Кухня будущего: какая она и что уже можно внедрить сейчас

Общепит будущего: как мы будем есть через 5 лет

Мир стремительно меняется. Все вокруг нас превращается в интерфейс и объект инновационного дизайна, обрастает цифровыми технологиями и виртуальными реальностями. И даже такие базовые вещи, как еда, меняют свой облик.

Давайте заглянем в рестораны будущего, а заодно в передовые лаборатории фуд-технологов, и посмотрим, как изменится рынок еды и сама еда уже скоро.

Я руковожу маркетингом в Surf. Недавно мы работали над спецпроектом о трендах в фудтехе. Это интерактивный лонгрид, в котором мы рассказали о концепте мобильного приложения для KFC, о том, почему маркетплейсы не выгодны большому бизнесу и как должно выглядеть современное e-commerce приложение.

Чтобы написать статью, нам пришлось перелопатить огромное количество материалов по фудтех-тематике: обзоры, тренды, кейсы, исследования и статистику. Часть материалов не вошла в лонгрид, но каждый из них достоин внимания, потому что рассказывает, как изменится одна из главных материй в нашей жизни — еда. И я решил посвятить этой теме отдельный разговор.

  • Как меняются рестораны и какие формы общепита станут нормой.
  • Еда и будущее. Что мы будем есть в условиях ухудшающейся экологии, стремительного роста населения Земли и урбанизации, а также повального увлечения ЗОЖ. Станет ли еда объектом дизайна в глобальном смысле?
  • Доставка еды. Заменят ли курьеров дроны и робомашины?
  • Еда и ИИ. Как технологии новой реальности повлияют на фуд-индустрию.

Новые реалии диктуют новые правила игры на рынке. Доставка еды пользуется все большей популярностью, а в условиях карантина, закрытия ресторанных залов и сокращения посадочных мест все активнее выходят на рынок новые форматы ресторанов: темные кухни и роботизированные заведения.

«Темная кухня» — это заведение с онлайн-сервисом, которое не имеет собственного зала с посадочными местами, и работает только на доставку. По-другому их называют виртуальные рестораны, или призрачные кухни. Название возникло по аналогии с «темными магазинами» вроде Амазон, у которых нет физической витрины, только виртуальная. Выгода очевидна: кухня может располагаться в любом месте, даже в непрезентабельных складских помещениях, а также в удобной транспортной доступности для курьеров. Хозяевам не надо тратиться на аренду и содержание зала в престижном месте, не нужен дополнительный персонал. Меню специально создано так, чтобы блюда сохраняли свои качества при доставке.

По данным Росстат, во время карантина рынок общественного питания упал на 50%. Многие заведения были вынуждены перейти в формат «темных кухонь», быстро создать свое приложение для заказа еды, или встроиться уже в существующие агрегаторы, и заняться онлайн-продвижением. Популярность такого формата будет только расти.

В апреле 2021 X5 retail group официально объявили, что начинают осваивать сегмент dark kitchen. До конца года они планируют построить в Петербурге до 20 dark kitchen сервиса «Много лосося». Если в игру вступают такие гиганты, то можно ожидать, что к 2025 году «тёмные кухни» накроют города такими же плотными сетями, как супермаркеты «Пятерочки».

Такие заведения все же пускают посетителей внутрь, но имеют автоматизированные и бесконтактные алгоритмы заказа, оплаты и выдачи еды. По-другому их можно назвать ресторанами самообслуживания. Такое заведение уже открыла сеть KFC в Москве на станции метро Бутырская.

Меню заведения доступно в диджитал-киосках или онлайн-приложении. Для оплаты используется система распознавания лиц: лицо гостя преобразуется в специальный код, так что в следующий раз система узнает посетителя и даже не потребует новых средств для оплаты. Можно оплатить и традиционным способом: банковской картой, телефоном с Apple Pay или Android Pay. Часть кухни открытая, можно следить за приготовлением заказа. Но затем механизированная роборука помещает заказ в закрытую ячейку, которая открывается при срабатывании системы распознавания лиц.

В мире практика роботов вместо официантов уже существует. А вот полностью роботизированное заведение Foodom открылось в январе 2020 года в провинции Гуандун в Китае. Здесь есть роботы официанты, повара, бармены и кассиры. Готовые блюда ездит по специальным дорожкам, расположенным на высоте, и спускаются к гостям сверху — чтобы минимизировать контакт с другими посетителями.

Роботизированные заведения сегодня скорее экзотика, чем реальная перспектива убрать живой персонал из общепита. Это выглядит больше, как пиар ход для привлечения посетителей. Например, в конце 2019 года у нас в Воронеже открылся Robot Beer Market, где напитки разливает робот бармен. Практической пользы от такого робота не слишком много, но людям очень нравится.

Сама еда не может оставаться прежней. Во-первых, развиваются технологии, во-вторых, растет потребность в еде и в ее специальных свойствах. К 2050 году население Земли составит 9,7 миллиардов человек против 7,8 миллиардов в 2020, с учетом того, что менее 1% населения США и Европы фермеры, и более 50% населения планеты живут в городах. Что мы будем есть в ближайшем будущем?

Не за горами времена, когда мы станем активно культивировать дрожжи, горох, насекомых и водоросли как источники белка. Мясо и молочные продукты требуют больших вложений зерна и других ресурсов для относительно небольшого выхода калорий. По данным исследований Accenture, В США домашние животные потребляют 95% овса и 80% зерна. Например, одно куриное яйцо имеет индекс эффективности 39:1. Это означает, что для получения 1 единицы энергии в виде калорий, то есть одного яйца, нужно затратить 39 эквивалентных единиц энергии. Исследователи ищут альтернативные источники, такие как дрожжи. Дрожжевые бактерии могут произвести продукт, который имеет тот же вкус и потенциал в кулинарии, что и куриные яйца, но со значительно меньшими затратами.

Мясо из пробирки, оно же культивируемое или искусственное мясо — еще один тренд. Это не имитация из сои или пшеницы, которая популярна в вегетарианских блюдах. Мясо из пробирки — это выращенная в лаборатории мышечная ткань животных, которая имеет тот же вкус и текстуру. Опыты 2020 года показывают успешные результаты, когда ученым удалось вырастить продукт, очень похожий на стейк. Это может трансформировать всю фуд-индустрию не только с экономической, но и с этической точки зрения: никакого больше жестокого мясного животноводства. Энергия будет тратиться только на лабораторное производство, а не разведение множества живых организмов.

Как обогатить продукты питания или даже создать продукты под запрос.

Согласно исследованиям, приведенным в журнале Lancet, нездоровая диета ежегодно вызывает 11 миллионов смертей, которые можно предотвратить. Это вред больше, чем от табака. Так что уже сегодня около 70% людей стремятся делать выбор в пользу диеты, предотвращающей диабет, лишний вес и повышенный холестерин. Важно ограничивать соль, сахар и трансжиры, но не только. Уже сейчас потребители активно добавляют в свой рацион витамины и пищевые добавки, и обращаются за медицинской помощью для подбора индивидуальной диеты. Границы между медицинскими учреждениями и фуд-бизнесами стираются.

Читайте также:
Как посадить малину осенью на даче - пошаговая инструкция с видео

Но дальше — больше. Продукты питания могут стать не только источником калорий и нужных нам микроэлементов, но и лекарственным средством, и даже объектом кастомизированного дизайна. Еда становится максимально функциональной. Ученые разрабатывают различные методики насыщения продуктов особыми веществами и микроэлементами, направленными на борьбу с тем или иным нарушением здоровья. Например, во многих странах Европы в молоко добавляют витамин D, который улучшает усвоение кальция.

Однако до сих пор нет определения от регулирующих органов, что такое функциональные продукты питания. В целом их можно определить как продукты, влияющие на определенные физиологические функции организма, то есть на здоровье и самочувствие.

Взаимосвязью между геномом и диетой занимается нутригеномика. Эта отрасль научного знания еще не сформировалась до конца, но уже сейчас она способна дать научно обоснованные рекомендации по питанию для диабетиков, лиц, страдающих целиакией, пищевой аллергией и некоторыми заболеваниями. Нутригеномика изучает генетический ответ человеческого организма на те или иные продукты питания. Главная ее цель — предупредить ухудшение здоровья с помощью диеты.

Яркий пример — непереносимость лактозы. Большинство взрослых людей не переносят лактозу, то есть они не могут полностью усвоить молочные продукты. Ген, кодирующий лактазу (фермент, расщепляющий лактозу), обычно «выключается» в раннем возрасте. Однако примерно 10000 лет назад возникло маленькое генетическое изменение среди населения Северной Европы, благодаря чему ген лактазы сохраняется по мере взросления. Это означало, что люди с таким генетическим кодом могли усвоить питательные молочные продукты в регионах с коротким посевным периодом. С помощью современного научного знания ученые подробно изучают гены, взаимодействующие с компонентами пищевых продуктов.

Один из подходов в кастомизации продуктов питания — микроинкапсуляция, успешно опробованная в фармацевтике. Чтобы действующие вещества достигли цели, то есть конкретного органа, и не разрушились по пути, их заключают в микро- и нанокапсулы, которые помогают сохранить вещество и доставить его по назначению. Но в сфере продуктов питания это относительно новый подход. Производители используют технологию инкапсуляции, чтобы включить в пищевые продукты ароматизаторы, масла, ферменты, витамины и жиры, тем самым увеличивая срок хранения продуктов и сохранность веществ.

Гидропоника вкупе со светодиодным освещением позволяет выращивать свежую зелень и овощи без почвы и в любом городском помещении: в подземных туннелях, складах и других местах, которые иначе пустовали бы. Кроме того, гидропоника в два раза экономит посевные площади по сравнению с традиционным фермерством, требует меньше воды, пестицидов и удобрений. Многим торговым сетям и ресторанам нравится идея экономии природных ресурсов и низких затрат на содержание собственного огорода.

ИКЕА и некоторые супермаркеты уже подхватили идею и растят еду не сходя с места, чтобы поставлять потребителю редис, салат, чеснок и другую быстрорастущую зелень максимально свежими. Вполне возможно, что к 2025 году мы вновь начнем выращивать огурцы на балконе, как наши бабушки, и срывать базилик к салату капрезе прямо за столиком в ресторане.

На доставку влияют не только технологии, но и запрос потребителя. Потребитель решает, как ему удобнее действовать: где забрать еду, сколько он готов ее ждать, сам ли он встает к плите или забирает еду в приготовленном виде. А формы предложения и доставки подстраиваются.

В 2020 году бесконтактная доставка актуальна, как никогда. Из инноваций — доставка робомашинами от компании Nuro. Автоматизированные экипажи не требуют присутствия человека и уже развозят продукты в городах Феникс и Хьюстон, США. А также они получили официальное разрешение от губернатора для свободной езды по дорогам штата Калифорния. Вслед за доставкой продуктов и лекарств из аптеки машины Nuro начали работать с доставкой пиццы Domino’s. Сделав заказ пиццы Domino’s в Хьюстоне, клиент может отслеживать машину-беспилотник через приложение. Как только автомобиль прибывает на место, клиент использует пин-код для разблокировки дверей, чтобы забрать пиццу из салона.

Потенциал у робомашин явно есть. Вопрос в том, смогут ли программисты создать достаточно предусмотрительную систему автопилота, которая впишет автомобиль без водителя в современный уличный трафик. Пока что робомашины едут на небольших скоростях и всегда с запасом перед собой, чтобы не столкнуться с внезапно затормозившим автомобилем или пешеходом, бросившимся под колеса.

Другой технологической разработкой стала доставка дронами. Титан рынка маркетплейсов Amazon начал тестировать дронов как автономных курьеров в 2013 году, в рамках сервиса Amazon Prime Air. Дроны способны переносить небольшие посылки весом около 5 кг на незначительные расстояния. Учитывая, что доставка живым курьером оценивается в 6-8$, а дроном в 0,88$, фуд-сервисам есть за что бороться. В 2015 дроны от стартапа Flirtey поставляли лекарства и посылки медицинского назначения в бесплатную клинику в Вирджинии. В 2016 Flirtey в партнерстве с Domino’s Pizza доставлял пиццу в Новой Зеландии. Сегодня доставка дронами работает в отдельных городах. Но есть множество препятствий для их повсеместного распространения.

Операторы столкнулись с целым рядом вопросов и трудностей. Как будет выглядеть доставка тысячами дронов одновременно? Не напомнит ли это ужастик Хичкока «Птицы», с оглушительным технологическим шумом в небе? Сложно обеспечить сохранность груза и самого дрона в мегаполисе: груз легко перехватить, дрон может застрять в проводах, в ветвях дерева или столкнуться с птицей. Законодательная база пока в разработке. Например, в США каждый дрон должен сопровождаться индивидуальным оператором, и всегда быть в пределах видимости ответственного лица, что немедленно обесценивает саму идею.

Служба доставки UberEats использует доставку дронами, но не для полного цикла. В рамках их «дронопрограммы» клиент оформляет заказ, ресторан готовит и загружает заказ на дрона. Затем устройство летит на сортировочный пункт, откуда заказ забирает живой курьер и последний километр до клиента довозит сам лично в руки. Получается, что доставка дронами возможна, но в ограниченных условиях, и вряд ли получит повсеместное распространение в ближайшие годы.

Дополненная реальность сегодня представляет огромные возможности для творчества и продвижения продукта, то есть ресторана. Начнем хотя бы с виртуального меню, когда через экран вы можете увидеть блюдо у себя на столе еще до того, как определились с заказом. Первым заведением с виртуальным меню стала кондитерская Magnolia Bakery из Нью-Йорка. На входе посетители получают планшет, с помощью которого можно дополнять объективную реальность аппетитными виртуальными пирожными. А потом заказать себе такие же.

Читайте также:
Какой утеплитель для балкона выбрать: обзор лучших материалов

Дополненная реальность приходит на помощь в обучении поваров и барменов: рецепты прямо поверх разделочной поверхности, мануалы по сборке кухонной техники — это все довольно просто. Некоторые заведения шагнули дальше. Рестораны KFC придумали игру под названием «Трудный путь — виртуальная тренировочная квест-комната KFC» в жанре хоррор. Под гнетущую музыку и в антураже, напоминающем фильм ужасов, игроку нужно за 25 минут приготовить цыпленка, чтобы выйти из кухни и выиграть.

Что касается игр, то они помогают вовлекать не только персонал, но и потенциальных посетителей. Руководство сети ресторанов Chipotle Mexican Grill разработало компьютерную игру “Chipotle: The Scarecrow”, чтобы скрасить ожидание гостей. Игроки могут не только провести время за игрой, но и познакомиться с системой питания, производством продуктов, принципами составления меню. Игра стала вирусной и позволила ресторанной сети превзойти в рейтинге своих главных конкурентов — рестораны Taco.

Виртуальная реальность — прямой путь к эмпирическому маркетингу, то есть продаже впечатлений, а не продуктов питания. Это означает дать клиенту познакомиться с продуктом подробно: через шлем виртуальной реальности полюбоваться захватывающими видами Шотландии при посещении заведений Gunn Beer, или превратиться в пчелу и понаблюдать за производством мексиканской текилы в ресторанах Patron Tequila.

Все эти интригующие возможности позволят преобразовать сферу кейтеринга и приблизить ее к сфере развлечений, как никогда прежде. По данным Statista, 30 миллионов ВР-устройств будут проданы к 2023 году. Но пока технологии должны «подрасти» и стать более доступными для недорогих заведений. На это потребуется от 5 до 10 лет.

Время технофобов прошло. В ресторанах искусственный интеллект упрощает жизнь людям на всех уровнях: от голосовых заказов до расчета продуктов и управления доставкой.

Голосовой интерфейс, он же интерфейс без интерфейса, — уже реальность. Вскоре голосом можно будет заказать еду в киосках самообслуживания, на пунктах МакАвто и KFC авто, и даже по телефону. Если вы звоните в ресторан, а все операторы заняты, вы все равно сможете сделать голосовой заказ, и его поставят в очередь наряду с другими. Искусственный интеллект самообучается и будет постоянно улучшать свои навыки по работе с клиентами — без дорогостоящих тренингов для сотрудников.

Киоски самообслуживания через встроенную камеру научатся узнавать вас, почти как бариста в любимой кофейне. Киоски будут запоминать историю и давать рекомендации из ранее заказанных блюд. Сегодня система распознавания лиц устроена так, чтобы не хранить сами изображения и не связывать их с платежной информацией, а сохранять только историю заказов. И эта система активируется только при согласии гостя.

Информация бесценна, и в ресторанном бизнесе в том числе. С помощью ИИ менеджер может управлять рестораном на новом уровне. Система способна отслеживать размер порций, рецепты и меню, по которым готовят повара, чтобы оценивать расход, потери продуктов и даже кражи, вовремя заказывать недостающие продукты и предлагать скидки на блюда с ингредиентами, срок хранения которых истекает. ИИ может учитывать прогноз погоды, чтобы вовремя запастись специями для глинтвейна на случай холодов, или свежими фруктами для смузи на жару. А еще цены в заведениях по соседству и мероприятия поблизости — все, что поддается расчету и прогнозу и может повлиять на предложение для клиентов.

Мы живем на пороге новой эры под эгидой фуд-дизайна. Даже еду теперь можно проектировать и подчинять алгоритмам. Но эта система работает в обе стороны. Потребитель влияет на всю цепочку производства, поставки и потребления продуктов. Запрос потребителя регулирует рынок. Именно потребитель решает не только как доставлять и как готовить, но и какие новые продукты разрабатывать.

Ресторанам придется адаптироваться, использовать искусственный интеллект, виртуальную реальность и инновационные способы доставки, и даже менять сам подход к идее ресторана, эксплуатируя «темные кухни». Те, кто сможет вовремя вооружиться новыми технологиями, выйдут вперед на рынке и удержат внимание потребителя. Один из ярких примеров — бренд KFC, который активно пользуется достижениями прогресса: обучение сотрудников в формате квеста и дополненной реальности, киоски для бесконтактного заказа еды, автоматизированный ресторан и мобильное приложение для доставки с функциями голосового интерфейса и дополненной реальности.

Как сделать фудтех более эффективным? Почему маркетплейсы не выгодны большому бизнесу? Мпомощью чего будут доставлять пиццу и как должно выглядеть современное e-commerce приложение?

Кухня будущего: чем нас будут кормить роботы?

Тем не менее, ритм современной жизни форсировал и развитие в сфере приготовления пищи. Новинки, облегчающие жизнь, появляются почти каждый месяц, необычные блюда приходят на повседневный стол, а процессы приготовления еды автоматизируются и передаются в руки электронных помощников.

Кухня и роботы

Говоря о будущем, мы традиционно предполагаем широкое использование роботов и компьютеров.

Действительно, кухня будущего — домашняя или в заведениях общественного питания — будет в той или иной степени вотчиной искусственного интеллекта.

Первое, что охотно отдаст человек машинам — это грязная и деликатная работа. К примеру, такое «увлекательное» занятие, как очистка мангала и гриля от жира уже автоматизировано. Решением проблемы занялась американская компания Grillbots, которая представила на рынке специализированного автоматического мойщика решеток для гриля Grillbot. Робот можно использовать как в угольных, так и в газовых грилях. Не помеха ему и высокая температура, поэтому на очистку от жира и нагара Grillbot можно посылать прямо сразу по завершению процесса жарки.

Grillbot — мойщик жирных решеток

В деликатной работе используется такая сильная сторона роботов, как точность дозировки силы и общая точность позиционирования. В будущем роботам можно будет доверить украшение кондитерских изделий, создание презентаций ресторанных блюд по заранее заданным в редакторах эскизам, введение точных доз ингредиента в определенное место блюда. Но уже сейчас японские компании предлагают роботов, которым можно доверить манипуляции с сыром тофу и сбор клубники.

Робот для работы с нежнейшими деликатесами создан компанией Lands Work. Изначально он создавался как часть линии по обработке очень деликатного по своей структуре сыра тофу. Конструкция устройства Lands Work состоит из камеры и компьютера, оценивающих размер, местоположение и ориентацию куска тофу в пространстве, и манипулятора, запрограммированного под очень нежное прикосновение к продукту со всех сторон сразу. Вскоре после пуска в эксплуатацию, робот показал свое умение в обработке и других продуктов экстра-класса.

Читайте также:
Какой нагревательный кабель выбрать для обогрева кровли?

Клубника — продукт не менее нежный, чем тофу. Тем сложнее приходится ее сборщикам, которым нужно точно рассчитать усилие для отрыва плода от веточки. Долгие века этот процесс доверяли лишь обученным людям, но японская компания Shibuya Seiki внесла в него революционные изменения.

Их двухметровый робот-манипулятор использует мощное программное обеспечение и целых три видеокамеры для того, чтобы верно оценивать степень зрелости ягод. Прошедшие контроль плоды срезаются манипулятором, производительность которого в хороших условиях может достигать 8 ягод в минуту. Пока что робот Shibuya Seiki для своего передвижения вдоль грядок нуждается в прокладке специальной рельсы. Зато его эффективность составляет более 66% урожая, что не хуже показателей среднего работника, но гораздо выгодней по себестоимости конечного продукта.

Если сложатся воедино две разработки сети кафе Yo! Sushi, пиццерий Pizza Hut и компании Chaotic Moon Studios, то в ближайшем будущем заказ фастфуда в заведениях быстрого питания будет выглядеть так:

Суши доставляют прямо по воздуху

Компания посетителей сядет за стол, который окажется интерактивным сенсорным дисплеем, и на его поверхности самостоятельно сложит из предлагаемых в меню ингредиентов нужную пиццу, сэндвич или ролл. Изображаться они будут на поверхности стола в реальном масштабе. После оформления, заказ поступит на кухню, его сделают и доставят клиентам за столик с помощью летающего дрона. Поскольку дроны могут летать на разных высотах, интенсивность их движения выше, чем у официантов, что ускорит работу заведения и снизит время ожидания заказа.

Пиццу можно сконструировать прямо на столе

Надо отметить, что составляющие описанной выше картины — уже не фантастика. Лондонская сеть Yo! Sushi более года использует дронов в своих залах и на летних верандах, а в Pizza Hut (благодаря программам Chaotic Moon Studios) появляются интерактивные столы-дисплеи для формирования пиццы на заказ.

Посуда и кухонная техника будущего

Хотя распространение роботов, в том числе и на кухне, не вызывает сомнений, в обычной семье увидеть их можно будет достаточно не скоро. Зато каждый из нас, возможно, уже в ближайшие годы познакомиться с изобретениями, касающимися улучшений в бытовой технике. Конечно, общая тенденция на домашней кухне ясна — компьютеризация и вовлечение кухонных приборов в инфраструктуру «умного дома». Однако ученым есть чем нас порадовать и помимо мультиварок с Wi-Fi и ножей с Bluetooth.

Была «Кола» — стала вода

Например, из космоса на землю может спуститься технология очистки воды OKO. В данный момент ее используют американские астронавты. Фильтры OKO, которые попадают в космос по программам НАСА, настолько эффективны, что могут превращать в воду даже «кока-колу» — в чем лично убедились японские исследователи, проведшие эксперимент по фильтрации данного напитка.

Очень интересная инициатива Ekoportal 2035 позволила шведской компании Tomorrow Machine поставить под вопрос существование посудомоечных машин в том виде, в каком они присутствуют на кухнях сегодня.

Посуда, которую можно просто всполаскивать

Цикл глубокой переработки целлюлозы (фактически — макулатуры и бумажного мусора), найденный Tomorrow Machine, привел к созданию небьющейся, легкой, разлагающейся на свалке посуды с особым покрытием. Оно не позволяет пище прилипать к поверхности тарелок и чашек, и весь процесс мытья такой посуды заключается лишь в легком ее споласкивании.

Необычное будущее ждет не только тарелки, но и ложки. Уже сейчас компания Liftware предлагает уникальную «непроливаемую» ложку для детей и стариков.

Непроливаемая ложка Liftware

Ложка Liftware Spoon сделана на основе военных технологий компенсации движения. Внутри ее корпуса расположен мотор и гироскоп, которые вводят корректировку, если вдруг начинается дрожание или крен черпака. Благодаря этому механизму практически вся твердая и большая часть жидкой пищи благополучно доходит до рта.

Переходя к кухонной технике для дома, можно достаточно уверенно сказать, что наиболее востребовано тут будет то, что позволяет максимально автоматизировать приготовление еды и ускорить процесс.

Чайник-спринтер Tiger PCH-G

К примеру, нас ждут практически мгновенно закипающие чайники — потомки модели Tiger PCH-G от японской компании Tiger Corp. Сегодня этот чайник позволяет вскипятить чашку воды за 45 секунд. При этом, в основе его работы лежит не бездумная трата электроэнергии (чайник на четверть экономичнее обычной современной модели), а фирменная структура нагревательного элемента и интеллектуальный механизм определения процесса закипания. Tiger PCH-G также позиционируется как самый безопасный чайник, поскольку даже закипев, он не выпускает пар и не может обжечь.

На скорость процесса упирают и создатели камеры скоростного охлаждения напитков V-Tex от английской компании Enviro-Cool Limited. В будущем их устройство может занять место рядом с СВЧ-печью, представляя себой своеобразный анти-аналог.

Существующая сейчас модель V-Tex охлаждает стакан жидкости до 5 градусов Цельсия всего за 35 секунд. При этом, в сравнении с холодильниками энергии она тратит в половину меньше (из расчета ватт на градус).

В будущем планируется сильно расширить зону комфортного приготовления еды и напитков. По крайней мере, на природе можно будет жарить, кипятить и запекать что угодно, а в космосе — пить вкусный эспрессо.

Накрывать стол под званый обед в лесу можно благодаря печам GoSun Stove и GoSun Mini от компании GoSun.

Солнечная печь GoSun

Печь легко справляется со всеми типами термообработки пищи благодаря преобразованию солнечной энергии в интенсивное инфракрасное излучение. Внутри рабочей камеры устройства температуру можно варьировать в пределах от 70 до 370 градусов Цельсия. При этом, печь по цене оказывается весьма доступной: «большая» версия GoSun Stove обойдётся в 300 долларов США, а «компактная» GoSun Mini — в 200.

Привезти в космос эспрессо и машину для его приготовления должны уже в ноябре этого года. Ценный груз попадет на Международную космическую станцию вместе с багажом итальянской космонавтки Саманты Кристофоретти. Кофе-машина ISSpresso стала подарком космонавтам МКС от компании Argotec и итальянского производителя кофе Lavazza. Механизм ISSpresso рассчитан на использование в условиях невесомости и обладает всеми узлами в двойном комплекте — таково требование Итальянского космического агентства к безопасности оборудования для Международной станции.

Кофе-машина для МКС

Наконец, нет сомнений, что полноправным участником приготовления еды в будущем станет специальный компьютер. Уже сегодня многие готовят держа в руке планшет с рецептами —рискуя, порой, уронить ценное устройство в кастрюлю с кипящими макаронами или испачкать экран в рыбной чешуе.

Чтобы такого безобразия не произошло, компания Sungale недавно начала выпуск специальных кухонных планшетов Netchef G2.

Читайте также:
Как убрать второй подбородок? Упражнения и маски в домашних условиях

Современный аналог поверенной книги. Не промокает, не горит, играет музыку

Netchef G2 построен на базе восьмидюймового сенсорного дисплея с разрешением 1024 на 768 точек и работает под управлением операционной системы Android. Объем встроенной памяти равен 4 гигабайтам, еще 32 гигабайта к ним можно добавить с помощью карты памяти. Устройство поставляется с 500 предустановленными рецептами, которые можно дополнять лично или через интернет. Оболочка Netchef G2 также включает в себя таймер, часы, конвертор единиц измерения, музыкальный плеер. В отличии от своих обычных собратьев, этот планшет заключен в легко моющийся водонепроницаемый и жаростойкий корпус.

Еда — вне времени

Делать прогнозы по эволюции еды — дело крайне неблагодарное. Микс национальных гастрономических предпочтений, новые геномодифицированные продукты и необычные способы обработки (типа модной «молекулярной кухни») могут быть гораздо изощренней самой дерзкой человеческой фантазии.

Однако то, что происходит с приготовлением еды на наших глазах, говорит о том, что пища будущего будет: частично искусственного происхождения, приготовляться быстро — даже та, на которую сейчас уходит много времени, она также будет иметь солидные сроки хранения и выглядеть, при этом, очень, очень хорошо.

Фарш лабораторный — не хуже домашнего

К искусственной котлете для гамбургера вплотную приблизились исследователи стволовых клеток из лаборатории Dutch lab под руководством профессора Маастрихтского университета Марка Поста. Субстрат из клеток коровы, аккуратно выращенный ими, дал в итоге фарш из 2000 маленьких мышечных шариков. В настоящее время искусственный говяжий фарш уже обработан, сформирован в котлету, пожарен и съеден первыми добровольцами.

Некоторой искусственностью отдает и от концентрата, выпущенного компанией Pat’s Backcountry Beverages. Будучи растворенным в газированной воде, концентрат превращает ее в неплохое пиво. К сожалению, авторы изобретения решили, что за скорость приготовления популярного напитка нужна какая-то моральная компенсация, поэтому «быстрорастворимое пиво», при всех его отличных вкусовых и гастрономических качествах, остается бесцветным и прозрачным.

Пиво — дело пары секунд

О происхождении ингредиентов можно хорошо задуматься, узнав о торжественном анонсе специализированных лабораторий при Министерстве обороны США, которые объявили, что солдатский сухой паек может в ближайшее время пополниться порционным куском настоящей пиццы. Единственное её отличие от пиццы «гражданской» — срок годности в три года.

Пицца со сроком годности в 3 года

Если же говорить не о насыщении, а об эстетике питания, то тут будущее однозначно говорит нам, что без 3D-принтера мы не обойдёмся. Этот класс техники появился совсем недавно, но уже успел очаровать всех: от строителей до оружейников и кондитеров.

Последние недавно получили в свое распоряжение принтер ChefJet от компании 3D Systems.

Принтер ChefJet способен на любые кондитерские эксперименты

Устройство использует для печати смесь из воды, сахара, вкусовых добавок и красителей, создавая из нее конфеты с любым дизайном и мельчайшей проработкой деталей. На рынке принтер ChefJet представлен выходит в двух версиях: «любительской» и «профессиональной». Последняя работает с пользовательскими шаблонами, может вмешивать в сырье цветной компонент и позволяет печатать объекты размером до 25x30x20 сантиметров.

Watson — шеф-повар из будущего

Все, о чем мы рассказали выше, безусловно может изменить привычный облик кухни, сделать приготовление еды более эффективным, а саму еду лучше и вкуснее. Но концентрацией кулинарной идеи будущего сегодня, безусловно, является исследование ученых Центра разработки имени Томаса Уотсона под руководством Лава Варшни, которые обкатывают на суперкомпьютере IBM Watson алгоритмы интеллектуального создания новых рецептов и блюд.

Суперкомпьютер Watson известен тем, что стал победителем телевизионной игры “Jeopardy!” («Своя игра»). Решая задачу создания «кулинарного» алгоритма, группа Лава Варшни разделила ее на две части. Первая часть заключается в загрузке в память компьютера максимального количества известных миру рецептов и создании генератора, который на основе данной базы данных сможет конструировать собственные блюда. Вторая часть задачи состоит в создании алгоритма, позволяющего Watson оценивать вкусовые характеристики сгенерированного блюда на основе молекулярного анализа.

В настоящее время к делу пополнения базы знаний кулинарного интеллекта Watson подключился международный кулинарный ежемесячный журнал Bon Appetit. Его библиотека насчитывает более 9000 рецептов, которые отданы на откуп аналитическим алгоритмам Watson. Если в результате такой работы у компьютера будут возникать идеи новых блюд — он будет делится ими с читателями журнала.

Соус от Watson — уже в продаже

Из реальных же итогов работы группы профессора Варшни можно назвать созданный Watson соус для шашлыка. Основными его компонентами стали белое вино и мускатная тыква. Кроме того, в состав соуса вошли финики, рисовый уксус, кориандр, тамаринды, кардамон, куркума, горчица, перец и чеснок. Приправа получилась медового цвета с основным сладким вкусом, переходящим в кислинку и заканчивающимся согревающим послевкусием перца.

Кухня будущего: какая она?

Архитекторы и дизайнеры обсуждали этот вопрос и изучали тренды будущего на совместном кулинарном мастер-классе от Miele и SALON–interior.

29 ноября в Miele Центре на проспекте Мира, 83 состоялось совместное мероприятие компании Miele и журнала SALON–interior. Дизайнер Ольга Черненко рассказала о новейших веяниях в дизайне кухни, который во многом зависит от нужд заказчика: как будут готовить на кухне, кто именно, как часто.

Дизайнер Ольга Черненко делится опытом по планированию и комплектации кухонь на своих объектах

Дизайнер Ольга Черненко делится опытом по планированию и комплектации кухонь на своих объектах

В последнее время в тренде технология су‐вид — способ приготовления мяса, птицы и рыбы при низких температурах с целью сохранить как можно большее количество полезных веществ. Вакууматор и комби‐пароварка подходят для этого лучше всего.

Встроенная в панель конфорок вытяжка — ещё одно удобное решение для открытых пространств. Её можно использовать в тех случаях, когда верхняя вытяжка нежелательна (например, когда зона приготовления размещена на кухонном острове).

Шеф–повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев проводит мастер–класс на кухне, оборудованной техникой Miele

Шеф–повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев проводит мастер–класс на кухне, оборудованной техникой Miele

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

Из окон квартиры открывается великолепный вид на Серебряный бор. Природа и смена сезонов стали источником вдохновения для автора этого интерьера, дизайнера Катерины Колеговой.

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

Читайте также:
Как правильно почистить мидии в домашних условиях?

Елена Шопина, руководитель отдела по работе с архитекторами и дизайнерами компании Miele в России

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

  • Новости
  • Интерьеры
  • Ландшафт
  • Архитекторы
  • Вещи
  • Люди
  • Выставки
  • Яхты
  • Отели
  • Рестораны
  • Журнал
  • Cпецпроекты
  • Выставки
  • Яхты
  • Отели
  • Рестораны
  • Журнал
  • Cпецпроекты

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

SALON-interior — авторитетный российский журнал о дизайне и архитектуре. Все новое в декоре интерьеров, уникальное в архитектуре, эксклюзивное в интерьере, что создается в стране и мире, находит свое отражение в журнале, помогая читателям всегда быть в курсе современных тенденций архитектуры и дизайна.

События в архитектурной среде, мировые выставки декора, обзоры аксессуаров, архитектурных стилей, исторические здания, интервью с мировыми звездами в области дизайна интерьеров, ландшафтные и флористические решения — все темы журнала призваны максимально информировать информировать взыскательного читателя об увлекательном и творческом мире частной архитектуры и дизайна.

Кухня будущего. Обзор необычной кухонной техники

Мы все привыкли, что современная кухня наполнена различной бытовой техникой. Вот важный товарищ Холодильник, вот хозяйка кухни — пани Плита. Её «младшая сестрёнка» СВЧ-печь тоже тут. У кого-то еще наличествует фрау Посудомоечная машина. Господин Кухонный комбайн, мадам Электромясорубка, мистер Тостер. Функционал кухонных приборов всем хорошо знаком, легко представить и их внешний вид. Но мы попытались заглянуть в будущее, посмотреть, что нас ждет на кухне первой половины XXI века, и собрали самую необычную и интересную кухонную технику будущего. Что-то из представленного в обзоре уже можно найти в магазинах (не всегда российских), что-то пока не продаётся, является концептуальными разработками.

Рандеву по кухне будущего

Концерн AEG-Electrolux уделяет очень большое внимание будущему кухни. Компания проводит различные конкурсы, на которых выявляются лучшие концептуальные решения в сегменте бытовой (и кухонной) техники, освещаются удивительные разработки в плане дизайна бытовых приборов. Одна из таких удивительных концепций — модульный кухонный рабочий стол Rendez-Vous, разработанный непосредственно специалистами Electrolux Global Design Team. Концепция этого футуристического кухонного стола основана на том, люди все чаще стремятся сочетать приготовление пищи и общение. Rendez-Vous – это интерактивный стол, позволяющий готовить блюда и одновременно заниматься другими делами.

В основе дизайна поверхности стола лежит технология Energy Shield. Она позволяет использовать (в том числе заряжать, но и активировать тоже) любое электрическое устройство, например, мобильный телефон или блендер, без проводов, просто поместив его на поверхность. Также поверхность используется в качестве индукционной варочной зоны нагрева. Сенсоры определяют, когда сковорода помещается в любое место на столе, и нагревают именно эту область и никакую другую.

Под поверхностью стола находится система ящиков и креплений для размещения другой кухонной техники, например, духового шкафа или холодильника. Rendez-Vous имеет модульную конструкцию, что позволяет подобрать индивидуальную конфигурацию для кухни. Rendez-vous оснащен программой «виртуального шеф-повара», помогающего своими подсказками хозяйке (или хозяину) будущего. Объединение всех этих функций позволяет экономить много места. Когда готовка окончена — все модули убираются, задвигаются в стол, и он превращается в обычный обеденный. С учетом дефицита жилого пространства такая экономия очень важна.

Ещё один интересный концепт от Electrolux Global Design Team — для совсем маленьких кухонь (очень актуально для России!). Это модульный объект под названием Volare, висящий на стене. С его помощью, опять же, реально экономится дефицитное напольное пространство. Volare, как всякий современный гаджет (а это скорее именно кухонный гаджет — утилитарное «прибор» тут не подходит), входит в тесный тактильный контакт с человеком: модульность позволяет собрать необходимый потребителю набор функций, а сенсорное управление призвано сделать общение с техникой максимально простым и удобным. Volare в ответ на прикосновения пользователя становится то индукционной плитой, то может приготовить напиток со льдом. Принцип работы — «от холодного к горячему». Всё зависит от такого, как именно и сколько раз пользователь прикоснётся к прибору. Например, дотронувшись до Volare одним пальцем, можно получить просто чашку горячей воды, двумя — чашечку ароматного эспрессо. Пока и Rendez-Vous, и Volare — концепции, однако технологически проекты уже осуществимы и, возможно, не так уж долго осталось ждать их реализации.

Эспрессо, который всегда с тобой

Выше мы вспомнили о «чашечке ароматного эспрессо». Продолжим кофейную тему. С мобильной кофеваркой Mypressi TWIST можно испить эспрессо где угодно. Например, в автомобиле — никакой больше зависимости от придорожных кафе (где, кстати, во всяком случае в России, эспрессо не всегда и подают). Если вы подумали, что Mypressi TWIST нужно подкючать к автомобильному «прикуривателю» — вы ошиблись. Эта кофеварка работает вообще без электричества. Конструкция предусматривает пневмомеханизм, который работает, используя обычные баллончики с газом, примерно такие же, какие вставляются в сифон. В кофейный контейнер кладёте молотый кофе (запас его надо иметь с собой), затем наливаете горячую воду, закрываете крышку. Затем нажимаете на стилизованную под курок кнопку — эспрессо готовится. Через несколько секунд в чашку, которую следует не забыть подставить, польётся вкусный бодрящий напиток с пенкой. Давление при приготовлении кофе — не менее 9 бар. Газового картриджа хватает на 8 циклов приготовления. Прекрасный гаджет для отпуска, путешествий! Тем более, что Mypressi TWIST без проблем можно заказать в интернет-магазинах, правда, в зарубежных. Обойдётся дорожная кофеварка примерно в 200 американских долларов. Единственное заметное, на наш взгляд, эксплуатационное неудобство — то, что постоянно нужно где-то брать горячую воду (но проблема решаема при желании: есть ведь термосы, автомобильные кипятильники). Возить же с собой молотый кофе, в принципе, не так уж сложно.

Водные процедуры

Следующий прибор — опять из будущего. Он от мексиканской дизайн-студии Yanko Design. Главная его задача — способствовать удобству «добывания» воды пользователем. Это фильтр и диспенсер для подачи воды Whirlpool Chaac Water Dispenser. Слово Chaac в названии — имя древнего божества индейцев Майа. По легенде, бог Chaac «заведовал» дождём: хотел – посылал его на землю, не хотел — не посылал. Примерно то же самое ожидает пользователя Whirlpool Chaac Water Dispenser: захочет – нальёт в стакан чистой, пропущенной через встроенный фильтр воды, не захочет — не нальёт. Следить за тем, чтобы вода не перелилась через края стакана, не нужно — на страже сенсоры и датчики. В отличие от древнего бога, этот современный прибор способен также охлаждать воду до 2°С или нагревать до 80. Кому-то Whirlpool Chaac, возможно, напомнит по функционалу термопот, но всё же это не совсем так — термпот, как правило, не фильтрует воду, да и не охлаждает её.

Читайте также:
Мебель из ротанга

Другой «водный гаджет» точно прилетел к нам из книг о Гарри Поттере. Помните квиддич? Это игра, где игроки носятся на волшебных летающих мётлах за крылатыми мячами. Если у вас есть волшебная метла — можете устроить гонки за Water Catcher. Его придумал «китайский лётчик» Penghao Shan. Его Water Catcher — это шарики с крыльями. Предполагается, что они должны летать под дождём и собирать (впитывать) воду. После этого шарикам полагается вернуться «на базу» и слить воду в специальный лоток, в котором она очищается, насыщается необходимыми добавками. Далее, при желании пользователя, чистая вода может опять нагнетаться в шарик и из него быть налитой прямо в стакан. Признаемся, у Джоан Роллинг, автора «Гарри Поттера», всё было гораздо проще. Проект Water Catcher, конечно, ещё концепт. Но китайцы — шустрый народ.

Далее водные процедуры немного другого рода. Они связаны не с питьевой водой, но с мытьём посуды. Концепт называется Bifoliate, автор Toma Brundzaite, Литва. Это настенная (!) посудомоечная машина. Вообще-то, для возвращения посуде чистоты она использует не воду, а ультразвук. Так что в «Водные процедуры» проект попал по привычке — «посудомойка» ведь. Bifoliate висит на стене и состоит из двух отсеков. В один помещается посуда, там она обрабатывается ультразвуком («моется») и далее её можно не вытаскивать, как из обычной «посудомойки», а оставить в отсеке, который становится полкой для посуды. Есть ведь второй отсек, в который можно загружать грязные тарелки и ложки — процесс возвращения чистоты может проходить и в нём. Таким образом, отсеки как бы меняются функционалом: сначала посуда моется в одном, затем в другом, и так бесконечное количество раз. Круговорот посуды в природе.

Из более традиционных устройств для мытья посуды отметим регулярно появляющуюся на выставке IFA в Берлине прозрачную посудомоечную машину AEG. Любой желающий может, наконец, увидеть своими глазами, что же происходит внутри «посудомойки», когда она моет посуду. Что и говорить, некоторым наблюдать за автоматизированным мытьём посуды не менее интересно, чем, к примеру за стиркой белья в автоматической стиральной машине (особенно в первые пару дней после покупки). Но всё же прозрачная «посудомойка» — это скорее экземпляр для привлечения внимания к «посудомоечным продуктам» в целом. Согласитесь, чтобы полностью насладиться процессом мытья посуды, изучить его со всех ракурсов — придётся ставить такую «посудомойку» посреди кухни. Но если загорелись идеей прозрачной техники — звоните в AEG!

Заморозки

Одной прозрачной «посудомойки» вам мало? Тогда обратите внимание, например, на прозрачный холодильник. Такой появлялся не так давно на нескольких японских выставках электроники и бытовой техники (например, на National Electronics Invention Station). Японцы, хоть и не голь, на выдумки хитры. Холодильник, в общем-то, как холодильник — есть компрессор, испарители т.д. Но, что ты будешь делать, — совершенно прозрачен. В отличие от «посудомойки» плюсы у такого решения не только созерцательного характера. Вернее, созерцание холодильника доставляет не только эстетическое, к примеру, наслаждение, но и приносит практическую пользу. Владельцу не нужно открывать такой холодильник, чтобы знать о степени его наполненности различными продуктами — всё и так видно. Это не только удобно, но и способствует экономии электричества. Правда, есть и минусы — холодильник желательно всегда держать наполненным разными вкусностями. Ведь к вам домой после его появления на кухне не зарастёт народная тропа — разнообразные гости будут частым явлением. Нельзя ударить перед ними в грязь лицом. Кстати, уход за прозрачным холодильником также нужен более тщательный и частый, чем за обычным — иначе есть риск прослыть грязнулей.

Продолжаем рассказ о необычных холодильниках. Ещё один продукт от японского производителя — холодильник для арбуза. Можно в нём, разумеется, и другие продукты охлаждать. Но изначально — он именно для полосатой ягоды. Этот холодильник — Marugoto Tamachan — представляет собой тележку на колёсах с отделением для довольно крупного арбуза (накрывается прозрачной крышкой), с выдвижной ручкой, как у чемодана, для удобства транспортировки. Работает Marugoto Tamachan от встроенных аккумуляторов (никаких проводов за ним не тянется). Доступен прибор пока только в Японии. Стоит примерно 0 (интернет-магазины). Нам кажется — это отличный вариант для дачи или пикника. Отметим, что в приборе также предусмотрена и функция нагрева. Неясно, правда, зачем нагревать арбуз.

Далее обратим внимание на холодильник из солнечного Таиланда, автор проекта — Dulyawat Wongnawa. Именно этот концепт холодильника получил на одном из конкурсов Electrolux Design Lab приз зрительских симпатий. Проект выглядит весьма фантастичным. Дело в том, что это холодильник со специальной камерой для телепортации продуктов из магазина или непосредственно от производителя! Звучит как шутка, но, между тем, исследования телепортации ныне активно продолжаются и, к примеру, японские учёные уже добились определённых успехов при телепортации света. И вообще, не будем забывать, что в своё время многие обычные сегодня вещи выглядели фантастикой. Помимо того, что всё будет происходить «как в кино», есть и практический плюс такого холодильника — возможность покупки любых продуктов в любой точке мира. В общем, Страна тысячи улыбок (так ещё называют Таиланд), может удивить не только добродушным населением, райскими островами и шоу слонов. Эх, сейчас бы взять и телепортироваться в Таиланд!

Ещё один проект — единственный российский в обзоре. Он тоже был представлен на одном из конкурсов Electrolux Design Lab. Называется Bio Robot Refrigerator. Придумал всё Юрий Дмитриев, он предлагает использовать в качестве охладителя специальный биополимерный гель. Всего только надо — погрузить в него любые продукты. Гель их обволакивает и даже может поддерживать оптимальную для хранения различных продуктов температуру. Процесс сохранения продуктов в Bio Robot Refrigerator более гигиеничен, чем в обычном холодильнике — продукты находятся каждый в своей индивидуальной камере. Они всегда на виду (видно, чего в холодильнике достаточно, а что нужно докупить), сохраняют натуральный вкус и аромат. Изготовлен такой холодильник может быть из различных полимерных материалов. Его можно установить вертикально, горизонтально, можно даже закрепить на потолке. Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильника для хранения продуктов. Одна из самых, на наш взгляд, перспективных разработок.

Читайте также:
Как правильно поСадить виноград

Технологии современного завтрака

Всем любителям тостов (поджаренного хлеба) посвящается следующий прибор. В отличие от многих, представленных в обзоре, его вполне можно приобрести в интернет-магазинах. Собственно, это тостер. Но не простой, а тостер, умеющий выжигать на хлебе рисунки. С его помощью, например, можно выжигать послания друг для друга. Можно даже любовные — главное, не забыть всё же позавтракать. Сначала письмо или рисунок нужно написать на верхней панели тостера. Затем следует активировать процесс поджаривания — надпись будет перенесена на тосты. Пишите стихи. Или просто маленькие реплики. Но это уже какой-то хлебный Twitter получается.

Кстати, кроме описанного выше, существует и другой вид тостера-принтера. Называется Scan Toaster. Он посредством USB-кабеля подключается к компьютеру. И далее распечатывать, а вернее, выжигать на хлебе можно всё, что угодно. Даже, например, новости из интернета. А что? Прекрасная альтернатива утренней газете!

Завтрак без горячего чая для многих вовсе и не завтрак никакой. Впрочем, чай в России, особенно зимой, пьют и в обед, и во время ужина, между приёмами пищи. Для любителей чаёвничать — два современных чайника, которые легко можно купить в России. Начнём с модели подороже — Bork K810. Стоит чайник этот около 15 тысяч рублей. Для чайника, конечно, многовато, даже несмотря на его, в целом, инновационность. Дело в том, что он не просто кипятит воду, но и, собственно, готовит чай. Для этого есть система заваривания — сетчатая корзина, которая автоматически опускается в горячую воду внутри чайника. Естественно, в неё необходимо перед этим положить чайные листья. Bork K810 может готовить разные виды чая — предусмотрено разное время заваривания, возможность нагрева воды до разных температур. Следует лишь нажать на соответствующую кнопку (к примеру, Black Tea), и далее чайник всё сделает сам. Пользователь также может выбрать крепость напитка, самостоятельно установить время заваривания. Есть таймер отложенного старта, функция поддержания температуры жидкости в чайнике.

Ещё один чайник с заварочной системой — Rolsen RK-3509G. Обойдётся он куда дешевле модели Bork, всего в 3 тыс. рублей. Выполнен чайник из прозрачного стекла. В отличие от предыдущего экземпляра заварочная корзина не опускается в воду. Наоборот — вода поднимается вверх и пропускается через чайные листья или молотый кофе. Циркуляция обеспечивается предусмотренным конструкцией насосом. Пользователь может контролировать время заваривания, температуру воды — управление чайником электронное.

Такие вот чудеса и не совсем чудеса можно будет встретить на кухнях будущего. Впрочем, не только на кухнях и не только будущего. Некоторые представленные приборы доступны уже и ныне, да и использовать на кухне их вовсе не обязательно. Но всё же, поскольку они имеют отношение к пище, напиткам, хранению продуктов — они в нашем обзоре. «Кулинарный Эдем» следит за развитием кулинарных технологий! Больше материалов о различных кухонных приборах — в разделе «Техника для кухни».

Система отопления в деревянном доме твердотопливным, газовым котлом выбор печи и схема проекта

Содержание:

Сердцем любого деревянного жилого дома является отопительная система. Самая важная задача при постройке дома это спроектировать и смонтировать это сердце. Если вы имеете терпение и у вас золотые руки, то монтаж отопления в деревянном доме можно сделать и самостоятельно. Для этого достаточно ознакомиться с технической литературой и посмотреть тематическое видео.

Выбираем вид отопления

Прежде чем монтировать отопление своего деревянного дома, нужно выбрать тот вид отопления, который будет уместен в вашем доме и будет соответствовать вашим запросам и требованием. Задача по монтированию тепла в доме требует долгого процесса исчисления и тщательного планирования. Ошибка, допущенная при проведении тепла в доме, может дорого обойтись. Это и разморозка всей системы и лопнувшие трубы, при водяной системе отопления. При электрической — это минимум короткое замыкание. При воздушной системе вообще сложность демонтажа, после установки, не дает возможность что-то исправить.

Выбор вида отопления частного дома во многом зависит от того какой имеется доступ к энергоносителям. Видом энергоносителя при отопление частного деревянного дома могут быть:

  1. Газ
  2. Жесткое топливо (уголь, дрова).
  3. Электричество.
  4. Жидкое топливо (дизель, керосин)

От того какой источник будет задействован, зависит выбор сердца тепловой системы – котла.

Выбираем котел

Если источником будет газ, то лучше всего выбрать автоматический настенный газовый котел. Такой генератор оснащен насосом и защитой. Если дымоход не предусмотрен, то нужно остановить свой выбор на котле с закрытой камерой сгорания. А для отвода воздуха в таком котле можно использовать коаксиальную трубу. При этом будут сэкономлены деньги на монтаж трубохода.

Настенные котлы уже имеют полную автоматику, но при объеме воды более 100 литров, установите дополнительно расширительный бачек, даже если есть встроенный. Он даст возможность компенсировать расширение воды при нагреве. Иначе давление в котле при повышении температуры будет сильно повышаться, и автоматика часто будет отключаться.

Если же выбор пал на электрический котел, то лучше всего выбрать полный автомат, с встроенным насосом и расширительным баком. Этот вариант будет более удобен в монтаже и позволит избежать многих ошибок.

Обязательно воспользуйтесь специальным аппаратом для стабилизации электричества для такого котла.

Если же топливо имеет жесткий характер, то такой котел можно монтировать самому, только умея сваривать. И способны своими руками сварить трубы отопления. Температура на выходе у такого вида котла может достигать 100 градусов и сложно будет без использования профессионалов установить какие либо трубы кроме железных.

Можно использовать и пластиковые трубы в системе с котлом, работающим от жесткого топлива, но нужна специальная развязка. Выполнить ее могут только высокопрофессиональные теплотехники.

Когда котел выбран, нужно подобрать правильно трубы и радиаторы. Материал для труб сегодня используют различный. Но при монтаже своими руками лучше всего использовать пластик. Он легко монтируется . Качество же металлических труб сегодня сильно ухудшилось. Так что из предложенного варианта выберете металлопластик или полипропилен.

Материал подобран, осталось нарисовать схему и выбрать проект для своего дома. Проект буде зависеть от вида отопления, которое вы выберите.

Радиаторы выбирают в зависимости от того, какую теплоотдачу вы хотите получить и какие подходят к вашему интерьеру. Чем больше секции у радиаторов, тем теплее будет в доме. Расчет видеться — 1 секция на 1, 5 квадратных метров.

Внешний вид радиаторов должен не портить общий внешний вид. Правильный выбор вы сделаете посмотрев видео:

Читайте также:
Как украсить фасад дома своими руками: фото

Расчет материалов производят после составления подробной схемы системы отопления вашего дома.

Для деревянного дома обычно берут радиаторы с нижним вхождением. Это происходит из-за того что спрятать трубы в стену такого дома сложно. Их прячут под полами между этажей.

Монтаж отопления в деревянном доме

Первое что нужно сделать, это составить схему, по которой будет рассчитываться количество материала и монтироваться вся система. Очень важно составить проект по отопительной системе всего строения в общем. Проект будет включать в себя схему отопления для конкретного дома, монтаж системы, перечень требуемых материалов, расчет затрат и составление сметы.

Схемы отопления

Самая популярная схема это схема отопления по средствам воды. Водное отопление, основано на циркуляции воды в системе из труб. Вода нагревается в котле и поступает в трубы, уже из них она попадает в радиаторы или другие виды отопительных приборов. Там происходит теплоотдача. После чего вода снова возвращается в котел.

От того как будет двигаться вода по трубам естественно или искусственно и будет зависеть вид выбираемой схемы. Схема может быть составлена от количества контуров отопления двухтрубные или однотрубные.

Если процесс циркуляции происходит естественно, то есть вода движется под воздействием своих химических функций (расширения во время нагревания), то схема будет однотрубной.

Если же вода движется в системе под воздействием насоса (искусственно), то система может уже иметь двухтрубную схему.

При использование однотрубной системы сложно регулировать температуру во всем доме. Она будет разной. Чем дальше радиатор находиться от источника ,тем меньше в нем температура. Двухтрубная система дает возможность избежать этого.

Монтаж однотрубной системы отопления

Рис №1 Схема однотрубной системы

Представим для примера две схемы монтажа однотрубной системы отопления двухэтажных деревянных домов. Используя их можно просто смонтировать такую систему своими руками.

Недостатком монтажа такой системы будет то, что нижние радиаторы будут нагреваться немного меньше. И деревянный дом на разных этажах будет иметь разную температуру. Но зато при соблюдении точной схемы его легко смонтировать своими руками. И еще одно преимущество такого монтажа, это малое количество задействованных в конструкции материалов. А чтобы выровнять температуру стоит просто увеличить количество секций на радиаторах, установленных к концу системы. Для более быстрой циркуляции на входе холодной воды можно установить циркуляционный насос.

Рис №2 Схема однотрубной системы

Стоит заметить, что схемы с естественной циркуляцией возможны, если есть возможность установить котел, ниже уровня установки радиаторов. Иначе просто вода не будет циркулировать в трубах. При монтаже необходимо соблюдать естественный угол наклона с горячей воды в сторону радиаторов и обратно, от остывших радиаторов к котлу. Расширительный бак монтируется в такую схему обязательно. При установке насоса в такую систему в разы повышается ее эффективность и даст возможность установить котел уже на любом уровне. Если котел уже имеет насос в своей комплектации, то вопрос с установкой отдельного оборудования уже не ставиться.

Система, представленная на рисунке 2 (горизонтальное расположение пар радиаторов), подразумевает использование такого насоса. Для поддержания равномерной температуры во всей системе.

Различие двух схем заключается в примычке с запорным вентилем.

Монтаж двухтрубной системы отопления

Рис №3 Схема двухтрубной системы

На рисунках 3 и 4 представлены схемы двухтрубных систем отопления. На 3 рисунке представлена схема с естественной циркуляцией воды в верхнем контуре. Радиаторы в таком случае имеют одинаковую температуру прогревания. Но затраты на материал для такой системы выше чем однотрубной. Для каждого радиатора в такой системе применяют запорные вентили, которые позволят контролировать температуру в каждом из них отдельно.

На рисунке 4 видим точно такую же систему как на 3 рисунке. Но с нижней разводкой.

Рис №4 Схема двухтрубной системы

Это хороший вариант для тех, кто планирует установить котел в подвальном помещении, а трубы являются дополнительными источниками тепла. Эта схема более популярна для отопления газовым отоплением двухэтажных деревянных домов своими руками. Деревянные дома отличаются тем, что крепить радиаторы на стены можно непосредственно сразу или приколотив предварительно два бруска.

Эти схемы так же подходят и для котлов с жестким топливом. Единственное что следует изменить при этом, это материал труб.

Электрическое отопление

Если доступа газа нет, то можно использовать электричество. Тут существует множество вариантов для деревянного дома. Это система «теплые полы», которая продается в готовом варианте или делается самостоятельно.

Она не очень удобна для домов имеющих деревянные перекрытия (см. укладка пола) тем, что ее монтаж требует бетонной стяжки. Но если делать теплый пол от водяного электрического бойлера, то это вполне реальный проект.

У такой системы есть свои плюсы. Это бесшумная работа, точность температурного режима в помещении.

Берутся трубы металлопласт диаметром 16 – 20 см. Они укладываются на теплоизоляционный слой. Схема укладки обычно спиральная, как показано ан схеме или комбинированная. От основания коллекторной трубы, которая подсоединена к бойлеру видеться 10 см от стен. Второй контур имеет расстояние от первого в 40 см. Это делается для того, чтобы потом сюда положить трубу обрату. Так что шаг укладки будет получаться 20 см.

Крепить трубы между собой нужно на прямом участке через 1 м, на сгибах чаще.

После закрепления проверяется надежность системы. Просто говоря, заливают трубы водой и смотрят, нет ли где течи. Затем в деревянном доме делают вторую деревянную опалубку и сверху укладывают пол.

Особенность такой системы в деревянном доме в том, что трубы получаются как между двух опалубок, нижней и верхней. Теплоизоляция не дает выходить теплу вниз и оно, поднимаясь наверх, согревает пол и помещение.

Отопление по средствам твердого топлива

Такую систему можно использовать в домах, где доступа к электричеству или нет газа. Сегодня все еще существуют котлы на твердом топливе. Их монтаж труден, и требует умения не только теплотехника, но и сварщика. Проект таких систем, в принципе, мало чем отличается от однолинейной схемы отопления естественной циркуляции. Только трубы будут идти либо от печи, либо от котла с жестким топливом.

Если котел имеет более современную комплектацию, то монтаж такой системы тот же что и на рисунках 1 и 2

При монтаже такого вида отопления нужно использовать металлические трубы.

Газовое отопление в деревянном доме: правила и нормы

Отопление в деревянном доме газом имеет достаточно большое количество преимуществ. Тем не менее, при использовании именно такого вида обогрева деревянного помещения следует особое внимание уделять пожарным нормам, так как при неправильной эксплуатации это может привести к трагическим последствиям.

Читайте также:
Краска на стены – как правильно подобрать состав и подготовить поверхность

Основные характеристики

Важными элементами дома, которые необходимо принимать во внимание при выборе такого обогрева являются:

  • Материал пола. Как правило, пол делается из досок, фанеры или ОСП, которые настилаются по балкам основания. Такое основание достаточно подвижно, что нивелирует возможность установки системы теплый пол на водной основе, ведь ее необходимо монтировать стяжкой.
  • Изоляция стен и окон. В основном такие поверхности изготовлены из бревен или брусьев, которые отличаются повышенным уровнем теплоизоляции. Самым холодным местом считается проем, причем как оконный, так и дверной. Именно поэтому обогрев деревянного дома должен централизоваться в таких местах.

Важно также отметить, что большое количество тепла теряется и через кровельные участки, поэтому также следует тщательным образом утеплить поверхность пола и чердака.

Более того, такой материал как дерево обладает хорошей гибкостью, что позволяет без особых помех провести всю систему труб и воздухоотводов.

Виды конструкций

Котел с газом

Такая конструкция состоит из централизованного котла, который нагревает теплоносительный отсек. При этом газ сжижается и распространяется по трубам, тем самым обеспечивая выделение тепловой энергии. Сами радиаторы, будучи нагретыми до безопасного температурного уровня в 80 градусов, нагревают помещение. Самым безопасным решением при этом будет использование магистрального газа, так как он находится в специальном помещении – котельной – и его не нужно проводить по всем помещениям дома.

Тем не менее, отопление в деревянном доме газом с использованием газового котла обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать:

  • Необходимо выбирать котел, работающий по принципу конвекции, так как конденсационные, хоть и обладают меньшей стоимостью, но нуждаются в небольшой температуре трубопроводной системы, что невозможно сделать, сохраняя оптимальный уровень тепла. Система теплый пол может работать при низких температурных режимах, но ее проблемно установить в деревянных домах (детальнее: “Теплые полы в деревянном доме – залог комфорта”).
  • Отопительная система должна быть, как правило, однотрубной, по типу барака. Основная труба проводится по всему периметру дома, а обогревающие радиаторы врезаются по направлению этой трубы. Все это подходит для конвекционного котла, с нагревом от 60 градусов и выше.
  • Можно приобрести котлы с розжигом электронного характера. То есть им не нужно постоянное поддержание режима горения основной горящей части, что в свою очередь повышает уровень безопасности. В случае частого отключения электричества, можно просто пробрести систему бесперебойного питания

Конвектор с газом

Основным недостатком такой отопительной системы является то, что она нагревает только то помещение, в котором находится. Так, если в доме более одной комнаты, то газовый конвектор должен будет присутствовать в каждом помещении, что в свою очередь увеличивает число газовых баллонов, которые поставляют сам газ.

В то же время значимым преимуществом такой системы считается ее небольшая стоимость, особенно по сравнению с биметаллическим радиатором. Более того, газовый конвектор не требует расположения дополнительных котлов и труб. Его даже можно устанавливать в неизолированных помещениях, сам обогрев будет зависеть от мощности конвектора. Читайте также: “Как выбрать парапетный газовый котел – виды, различия, преимущества и недостатки”.

Устройство отопления в деревянном доме, подробное видео:

Основные правила пожарной безопасности

  1. Во-первых, необходимо тщательным образом защитить поверхность, на которую будет устанавливаться котел, от возгорания. Оптимальный вариант – это оцинкованная сталь и асбестовая подложка. Важно также учитывать то, что размеры подложки и подставки должны быть больше самой отопительной системы на 10 сантиметров по всему периметру.
  2. Во-вторых, все прочие электрические приборы должны располагаться на расстоянии не менее 30 сантиметров от самого котла. Всю электропроводку не следует проводить над и под котлом, так как под воздействием горячего воздуха такая изоляционная система быстро выйдет из строя.
  3. В-третьих, диаметр дымохода должен соответствовать патрубку на газовом котле, а также обладать тремя изгибами, но не более. Тип сечения должен быть круглым, в качестве материала выбирается нержавеющая сталь.
  4. В-четвертых, дымоходный проем должен быть большего размера, чем сам дымоход. Это позволит проложить дополнительный слой изоляции при помощи асбеста или куска цементноасбестной трубы, что уменьшит уровень нагрева продуктов сгорания газа.
  5. В-пятых, газовый котел должен находиться в отдельном помещении, с площадью в 4 м2, а также в нем должна быть дверь, ширина которой должна соответствовать 80 сантиметров, и окно.
  6. И, наконец, в-шестых, высота дымохода должна превышать высоту кровли на 50 сантиметров. Читайте также: “Поквартирное газовое отопление: практично и экономно”.

Как лучше сделать отопление в деревянном доме

Каждый владелец старается максимально качественно оборудовать свое помещение. Ранее постройки из дерева отапливали исключительно печью. Теперь сделать отопление в деревянном доме можно при помощи разнообразных систем.

Каждое приспособление по-своему эффективно. Перед выбором определенной системы следует изучить все ее плюсы и минусы.

  • Виды отопительных систем
    • Естественная циркуляция или насос
  • Однотрубная и двухтрубная система
  • Выбор теплового генератора
    • Газовый
    • На жидком топливе
    • На твердом топливе
    • Электрический
    • Печное отопление
    • Инфракрасное
  • Выбор радиаторов
  • Советы по монтажу
  • Безопасность, доступность, комфорт

Виды отопительных систем

Первым этапом на пути оснащения дома является выбор одного из двух типов циркуляции теплоносителя:

  1. Естественной.
  2. Принудительной.

Естественная циркуляция отличается своей простотой и дешевизной монтажа. Конструкция с принудительным перемещением тепла может обойтись значительно дороже, но оказаться более эффективной. Оптимальный вариант устанавливают после тщательного анализа.

Естественная циркуляция или насос

Выбор непрост по многим причинам. Основу естественного типа циркуляции составляет гравитация. Сила постоянно воздействует на разницу массы нагретой и охлажденной воды. Это позволяет направлять носитель тепла по всему трубопроводу.

Принцип работы естественной циркуляции заключается в следующем. Горячая вода имеет больший объем, но при этом меньшую массу. Данные характеристики позволяют разогретому теплоносителю подниматься по стояку. Затем вода закачивается в радиаторы отопления и охлаждается. Трубы располагаются под уклоном.

Характерные черты гравитационной циркуляции:

  • стабильность;
  • долговечность;
  • простота установки и обслуживания;
  • отсутствие шума от насоса.
  • систему применяют только на маленькой площади дома;
  • высокая стоимость расходных материалов, поскольку для монтажа отопления в деревянном доме требуется большой диаметр труб.

Для эффективного обогрева помещения с большой площадью нужно устанавливать насос.

  1. Устройство перемещает теплоноситель по системе достаточно быстро, чтобы температура не падала.
  2. Площадь обогреваемого здания неограниченна.
  3. Полный контроль над интенсивностью подачи теплоносителя.

  1. Насос может долго издавать неприятный шум.
  2. Оборудование напрямую зависит от системы электроэнергии.
  3. Прибор может выйти из строя.
Читайте также:
Матрасы Vega: описание с фото, отзывы

Однотрубная и двухтрубная система

Критически важный момент при составлении проекта – определение количества контуров. Наиболее распространенным вариантом считается однотрубная система. Монтаж выполняется легко и не отнимает много времени. Системы экономны в установке.

Преимущество однотрубной системы в небольшом количестве деталей. Такое устройство отопления в деревянном доме позволяет выровнять температуру контура путем увеличения количества секций радиаторов. Увеличивать стоит только те элементы, которые находятся в конце системы. КПД повышается благодаря установке небольшого насоса.

Внимание! Основной недостаток однотрубных систем в том, что они требуют установки котла ниже уровня радиаторов.

Два контура можно назвать более эффективной схемой. Способ подразумевает, что конструкция постоянно регулирует температуру во всех отопительных элементах. Если все радиаторы будут одинаково теплыми, расход отопительных материалов снизится в разы.

Минус данной конструкции в повышенном расходе труб и прочих деталей во время монтажа. Однако именно два контура дают возможность качественно отопить большое помещение без потерь в температурном режиме. Двухтрубную систему устанавливают гораздо чаще однотрубного варианта.

Выбор теплового генератора

В специализированных магазинах можно встретить разнообразные типы обогревателей. Отечественные и зарубежные варианты практически сходятся в своей функциональности.

Возможные варианты отопления деревянных домов:

  1. Газ.
  2. Жидкое топливо.
  3. Твердое топливо.
  4. Электричество.
  5. Печное отопление.
  6. Инфракрасные системы.

Газовый

Дома из дерева нуждаются в качественном обогреве, поэтому большинство владельцев выбирает газовые конвекторы. Такие установки можно встретить в 70% всех частных домов.

Данный тип топлива получил большое распространение благодаря своей доступности. Подключиться к системе газового снабжения можно практически в любом населенном пункте. Однако цены на такое топливо в странах разные.

Несомненным преимуществом газа является возможность создания автономной системы, которую не придется часто обслуживать.

  • высокая эффективность – непрерывное сгорание газа позволяет прогревать любое помещение даже самым маленьким котлом;
  • неприхотливость – требуется только правильно оцилиндровать элементы при монтаже и настроить подачу газа;
  • большой срок службы – качественная конструкция может прослужить более 15 лет.

Минус – необходимость разрешения на обустройство системы отопления.

На жидком топливе

Данный тип генератора набирает большую популярность на отечественном рынке. Дизельные котлы просты в монтаже и дешевы в ремонте.

Дымоход в системе имеет простую конструкцию. Главным его элементом будет турбина, которая выталкивает воздух наружу. Труба дымохода имеет вид сэндвича.

Несмотря на дешевизну ремонта, дизельные котлы не показывают высокий КПД – всего 80%. Показатель сравнительно низкий среди распространенных моделей генераторов.

Основным недостатком считается необходимость постоянно контролировать котел. Дело в том, что в данных генераторах используют топливо из различных источников. Некачественное сырье может стать причиной остановки оборудования. Результат – теплоноситель в системе замерзнет и разорвет трубы.

На твердом топливе

Изначально твердотопливные котлы производились специально для домов, которые не были подключены к газопроводу. Вскоре большинство владельцев частных домов поняли, что эффективность генераторов достаточно велика. Поэтому котлы начали совмещать с газовыми системами. Это экономит значительную часть бюджета семьи.

  1. Дровяное оборудование стоит дешево.
  2. Все детали можно смонтировать в одну конструкцию самостоятельно.
  3. Новые образцы включают в себя функцию автоматической дозировки угля.

Внимание! Критически важное условие – установка котла на цокольном этаже. Только такое расположение оборудования может обеспечить полноценное функционирование всей системы.

Наиболее распространенным топливом для генераторов являются: дрова, уголь, опилки, пеллеты и торф.

К недостаткам можно отнести только высокий риск возгорания деталей в котельной. Ее следует отделать специальными огнеупорными материалами, а также убрать источники воды поблизости. Это необходимо для предотвращения образования паровых масс.

Электрический

Котлы задействуют электроэнергию как единственный скрытый тип топлива. Это и является причиной недоверия многих хозяев домов. Дело в том, что в некоторых регионах электричество может отключаться по несколько раз в день, а значит, система отопления также будет периодически останавливаться.

Данное оснащение эффективно только в тех областях, где нет газопровода. В остальных случаях электрокотлы используются в качестве дополнительного источника обогрева.

На отечественном рынке есть оборудование с разной мощностью – 6–30 кВт.

  1. Безопасная эксплуатация.
  2. Небольшие размеры.
  3. Автономность системы.
  4. Приемлемая цена.
  5. Уровень КПД близок к 100%.

  1. Зависимость от исправности электросети.
  2. Высокая стоимость электроэнергии.

Печное отопление

Принцип работы генератора заключается в сгорании дров либо угля, в результате чего происходит разогрев системы. Отличительной характеристикой печного оборудования является его стабильность. Обогрев деревянного дома можно выполнить в любое время, вне зависимости от наличия газа или электричества.

Существует два типа печного отопления:

  1. Отопительно-варочный.
  2. Водяной котел.

Основной недостаток печки в том, что она зачастую открыта и является источником возгораний. Также большинство отравлений продуктами горения происходит по причине неправильной эксплуатации печного оборудования.

Инфракрасное

В связи с трудностями монтажа и обслуживания современных отопительных систем была создана инновационная технология. Оборудование отапливает помещение инфракрасным излучением. Тепло вырабатывается специальными обогревателями, которые могут монтироваться в:

  • пол;
  • потолок;
  • стены;
  • мебель.

В результате теплый воздух начинает постепенно смешиваться с холодным, предотвращая перегрев системы. Практика показала, что экономия энергии находится на уровне 70%.

Важно! Инфракрасное отопление является единственной разновидностью, которая может обогревать комнаты точечно, а также зонально.

Выбор радиаторов

Большое количество предложений на рынке позволяет выбрать наиболее подходящую к генератору модель радиаторов.

  • алюминиевые – отличаются небольшой массой и продолжительным сроком службы;
  • стальные – характеризуются отличной теплопроводностью и простотой установки;
  • чугунные – наиболее надежные конструкции, которые несложно обслуживать;
  • биметаллические – идеальный вариант совмещения качеств алюминия и стали.

Советы по монтажу

Чтобы произвести качественный монтаж своими руками, следует изначально выполнить разводку отопления в деревянном доме. Большинство разновидностей генераторов стоит располагать ниже уровня батарей.

Насос показывает наибольшую эффективность, если он монтирован на трубу обратки. Любые самостоятельные работы требуют проверки специалистов. Лучше перестраховаться и проверить все узлы и соединения.

Безопасность, доступность, комфорт

Газовый и твердотопливный образцы являются самыми надежными вариантами. Такие системы полностью безопасны для применения в деревянных домах. Их стоимость значительно меньше инфракрасных систем. А по уровню создаваемого комфорта данные генераторы опережают все остальные типы, поскольку высокий КПД постоянно прогревает все помещение.

Рассмотренные системы отопления в деревянных домах считаются наиболее распространенными и имеют уникальные характеристики эффективности. Главное, правильно провести расчеты и выбрать самый выгодный тип.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: