринимателя от реализации оптом будет равен 2 тысячам руб., а прибыль – 1 тысяче руб.

Иметь приработок в одну тысячу рублей ежедневно согласилась бы любая хозяйка. Но такая прибыль хороша для дополнительного пополнения семейного бюджета. Проекты с более крупным товарооборотом потребуют совсем других условий и для производства, и для реализации продукции.

Модели

Покупка производительной бытовой мороженицы с встроенным компрессором является довольно дорогим удовольствием для основной массы потребителей. Поэтому высоким спросом пользуются полуавтоматические агрегаты. Отличным вариантом для домашнего использования способен стать аппарат для мягкого мороженого марки Tefal, Kenwood, Panasonic, Delonghi.

При задействовании приборов от вышеуказанных производителей приготовление десерта будет отнимать не больше получаса. Однако, как уже отмечалось выше, полуавтоматика требует предварительного охлаждения емкости в морозильной камере. Впрочем, подобная необходимость не доставляет дискомфорта, если отправлять чашу на заморозку каждый раз после употребления очередной порции лакомства.

Полуавтоматический аппарат для приготовления мороженого отличается компактностью, низким потреблением электричества. Однако его нельзя назвать тихим в работе. Как показывает практика, наиболее бесшумно функционирует модель Delonghi IC 850. Самый громкий из представленных марок — фризер Kenwood IM280.

Функциональность

Наличие широких возможностей не является обязательным требованием для приготовления полноценного десерта. Особая функциональность фризера лишь дарит дополнительные возможности и в некоторой степени облегчает процесс изготовления мороженого.

Так, некоторые модели содержат помпу, работа которой делает смесь ингредиентов в ходе смешивания более воздушной. Другой распространенной функцией выступает возможность ночного хранения продукта, благодаря которой компоненты будущего мороженого можно оставлять в чаше на длительное время. Впрочем, последнее качество выступает не столь важным, если лакомство готовится не слишком регулярно и в расчете на нескольких человек

Как правильно выбрать мороженицу. Принципы работы прибора.

Как всем уже давно известно, такое лакомство, как мороженое, может подарить радость человеку и поднять настроение. Особенной популярностью мороженое пользуется в жаркий летний период. Иногда мороженое, которое продается в магазине, может разочаровать потребителя своими низкими вкусовыми качествами, и в остальном качество такого мороженого стоит на низком уровне и оставляет желать лучшего.

  • Принцип работы прибора
  • Как правильно выбрать мороженицу
    • Объем чаши прибора
    • Мощность прибора
    • Компактность прибора
    • Из чего сделан корпус и чаша прибора
  • Какую модель прибора выбрать
  • Способы приготовления мороженого
  • Полезные советы по использованию прибора

Может быть, вам когда-нибудь доводилось пробовать мороженое, приготовленное в домашних условиях, например, в гостях у ваших друзей или соседей? Если да, то вы точно интересовались у них, как они смогли приготовить такое вкусное лакомство, и что для этого необходимо.

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится прибор под названием мороженица. В этой статье вы сможете узнать ответы на самые распространенные вопросы. Как выбрать мороженицу? Какая мороженица лучше? Принцип работы мороженицы, и многую другую полезную информацию.

Принцип работы прибора

Мороженица представляет собой небольшого размера прибор, состоящий из емкости для размещения продуктов приготовления и мутовки, предназначенной для перемешивания ингредиентов. Принцип работы прибора практически такой же, как принцип работы электрического миксера. После того как вы нажали на кнопку питания, мутовка начинает перемешивать ингредиенты, пока не получится однородная масса. Также мутовка при перемешивании препятствует замерзанию воды. Мороженицу можно использовать не только для приготовления лакомства, но также в ней можно хранить кубики льда, готовить замороженный йогурт, сорбет, коктейли, молочный или фруктовый лед.

Какой прибор лучше: механическая мороженица или электрическая мороженица? Как выбрать мороженицу?

Данный вид приборов можно разделить на два вида:

  • механические
  • электрические

В механической мороженице мутовку нужно крутить, применяя ручную силу, а в качестве охладителя используется лед, смешанный с крупной солью. С электрическими мороженицами все намного проще, работают они по принципу работы миксера, и в качестве охладителя в стенках специальной чаши находится хладагент, производящий холод.

В свою очередь, электрические приборы разделяются на два подвида:

  • проборы с компрессором
  • без компрессора.

Если в приборе отсутствует компрессор, то для приготовления мороженого придется предварительно охладить чашу в морозильной камере. Примерное время охлаждения составляет около 12-16 часов, что достаточно долго.

Следовательно, можно понять, что наиболее просты и удобны в применении – это приборы с компрессором. Такой элемент, как компрессор, позволяет одновременно с приготовлением мороженого охлаждать чашу и не тратить на это драгоценное время. Перемешивание ингредиентов происходит тщательным образом, масса получается равномерной и однородной, а также не кристаллизуется во время приготовления. Примерно время приготовления составляет порядка 20 или 30 минут после запуска прибора.

Как правильно выбрать мороженицу

Итак, из ранее сказанного стало понятно, что для механической мороженицы необходимо наполнять прибор солью со льдом и предварительно охлаждать чашу в морозилке. Для автоматической мороженицы с компрессором электрического типа такие действия не нужны, что более удобно и занимает значительно меньше времени. Поэтому если вы уже решили, какой вид прибора следует приобретать, механический или электрический с компрессором, то теперь необходимо обратить внимание на свойства и характеристики мороженицы.

Объем чаши прибора

Самый удобным и оптимальным считается объем от 1,5 до 2 литров. В среднем высота чаши составляет 20 сантиметров. Для приготовления 5 порций мороженого, что хватит на небольшую семью из 3-4 человек, будет достаточно литровой чаши. Кроме того, в комплект прибора могут входить мерные стаканчики объемом 100 мл. Обычно в комплекте бывает 2 или 4 стаканчика. Эти мерные стаканчики избавят вас от необходимости перекладывать готовое мороженое в другую посуду.

Мощность прибора

Большим плюсом такого прибора, как мороженица, является то, что она не требует много электроэнергии. Особенно нетребовательны модели, которые идут без компрессора. В среднем мощность морожениц варьируется от 4 до 35 Вт. Следует учесть, что если мощность прибора небольшая, то это не значит, что она будет плохо готовить лакомство, просто это будет происходить немного дольше. Если говорить о мороженицах с компрессором, то мощность таких приборов может варьироваться от 150 до 200 Вт.

Читайте также:
Лютики садовые (39 фото): выращивание из семян, уход, посадка растения, как выглядит азиатский, Маше, другие виды

Производители морожениц шагнули очень далеко и сделали такие приборы, которые могут работать не от сети, а от батареек. Такой прибор ставится в морозилку вашего холодильника и производит свою работу именно там. Мороженицы такого типа производит всем известная компания Panasonic.

Компактность прибора

Понятное дело, что мороженое каждый день не едят, хотя некоторые люди слишком любят такое лакомство. Но в этой статье будет рассматриваться тот вариант, при котором готовить лакомство каждый день не требуется. Следовательно, прибор должен иметь достаточно компактные размеры, чтобы его можно было удобно хранить, поэтому при выборе прибора обратите внимание на наличие емкости для шнура питания.

Из чего сделан корпус и чаша прибора

Элемент мороженицы, с которым соприкасается продукт питания – это чаша для ингредиентов. Изготовляются чаши как из пищевого пластика, так и из металла (имеется в виду из нержавеющей стали). Какой тип чаши стоит выбрать, полностью зависит от ваших предпочтений и возможностей вашего кошелька.

Если посмотреть на эту ситуацию выбора с гигиенической точки зрения, то, конечно, чаша, сделанная из нержавеющей стали, будет являться лучшим вариантом. Стоит отметить, что пластиковая чаша немного непрактична, т.к. с ней будет нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать появления трещин, в которых могут поселиться микробы. Для примера: в мороженицах от компаний Kenwood и Tefal пластиковая чаша. Компания Panasonic производит приборы с чашей, выполненной из нержавеющей стали.

Какую модель прибора выбрать

Мороженица от компании Delonghi модель IC 850 наиболее популярна в бюджетной категории. Мороженицы, которые оборудованы компрессором, имеют достаточно высокую цену. Именно поэтому многие потребители останавливают свой выбор на полуавтоматическом варианте прибора. Обратите внимание на такие модели морожениц, как:

  • Delonghi IC 850,
  • Kenwood IM 280,
  • Kenwood IM 250.

Процесс приготовления лакомства занимает около 30 минут, но раз уж эти приборы полуавтоматические, то чашу для ингредиентов будет нужно сначала охладить в морозилке. Охлаждение следует производить в течение суток, это не совсем удобно. Охлаждение необходимо производить для того, чтобы чаша работала как аккумулятор, вырабатывающий холод. Многие хозяйки уже приноровились к такому варианту приборов и постоянно держат емкость в морозильной камере на случай, если понадобится приготовить мороженое. Поэтому при выборе мороженицы, обратите внимание на ее размер, а точнее, на размер чаши, чтобы она могла легко поместиться в морозилке вашего холодильника.

Плюсом этих моделей является их весьма небольшое потребление электроэнергии, которая составляет всего 6 Вт. К сожалению, малая мощность потребляемой электроэнергии не говорит о том, что прибор будет работать тихо. Самой тихой моделью из представленных является модель Delonghi IC 850, а самой шумной – Kenwood IM 280. Шнур у каждой модели достаточно длинный, но спрятать его негде, специального места для этого не предусмотрено.

Способы приготовления мороженого

Для приготовления этого лакомства потребуется изготовить смесь и влить ее в подключенный к сети прибор. Можно приготовить абсолютно любой вид мороженого: со вкусом банана или клубники, со вкусом шоколада или лимона, благо что ассортимент смесей достаточно широко представлен в супермаркетах. Но также можно приготовить смесь самостоятельно. Например, для приготовления мороженого с банановым вкусом потребуется:

  • 300 грамм бананов,
  • выжатый сок из половинки лимона,
  • 150 граммов сахара,
  • 75 граммов молока,
  • 75 граммов жидких сливок.

Процесс приготовления сводится к следующему. Необходимо измельчить бананы блендером или в кухонном комбайне, после нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Далее, полученную смесь влить в работающий прибор и подождать около получаса. Обратите внимание, что чаша должна быть предварительно охлаждена. Это касается случая, если вы используете мороженицу полуавтоматического типа. Еще что необходимо знать – это то, что мороженое, приготовленное при помощи мороженицы, тает очень быстро. Срок хранения такого мороженого не более одного месяца в морозилке. Срок хранения сорбета или замороженного йогурта составляет 3 недели. Лучше всего готовить столько мороженого, сколько сразу сможет съесть ваша семья или гости.

Полезные советы по использованию прибора

Для более долгого срока службы прибора необходимо следовать всем инструкциям, которые дает производитель. Всегда выкладывайте готовый продукт деревянной или пластиковой ложкой, они обязательно должны входить в состав комплекта. Это нужно для того, чтобы не повредить чашу мороженицы. Обратите внимание на то, что у каждой мороженицы разное время приготовления мороженого.

Всегда храните готовый продукт в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Наверняка каждая хозяйка знает, что если хранить мороженое в открытом виде, то оно может впитать запах остальных продуктов и потерять свои вкусовые качества.

В комплекте с пробором идет книжка с рецептами. Добавляйте в свои шедевры кулинарного искусства орешки, сиропы и разные наполнители, они сделают ваше лакомство неповторимым, и ваши детки будут очень довольны.

Благодаря такому прибору, как мороженица, вы можете готовить мороженое без содержания вредных синтетических добавок, используя только натуральные продукты.

Мороженица дает вам возможность побаловать своих деток их любимым лакомством. Этот прибор не занимает много места и чрезвычайно полезен в быту. Мороженица нетребовательна к электропитанию, что никак не сказывается на качестве готового продукта. За минимальное время вы можете приготовить лакомство, которое будет превосходить по качеству магазинное мороженое. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: