Когда можно топить печь после кладки: через сколько можно топить после ремонта, как сушить печь, сколько сохнет, как просушить, просушка

Когда можно топить печь после кладки

При проектировании печи или камина учитывается ряд факторов, среди которых немаловажными являются правила эксплуатации устройства перед первой топкой. Поскольку из-за скопления влаги использовать сразу камин или печь нельзя, в этой статье мы подробно расскажем о том, что необходимо сделать перед первой топкой и как избежать возможных неприятных последствий.

Когда начинать топить печь

Топить печь сразу после кладки нельзя, так как на свежевыложенных кирпичах и в скрепляющем растворе присутствует большое скопление влаги. Даже если на первый взгляд раствор выглядит застывшим, то нужно понимать, что в самых мелких порах материала всё еще содержится жидкость, соответственно, до её полного исчезновения вводить печь в эксплуатацию не рекомендуется.

Период высыхания

Процесс сушки состоит из двух этапов:

  1. Естественная. Не требует постороннего вмешательства и занимает около
  2. Принудительная. Печь топится сухими дровами раз в сутки на протяжении Сколько продлится этот этап, зависит от времени года — в зимний период срок сушки может достигать нескольких недель.

Последствия преждевременной топки

Если начинать растапливать печь, не дождавшись полного высыхания влаги, то резкое давление пара может разрушить структуру материала, а печное пространство покроется многочисленными трещинами

Как сушить печь

Естественная просушка

В этот период печь оставляют с открытыми каналами для циркуляции воздуха внутри неё. Благодаря тяге, наличие которой нужно предварительно проверить, влага будет выводиться через дымоход. Иногда для того, чтобы ускорить процесс просушки, мастера печных дел помещают в топку горящую лампочку или размещают тепловентилятор с направленной внутрь печи струей теплого воздуха перед топочной дверцей.

Процесс естественной сушки более эффективным в теплое время года, но даже при таких условиях это не окончательный этап, так как даже при длительном простаивании печи жидкость из глубоких слоёв не уйдет полностью из-за влажности окружающей среды. Для полного завершения сушки проводится еще один этап.

Принудительная

Во время этого этапа происходит повышение температуры по всему объему топки. Это можно сделать только посредством сжигания топлива, но процесс требует осторожности и соблюдения определенного порядка, иначе может произойти разрыв структур раствора. В качестве топлива используются только ровные сухие дрова лиственных пород деревьев шириной не больше 4 см.

Алгоритм принудительной просушки:

  • Приоткрыть дверцу поддува с зазором на сантиметр.
  • Наполовину приоткрыть задвижку дымохода, перекрывающую движение потока.
  • Закрыть остальные дверцы.

После того, как дрова полностью прогорят, основная задвижка и дверцы вторичной подачи прикрываются до сантиметра. Идентичная процедура проводится на протяжении всего этапа принудительной просушки каждый день. Вес дров постоянно увеличивается на один килограмм, изначально закладывается не более двух кг. Это позволит высушить все остатки влаги в порах раствора.

Определить степень просушки можно по количеству конденсата на топочной дверце — его отсутствие означает готовность печи к эксплуатации.

Проверочная топка

Когда все этапы просушки завершены, необходимо убедиться в готовности печи к эксплуатации. Для этого нужно растопить печку на полную тягу с максимальной эффективностью горения кг дров, планируемых для повседневного использования.

На протяжении нескольких часов горения нужно наблюдать за состоянием кладочных материалов в области топки. Важно, чтобы не появлялись крупные трещины на кирпиче. Если всё в порядке после того, как печь полностью протоплена, значит, она готова к постоянному использованию. Если возникли осложнения , то период принудительной просушки продлевается.

Соблюдая осторожность и нехитрые правила, можно качественно подготовить печь к использованию. Не стоит забывать и об аккуратности при укладке дров, халатность в этом вопросе тоже приводит к возникновению трещин.

Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

Читайте также:
Как рассчитывается насыпная плотность цемента

Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Читайте также:
Китайская капуста пак чой: выращивание, борьба с вредителями

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить

Кладка печи является дорогостоящим и трудоемким процессом. Эти обстоятельства усиливают и без того высокую важность правильной эксплуатации устройства. Определенные правила по уходу за печью или камином вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Многие задумываются, через какое время можно будет пользоваться построенной конструкцией?

Их сомнения не лишены основания, только что построенная печь содержит много влаги, которая впитывается из раствора в кирпичи, и если нам кажется, что раствор уже застыл, то это только внешняя видимость, так как удаление влаги по объему материалов требует длительного времени.

Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала. При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки. С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.
Читайте также:
Красивые мокрые обои для стен: фото и 8 преимуществ

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Когда можно топить печь после кладки – основные правила

Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

  • Когда можно топить печь после кладки?
  • Почему топить непросушенную печь запрещается?
  • Как можно ускорить процесс сушки?
  • Признаки того, что можно топить печь
  • Как правильно топить новую кирпичную печь?
  • Меры безопасности
  • Вывод

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

Читайте также:
Как правильно организовать освещение террасы

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.

к содержанию ↑

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Вывод

Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

Как сушить печь после кладки

Среди советов мастера печника, кроме секретов кладки печей и каминов, обязательно можно услышать и то, как правильно высушить новую печь. И, как показывает практика, именно совет, когда можно топить печь после кладки, является самым важным в первые недели после постройки печи и введения ее в эксплуатацию. Так сколько времени надо для того, чтобы начать топить печь после возведения?

Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи

Чтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.

В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.

Какие методы используются для просушивания печей

Чтобы печь служила долго и правильно применяют несколько методов сушки. Печники рекомендуют не форсировать события, а действовать осмотрительно и постепенно. Для правильного введения в эксплуатацию печи или камина используются такие методы сушки:

  • Естественный;
  • Принудительный;

Каждый из методов предусматривает выполнение определенного алгоритма действий для достижения результата.

Читайте также:
Люстры для кухни в современном стиле: 100 фото обзор новинок 2020 года

Естественный процесс обезвоживания

Оптимальной температурой для испарения воды из кирпичной кладки считается температура воздуха +20-23 С. При этом, важным моментом для процесса считается отсутствие суточных колебаний температуры больше 5-7 градусов.

Достичь таких условий в доме летом большого труда не составляет, достаточно просто оставить открытыми двери в комнату и приоткрыть окно. Не рекомендуется открывать окно полностью, как и не стоит создавать сквозняков, это ускорит процесс сушки, но сделает его неравномерным. Быстрее будут осушены наружные элементы постройки, а вот внутренние части останутся сырыми. Весь процесс естественной сушки длится 5-7 суток:

  • 1 сутки – процесс протекает при открытых дверках поддувала и заслонках при естественной циркуляции воздуха;
  • 2-4 сутки – для увеличения потока воздуха открывается дополнительно дверка топки;
  • 5-7 сутки – допускается открытие окон комнаты для создания дополнительной тяги.

Профессионалы советуют: отличным индикатором наличия влаги внутри печи, может быть конденсат на дверках и заслонках. Чтобы проверить, как проходит процесс сушки достаточно закрыть дверки и заслонки и оставить их на 3-4 часа. По истечении этого срока, если на поверхности металла появляются капли воды, значит содержание влаги в конструкции еще довольно большое.

Принудительный процесс удаления влаги

По совету опытных печников после первых 5 суток не стоит сразу приступать к активному использованию печи. И дело здесь не только в большом количестве воды в глиняном растворе. Первые дни проходит процесс усадки – под массой кирпича раствор принимает свое положение и обеспечивает надежное связывание рядов. Активный прогрев всей массы печи может привести к тому, что вода будет быстро нагреваться и микроскопические поры в кирпиче, просто не будут справляться с пропуском большого количества водяного пара. Из-за этого даже обожжённый кирпич будет растрескиваться, что в дальнейшем приведет к образованию сквозных трещин.

Оптимальным вариантом в таком случае выступает принудительная сушка. Суть метода заключается в том, чтобы обеспечить равномерный постепенный прогрев всего сооружения печи принудительным способом. Для этого используется несколько приемов.

Прогрев при помощи тепловентилятора

Этот метод рекомендуется использовать для удаления влаги начиная с 3-4 суток, прошедших после кладки. Поток воздуха направляется в поддувало, создавая таким образом эффект тяги в печи. Первые 3-4 часа воздух подается без нагрева, потом температура постепенно повышается. Время работы устройства 8-10 часов в сутки. Рекомендуется осуществлять процедуру 2-3 дня.

Прогрев лампой накаливания

Использование обычной лампы накаливания в 200-250 Вт позволит повысить температуру в объеме топки и поддувала. В результате, нагретый воздух будет поступать и в полости дымохода, что ускорит просушивание кирпича. Время такой процедуры может длиться и 48 и даже 72 часа. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить печь к пробной топке твердым топливом.

Прогрев пробной топкой

Этот метод обычно применяется на 3-4 сутки после кладки. В топке сначала сжигается газета – так проверяется наличие тяги в дымоходе. После этого сжигается 1-1,5 кг тонких дров. Топка делается на протяжении 2-2,5 часов. Здесь важно постепенно прогреть всю конструкцию, поэтому дрова подбрасывают постепенно, так, чтобы температура в топке не превышала 250-300 градусов.

Как определить, что печь готова к эксплуатации

Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.
Читайте также:
Как правильно установить мобильный кондиционер — 5 ошибок. Как вывести гофру в пластиковое окно.

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке. Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича.

Что нужно помнить при проведении пробной топки

Первое правило пробной топки – нужно убедиться, что печь хорошо высушена.

Второе правило требует, чтобы топка выполнялась при неполной загрузке. Для первого раза достаточно сжечь 10-12 кг дров. Этого объема достаточно чтобы определить наличие проблем.

Третье правило – для сжигания используются только дрова. Ни брикет, ни пеллеты и тем более уголь нельзя использовать первый раз.

Правило четвертое – первоначально загружается 1/3 дров, после прогорания половины этого объема делается дополнительная закладка. Всего за время пробной топки рекомендуется делать 3-4 закладки, чтобы высокая температура в камере сжигания сохранялась как можно дольше.

Правило пятое – если обнаружится утечка дыма или запах гари, немедленно топка прекращается, и проводятся работы по поиску места утечки.

В период, когда можно топить печь после кладки нельзя забывать и о правилах техники безопасности. Прежде всего, нужно помнить, что нельзя оставлять печь без присмотра. Нужно помнить и о том, что нельзя использовать неисправное оборудование, закрывать задвижки во время топки и на протяжении 6 часов после ее окончания.

Придерживаясь этих несложных правил, можно быть уверенным, что домашняя печь прослужит долго и не будет приносить больших хлопот.

Когда можно топить печь после кладки — основные правила

Их сомнения не лишены основания, только что построенная печь содержит много влаги, которая впитывается из раствора в кирпичи, и если нам кажется, что раствор уже застыл, то это только внешняя видимость, так как удаление влаги по объему материалов требует длительного времени.

Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала. При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки. С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.

Готовое к эксплуатации сооружение

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.


Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Читайте также:
Кирпичный портал для банной печи (23 фото): кладка, размеры портала и порядовка. Какой кирпич лучше использовать?


Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Как просушить новую кладочную печь и избежать ошибок при первой растопке?

Несмотря на красоту и эффективность современных металлических каминов, многие по сей день отдают предпочтение кирпичному очагу. Но не каждый знает о том, что сразу после постройки его нельзя топить в полную силу. Нужна осторожная, медленная сушка, и на этот счет существуют строгие правила

Любая кирпичная конструкция, и камин в том числе, после кладки насыщается влагой из раствора, и при резком нагреве кладку может попросту разорвать. Но это еще не все. Быстрое испарение воды приведет к тому, что клей высохнет, утратив прочностные свойства, и превратившись, по сути, в спрессованный порошок. Так что камин может попросту развалиться.

Проще всего просушить кладку естественным способом, оставив печь в помещении с распахнутыми окнами на 10-15 суток. При этом все дверцы и прочистные отверстия печи тоже должны быть открыты. Процесс считается законченным, когда на кирпичах исчезнут пятна сырости, а на вьюшке и задвижках перестанет оседать конденсат. После этого можно постепенно вводить камин в эксплуатацию, растапливая его щепой и мелкими поленьями. Сначала огонь разжигают один-два раза в сутки, потом все дольше и дольше, подкладывая все более крупные дрова.

Температура наружной поверхности камина во время сушки не должна превышать 50 ºС, иначе на нем могут появиться трещины и даже разрывы

Можно ускорить процесс сушки, если приступить к делу сразу же после кладки, но действовать нужно с большой осторожностью. Сеансы топки не должны превышать 20-30 минут. Сначала в жерло камина закладывают бумагу или стружку, затем щепу и небольшие поленья. И только в последнюю очередь загружают полноценные дрова, протапливая конструкцию не больше получаса. Важно!

Топочная дверца при этом должна быть закрыта, а вот дымовой канал, напротив, полностью открыт.

После каждой топки все отверстия печи, а также двери и окна в помещении следует оставить открытыми, чтобы испаряющая влага отводилась как можно быстрее. Процесс сушки занимает в среднем от 3 до 10 суток в зависимости от размера печи.

На эффективность сушки заметно влияет «погода в доме». Важно, чтобы помещении, где стоит камин, сохранялась устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С.

Случается, что в процессе сушки, особенно на ранних этапах, топка начинает дымить. Волноваться об этом не стоит – плотные, тяжелые водные испарения мешают выходу летучих продуктов сгорания, что чревато проблемами с тягой. Заливать чадящие дрова водой не следует – это только усугубит ситуацию. Нужно дождаться, пока топливо погаснет само, а потом открыть окна и двери, чтобы как следует проветрить помещение.

Как при сушке, так и во время эксплуатации камина не рекомендуется закладывать дрова влажностью более 15%. Желательно, чтобы поленья были из лиственных пород

Во время растопки нельзя прибегать к горючим смесям – благодаря им пламя разгорается слишком быстро и слишком сильно, что вредит процессу сушки. Разумнее использовать щепу, лучины или бумагу.

Лучше всего сушить печь поздней весной, летом или ранней осенью. Зимой процесс может затянуться на 20-30 дней

И разумеется, при сушке камина очень важно соблюдать технику безопасности. Перед тем, как начинать топку, нужно открыть все задвижки и выгнать холодный воздух, спалив в сухую газету. Если тяга плохая или вовсе отсутствует, о чем свидетельствует слабое пламя и дым, то топить камин нельзя. И ни при каких обстоятельствах не следует заполнять топку дровами более чем на треть.

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.


Первая растопка

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.


Подготовка прошла удачно

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;

  • Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  • После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.

    Каким образом необходимо сушить вновь построенную печь?

    Сушку печи рекомендуется проводить постепенно. Наиболее эффективным способом подготовки печи к последующей эксплуатации будет последовательное проведение естественной и принудительной сушки.

    Естественная сушка

    Естественная сушка вновь построенной печи должна продолжаться около 5 дней. Для эффективного течения этого процесса необходимо полностью открыть имеющиеся в печи двери и задвижки, что позволит потокам воздуха беспрепятственно циркулировать по всем каналам. Возникающая в дымоходах и каналах печи тяга, заставит проходящий через внутренние каналы конструкции воздух захватывать присутствующую здесь влагу и отводить ее через трубу в атмосферу. При естественной сушке происходит только удаление влажности с поверхности кладки. Чтобы повысить эффективность естественной сушки, специалисты рекомендуют внутрь топки поместить электрическую лампу накаливания мощностью 200 Вт и включить ее. Одновременно с этим, перед дверью топки следует установить тепловентилятор и направить исходящие от него потоки воздуха в полость топки. Учтите. Для того чтобы максимально эффективно просушить печь, применения только метода естественной сушки недостаточно. После того как завершена естественная сушка, пользователь печи должен обязательно выполнить принудительную сушку.

    Последовательность операций при принудительной сушке

    В ходе принудительной сушки в топке только что построенной печи необходимо сжигать сухие дрова по определенной технологии. Принудительная сушка происходит в результате ежесуточного сжигания в топке мелко наколотых древесных поленьев, ширина которых не превышает 3-4 см.

    Прежде чем разжечь в топке огонь, необходимо выполнить следующие действия:

    • слегка открыть поддувало;
    • наполовину открыть главную задвижку;
    • дверцы, регулирующие подачу вторичного воздуха закрыть и не открывать в дальнейшем.

    По завершении первой принудительной просушки, когда заложенные в печь дрова полностью сгорят, необходимо выполнить последовательно следующие операции:

    • приоткрыть дверцу поддувала, приблизительно на 0,5-1 см;
    • прикрыть главную задвижку, оставляя небольшой зазор, величина которого будет лежать в пределах от 1 до 2 см (данный зазор необходим для выхода увлажненного воздуха);
    • в приоткрытом положении оставить створки дверей подачи вторичного воздуха.

    После того как завершена первая топка, по истечении 4-6 часов после ее окончания, следует все двери и задвижки печи, кроме дверцы каменки, открыть полностью. Необходимо особенное внимание уделить тому, что в течение всего процесса сушки печи в принудительном режиме дверь каменки должна быть в закрытом положении. Сушка печи в принудительном режиме производится 1 раз в сутки на протяжении 7-10 календарных дней. В ходе первой топки печь должна быть протоплена двумя килограммами сухих дров, в дальнейшем, через каждые два дня первоначальную норму следует увеличивать на 1 кг. Если процесс происходит в зимнее время, сушку печи в принудительном режиме следует проводить на протяжении 2-3 недель. В ходе каждой топки не следует сжигать более 7 кг. Сушка печи в принудительном режиме продолжается до той поры, пока на закрытых дверцах и главной задвижке простоявшей в течение 3-4 часов печи не перестанут появляться капли конденсата.

    Меры безопасности

    Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

    Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

    Принудительная

    Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

    Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

    • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
    • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
    • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

    После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

    Когда можно топить печь после кладки: через сколько можно топить после ремонта, как сушить печь, сколько сохнет, как просушить, просушка

    моченый кирпич дает высол, а иногда и при высыхание разводы по плоскости, которые в дальнейшем не выравнять
    если кирпич увлажнить вехоркой или пульверизатором, то для поверхностного контакта будет неплохо, да и воды меньше в кладке

    Естественно, что сушить сырую печь нужно сразу не полной мощностью указанной газовой горелки, а начиная со слабого нагрева и постепенно его повышать. Отдельные ежедневные топки дровами получаются менее эффективными по сравнению с постоянно работающим инфракрасным кварцевым камином или газовым инфракрасным обогревателем. Последующие топки дровами на большей мощности никто не отменял и одно другому не мешает.

    Хотите полностью сушить дровами — сушите, хотя перечисленные мною приспособления позволяют получить те же результаты, но без отрицательных побочных эффектов. Есть только один недостаток: цена электричества или газа существенно выше, чем дров, которые нужны для просушки сырой печи.

    Кстати, если в топке находится источник тепла, то возникает тяга, уносящая влажный тёплый воздух из печи в дымоход. Хочешь или не хочешь, но и при топке дровами такое движение воздуха (дыма) также будет, поэтому сквозняки бывают разными…

    Когда речь шла о том, что электрокамин или газовый инфракрасный обогреватель направляется в сторону печи или поддона с кирпичом, то подразумевалось расстояние в несколько метров, что не даст сильного локального нагрева, к тому же такой нагрев с такого расстояния получается очень слабым. Такой нагрев полезен для создания комфортной температуры в рабочем помещении, и такой нагрев в чрезвычайно щадящем режиме позволяет сушить печную конструкцию ещё на этапе её возведения.

    Более щадящий режим сушки обеспечивает электрический тепловентилятор мощностью 1 или 2 кВт по сравнению с электрокамином или газовым обогревателем. Ещё более щадящая сушка получается от электрической лампы мощностью 300 или 500 Вт, но сушить придётся долго. Во всех случаях источник тепла размещён в топке или горниле печи. В сложной печной конструкции в каждую топку полезно помесить свой источник тепла.

    В 40-е годы прошлого века печники кирпич кирочкой кололи и тесали, а сейчас печники совсем избалованные стали: болгарками с алмазным диском пользуются или камнерезным станком с водяным охлаждением. А ещё раствор электрическим миксером мешают вместо лопаты в ящике или на металлическом листе. И импортные сухие растворные смеси в гипермаркете покупают вместо того, чтобы самостоятельно заготавливать глину в заветном карьере. Куда катится мир?

    Евгений Колчин писал(а):
    Вы закупите все это и поместите в грузовик, который вы и советуете печнику. Забавно будет увидеть практическо то, что вы наворотили.

    И это тоже в грузовик?

    Цитата:
    • Кирпичная печь с регулируемыми газовыми горелками на метане для обжига кухонной керамики, облицовочной керамики, декоративного облицовочного шамота и изразцов, обжига конструкционных керамических и шамотных элементов.

    Вообще-то б о льшая часть из перечисленного оборудования большинству печников может никогда и не понадобиться, но некоторым печникам отдельные или даже почти все позиции могут пригодиться, причём неоднократно.

    Такая горелка может непрерывно работать при мощности максимум 3,3 кВт, при этом расход пропан-бутана составляет 265 г/час. В баллон на 50 л заправляется около 40 л газа, что весит около 23 кг газа (от 490 г до 620 г на 1 л), то есть горелка Orgaz SB 650 на максимальной мощности будет работать около 86 часов (более 3,5-й суток непрерывно). Вы себе можете представить, как вы будете всё это время непрерывно топить печь дровами? А тут процесс сушки полностью автоматизированный! Если горелка будет работать на мощности 50%, то баллона газа хватит дней на 7-8. И никакой сажи в ещё сырой печи. Полезно иметь несколько таких горелок (каждая со своим баллоном на 27, 40, 50 или даже на 80 л), что позволит и печь эффективно просушивать, и хорошо вентилируемое помещение подогревать инфракрасными лучами (направлять на печь или на кирпич на поддоне). Такая горелка очень удобна при работе на открытом пространстве в холодное время года (барбекю. ). На этой горелке и пищу можно готовить, и мотор машины зимой в лютые морозы снизу подогреть, и салон в машине хорошо обогреть. Рекомендую!

    Есть такая же газовая горелка, но с датчиком горения, который автоматически перекрывает газ, когда пламя погаснет, но в баллоне ещё будет газ, давления которого недостаточно для нормальной работы горелки. Эта модель называется Orgaz SB 640.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: