Классификация кухонных шкафов, характеристики основных разновидностей

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

  1. Размеры шкафов
  2. Нижний ряд
  3. Верхние модули
  4. Угловые модели
  5. Как правильно выбрать размер
  6. Высота
  7. Глубина
  8. Ширина
  9. Правило рабочего треугольника
  10. Видео
  11. Чертежи

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.
Читайте также:
Как сделать железобетонный столб для забора

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Внутреннее наполнение всех кухонных ниш и шкафов — идеи, примеры и фото

Наполнение кухни, больше чем кажется

Читайте также:
Как перенести мойку?

Очевидно, что внутреннее наполнение шкафов кухни влияет на их стоимость, составляя примерно 10-20% от конечной цены. Однако экономия на эксплуатационных качествах часто выливается в эмоциональный негатив. Хозяйке приходится низко наклоняться, чтобы достать посуду из нижнего шкафа, или прыгать с табуретки на табуретку, пытаясь дотянуться до содержимого верхних полок. Естественно, такая вынужденная акробатика не радует, поэтому стоит немного переплатить, но получить действительно удобную и практичную мебель. Тем более что выбор типов наполнения достаточно широк.

Виды наполнения

Рассматривая наполнение кухонных шкафов, стоит сопоставить предлагаемые варианты с личными потребностями и расположением мебельного гарнитура на кухне. Сегодня в арсенале производителей представлены следующие типы наполнения:

  • сушки для посуды и лотки для столовых приборов
  • сетчатые корзины
  • поворотная карусель
  • волшебный уголок
  • подъемные механизмы
  • колонна
  • бутылочница
  • мусорные ведра

Таков основной список наполнителей. Остановимся подробнее на каждом типе.

Сушки для посуды и лотки для столовых приборов – это традиционные наполнители для кухонных шкафов, используемые повсеместно. Сушка, как правило, располагается в шкафу над мойкой. Она выпускается в двух вариантах: металлическая и пластмассовая. Лотки для столовых приборов позволяют удобно поместить вилки, ножи, ложки, рассортировав их по неглубоким отделениям. Устанавливаются лотки в выдвижных ящиках нижних шкафов. Они также могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла.


Сушки для посуды и лотки для кастрюль

Сетчатые корзины служат для хранения посуды и другой кухонной утвари. Идеально подходят для заполнения пространства под мойкой. Их устанавливают в форме «П», закрепляя на дверке и боковых стенках. Корзины могут быть стационарными и оборудованы выдвижной системой. В них можно хранить чистящие средства, мочалки, вантуз.

Поворотная карусель представляет собой зафиксированную в шкафу ось, на которую крепятся полукруглые полки, вращающиеся вокруг нее на 270 градусов. Такая конструкция оптимальна для расположения в угловых шкафах. Она может быть закреплена и на фасадах, что часто применяется в верхних шкафах. Для многих хозяек такая система наполнения нова, но раз ее испробовав, они отзываются о ней восторженно.


Волшебный уголок для угловой кухни

Волшебный уголок состоит из двух сетчатых корзин. Одна закрепляется на фасад шкафа, другая свободно перемещается внутри. Обе корзины оснащены навесными элементами. Действия механизма происходит следующим образом: при закрытой дверце корзины находятся у задней вертикальной стойки, а при открывании шкафа выходят в дверной проем за счет направляющих. Проще говоря, фасад выдвигает первую корзину, а вторая подтягивается автоматически. Конструкция волшебного уголка подходит для маленьких кухонь, позволяя сохранить эргономику пространства и увеличить место для хранения.

Подъемные механизмы специально разработаны для дверок верхних шкафов. Уйдя от привычных распашных дверок, производители предложили хозяйкам практичный и комфортный способ открывания навесных шкафов. Механизмы оборудованы фиксирующими элементами, удерживающими в открытом состоянии дверцу столько, сколько требуется. Достаточно слегка приподнять край дверцы, и умный подъемный механизм плавно ее откроет, надежно зафиксировав в горизонтальном положении.

Колонна оптимальна для оснащения высоких шкафов. Сетчатая конструкция предполагает размещение на ней корзин, которые можно переставлять по высоте. Полное выдвижение ящиков колонны обеспечивают шариковые направляющие.

Бутылочница для кухни предназначена для хранения различных емкостей в форме бутылки. Она применяется для оборудования узких шкафов. Из бутылочницы с высокими отделениями можно выстроить шкаф для сыпучих продуктов в специальных контейнерах.

Ведра для мусора претерпели существенные изменения и теперь не просто стоят под мойкой, а встраиваются в шкаф, закрепляясь на двери. Они снабжены педалями для открывания крышки, легко вынимаются из держателей и свободно в них вставляются.


Система для сбора и сортировки отходов

Наполнение для кухонных шкафов внутри: лучшие идеи организации пространства

Каким бы замечательным ни был фасад, первостепенное значение имеет наполнение шкафов на кухне. В навесных экземплярах сверху удобнее всего располагаются:

  1. Сушилка для посуды. Удобно сделать шкаф с сушилкой над раковиной. Сэкономит место на столешнице.
  2. Коробочки и банки с напитками: чай, кофе, какао и пр. Удобно располагать над столешницей, где стоит чайник.
  3. Отсек для сладостей. Находится, как правило, рядом с чаем. При этом лакомства не на виду, что полезно, если в доме есть дети.
  4. Крупы в ярких банках. Подходят для расположения в стеклянных отсеках навесных шкафов, если таковые имеются.



Выдвижные механизмы и их достоинства

Все перечисленные системы наполнения и хранения для кухниобрели повышенную функциональность благодаря инновационным выдвижным механизмам.

Для удобства хранения и доставания необходимой кухонной утвари и других предметов, ящики шкафов оборудуются шариковыми и роликовыми направляющими. Дополнительно оснащаются доводчиками, обеспечивая бесшумность движения. Кроме того, доводчики позволяют убрать с фасадов ручки и улучшить дизайн.

Набирают популярность и металлобоксы. Такие ящики усилены стальными боковинами и выдерживают большие нагрузки, однако они легко «ходят» за счет все тех же направляющих.

Читайте также:
Как хранить картошку на балконе: эксклюзивное ноу-хау для наших читателей


Выдвижной шкаф для хранения бытовой химии

Среди современных разработок стоит упомянуть и о выдвижных разделочных досках, и о встраиваемых и раскладывающихся гладильных досках. Инженерная мысль не останавливается и предлагает домохозяйкам смелые и оригинальные решения. И вот уже лотки для столовых приборов заменяются меняющими глубину отделений боксами, шкафы оборудуются ярусными системами хранения, а сушилки для посуды встраиваются и в нижние шкафы.

Материалы фасада и столешницы

Кухонные шкафы должны быть не только красивыми, но и практичными, иначе их быстро придется менять. Материал, который используется для изготовления фасадов и рабочей поверхности, должен быть влагостойким, не бояться воздействия пара и высоких температур, быть устойчивым к механическим повреждениям. Чаще всего фасады выполняют из:

  1. ДСП. Бюджетный материал, отличающийся низкими эксплуатационными свойствами. Такие плиты могут деформироваться от постоянной влаги, пара. Средний срок службы — 5–7 лет. Главное преимущество ДСП — доступность.
  2. МДФ. Плиты этого типа более надежные, прочные, экологически безопасные. Благодаря специальным пропиткам они не боятся высоких температур и влажности.
  3. Натуральный массив. Природный элитный материал, который используют для производства кухонных гарнитуров премиум-класса. Мебель с нижними и верхними шкафами из дерева дорого стоит, требует бережного отношения.

Дополнительно фасады могут быть покрыты ПВХ-пленкой или акрилом. Также дверцы часто украшают зеркалами. Что касается рабочей поверхности, она может быть выполнена из:

  • ламинированной ДСП — самый бюджетный вариант с соответствующими эксплуатационными характеристиками;
  • нержавеющей стали — такая модель прочная и надежная;
  • закаленного стекла — покрытие легко чистится, отличается прочностью;
  • искусственного или натурального камня — такой столешницей часто оснащают встроенные гарнитуры.

Нюансы выбора и монтажа светодиодной подсветки под шкафы для кухни

Выбирая материал рабочей поверхности, нужно учитывать не только эксплуатационные свойства, но и общий стиль кухни. Например, для направления хай-тек лучше выбрать металлическую или стеклянную столешницу. В стиле прованс уместно будут смотреться ДСП, натуральный массив. Минимализм допускает использование любых материалов, главное — отсутствие чрезмерного декора.


ДСП


МДФ


Натуральный массив


ЛДСП


Закаленное стекло


Нержавеющая сталь


Камень

В каком шкафу применять

Рациональность – это важнейший показатель, который необходимо учитывать, выбирая наполнение для кухонных шкафов. Организуя свое рабочее место, каждая хозяйка хочет, чтобы все кухонные принадлежности располагались с максимальным соблюдением доступности и удобства.

Подъемные механизмы дверок и колонна идеальны для верхних шкафов. Для них же предпочтительнее сетчатые корзины, позволяющие хорошо видеть, где что лежит. Нет смысла хранить в верхних полках тяжелые предметы, а вот для специй, мелкой посуды и различных сыпучих продуктов они подходят оптимально.

Нижние шкафы лучше использовать для хранения кастрюль, сковородок, столовой посуды ежедневного использования. Вниз отправляются и бутылочницы, и, конечно же, ведра для мусора.

Высокие выдвижные шкафы удобны для хранения сыпучих продуктов и бутылок

Для угловых кухонь актуально использование поворотной карусели или волшебного уголка. Система поворотной карусели может размещаться как в верхних, так и в нижних шкафах.

В зависимости от габаритов кухни и размеров шкафов выбирается и конфигурация наполнителей. Сетчатые корзины могут быть, как сплошными, с одним большим отделением, так и разделенными на секции. Такое распределение предупреждает скольжение предметов при неполном заполнении ящиков. Сами ящики также меняются в размерах. Узкий подойдет для лотков, а в более глубоком удобно хранить кастрюли.

См. также статью «Буфет для кухни — этапы самостоятельного строительства».

Для бутылочницы необязательно выделять целый шкаф, достаточно использовать узкое пространство между тумбами, оборудовав ее выдвижным механизмом.

При таком разнообразии наполнителей ничего не стоит превратить кухню в модернизированный домашний очаг, доставляющий хозяйке радость. Выдвижные и выкатывающиеся ящики, просторные корзины для хранения, эргономичные подвесные полки и целые секции сокращают время и создают комфортные условия для приготовления любых блюд. Упрощается и процесс уборки помещения, ведь все, что может помешать ей, надежно скрыто во внутреннем пространстве шкафов. И тогда цена, изначально показавшаяся высокой, выглядит оправданно достойной.

Как сэкономить место на кухне

Сэкономить кухонное пространство помогут дополнительные интерьерные решения. Они не только добавят кухне функциональности, но и сделают ее интересной и особенной. К таким элементам относятся:

  1. Полки на стенах. Открытые небольшие полочки используются для посуды, которая применяется не каждый день, «на праздник», а также для стаканов, креманок и прочих красивых элементов сервировки.
  2. Крючки на внутренних сторонах дверей шкафчиков. Здесь вешаются часто используемые предметы: мерные ложки, формы для выпечки или жарки яиц и т. д.
  3. Крутящаяся полка на угловой кухне. Этот органайзер ставится в угловую напольную тумбу и облегчает доступ к посуде.
  4. Магнитные баночки для специй. На холодильник можно цеплять не магниты, а функциональные баночки с приправами.
  5. Складной столик. Освобождает пространство во время готовки.
  6. Диспенсер для сыпучих продуктов. Емкости для круп, вермишели, фасоли на планке, привинченной к стене, сэкономят место в шкафу и добавят удобство использования.
  7. Полки внутри полок. Разделение больших шкафов на секции поможет максимально использовать свободное место.

Критерии выбора размеров кухонных шкафов, общепринятые стандарты

Прежде чем разместить мебель дома, тщательно продумывают ее планировку. Чтобы помещение было максимально удобным и функциональным, гарнитур выбирают, учитывая стандартные размеры кухонных шкафов и других конструкций. Знание основных габаритов позволяет подобрать мебель даже для ограниченного пространства. В больших помещениях можно установить изделия нестандартных размеров, но обойдутся они гораздо дороже.

  1. Разновидности кухонных шкафов и их стандартные габариты
  2. Напольные
  3. Навесные
  4. Угловые модули
  5. Советы по выбору размера
  6. Правило рабочего треугольника
  7. Видео
Читайте также:
Как рассчитать фронтон – определение площади, высоты, материала

Разновидности кухонных шкафов и их стандартные габариты

Производители, как правило, придерживаются стандартных размеров кухонных шкафов при изготовлении, ведь во многих домах комнаты однотипные. Если есть какие-то различия, то они совсем незначительные. Факторы, влияющие на размеры использующихся шкафов на кухне:

  • тип гарнитура;
  • назначение шкафа;
  • их расположение.

Для кухни с нестандартной планировкой габариты изделий могут быть подобраны индивидуально.

Напольные

Нижние шкафы в основном предназначены для хранения посуды, больших предметов, установки различной техники. На них приходится максимальная нагрузка, поэтому принято применять следующие стандарты:

  1. Глубина современных кухонных шкафов составляет 46 см. Из них на стенку уходит 1 см. Остальное свободное пространство предназначено для хранения. Иногда туда монтируют выдвижные элементы.
  2. Высота современных кухонных шкафов от пола должна быть равна 85–90 см. На цоколь необходимо от 10 до 15 см, для столешницы — 3–5 см. Снижать эти параметры не рекомендуется, так как должно остаться пространство для встраиваемой техники. Высота напольных шкафов может меняться, к примеру, при использовании выкручивающихся ножек.
  3. Ширина шкафа для кухни должна составлять от 15 до 90 см. Стандарты для рабочей зоны — от 55 до 90 см. Остальное пространство занимает место хранения.
  4. Внутренние полки находятся на расстоянии 20-40 см друг от друга. Впрочем, это рекомендуемый размер, каждый человек может выбрать оптимальный вариант на свое усмотрение.

Для напольных моделей характерно, чтобы столешница нависала над фасадной частью гарнитура на 5 см. Тем самым не только расширяется рабочая поверхность, но и создается кромка, защищающая стенки мебели от намокания и загрязнений. Самый востребованный размер столешницы — от 60 см. Если кухня большая, возможно использование варианта от 90 см.

Навесные

Настенные шкафы более легкие, чем напольные, отличаются меньшими размерами. Часто их дверки делаются из стекла. Для навесных шкафов на кухне характерны следующие размеры:

  1. Высота шкафчиков составляет от 79 до 90 см.
  2. Стандартная глубина — 30 см, причем если рабочая зона шире принятого размера, то глубина верхних шкафов должна быть наполовину меньше ее поверхности.
  3. Высота шкафов от пола до потолка — 210 см.
  4. Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне должно быть не менее 45 см. Учитывается также рост хозяина квартиры. При необходимости расстояние от столешницы до навесных модулей может быть скорректировано. Оно может составить, к примеру, от 55 до 60 см.
  5. Расстояние от зоны фартука — не менее 45 см.
  6. Для того чтобы вытяжка работала эффективно, рекомендуется устанавливать ее на расстоянии 70 см от электроплиты и 80 см от газовой плиты.
  7. Размеры навесных шкафчиков по ширине совпадает с габаритами нижнего ряда.

Перед тем как вешать шкафы, необходимо предусмотреть дополнительные факторы. Нужно учесть, к примеру, где будет проходить электрокабель, где будут расположены розетки, в какую сторону открываться дверцы гарнитура. Эти факторы тоже могут повлиять на размеры кухонных навесных шкафов, а также их расположение.

Угловые модули

Угловой кухонный гарнитур устанавливается, если необходимо получить Г-образную планировку модуля. Если площадь позволяет или нужно отделить обеденную зону в квартире-студии, применяют П-образную расстановку. Выбор углового шкафа позволяет использовать углы помещения, что немаловажно для небольшой комнаты. Но по конструкции такие элементы самые сложные. Сначала рассчитывают размеры углового модуля, а затем начинают работы по установке кухонной мебели. Угловые шкафчики могут быть и навесными, и напольными.

Размеры угловых кухонных шкафов стандарт следующие:

  • высота — 90 см для высоких и 80 см для хозяек со средним ростом;
  • размер цоколя —10 см;
  • толщина столешницы — 2-4 см;
  • глубина верхних модулей — от 35 до 45 см;
  • глубина нижних элементов — от 70 до 90 см;
  • ширина фасадов — 30-40 см.

Высота фасадной части кухонного гарнитура — от 70 до 90 см. Навесные элементы имеют такую же длину, как и нижний ряд мебели. От столешницы до верхних шкафчиков не должно быть расстояние меньше 45 см. Ящики шкафов делаются высотой от 14 до 35. Стенки мебели с боков, параллельные стенам, равны 60 см, а прилегающие по соседству — по 31,5 см. Ширина переднего среза — 38 см, заднего — 16,5 см.

Советы по выбору размера

Прежде чем устанавливать кухонную мебель, необходимо для начала измерить длину и высоту стен, где модули будут располагаться. Лучше начертить на бумаге или выполнить планировку в специальной программе, чтобы исключить ошибки в дальнейшем. Важно выполнить все измерения точно, особенно если приобретается готовый гарнитур, имеющий определенные габариты.

Немаловажно рассчитать количество розеток и место их установки. От этого зависит, где будет располагаться бытовая техника. Соответственно, размеры, расположение элементов мебели могут быть скорректированы.

Виды кухонных модулей тоже играют немаловажную роль при выборе размера шкафов:

  1. При линейной планировке все шкафы располагаются вдоль одной стены. Такой вариант рекомендован для узких, небольших кухонь.
  2. При угловой планировке чаще всего в углу размещается мойка. Необходимо точно рассчитать ее размеры до установки кухонного модуля.
  3. П-образный вариант планировки считается самым функциональным. Система хранения здесь расположена более удачно.
  4. При параллельной планировке модули размещают друг напротив друга. Обеденная зона выносится в отдельное помещение, или делается барная стойка у окна.
  5. Полуостровной вариант планировки предполагает размещение мебели формой буквы Г. Чаще применяют для квартиры-студии, нередко такое решение используется там, где кухонную зону необходимо отделить от обеденной.
  6. Островной вариант предполагает вынесение одной зоны в центр кухни. Если помещение меньше 20 м², то такая планировка не подойдет. Необходимо расположить остров отдельно от кухонного модуля, что требует дополнительного пространства.

Большое помещение дает больше возможностей, поэтому сюда можно подобрать любые виды кухонных шкафов. В малогабаритных комнатах лучше не экспериментировать и все элементы расположить параллельно друг другу, линейно либо использовать Г-образную планировку.

При планировании обязательно нужно учитывать размеры встраиваемой техники: варочной панели, холодильника, вытяжки, посудомоечной машинки и так далее. Также важно продумать их размещение. Так, к примеру, плиту нельзя будет поставить рядом с холодильником.

Читайте также:
Ковры в стиле «пэчворк»: коврик из лоскутков ткани, лоскутные модели из вискозы с рисунком

Линейная Угловая П-образная Параллельная Полуостровная Островная

Правило рабочего треугольника

Больше всего на кухне используется три элемента: плита, холодильник, мойка. Именно они и образуют так называемый рабочий треугольник. Если установить их в большом отдалении друг от друга, процесс готовки будет проходить несколько утомительно. Очень важно, чтобы к перечисленным элементам был свободный доступ.

Следующие приемы помогут правильно организовать кухонное пространство:

  1. Нельзя ставить все три элемента вдоль одной линии. Если у гарнитура линейная конструкция, целесообразно холодильник поставить в другое место.
  2. Если гарнитур имеет Г-образную форму, один из трех элементов размещают на короткой стороне, два остальных должны быть установлены на длинной.
  3. Если модуль имеет П-образную форму, каждый элемент должен занять место по 3 разным сторонам. Мойку стоит расположить у окна.
  4. «Вершины» треугольника должны находиться на расстоянии 1,2–2,7 м. Площадь пространства не должна быть больше 7 м².
  5. Перемещение между этими тремя точками должно быть свободным, на пути не должны находиться другая мебель и посторонние предметы.

Стандартные размеры кухонной мебели позволяют быстро рассчитать ее габариты. Уже готовый модуль остается собрать как конструктор и установить согласно схеме. Описанное правило позволяет поставить правильно холодильник, мойку и варочную панель. Благодаря этому человеку на кухне передвигаться во время готовки еды будет проще и быстрее.

Видео


Кухонные шкафы

Кухонные шкафы с правильным наполнением помогут удобно организовать пространство на кухне. Тумбы бывают напольными и подвесными, под столешницу и высокими, с закрытым и прозрачным фасадом. Главное, чтобы конструкция была компактной, вместительной и полностью отвечала функциональным требованиям кухни.

Какие шкафы нужны на кухне – требования и характеристики

Помещение, в котором готовят пищу и принимают ее, должно быть уютным и удобным, составлять эргономичную общую картину в соответствии с заданным дизайном. Постоянное воздействие пара, жира и моющих средств требует, чтобы шкафы для кухни обладали повышенной прочностью конструкции и стойкостью покрытия.

Целые дизайнерские отделы постоянно работают над расширением ассортимента кухонной мебели, чтобы удовлетворить требования даже самых придирчивых покупателей. Изготавливают гарнитуры небольшие для маленькой кухни, П-образные конструкции для кухни-студии, роскошные комплекты из дорогих натуральных материалов для изысканных помещений.

Должны быть в кухонном гарнитуре такие системы наполнения, которые смогут обеспечить удобное хранение маленькой и большой посуды, бытовой техники, продуктов и другой необходимой утвари.

Шкафы эконом-класса – оптимальное размещение

Бюджетный вариант гарнитура подразумевает не только доступную стоимость изделия, но и правильное его размещение, т. к. экономия должна касаться и пространства на кухне.

Рабочую зону чаще всего организуют возле глухой стены, стараясь в одну линию скомпоновать всю мебель и крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину).

Согласно доступной ширине подбирают нужное количество шкафчиков. Если кухня маленькая и в нее становится только пара-тройка секций, а место над столешницей должно оставаться в свободном доступе, стараются по максимуму использовать пространство в верхней части стены. Для этого отлично подойдут шкафы до потолка, в которых могут расположиться 3 и даже 4 полки.

В узких помещениях наличие ручек может быть не только неудобным, но и достаточно травматическим. Поэтому используется фасад без ручек, а открытие происходит за счет механизма, срабатывающего при нажатии.

Если гарнитур заканчивается возле двери, используют торцевой кухонный шкафчик с закругленным или срезанным фасадом. Уместно разместить в этом месте радиальную секцию с открытыми полками.

Закрытые модели

Зарытые модели современных шкафов для кухни представляют собой корпусную мебель с зашитой задней стенкой и дверцами, оборудованную полками и выдвижными ящиками разной глубины.

Материал корпуса кухонного шкафчика чаще всего изготавливают из МДФ или ДСП, покрывая защитным слоем пластика, ламината или шпона.

Фасад шкафчиков может быть глянцевым или матовым, имитировать внешний вид древесины или мрамора, быть окрашенным в заданный цвет в один тон или с нанесением рисунка.

Стандартный кухонный гарнитур состоит из напольных закрытых модулей, служащих опорой для столешницы и подвесных элементов, складывающихся в единую прямую композицию. Если позволяет пространство и общая эргономика кухни, стандартные комплекты объединяют с высокими пеналами, открытыми полками, шкафами со стеклянными вставками.

Открытые модели

Установка на кухне элементов с открытыми полками обеспечивает удобный доступ к предметам, которые чаще всего используются. Такие модели не загромождают поверхность стен сплошными фасадами, визуально расширяя пространство, позволяют выставить напоказ красивую посуду, декоративные элементы.

Визуальная легкость конструкции позволяет установить, если возникает такая необходимость, кухонные шкафы под потолок открытого типа, тем самым расширяя используемое для хранения пространство. Если в кухне-студии одна часть напольного кухонного гарнитура исполняет роль перегородки, хорошо смотрятся открытие полки со стороны обеденной зоны.

Читайте также:
Металлические решетки на окна: сочетание защиты и дизайна

Положительным моментом является и цена, которая ниже полноценных шкафов за счет экономии на крепежной фурнитуре и фасадных частях.

Но есть у такого предмета мебели и недостаток – на открытые поверхности постоянно оседает пыль, капли жира и другая грязь.

Конструкции кухонных шкафов

Модели отличаются формой и назначением: напольные, подвесные, угловые, под мойку, узкие пеналы. Стало популярным изготовление кухонной тумбы под холодильник или стиральную машину.

По своей конструкции все виды кухонных шкафов состоят из дна и боковых стенок. Задняя стенка зашивается листом ДВП, но существуют отличия:

  1. Нижние модули не имеют крышки, только поперечные перекладины, т. к. в дальнейшем поверх них устанавливают столешницу.
  2. Тумба под мойку не оборудуется полкой, чтобы оставалось достаточно пространства для канализационного и водяного подводов к раковине, установки фильтра и счетчика.
  3. Узкие кухонные шкафы и широкие под встроенную технику дополнительно укрепляют перекладинами, задняя стенка не зашивается.

Главным конструктивным отличием всех кухонных гарнитуров является дизайн фасада, который называют лицом мебели. Выбор цвета, фактуры, формы и эстетической составляющей безграничен. Он зависит только от личных предпочтений и общей стилистической концепции помещения.

Самые широко используемые фасады выполнены с имитацией поверхности дерева и могут быть как гладкими, так и структурированными. Такая мебель красиво смотрится и подходит любому интерьеру.

Сторонники минимализма могут выбрать глянцевые ровные поверхности, окрашенные в мягкие пастельные тона, любителям классических стилей отлично подойдет кухонный шкаф по-английски с белым фасадом и вставками из гофрированного непрозрачного стекла.

Стандартные размеры

Современные кухонные гарнитуры являются модульными системами, складывающимися из нескольких элементов, поверхность нижнего модуля покрывается столешницей и служит разделочным столом и основой для мойки.

Для облегчения подбора были приняты условные стандарты размеров:

  1. Размеры кухонных шкафов угловой конструкции измеряются по стенкам: торцевые равняются 30 и 45 см, прислоняемые к стенам – 60 см, ширина дверки – 38 см.
  2. Напольные тумбы имеют глубину 45 или 55 см, ширину – 30, 40, 50, 60 и 80 см, высоту – 85 см.
  3. Навесные компоненты производятся с глубиной 30 и 45 см, шириной – 20, 30, 45, 50, 60 и 80 см, высота может быть 30, 60, 70, 90 см.
  4. Высокие кухонные шкафы должны уравновешиваться со всей конструкцией гарнитура. Ширина и глубина равняются параметрам напольных или навесных тумб, а высота рассчитывается с учетом расстояния между верхней и нижней составляющими – 190, 200 и 220 см при стандарте рабочей стены в 45 см.

Как сделать шкаф своими руками

Изготовление мебели по индивидуальному эскизу выполняют практически все производители, но стоимость такого комплекта может быть достаточно высокой. При наличии ряда навыков, необходимого инструмента и четкого плана действий сделать шкаф на кухню своими руками нетрудно, при этом мастер будет точно уверен в качестве выполненной работы.

Чертежи

Создание кухонного гарнитура начинается с изготовления схемы расположения модулей с учетом габаритов помещения, местоположения коммуникаций, проемов и выступов в стене. Согласно полученным данным вычисляется количество и вид шкафов, выполняется общий чертеж гарнитура и каждого элемента в отдельности, сразу учитывают толщину используемого материала, необходимые вырезы под трубы, плинтус, места креплений и пр.

По чертежу конструкции высчитывают количество материала и фурнитуры, проводят разметки и вырезание заготовок.

Материалы изготовления

Для изготовления корпуса кухонной тумбы лучше всего использовать МДФ или ДСП. С ними легко работать, у них доступная цена. Мебель, сделанная из массива дерева, более прочная, экологически чистая и красивая, но древесина требует тщательной шлифовки, пропитки противогрибковыми и водоотталкивающими средствами.

Лист МДФ (ДСП) покрывают влагостойким защитным покрытием, но после распила торцы нужно обработать. На скрытых деталях можно ограничиться силиконовыми гидроизоляционными смесями. На срезы дверок и полок приклеивают ламинированную ленту. Кроме того, понадобится столешница. Ее длина определяется общим размером конструкции.

Дополнительно приобретаются штифты для регулируемых полок, петли, выдвижные механизмы (при наличии в схеме ящиков), ручки. Вместо ножек можно использовать шлифованный брус из сосны во всю длину. Это сократит затраты и уравновесит конструкцию.

Стандартные размеры кухонных шкафов: разбор основных параметров

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики.

Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей.

В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Читайте также:
Как сварить лестницу из металлического уголка

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

Антропометрические данные владельца кухни

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Шкафы верхнего ряда

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Читайте также:
Как сварить лестницу из металлического уголка

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

    При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Напольный кухонный шкаф – основной атрибут каждой кухни

Каждая домохозяйка мечтает, чтобы ее кухня олицетворяла не только атмосферу для готовки пищи, но и прекрасно вписывалась в дизайн всего жилого помещения. А нежданный гость, решивший выпить чашечку кофе в душевной компании, не пересчитывал количество посуды и жаловался на недостаток места на кухне, а мило беседовал и, возможно, завидовал окружающему интерьеру.

Напольные шкафы, как правило, занимают большую часть рабочего пространства на кухне. Совместно со столешницей, которая единым полотном покрывает имеющуюся кухонную мебель, представляют собой декоративное обустройство всей комнаты и многофункциональный комплекс для домохозяйки. Могут быть использованы в следующих целях:

  • для хранения посуды, продуктов питания, кухонного инвентаря;
  • для встраивания бытовой техники (микроволновой печи, кухонного комбайна, посудомоечной машины и т. д.).

Кухонный шкаф напольный – это несколько выдвижных ящиков и вращающийся угловой механизм. Подобная конструкция способствует простому и быстрому доступу к той или иной кухонной утвари.

Сегодняшний рынок представляет огромное разнообразие кухонных шкафов, а некоторые организации работают под заказ. В первую очередь — это связано с различными габаритами кухонь, а также со вкусами и предпочтениями покупателей.

Установка шкафов

Установка производится на регулируемые ножки высотой не более 15 см, которые могут иметь либо декоративную металлическую структуру, либо стандартную пластиковую.

В случае использования пластиковых опор желательно установить цоколь соответствующей высоту. Эта конструкция позволяет скрыть нижнюю часть стиральной машины или другой бытовой техники, установленной в межшкафном проеме непосредственно на пол. Также цоколь нужных размеров и расцветки позволяет напольному шкафу в целом более гармонично вписаться в дизайн всей кухни.

Металлические ножки, как правило, не нуждаются в дополнительном цоколе, так как сами представляют декоративный элемент.

Высота кухонного шкафа

Общая высота шкафа – сумма толщины столешницы, высоты опорных ножек и корпуса изделия. Этот габарит, как правило, определяется по среднему росту владельцев жилья и подразумевает максимально удобную работу с кухонной утварью. Принято считать, что при среднестатистическом росте европейской женщины 160 см оптимальная высота рабочей поверхности на кухне – 85 см .

Регулируемые ножки в любой момент позволяют подогнать рабочую плоскость под необходимый размер. Если рост пользователей кухни существенно превышает среднестатистический показатель, лучше всего приобретать мебель в магазинах, где предусмотрена услуга работы «под заказ».

Современные кухни, особенно больших размеров или квартиры-студии, оснащены напольными шкафами различных размеров. Это позволяет владельцу иметь необходимую высоту рабочей поверхности для проведения той или иной операции. Например, мойку лучше располагать на 10– 15 см выше от уровня основной плоскости, а поверхность для приготовления пищи на 5– 15 см ниже. Безусловно, приведенные нюансы не являются обязательными, но если планируете проводить на кухне много времени лучше к ним прислушаться, чтобы «не валиться с ног» после очередной готовки.

Глубина кухонного шкафа

Глубина кухонного шкафа определяется шириной столешницы, которая в соответствии стандартам от производителей может быть 60, 62, 65 см . Помимо этого столешница в установленном виде должна на 10– 20 см выступать над фасадом мебели.

Эта особенность обусловлена наличием каплесборника, расположенного на передней кромке. Стандартная глубина напольного кухонного шкафа без учета ширина фасада – 56 см .

Показатель глубины может быть изменен из-за наличия выступов, но в некоторых случаях не должен быть меньше установленного минимума для кухонного напольного шкафа. Например, для мойки глубина – не меньше 52 см, для встроенной бытовой техники глубина обуславливается в инструкции самого прибора.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Читайте также:
Как хранить картошку на балконе: эксклюзивное ноу-хау для наших читателей

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Читайте также:
Металлические решетки на окна: сочетание защиты и дизайна

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: