Мангалы: особенности устройства и виды конструкций

Мангал. Виды и типы. Устройство и работа. Применение и особенности

Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.

Как устроен классический мангал

Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.

Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.

Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
  • Набор шампуров.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Металлическая щетка.

Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.

Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
  • Дрова.
  • Древесный уголь.
  • Газ.
  • Электричество.
Дровяной мангал

Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.

К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
  • Бесплатное топливо.
  • Традиционный способ готовки.
  • Передача мясу дымного аромата.

Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.

Угольные

Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.

Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.

К достоинствам таких мангалов можно отнести:
  • Более быстрое приготовление пищи.
  • Минимальное количество дыма.
  • Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
  • Отсутствие насыщенного дымного запаха.
  • Необходимость покупать топливо.

Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.

Газовый мангал

Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.

Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.

Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.

Читайте также:
Кузнечная печь на газу из доступных материалов
Электрический мангал

Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.

Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.

Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:
  • Стационарные.
  • Переносные.

Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.

Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.

Форма мангала

Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.

Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

Читайте также:
Как эффективно утеплить фундамент бани?

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Какие бывают мангалы и какой выбрать именно вам?

Мангал уже много лет как перестал быть атрибутом придорожного шашлычника. Сегодня такое сооружение имеется на большинстве участков частных или дачных домов. Мангал позволяет готовить традиционные блюда — шашлык из мяса, рыбы и птицы, а также жарить и запекать овощи, другие продукты. Обилие возможностей и специфический запах блюд, приготовленных таким способом, сделали мангал привлекательным и желанным элементом благоустройства придомового участка.

Что нужно учитывать при выборе

Сегодня в магазинах и компаниях, занимающихся изготовлением металлических изделий под заказ, можно подобрать практически любой вариант мангала. Покупателю следует точно сформулировать требования, прежде всего определиться с его назначением и вариантами использования.

От этого зависят практически все характеристики изделия:

  • материал;
  • конструкция;
  • размеры;
  • дополнительное оснащение.

Каждый из этих параметров важен и должен быть учтен при выборе мангала.

Какие бывают виды

Прежде, чем приступить к непосредственному выполнению работ, надо выяснить, какие разновидности мангалов могут быть изготовлены. Существуют разные варианты конструкции, которые можно условно разделить на несколько групп.

Деление по мобильности

По степени мобильности: делятся на 4 вида:

Стационарный

Это конструкция, установленная на заранее выбранной и подготовленной площадке. Опоры или фундамент погружены в грунт, поэтому передвинуть сооружение невозможно. Как правило, такие мангалы имеют крупный размер и могут состоять из нескольких отделений. Также их можно выполнить из кирпича.

Передвижной

Этот вариант конструкции может быть установлен на колеса, или просто быть достаточно легким, чтобы можно было передвинуть его в пределах участка. Как правило, изготавливается из металла.

Складной или разборный

Это походный мангал, который берут с собой на пикник или на рыбалку. Его конструкция состоит из нескольких частей, которые можно сложить или отсоединить, делая размер мангала небольшим, способным поместиться в багажнике автомобиля.

Одноразовый

Это тоже походный, но более экономичный и легкий вариант. После использования 1-2 раза такой мангал придется выбросить. Из-за тонких стенок металл быстро “ведёт” и конструкцию становится сложно использовать.

Переносной вариант, как правило, изготавливается разборным с петлями или замками для сборки. Основное требование к такой конструкции – небольшой вес. Поэтому такие мангалы выполняются чаще всего из тонкого стального листа. Ожидать долговечности от такой конструкции не приходится, зато и цена их невысока. Она вполне позволяет для каждого следующего выхода на пикник приобретать новое изделие.

Стационарные или полустационарные мангалы используют на дачах и в частных домах, размещают их на открытой площадке (в зоне барбекю) на постоянной основе или перемещают их туда на время готовки. Главный показатель такого мангала – длительный срок эксплуатации. Соответственно, материал для его изготовления выбирается более надежный – толстый стальной лист или чугун. Обязательна дополнительная защита от коррозии.

Значительное внимание уделяется удобству работы с такими изделиями. Для этого они оснащаются ножками достаточной высоты (нередко – с колесиками для перемещения), откидными или навесными столиками, крышей, и т.д. Зачастую их украшают коваными и/или патинированными элементами. Соответственно и цена таких мангалов несоизмеримо выше.

Материал

Материал, из которого изготовлен мангал, определяет, прежде всего, его долговечность и вес. Сегодня изделия изготавливают из:

  • обычной углеродистой стали;
  • нержавеющей стали;
  • чугуна;
  • кирпича.
Углеродистая сталь

Это – наиболее доступный с точки зрения цены вариант. При этом долговечность зависит, в основном, от толщины используемого листа стали.

Так для переносных вариантов одноразового использования применяют лист толщиной от 0.5 до 1.5 мм. Такой материал на стенках обеспечивает приемлемый вес для транспортировки. Однако на стенках и дне жаровни лист толщиной до 1 мм при значительном нагреве подвергается существенным тепловым деформациям (конструкцию «ведет»).

Читайте также:
Как сделать вентиляцию в теплице из поликарбоната

В результате использовать такой мангал получится не более 2-3 раз. После этого деформированные составляющие станет неудобно переносить, а конструкцию в целом – практически невозможно собрать.

Есть у тонкого листа и еще один существенный недостаток – опасность прогорания при высокой температуре. Поэтому в таких мангалах можно использовать только готовые угли – их температура ниже, чем образуется при горении дров.

Для стационарных/полустационарных изделий подойдет лист толщиной 2 мм и более.

Чтобы избежать тепловых деформаций конструкцию усиливают каркасом и ребрами жесткости из арматуры или сортового проката (например, уголка).

В результате получается достаточно тяжелая, но надежная конструкция, рассчитанная на многократное использование. В таких мангалах можно жечь и дрова.

Для профилактики коррозии применяют окраску термостойкими красками и эмалями. Другой способ – изготовить мангал из оцинкованной стали.

Нержавеющая сталь

Материал с легирующими добавками отлично противостоит коррозии и отличается от углеродистой стали, при прочих равных более высокими механическими характеристиками. Соответственно, при одинаковой толщине листа он меньше подвержен тепловым деформациям.

В результате такие мангалы, как в переносном, так и в стационарном исполнении, служат значительно дольше. Самый серьезный их недостаток – высокая цена, отличающаяся от обычного стального мангала в разы (если не на порядки).

Чугун

Чугунный мангал считается лучшим среди металлических. Материал обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, хорошо держит нагрев до высоких температур и запасает тепло (даже если угли полностью прогорели, есть шанс довести блюдо до готовности).

К его недостаткам относятся:

  • Трудоемкость изготовления изделий.
  • Значительный вес.
  • Хрупкость – материалу противопоказаны удары и резкие перепады температур.

Из-за низкой устойчивости чугуна к перепадам температур заливать в таком мангале горячие угли водой не рекомендуется.

Кроме того, материал склонен к коррозии, и, как и изделия из углеродистой стали, нуждается в дополнительной защите. Как правило, ее обеспечивает окрашивание термостойкими красками/эмалями.

Высокая трудоемкость изготовления приводит к росту цены – она значительно превосходит стоимость стальных конструкций.

Из-за значительного веса чугунными выполняют только стационарные/полустационарные мангалы.

Конструкция

Жаровни в мангалах выполняются:

Глухими

Представляет собой открытый металлический ящик для углей без дополнительного обеспечения притока воздуха. О равномерности горения углей повару придется позаботиться самому.

С отверстиями в боковых сторонах

Они обеспечивают дополнительный приток воздуха, равномерное прогорание углей и, соответственно, поддержание температуры в течение всего процесса готовки. Неудобство такого варианта – при боковом ветре приток кислорода и, естественно, температура увеличиваются, возможно появление пламени и подгорание блюда.

Колосниковыми

Дно такого мангала выполняется с прорезями или в виде решетки. Приток воздуха регулируется заслонкой. У такой конструкции есть дополнительное преимущество – зола ссыпается сквозь колосниковые отверстия. Для ее сбора можно использовать специальный металлический ящик под дном мангала.

Размеры

По ширине мангал, как правило, выполняется стандартным – 30-40см , что обеспечивает удобное размещение шампуров.

Длина изделия зависит от того, сколько порций будет готовиться одновременно. Так, переносные мангалы, как правило, компактны и рассчитаны на одновременное размещение 4-10 шампуров.

В стационарных конструкциях такого ограничения нет. Они могут предусматривать пространство подготовки углей, включать несколько секций для готовки разных продуктов, место для размещения казана и т.д.

Увеличение длины требует большего расхода углей и увеличивает вес.

Самая важная характеристика – глубина. Она должна обеспечивать правильное расстояние от мяса до углей. Последнее лежит в пределах 5-10 см. При меньшем продукты подгорают, при большем – температура оказывается недостаточна для образования корочки, а прогрев идет неравномерно. Соответственно оптимальная глубина мангала – 12-20 см.

Кстати, чем она больше, тем больше углей понадобится, однако распределение температуры окажется более равномерным.

Дополнительное оснащение

К дополнительному оснащению мангала относят:

Ножки

Выбирать их следует высотой до 1 м из расчета комфортной работы.

Актуальна для стационарных мангалов и позволит готовить на открытом воздухе даже при неблагоприятных погодных условиях. Как правило, выполняется съемной на стойках высотой до 1.5 м.

Столики

Обеспечивают комфортное размещение посуды. Выполняются откидными или съемными, из дерева, металлической сетки или листа металла.

Колесики

Ими комплектуются тяжелые стационарные/полустационарные варианты для упрощения перемещения.

Вертел

Позволяет готовить большие куски мяса или целые тушки.

Лучшие разборные мангалы

Митек 500х340х380 ★4,9

Полностью разборный мангал, который удобно перевозить на дачу или на место проведения пикника. В сложенном виде не занимает много места, что упрощает его хранение. Благодаря толстым стенкам топки конструкция не деформируется под воздействием высоких температур. Отличный пример высокого качества при умеренной стоимости.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Габариты — 34х50х38 см.
  • Вес — 11,24 кг.

Плюсы

  • Устойчивый.
  • Мобильный.
  • Сравнительно недорогой.
  • Не деформируется.
  • Долговечный.
  • Удобные отверстия для крепления шампуров.

Минусы

  • Нет шампуров в комплекте.
  • Тяжелый.

Приобрести мангал можно напрямую на сайте официального дилера Митек Актив-хант.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Forester BC-776, с шампурами ★4,9

Складной мангал типа «дипломат» с шестью шампурами по 45 см длиной и сумкой-чехлом в комплекте. Несмотря на довольно тонкие стенки топки конструкция усилена ребрами жесткости. Благодаря этому корпус мангала не ведет под воздействием жара от углей.

В сложенном виде устройство напоминает небольшой тонкий чемоданчик, который легко хранить и перевозить с места на место. Идеальное решение как для кемпинга, так и для дачи, если вы не хотите оставлять мангал на участке.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 1,2 мм.
  • Габариты — 30х50 см.
  • Вес — 5,38 кг.
Читайте также:
Как почистить мышку от грязи в домашних условиях: пошаговая инструкция

Плюсы

  • Удобно собирать.
  • Не боится коррозии.
  • Хорошо держит тепло.
  • Требует меньше угля по сравнению со многими более дешевыми моделями.
  • Полностью соответствует заявленной комплектации.

Минусы

  • У некоторых пользователей начинало деформироваться дно через 1-2 года использования.

Купить мангал по выгодной цене можно на сайте интернет-магазина КЭМП.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Grillux Optimus-Plus ★4,8

Складной мангал походного типа. В разобранном виде довольно низкий, из-за чего не всем удобно с ним работать. Однако этот недостаток компенсируется прочным толстым корпусом и надежной конструкцией. После сборки трансформируется в небольшой чемоданчик габаритами 2,7х50х34,5 см.

Как отмечают многочисленные пользователи этого походного мангала, он демонстрирует неплохое качество за свою цену и при разумном обращении вполне прослужит несколько лет.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Габариты — 28,8х59х34,5 см.
  • Вес — 6,9 кг.

Плюсы

  • Компактный, особенно в сложенном виде.
  • Легко и быстро собирается и разбирается.
  • Оснащен ручкой для удобной переноски.
  • Устойчивая конструкция.
  • Корпус не ведет от жара.
  • Хорошая тяга.
  • Все детали качественно подогнаны.

Минусы

  • Тяжелый.
  • Низкий.
  • Нет чехла в комплекте.
  • Не из нержавеющей стали, подвержен коррозии.

Приобрести эту модель можно в интернет-магазине OZON.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Grillkoff Стандарт с шампурами ★4,8

Этот мангал подойдет для небольшой компании, когда нет необходимости готовить много еды. За счет разборной конструкции его удобно перевозить. В комплекте помимо мангала и 6 шампуров поставляется сумка для их хранения. Данная модель заслужила преимущественно положительные отзывы покупателей благодаря компактному размеру, небольшому весу и прочному корпусу.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 1 мм.
  • Габариты — 30х50х50 см.
  • Вес — 4,5 кг.

Плюсы

  • Легкий.
  • Быстро собирается.
  • Высокое качество металла.
  • Удобный чехол для хранения.
  • Подойдет для 2-3 человек.

Минусы

  • Перед первым использованием необходимо поработать над тугими креплениями, чтобы в дальнейшем сборка шла легко.

Средняя стоимость устройства — 2000 рублей. Этот мангал можно приобрести в интернет-магазине plover.ru.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Лучшие дачные мангалы

Grillux Garden ★4,8

Изящный мангал с декоративными элементами и небольшим боковым столиком в качестве дополнительной рабочей поверхности. По краям стенок вырезаны углубления для 10 шампуров. Корпус мангала покрыт прочной порошковой краской. Как отмечают некоторые владельцы этой модели, декоративные элементы на стенках топки не только украшают конструкцию, но и придают ей дополнительную жесткость.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Габариты — 32,4х95,3х83 см.
  • Вес — 13,93 кг.

Плюсы

  • Полку можно прикрепить с любой стороны.
  • Высокий.
  • Удобно пользоваться.
  • Толстые прочные стенки.
  • Оптимальная высота стенок топки.
  • Хорошее качество за свою стоимость.
  • Хорошо держит жар, требует немного топлива.

Минусы

  • Неудобное крепление ножек.
  • Нет нижней полки.

Мангал можно приобрести через интернет-магазин Порядок.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Дачный Сезон Садко МНСАД-4-16 ★4,7

Крупногабаритный разборный мангал. На боковых поверхностях присутствуют элементы декора, которые не только улучшают внешний вид изделия, но и укрепляют корпус топки. В конструкции предусмотрен боковой столик, а внизу под топкой располагается вместительная дровница.

В комплектацию входят совок, кочерга и подставка под казан, которые существенно упрощают эксплуатацию мангала и расширяют список доступных блюд.

Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей

На чтение: 7 минут Нет времени?

Обязательным атрибутом придомовой территории частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха на дачном участке. Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

Читайте в статье

Какие существуют виды мангалов?

Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

Существуют следующие типы мангалов:

  • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом экстерьера. Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

  • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Переносная конструкция легко демонтируется

  • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

Разборная модель собирается без сварки

  • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.
Читайте также:
Матрасы ИКЕА — обзор самых стильных и удобных вариантов (120 фото)

Передвижная модель может дополняться колесиками

Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.

Электрическим может быть только вертел

Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

  • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
  • железное устройство можно сварить своими силами;
  • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.

Конструкция из железа может быть любой формы и цвета

Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.

Простые мангалы из металла своими руками: размеры, фото

Стоит купить мангал из металла или выполнить своими силами несложный вариант. Это переносной прибор, который представляет собой пару стоек в виде буквы «П». Они втыкаются в землю. В этом случае угли располагаются между стойками.

Простая конструкция отличается компактными размерами

К недостаткам простой модели относится небольшая высота, так что нельзя готовить мясо стоя. Отсутствие корпуса, что способствует большой потери жара. Такой вариант можно взять с собой в поход. Он помещается даже в рюкзаке. Для создания приспособления понадобится пара уголков, длина которых должна равняться размерам мангала. Также нужно подготовить четыре стойки из металла и крепеж для монтажа конструкции.

Полезная информация! Для традиционного изделия применяется лист из металла, толщина которого 2 мм. Чем толще материал, тем дольше прослужит конструкция.

Комплектация профессиональной конструкции

Как сделать неразборную модель мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Не так сложно создать устройства стационарных красивых мангалов из металла. Чтобы изготовить простую жаровню в форме прямоугольника нужно подготовить:

  • арматуру и уголки стоек;
  • пластину из стали;
  • дрель;
  • болгарку с подходящим камнем;
  • электро- и газосварочный аппарат.

Вариант самодельной конструкции

Перед работой нужно подготовить чертеж. В нем отмечаются все размеры запланированной конструкции, расположение выемок для шампуров и расстояния между перфорационными прорезями.

Постоянной величиной считается высота бортика мангала, которая варьируется в пределах 13-15 см. Если расстояние будет меньше указанного значения, то мясо будет жечься на огнях, а если будет больше, то потребуется много топливного сырья.

Мангалы неразборного типа бывают разных форм и дизайна

Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

  • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
  • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
  • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
  • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.

На схеме представлен чертеж простой модели

Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, сварочный агрегат, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.

Перед выполнением монтажа стоит разработать чертеж, либо найти его в интернете

Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.

Из бочки делается удобное и функциональное изделие

Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных мангалов с крышей из металла. Фото показывает интересные решения.

Некоторые разборные конструкции в собранном состоянии занимают мало места

Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится ножовка, сверла, дрель, стальной лист, болты, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.

Вариант удобной складной модели

На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.

На схеме можно видеть разборную модель

Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.

Читайте также:
Какие нужно использовать добавки в бетон для водонепроницаемости (водоотталкивающие)

Разборные изделия также могут дополняться коваными элементами

Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где хранятся дрова и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется дымоход;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Конструкция с казаном

Необычные идеи мангалов

Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.

Мангал из двух бочек с крышкой

Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

  • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

Особенности защиты от коррозии

Металлическое изделие нужно защищать от коррозии. Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

Процедура воронения выполняется так:

  • поверхность обезжиривается;
  • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

Набор средств для холодного воронения металла

Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

Полезные рекомендации

Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

  • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
  • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
  • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.

Сложные конструкции можно сделать своими руками

Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

  1. Конструкция мангала и принцип его действия
  2. Параметры выбора мангала
  3. Толщина металла
  4. Ширина
  5. Длина
  6. Глубина
  7. Продувные отверстия
  8. Двойное дно
  9. Крышка
  10. Откидная полка
  11. Виды мангалов
  12. Чугунный
  13. Стальной
  14. Кирпичный

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Читайте также:
Как устанавливается накладная раковина на столешницу

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Читайте также:
Матрасы ИКЕА — обзор самых стильных и удобных вариантов (120 фото)

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Характеристика мангалов из металла и изготовление их своими руками

Для того чтобы изготовить мангал из металла своими руками, можно воспользоваться отработанными видами изделий. Это может быть газовый баллон или металлическая бочка. При наличии сварочного аппарата изготавливаются различного вида конструкции. Металлические мангалы обладают прочностью и долговечностью, они переносятся в любую точку территории. Самостоятельно изготовление обходится значительно дешевле, чем покупное изделие.

Виды металлических мангалов

Конструкция металлического мангала имеет прямоугольный корпус. Внутрь помещаются угли, которые обеспечивают необходимый жар. Сбоку имеются отверстия для шампуров.

Виды конструкций представлены в таблице.

Название Описание Картинка
Стационарные Конструкция имеет массивные габариты. Устанавливается на крепкое основание. Внешне красиво выглядит. Служит длительное время и имеет много разновидностей
Переносные Это небольшие, компактные изделия. Они легко складываются и переносятся на другое место, помещаются в автомобиль и перевозятся. Изготавливаются из тонкого листового металла
Разборные Конструкция быстро разбирается, приобретая компактный вид
Передвижные Изготавливаются больших габаритов. Для передвижения в новое место, комплектуются колесами.

Преимущества и недостатки

К преимуществам металлических мангалов относится:
­

  • простота конструкции;
    ­
  • невысокая себестоимость изделия;
    ­
  • возможность импровизации при изготовлении;
    ­
  • длительность эксплуатации;
    ­
  • в случае необходимости, возможен перенос изделия в любое место.

Наряду с преимуществами, существуют и недостатки:

  • Некрашеный металл ржавеет. Если сталь выбрана несоответствующей марки, при сильном жаре стенки деформируются.
    ­
  • Качества готового блюда уступает приготовленному мясу на конструкции из кирпича.
    ­
  • При изготовлении своими руками требуются навыки работы со сварочным аппаратом.
    ­
  • Если в качестве материала используется газовый баллон, то изделие получается тяжелым и громоздким.

Жаростойкие стали

Кроме того, они имеют преимущества:
­

  • очень медленно покрываются ржавчиной;
    ­
  • материал выпускается толщиной от 2 до 6 мм;
    ­
  • хорошо варятся.

09ГС2

Эта конструкционная марка стали применяется в том случае, когда планируется изготовление мангала небольшого веса, чтобы его можно было переносить в другое место. Связано это с тем, что листы выпускаются толщиной 2 мм.

В состав, кроме углерода, входит марганец, молибден и кремний.

15хснд (нл-2)

Эта сталь обладает стойкостью к перегреву. Из нее изготавливаются крупногабаритные конструкции. Толщина выпускаемого листа достигает 6 мм. Сталь включает в себя элементы: углерод, хром, никель, кремний и медь.

Металл не деформируется в процессе сварки и удобен при резке.

Размеры изделий

Высота жаровни, где помещаются угли – величина постоянная. Она соответствует 13-15 см. В случае изменения этого параметра в меньшую сторону, мясо близко расположится к углям и возможно его пригорание. При увеличении высоты время приготовления блюда увеличится.

Остальные размеры берутся следующие:
­

  • Ширина. Этот параметр напрямую зависит от шампуров и берется на 10 мм меньше их длины. Размер ручек не учитывается.
    ­
  • Длина зависит от количества шампуров. Шаг между ними выбирается 10 – 60 мм. В некоторых мангалах для шампуров изготавливается треугольная или круглая выемка.
    ­
  • Размер ножек. Эта величина зависит от индивидуального желания хозяина. В некоторых случаях высота берется 80 см, в других 30. Если изделие стационарное, то оно изготавливается с длинными ножками. Переносная конструкция делается с короткими.
    ­
  • Металл. Если мангал стоит на одном месте, то толщина металла берется 3 мм. Для сборной конструкции, которая перевозится, используется 2 мм лист. Допускается комбинирование, когда на дно закладывается толщина 3 мм, а на боковые стенки – 2. В некоторых случаях дно делается из 2 пластин для меньшего выгорания.

Стационарные

Такие виды мангалов изготавливаются 3 способами:

  1. с небольшим количеством сварных швов;
    ­
  2. с большим количеством сварки;
    ­
  3. на каркасе из уголков.

С небольшим количеством швов

Такой вариант используется тогда, когда в наличие имеется большой лист металла.

Порядок работы представлен ниже:

  1. На металле ведется разметка развертки. Затем при помощи болгарки вырезаются углы металла.
  2. Заготовка сгибается, стыки свариваются между собой. Герметичность не требуется, поскольку отверстия создают дополнительную вентиляцию.
  3. В случае применения тонкого металла, дно по периметру усиливается уголками.
  4. Привариваются ножки. В качестве материала используется труба или уголок. Для большей устойчивости, к основанию ножек приваривается квадратная пластинка.
  5. Мангал готов

С большим количеством сварки

Такой способ используют в том случае, когда есть небольшие куски металла. Поместить на нем всю развертку не получится, а разметить отдельные стенки можно. Болгаркой вырезаются заготовки и свариваются между собой.

Сварка ножек ведется в обычном порядке, здесь никаких особенностей нет.

На каркасе из уголков

Принцип заключается в предварительном изготовлении каркаса из уголков. Он придает конструкции жесткость. Привариваемый к ней металл не выгибается, а ровно ложится на каркас.

После стенок приваривается дно и ножки. Изделие получается более прочным и надежным.

Разборные конструкции

Разборные конструкции удобны тем, что помещаются в автомобиль. С ними можно выезжать на природу. Изготавливать их лучше своими руками, потому что в покупных изделиях используется тонкий металл, который долго не служит.

Читайте также:
Как почистить мышку от грязи в домашних условиях: пошаговая инструкция

Такие мангалы бывают:
­

  • раскладные;
    ­
  • сборные.

Раскладные

Раскладные мангалы изготавливаются разных конструкций:

  • В виде чемодана. Сверху расположены ручки для переноски.
    ­
  • Все элементы конструкции складываются при помощи петель.
    ­
  • Сложенное изделие помещается в сшитый чехол.
    ­
  • Ножки складываются, а остальные элементы укладываются по отдельности. На боковинах делаются пропилы. За счет этого идет их компактное сложение.

Сборные

Эта разновидность отличается тем, что детали между собой не скреплены. Их сборка ведется по месту с помощью метизов или соединений в виде пропилов и пазов.

  1. Для первичной сборки нужно вооружиться болгаркой или пилой по металлу. При самостоятельном изготовлении, сначала создается макет из картона. Если сборка его удастся, то можно переносить на металл.
  2. В этом изделии в ножках имеются выступающие язычки. В боковинах изготовлены под них пазы. Каждая из боковых сторон загнута внизу на 4 мм. При сборке образуется буртик. На него кладется дно, которое ничем не крепится. Конструкция получается шаткая
  3. Мангал имеет кованые ножки. Крепление боковин ведется специальными скобами.
  4. Самый простой мангал. Изготавливается путем изгиба уголков. При большой толщине металла ножки, к перекладине крепятся болтовым соединением.

Покраска

Покраска является окончательной операцией. Она необходима по следующим причинам:
­

  • Изделие приобретает элемент завершенности.
    ­
  • Металл получает защиту от влияния внешней среды.
    ­
  • После покрытия поверхность становится гладкая. Она легче вытирается по окончании использования мангала.

При выборе красок, отдается предпочтение жаростойким и термостойким видам:
­

  • CERTA (Церта). Это жаростойкая краска, которая способна выдержать температуру до 900 градусов.
    ­
  • Rust-oleum. Термостойкая эмаль. Имеет расцветки: белую, серую, черную и матовую. Максимально выдерживаемая температура – 1093 градуса.
    ­
  • КО-8101. Такая термостойкая краска может нагреваться до 650 градусов. Существует 12 расцветок.
    ­
  • КО-8111. Может нагреваться до 600 градусов.

Чертежи основных видов конструкций

Перед началом изготовления мангала нужно разработать чертежи. В таблице показаны проекты некоторых конструкций.

Описание Чертеж
Чертеж металлического мангала на высоких ножках
Изделие, которое складывается в виде чемодана
Мангал, который полностью разбирается на составляющие

Изготовление из газового баллона

Готовится газовый баллон, длина которого 960 мм, с вмещаемым объемом – 50 л. Кроме того, приобретаются заклепки, профтруба, уголки, полоса.

Перед началом работ подготавливаются необходимые инструменты: сварочный аппарат, болгарка, мел, линейка.

Расчетное количество шампуров составляет 9 штук. Соответственно, столько же и должно быть в корпусе отверстий. Их размеры – 5х11 мм.

Высота ножек берется 800 мм.

Сначала баллон нужно подготовить, и только потом приступать к его разрезанию:
­

  1. Выпустить из него газ. Для этого открывается вентиль, баллон укладывается на бок.
    ­
  2. Откручивается дробь кран. Идет выход последних остатков газа.
    ­
  3. Через шланг ведется полная закачка емкости водой.

Пошаговая инструкция изготовления мангала:

  1. Для изготовления крышки, из баллона вырезается часть корпуса.
  2. Крышка устанавливается на баллоне. Для этого в обеих частях сверлятся отверстия и на заклепках ставятся петли.
  3. На крышке крепится деревянная ручка.
  4. Формируется подставка под мангал. Для этого используется профтруба, которая разрезается на кусочки, уголок и полосы, которые повторяют полукруг мангала.
  5. В основании конструкции сверлятся для вентиляции дырочки.
  6. С обеих сторон корпуса изготавливаются отверстия под шампура.
  7. Чтобы мангал можно было переносить, с 2 сторон привариваются ручки.
  8. Изделие готово. Для комфортности, впереди делается деревянный столик. Если есть желание, конструкция легко приспосабливается под коптильню.

Изготовление из жаропрочной стали

Изготавливается мангал, габаритами 300 на 600 мм. Высота вместе с ножками составляет 800 мм.

  1. На первом этапе ведется раскрой металла по разметке.
  2. После обрезки все острые заусенцы убираются.
  3. Элементы конструкции прикладываются, сваркой ведется прихват в некоторых точках.
  4. С боков делается разметка, сверлятся вентиляционные отверстия. Их диаметр составляет 5, 8 и 12 мм.
  5. В верхней части размечаются и прорезаются места под шампура. Количество – 9 штук, расстояние между ними составляет 60 мм. В глубину прорезь делается на 8 мм.
  6. Все стенки провариваются окончательными швами.
  7. В нижней части варятся складные ножки.
  8. Конструкция готова.

Для того чтобы изготовить мангал своими руками, нужно определиться с конструкцией. Будет она переносная или стационарная, изготовлена из жаропрочной стали или газового баллона. Чтобы мангал долго прослужил, заготавливается требуемая эмаль для покраски. При наличии определенных навыков работы с металлом и сварочным аппаратом, изготовление мангала своими руками не представляет сложности.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

Читайте также:
Карбюратор для триммера: устройство и регулировка своими руками

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: