Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Абрикос – один из любимых и популярных плодов во всем мире. Это растение высотой от 5 до 8 метров с однокостянками красивого желтовато-красного цвета. Они имеют овальную форму с бороздой, которая делит плод на 2 половинки. Кожица тонкая слегка опушенная.

Абрикос – один из вкуснейших фруктов, выращиваемых человеком. Мякоть плода очень сладкая, сочная или может быть суховатая. Дикие сорта отличаются горьковатым вкусом и грубоволокнистой мякотью плодов. Время плодоношения с июня по август.

Места произрастания

Абрикос – теплолюбивая культура, которая растет в основном на юге. Но сейчас селекционеры выводят новые сорта абрикоса, которые более устойчивы к прохладному северному климату. В теплом климате абрикосы растут очень долго, начинают плодоносить от 3 или 5 лет, продолжается это до 50 лет.

Культивируемые сорта адаптированных к северным условиям абрикосов могут выдерживать температуру до — 25 градусов. Они хорошо переносят засуху за счет развитой корневой системы, прекрасно растут в регионах с засушливым климатом.

В России абрикосы разводят в кавказском регионе, южных областях. В естественных условиях растение отличается стойкостью к болезням, выносливостью к суровым погодным катаклизмам.

Также встречается абрикос сибирский и маньчжурский. Это самые морозоустойчивые сорта. Маньчжурский отличается сочными плодами, которые применяются человеком.

С древних времен абрикос культивируется в Армении, считается одним из символов республики. В Средней Азии произрастает во всех регионах. Это одна из статей доходов этих стран. В свежем виде среднеазиатские фрукты поставляются во многие страны мира. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Польза свежих и сушеных плодов

Еще в древних трактатах по медицине упоминаются полезные свойства абрикоса. Считается, что фрукты богаты калием, который легко усваивается, по этой причине рекомендован при сердечных и почечных заболеваниях. Напиток из кураги быстро восстанавливает силы, помогает при малокровии. Не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.

В китайской медицине используется при болезнях дыхательных путей. В плодах содержится немного витамина С, но очень много каротина. Большое содержание минеральных веществ делают продукт ценным для организма человека.

Высокое содержание пищевых волокон способствует выведению токсичных продуктов обмена и радионуклидов. Содержание небольшого количества дубильных веществ придает терпкий вкус плодам. Сок угнетает гнилостные бактерии, обладает обеззараживающим действием, подавляет рост бактерий, размножающихся в желудке.

Японскими учеными было обнаружено противоопухолевое действие экстракта абрикоса. В частности, при злокачественных меланомах подавлялось возникновение метастазов. Также подавлялся рост клеток рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Отмечается также благотворное влияние на клетки почек, восстанавливая после повреждений химических веществ.

Отвар из сушеных абрикосов хорошо помогает при отеках. Используется при повышении артериального давления, как продукт, богатый магнием.

При употреблении в пищу промышленной сушеной кураги, важно помнить, что для сохранности и придания товарного вида сухофруктам, используется окуривание диоксидом серы. Это токсичное вещество, которое особенно вредно детям. Оно способно привести к симптомам астмы. По этой причине лучше заготавливать собственные сухофрукты, особенно если в семье есть дети.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Домашние сушеные абрикосы – это кладезь полезных веществ. Они чистые, не содержат консервантов, которые употребляются для промышленной заготовки кураги. Диоксид серы придает сушеным абрикосам товарный вид – яркое окрашивание, предохраняет от поражения бактериями и грибами.

Существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в процессе сушки тем или иным способом.

Курага Кайса Урюк Пастила
Выбирают сорта с крупными плодами. На кожице не должно быть пятен и признаков гниения. Берут самые свежие фрукты. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти. Слишком мягкие плоды лучше использовать на варенье или джем. Кусочки должны быть плотными. Нельзя использовать недозрелые – они будут трескаться. Используется цельный плод, а не половинки. Косточка аккуратно вынимается через плодоножку. Все питательные вещества прекрасно сохраняются, внутрь не попадает пыль и грязь. Перед употреблением достаточно хорошо промыть сухофрукты сверху. Для урюка берут средние и мелкие плоды и сушат вместе с косточкой. Они считаются самыми полезными. Отвар готовится вместе с косточкой, в которой тоже содержатся активные вещества. Готовится в основном из спелых или переспевших фруктов, которые нельзя использовать для сушки. Подсушенные плоды измельчаются до состояния пасты. Добавляется сахар. Пюре выкладывается ровным слоем и сушат в духовке или электросушилке.
Правильно высушенная пастила очень вкусная и хранится очень долго.

Подготовка к сушке

Это очень важный момент, который является определяющим в заготовке и хранения плодов. От правильного отбора плодов будет зависеть результат процесса.

Читайте также:
Ленточный фундамент: мелкозаглубленный и заглубленный, для жилого дома с погребом и без, характеристика, применение, устройство бетонной конструкции, стоимость

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Сухофрукты – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Сушить абрикосы можно несколькими способами: есть и традиционные, и современные рецепты. Самый простой – очистить плоды от косточек, разделив на половинки, и поставить сушиться в электросушилку или духовку. Получится курага. Гурманам же придется по вкусу лакомство под названием аштак-паштак, которое представляет собой высушенный цельный абрикос с ядрышком косточки внутри. Мы расскажем вам все премудрости приготовления сухофруктов из солнечных плодов!

Как правильно сушить абрикосы?

Мало кто знает, что абрикосы – одно из лучших очищающих средств для организма. Плоды содержат много клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении тело молодеет, нормализуется давление, повышается иммунитет. Высушенный абрикос сохраняет 90% полезных веществ: витамин А, бета-каротин, витамин С, кремний, кобальт и многие другие.

Но для сохранения пользы сушить плоды нужно правильно. Для длительного хранения подходят только сухие абрикосы. При этом они должны быть не пересушенные, вкусные, мясистые.

Главные секреты вкусных и полезных сухофруктов из абрикосов:

  • Выбор сорта. Для сушки на курагу подходят только определенные сорта. Оптимально выбрать среднеазиатские подвиды: Крымский Амур, Харостар, Наслаждение (Волшебный), Исфарак, Табарза, Колхозные, Краснощекий, Карлсон, Ананасный. Плоды должны быть сладкие, с легко удаляемой косточкой, плотные, мясистые.
  • Степень зрелости. Абрикосы нужно брать среднеспелые. Важно, чтобы они были не слишком сочными, но и не зелеными. Переспевшие плоды при сушке напоминают высохшую бумагу, а недоспевшие горчат.
  • Сортировка. На сухофрукты нужно отобрать целые, неповрежденные плоды. Они должны быть одинакового размера. Абрикосы разного диаметра высушиваются неравномерно – когда крупные доходят до готовности, мелкие уже пересушиваются, и становятся слишком твердыми.
  • Подготовка. Перед сушкой плоды моют и окунают в кислую воду, чтобы не потемнели. Приготовить раствор просто – нужно на каждый 1 л воды добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Курага – это половинки плода без косточки. А еще из абрикосов делают другие разновидности сухофруктов: урюк – цельный плод с косточкой, кайсу – цельный плод, полый внутри, шепталу – особо крупный целый абрикос без косточки и аштак – цельный абрикос с ядрышком от косточки внутри.

3 способа высушивания абрикосов

Высушивание – один из древнейших методов сохранения фруктов, ягод, грибов и многих других даров природы на зиму. Из абрикосов удаляется влага, но при этом сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. С этой целью на подготовленные плоды воздействуют теплом и ветром.

Раньше курагу делали просто под открытым небом. Абрикосы раскладывали на газетках и прикрывали марлей от мух. Под лучами солнца они высыхали (это занимало порядка 1,5–2 недель), а затем семья лакомилась сухофруктами всю зиму.

Сегодня процесс производства кураги налажен. На ее изготовление понадобится не больше нескольких суток, а то и часов. Нужно лишь выбрать подходящий способ высушивания. В домашних условиях популярно сушить абрикосы в электросушилке или дегидраторе. Но при отсутствии специальной техники сделать курагу можно и в обычной духовке.

В электросушилке

В сушилке абрикосы сохраняют максимум своего аромата и вкуса. Чаще всего прибор делают в виде цилиндра. Основой служит подставка с нагревательным элементом и вентилятором для обдува. Сверху ярусами выстраиваются решетчатые лотки для фруктов и овощей. Чем мельче объект, тем быстрее он высушивается. Например, зелень будет готова через 2 часа. Для абрикосов понадобится больше времени – от 14 до 40 часов, в зависимости от величины плодов и мощности прибора.

Как правильно их сушить в электрической сушилке?

  1. Промытые плоды разделите на половинки и удалите косточки.
  2. Окуните в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.
  3. Включите сушилку, выставите температуру 55 градусов.
  4. Пока прибор прогревается, разложите половинки абрикосов по лоткам.
  5. Выворачивайте каждую половинку мякотью наружу и следите, чтоб в лотке они не соприкасались.
  6. Через 14 часов проверьте готовность кураги. Остывший сухофрукт потрите между пальцев. Он не должен ездить и оставлять следы.

В 100 г кураги содержится в 12 раз больше калорий, чем в 100 г свежих плодов.

В дегидраторе

Дегидратор имеет тот же принцип работы и является улучшенной версией электрической сушилки. Выпускается в форме куба и с выдвижными ящиками-лотками. Высушивание в дегидраторе осуществляется благодаря инфракрасному излучению. Прибор способен сам выставить оптимальную температуру и оснащен датчиками влажности.

Читайте также:
Как экономить на освещении квартиры и дома - эффективные способы

Абрикосы в дегидраторе сушат так:

  1. Чистые, подготовленные плоды без косточек раскладывают одним слоем по ящикам.
  2. Включают дегидратор и выбирают режим «для фруктов».
  3. Через 10–14 часов сухофрукты будут готовы.

Сколько кураги получается? Из 10 кг свежих абрикосов можно получить около 1,5 кг сухофруктов.

В духовке

Духовка газовой плиты не совсем подходит для сушки абрикосов. Дело в том, что при самом низком уровне нагрева она поддерживает температуру 150 градусов. А для приготовления сухофруктов она не должна превышать 70 градусов. Но есть одна хитрость, которая поможет осуществить задуманное.

Итак, сушим абрикосы на курагу в духовке:

  1. Избавьте плоды от косточек и подержите в кислом растворе.
  2. Выложите половинки на бумажное полотенце для стекания воды.
  3. В это время застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Выложите кусочки на противень на некотором удалении друг от друга.
  5. Включите духовку. Выберите самую низкую температуру.
  6. Установите противень на самый верх, а дверцу оставьте открытой.
  7. Через 2 часа переверните сухофрукты и оставьте подсушиваться еще 1,5 часа.
  8. Проверьте курагу на готовность. При необходимости досушите ее еще в течение полутора часов.

Не спешите выкидывать абрикосовые косточки. Ядрышки, спрятанные внутри, очень вкусные и напоминают миндаль. Чтобы расколоть орешек, нужно поставить его на ребро и ударить чем-то твердым. А если есть орехокол, то можно воспользоваться им.

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

  • Курага «как в магазине». Чтобы сухофрукты получились сочными и сладкими, косточку нужно выдавливать через проделанное отверстие, оставляя плоды цельными, и предварительно отваривать абрикосы в сахарном сиропе. Возьмите бамбуковую палочку и надавите на косточку со стороны, обратной плодоножке (хвостику). Очищенные таким способом плоды (300 г) поместите в сироп из 100 мл воды и 100 мл сахара. Добавьте 4 дольки лимона. Потомите абрикосы на среднем огне 2–3 минуты и оставьте в остывающем сиропе еще на 1 час. Затем выловите дольки и поместите на застеленный пергаментом противень. Сушите в приоткрытой духовке 3 часа или 14–22 часа в сушилке.
  • Урюк. Высушенные вместе с косточкой абрикосы готовятся проще всего. Достаточно помыть их и поместить в духовку на противне, застеленным пергаментной бумагой. Огонь включают на минимум, дверцу оставляют открытой. Каждые 3 часа абрикосы переворачивают. Всего готовится урюк 12–17 часов, а в электрической сушилке – 40 часов и больше. Цельные плоды особенно хороши в компотах.
  • Аштак. Многие едят сухофрукты вместо конфет. Аштак – замечательная замена вредным сладостям. Для его приготовления нужно выдавить косточки из абрикосов, не нарушая целостности, и отварить плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе. В это время абрикосовые косточки следует расколоть и достать ядрышки. Вставьте ядра внутрь карамелизированных абрикосов. Высушите их при температуре 60 градусов.

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

В электросушилке

Проще всего сушить абрикосы на курагу в специальной электросушилке. Это компактный прибор, который удобно брать с собой на дачу, на кухне он занимает мало места. Берём обычные свежие абрикосы. Они должны быть достаточно твёрдыми, поскольку из переспелых курага не получится, из них можно сделать только варенье.

  1. Тщательно промываем плоды
  2. Разламываем абрикосы пополам или разрезаем ножом.
  3. Вытаскиваем косточку.
  4. Кладём половинки на сетку кожурой вниз.
  5. Включаем прибор, сушка должна продолжаться 36 часов.

Понять, что абрикосы готовы — очень просто. Они перестанут быть липкими.



Как называется сушеный абрикос

В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

  • урюк;
  • курага;
  • кайса;
  • аштак;
  • шептала

Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

Читайте также:
Какие существуют типы зеркальных потолков в ванной?

Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

Как получается урюк

Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.


В духовке

Сушить абрикосы в домашних условиях также просто в духовке. Для этого промойте плоды, достаньте косточку. Кладите половинки на противень на лист пергаментной бумаги и таким же листом закрывайте заготовку. Температуру ставим сначала на 50°C, когда фрукты прогреются, поднимаем t до 70°C. Половинки периодически переворачиваем. Полностью курага будет готова примерно через 12 часов. Чтобы понять, можно ли уже вытаскивать абрикосы или ещё рано, оцените их вид. Плоды должны быть сухие и нелипкие.

В мультиварке

Хозяйки интересуются, правильно ли сушить фрукты в мультиварке, какие плоды можно туда ставить и на сколько по времени.Чистые половинки абрикоса можно сушить и в мультиварке, при постоянно открытой крышке прибора. Время приготовления — 12 часов. Сначала нужно поставить режим “выпечка” и 80°C, а через пару часов, когда первая воды выйдет, снизить температуру до 55 °C. Выбирая этот способ получения сухофрукта, помните, что не все производители одобряют эксплуатацию мультиварки с открытой крышкой, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь в безопасности электроприбора.

Подготовить плоды к сушке


Мысль о том, что на сушку можно пустить все неприглядные фрукты — ошибочна. Фото: zlatpitomnik.ru
Процесс сушки на курагу начинается с отбора подходящих абрикосов. Из личного опыта скажу, что от идеи высушить самые неприглядные, мелкие плоды, которые забраковали при подаче в свежем виде, стоит отказаться.

Дичка высыхает полностью, остается лишь шкурка, напоминающая о былом абрикосовом происхождении. Кроме того, дикий абрикос содержит достаточно жесткие жилы и может горчить.

Плоды, которым суждено превратиться с курагу, должны быть средней зрелости, мясистыми и крупными. Ах да, еще хорошо отделяться от косточки.


Если у вас собралось много переспевших фруктов, лучше приготовьте пастилу

Отобранных «добровольцев» мою, разделяю на половинки и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Еще один момент, касающийся черных мелких точек на абрикосах, при высыхании они становятся жесткими, поэтому такие плоды лучше удалить сразу.

Если абрикосы сразу отправить сушиться, курага получится темной. Как же сохранить солнечный, янтарный цвет? Есть два способа, я остановилась на первом.

Способ применим только для плотных плодов.

Если у вас в наличии мягкие абрикосы, после тепловой обработки они полностью потеряют форму и высохнут до состояния тонкой шкурки

Независимо от выбранного способа, абрикосовые дольки необходимо будет просушить на полотенце еще раз.

В микроволновке

Специалисты не рекомендуют пользоваться микроволновкой, поскольку она не полезна для приготовления пищи и забирает из фруктов все витамины и минералы. К тому же внутреннее пространство сильно впитывает запахи и после сушки вы можете получить фрукты с запахом супа или рыбы, которые ранее грелись в микроволновке.

Прежде чем приступить к сушке, тщательно вымойте микроволновку с мылом и соком лимона, который устранит посторонние запахи. Чистые половинки абрикоса кладём на блюдо и запускаем на минимальный режим на 5 минут. Далее вытаскиваем тарелку, “проветриваем” блюдо пару часов и ставим на место, уже на разморозку на 25 минут. Это один цикл приготовления, который надо повторять до тех пор, пока абрикосы не перестанут липнуть к рукам. Если плоды мелкие и твёрдые, достаточно обычно 1-2 раза повторить весь ритуал и вы уже получите готовую курагу.

Читайте также:
Какой должна быть кухня

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Выберите созревшие плоды, но не перезревшие, без гнили и следов от удара. Слишком зеленые будут трескаться, а более зрелые станут размазней в процессе приготовления к сушке. Лучше абрикосы для сушки собирать с дерева.

Тщательно вымойте плоды под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

Помогая себе ножом, разломите абрикосы на две половинки и удалите косточки. Выверните половинки абрикосов наизнанку.

Разложите половинки абрикосов на поддонах электросушилки мякотью вверх. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга! Они должны хорошо обдуваться со всех сторон. Это важно.

Установите температуру 50 градусов и дайте абрикосам высохнуть при такой температуре примерно в течение 18-24 часов. Желательно раз в час переставлять поддоны, меняя их местами, для более равномерного высушивания.

Сухие плоды убрать и продолжить сушку уже при температуре 65 градусов до полного высыхания. У меня второй этап занял еще 18 часов.

Убедитесь, что ваша сушилка находится в хорошо проветриваемом помещении.

Готовые абрикосы оставить остыть и окончательно досохнуть, при комнатной температуре, еще на 12 часов. После этого их нужно разложить на хранение в контейнеры или банки.

Встряхивайте банки, ежедневно, в течение двух недель. Если вы заметили какой-либо конденсат, подсушите абрикосы еще в течение часа, остудите и снова положите их в банки.

Полезные советы. Чтобы абрикосы получились более яркого цвета (как магазинные) можно прибегнуть к небольшой хитрости. Сложите подготовленные абрикосы в целлофановый пакет. Растворите чайную ложку аскорбиновой кислоты (ее можно купить в аптеке) в пол литре воды. Встряхните абрикосы с аскорбиновой кислотой и подержите их в растворе 5-10 минут, периодически встряхивая.

Для более сладкого варианта, проварите половинки абрикосов в растворе из 1 части сахара и 2 части воды, в течение 10 минут, и дайте настояться в течение 45 минут. После чего сироп слейте, а плоды, подсушите и положите в электросушилку.

На солнце

Если вы решили сушить абрикосики на солнце, учтите — это не так быстро. В среднем процесс занимает 7-10 дней, в зависимости от того, какая погода стоит на улице. Учтите следующие правила:

  1. Перед сушкой плоды хранят в проветриваемом тёмном месте.
  2. Абрикосы надо помыть и удалить косточку.
  3. Раскладывать половинки можно только на деревянной поверхности.
  4. Если у вас нет деревянного стола, подойдёт любой, но его обязательно надо накрыть белой неокрашенной тканью из натурального материала.
  5. На сладкие фрукты будут слетаться все местные пчёлы и осы, поэтому, чтобы не заработать укусы, размещайте партию подальше от мест массового обитания насекомых.
  6. На ночь абрикосы можно убирать в дом.
  7. После того, как из плодов вышел сок и они сморщились, их уже можно досушивать дома.
  8. Опытные садоводы советуют сушить абрикосы как грибы — подвесив на ниточку.

Если вы учтёте все правила, в результате получите вкусную сладкую курагу насыщенного цвета. Именно при этом, натуральном многовековом способе сушки сухофрукты сохраняют все витамины и минералы и остаются такими же полезными, как спелые плоды.

Как сушить абрикосы на курагу?


Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.

Внимание! Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке


Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.

Интересно! Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце


Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

Читайте также:
Можно ли отапливать дачу инфракрасными обогревателями: обзор лучших моделей и критерии выбора

Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях

Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Лучшие рецепты

Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.

Готовим курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.

Для приготовления сухофрукта потребуется:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 л холодной воды;
  • 250 мл свежего лимонного сока.
  1. Фрукты промыть и очистить от косточки.
  2. Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
  3. Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
  4. Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.

Разные способы сушки будут описаны ниже.

Естественная сушка на солнце

Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей

Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.

  1. После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
  2. Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
  3. Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
  4. Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.

Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.

Приготовление в духовке

Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов

При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.

  1. Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
  2. Включите нагрев до 40 °C.
  3. Через час прогрейте духовку до 50 °C.
  4. Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.

Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.

Готовим при помощи электросушилки

Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку

  1. Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
  2. Выложить на решётки срезами вверх.
  3. Включить сушилку на 8 часов.
  4. После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
  5. Просушить ещё 6 часов.

В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.

Быстрая сушка при помощи дегидратора

Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки

Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить их на секции.
  3. Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.
Читайте также:
Красивые люстры на потолок для разных помещений

Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.

Видео: полезные советы по сушке от практика

Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Что представляет собой урюк?

Урюк, в отличие от кураги, засушивается целиком вместе с косточкой. Сушат его, как правило, в тени или на солнце. Плоды абрикоса также сушат в естественной среде — вместе с косточкой прямо на дереве, до полного обезвоживания. Высушенные таким способом абрикосы называются «шептала» или «шаптала» с ударением на последнем слоге.

1 способ. сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

Алгоритм подготовки

  • Все плоды аккуратно сортируйте по размерам. Отбраковывайте поврежденные, переспелые или подгнившие.
  • Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте или разорвите абрикосы на две половины. Удалите косточку.

Зачем при сушке абрикосы окуривают сернистым газом?

Для того чтобы абрикосы не потеряли цвет и лучше хранились, их окуривают сернистым ангидридом (сернистый газ, SO2). В результате этого сухофрукты приобретают неестественно желтый или оранжевый цвет. Благодаря окуриванию они становятся несъедобными для жучков, долго хранятся и не подвержены гнили и плесени.

Как сушить абрикос в домашних условиях

Чтобы домашние сухофрукты получились лучше покупных, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы: правильно выбрать фрукты, подготовить их к сушке и высушить, придерживаясь правил приготовления.

Какие бывают сушеные абрикосы и в чем разница между ними?

Существует три основных вида сушеных абрикосов: курага, кайса и урюк. Разные названия сухофруктов, по сути, обусловлены разными способами их приготовления.

Подготовка

  • Заранее взвесьте приготовленные половинки абрикосов.
  • Сложите их в глубокую кастрюльку и засыпьте сахаром, из расчета по 0.35 килограмма на 1 килограмм фруктов. Оставьте на 24 часа.
  • Через сутки вы увидите довольно много сока, его нужно слить. В приготовлении кураги он не нужен. Однако его можно пустить на приготовление десертов, компотов и прочих вкусностей. Сами абрикосы выложите на дуршлаг, чтобы они стекли.
  • Сварите сироп. На каждый килограмм половинок нужно 0.35 литра воды и 0.3 килограмма сахара. Прокипятите 5 минут. После этого сложите туда абрикосы.
  • Спустя 5-10 минут выключите огонь, сироп слейте. Абрикосы отбросьте на сито или дуршлаг.

Подготовка продукта к сушке

Прежде всего, фрукты тщательно моют в нескольких водах, затем дают стечь, после чего раскладывают плоды на ткани для просушки. Высохшие от влаги абрикосы аккуратно разделяют на дольки и освобождают от косточек. В таком виде сушат курагу. Фрукты, предназначенные для приготовления урюка, только моют и подсушивают. Косточка обязательно остаётся внутри абрикоса, предназначенного для приготовления урюка.

Полезные и вредные свойства для организма

Сушёные абрикосы содержат множество полезных веществ и имеют лекарственные свойства. Одновременно с пользой существуют некоторые противопоказания в употреблении продукта, и людям нужно их учитывать. Обычно ограничения касаются различных групп людей: детей, беременных женщин, кормящих мам, пациентов с определёнными хроническими заболеваниями.

Полезные качества

Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.

За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.

Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.

Применение в лечебных целях

Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Патологии костной системы.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Запоры.
  • Мигрени.
  • Заболевания сосудов.
  • Близорукость и астигматизм.
Читайте также:
Как удалить клеща в домашних условиях?

Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.

Применение в лечебных целях

Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.

Простые решения: как высушить абрикос на курагу

Многие говорят, что для приготовления кураги есть только один метод – в специальной сушилке. В старину это была специальная печь, которую топили фруктовыми дровами. Однако существует несколько более простых способов получить вкусную курагу дома самостоятельно.

Советы по хранению вяленых абрикосов

Для длительного хранения сухофрукты укладывают в плотно закрытые банки, где они могут храниться в течение полутора лет или дольше. Также можно их хранить в бумажных или тканевых пакетах в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сухофрукты очень благоприятно воздействуют на здоровье человека, так как содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Сушёные абрикосы можно приготовить самостоятельно, в этом случае хозяйка будет уверена, что её семья будет лакомиться чистыми органическими продуктами.

Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

Солнечный абрикос является скоропортящимся продуктом. Поэтому, спасая его, стараются быстрее приготовить джем, варенье и т. п. А ведь есть простой, экономичный, без добавления сахара способ сохранить плод в красивом виде с пользой.

Просто надо знать правила: как сушить абрикосы в домашних условиях.

Выбор и подготовка

Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.

Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.

самые сладкие фрукты — продолговатой формы и оранжевой с розовым оттенком окраски. Лучше выбирать крупные, из плотной мякоти которых легче извлечь косточку. Её удаляют путём разрезания плода ножом, разламывания вручную на половинки или выталкивая деревянной палочкой. Только что сорванные чистые плоды можно не мыть. Если климат богат солнечными днями, сушить лучше на воздухе в течение 3 недель, нанизав абрикосы на веточки или бечёвку, время от времени переворачивая.

Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.

Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:

  • Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
  • На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
  • Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.

Естественная сушка на свежем воздухе

Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.

Сушить абрикосы на солнце естественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:

  • Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
  • Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
  • Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
  • После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
  • Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.

Сушим в электросушилке

Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.

В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:

  • Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
  • Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
  • Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.
Читайте также:
Мозаичный паркет-способ укладки : описание и особености, фото

Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

Как сушить аэрогрилем

Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.

Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу:

Питательные вещества Количество в 100 г
Микроэлементы, мг
Fe 3,2
C 4
Ca 160
Витамины, мг
B1 0,1
B2 0,2
Основные компоненты, г
Жиры 0,3
Белки 5,2
Углеводы 51

Сушить в духовке

Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.

Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:

  • Застелить решётку бумагой для выпечки.
  • Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
  • Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
  • Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
  • Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
  • Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
  • При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.

если хочется порадовать близких очень вкусным результатом, то стоит воспользоваться необычным рецептом, как подготовить абрикосы, чтобы сушить их. Продукт помещается в ёмкость, пересыпается сахаром (1:1), выдерживается 12 часов. Образовавшийся сок сливается, добавляется по 1 ст. сахара и воды, чтобы сварить сироп. Как только он закипит, туда погружают абрикосы, поливают соком ½ лимона. Сразу выключают плиту и ёмкость накрывают крышкой, выдерживая до полного остывания. После этого абрикосы вкладывают на дуршлаг, а сироп сливают (его можно добавить в компот). Затем их нужно сушить в доме любым удобным способом. Сушеные абрикосы нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Чтобы сухофрукт не пересыхал, надо поместить его в стеклянную ёмкость, плотно закупорить и хранить при +20º t.

Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Отправим материал на почту

  • Состав панелей
  • Характеристики панелей
  • Плюсы использования сип панелей
  • Минусы сип панелей
  • Особенности строительства по канадской технологии
  • Сборка сип панелей
  • Выбор фундамента для сип домов
  • Заключение
  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 114² Общая площадь
  • 8 x 9м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 220² Общая площадь
  • 8 x 13м Площадь застройки

  • 8 комнат
  • 4 санузла
  • 200² Общая площадь
  • 8 x 12м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 137² Общая площадь
  • 7 x 10м Площадь застройки

  • 3 комнаты
  • 1 санузел
  • 76² Общая площадь
  • 6 x 6м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 160² Общая площадь
  • 8 x 10м Площадь застройки

  • 6 комнат
  • 2 санузла
  • 112.6² Общая площадь
  • 8 x 9м Площадь застройки

  • 3 комнаты
  • 2 санузла
  • 165² Общая площадь
  • 8 x 8м Площадь застройки

  • 3 комнаты
  • 2 санузла
  • 134² Общая площадь
  • 15 x 12м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 125² Общая площадь
  • 8 x 8м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 3 санузла
  • 209² Общая площадь
  • 12 x 9м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 143² Общая площадь
  • 8 x 19м Площадь застройки

  • 3 комнаты
  • 2 санузла
  • 108² Общая площадь
  • 9 x 9м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 181² Общая площадь
  • 12 x 9м Площадь застройки

  • 3 комнаты
  • 2 санузла
  • 101² Общая площадь
  • 7 x 6м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 3 санузла
  • 198² Общая площадь
  • 9 x 11м Площадь застройки

  • 2 комнаты
  • 2 санузла
  • 93² Общая площадь
  • 8 x 6м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 3 санузла
  • 115.4² Общая площадь
  • 8 x 9м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 186² Общая площадь
  • 12 x 10м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 125.37² Общая площадь
  • 9 x 8м Площадь застройки

Сип панели являются удобным материалом с отличными характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации, позволяющим возводить постройки в кратчайшие сроки. Сип панельные дома имеют свои сильные и слабые стороны, которые понадобится подробно изучить. Данный материал обрел свою популярность в Канаде, но после его начали активно использовать по всему миру. Сип технология строительства домов не отличается особой сложностью, поэтому этот материал в последнее используется все чаще.

Состав панелей

Преимущества сип домов обеспечиваются благодаря составу этого материала. Он состоит из следующих элементов:

  • Основой такого изделия является ОСП-плита. Эти плиты производятся на основе длинных и узких щепок, уложенных многослойно и утрамбованных так, чтобы со всех сторон листа они ложились перпендикулярно друг другу. Подобная технология производства увеличивает гибкость изделия при нагрузках в разных плоскостях, такие свойства отсутствуют у обычной древесины. Зачастую для сип панелей используются щепки на основе сосны или осины. Эти плиты на 97% состоят из древесины, остальное приходится на связующие компоненты. Конструкции обрабатываются специальным водоотталкивающим раствором, что позволяет обеспечить защиту от влаги, гниения и механического воздействия.
  • Также используется пенополистирол, который отличается низкой теплопроводностью при легком весе. Во время изготовления в полистиролловую массу добавляется газ. В зависимости от свойств изделия, вещество может сильно отличаться, так, для пожароустойчивых конструкций применяют углекислый газ. Лист такого изделия толщиной всего 11 см способен обеспечить уровень теплоизоляции, сопоставимый со стеной, состоящий из силикатного кирпича толщиной в 2 м.

Зная, что такое сип панели, каковы их плюсы и минусы, нетрудно разобраться, почему данный материал так часто используется для возведения построек.

Характеристики панелей

Чтобы оценить качество дома из сип панелей, плюсы и минусы использования такого материала, необходимо тщательно изучить его характеристики. Согласно Европейским стандартам, материал имеет следующие размеры:

  • Ширина может составлять 1,25 или 1,2 м.
  • Длина может составлять 2,5 или 2,8 м, в отдельных случаях 3 и 6 м.

Толщина изделия может сильно отличаться. В основном она зависит от слоя теплоизоляции. Утеплитель может иметь толщину в 100, 150 или 200 мм.

Далее мы разберем плюсы и минусы домов из сип панелей.

Плюсы использования сип панелей

Для постройки любого здания понадобится предварительно сделать фундамент. При использовании кирпича или монолитных конструкций необходимо создавать базис с большой глубиной заложения. Сип технологии помогут значительно сократить размеры фундамента. Это объясняется тем, что стены после строительства не будут оказывать большого давления на основание. Средний вес одной панели составит не более 60 кг.

К основным преимуществам подобных панелей можно отнести:

  1. Высокие показатели пожаростойкости. Во время опытов специалисты установили, что материал способен удерживать огонь на протяжении целого часа. Также изделие имеет возможность самозатухания. Это обеспечивается благодаря наличию в составе антиперена. Истории о хорошо горящих сип панелях являются мифом, который обычно относится к поделочным изделиям от непроверенных производителей.
  2. Материал является экологически безопасным и во время горения не выделяет никаких вредоносных веществ. Все компоненты являются полностью безопасными для человека.
  3. Высокие показатели прочности. Это один из ключевых плюсов панелей, который очень важен при строительстве зданий. Стены из такого материала способны выдерживать большие нагрузки.
  4. стойчивость. Эту характеристику можно улучшить благодаря добавлению каркаса жесткости с использованием брусков внутри конструкции.
  5. Жесткость материала. Она достигается благодаря специальной технологии производства.
  6. Высокий срок эксплуатации. В среднем сип панели могут прослужить больше 50 лет.
  7. Небольшая толщина материала. Это свойство очень полезно при возведении здания.
  8. Для внутренней и наружной облицовки стен можно использовать различные материалы. Идеально ровные поверхности панелей не требуют никаких предварительных подготовок.
  9. Нет необходимости в дополнительном утеплении конструкции, сип материалы уже оснащаются утеплителем в виде пенопласта.

Минусы сип панелей

Имеют сип панели и недостатки, которые также понадобится обязательно учитывать при выборе такого материала. Зная слабые стороны таких конструкций, их можно попытаться исправить, это поможет продлить срок службы зданий. К основным минусам сип панелей относятся:

  1. Горючесть относят к главным недостаткам сип панели. Хоть в сравнении с древесиной панели имеют высокую устойчивость к огню, они все равно легко горят. При возведении дома крайне важно правильно делать проводку, выбирать оптимальные места для размещения розеток и выключателей, чтобы избежать возможного возгорания дома. Для дополнительной защиты можно использовать вещество – антиперен. Также для повышения огнеупорности можно обшить стены негорючим материалом.
  2. В редких случаях панели могут быть повреждены грызунами. Во время строительства важно учитывать все стыки, чтобы не было щелей, через которые смогут проникнуть грызуны.
  3. Строение из такого материала может быть разрушено злоумышленниками, что позволит им проникнуть внутрь дома.
  4. Герметичность постройки. Если своевременно не позаботится о вентиляции, влажность в помещении значительно повысится, что приведет к образованию грибка и плесени.
  5. В процессе эксплуатации плиты постепенно усыхают, что приводит к уменьшению их размера. Из-за этого между плитами могут образоваться щели.
  6. Отделку дома понадобится проводить в любом случае. Дело в том, что плиты подвержены механическому воздействию, и если их поцарапать, они быстро утратят свой привлекательный внешний вид. Так что облицовочные процедуры лучше не откладывать в долгий ящик.

Оценив сип панели, плюсы и минусы их применения, можно определиться, стоит ли использовать такой материал. При выборе также понадобится учитывать нюансы строительства при помощи подобных конструкций.

Видео описание

Что скрывают производители сип-панелей? Экология в сип-доме. Какая она на самом деле? Обманывают ли нас производители SIP домов?Ответы на все вопросы смотрите в данном видео:

Особенности строительства по канадской технологии

Чтобы постройка получилась надежной и долговечной, понадобится учитывать особенности использования технологии сип панелей. К ним можно отнести:

  1. Необходимо стараться выбирать максимально качественные материалы. Только панели высокого качества смогут выдержать все оказываемое на них давление. Некоторые изготовители могут использовать клеевое вещество плохого качества, что приведет к быстрому расклеиванию конструкций. Также некачественные материалы могут привести к легкому воспламенению конструкции и выделению вредоносных веществ во время пожара. К выбору производителя необходимо подходить со всей ответственностью.
  2. Выбирая фундамент, лучше отдать предпочтение винтовым сваям или ленточному монолиту. Это позволит сократить расходы на строительство.
  3. Специальная технология изготовления панелей обеспечивает им высокую жесткость. Благодаря этому постройку здания можно выполнять в любое время года даже при низких температурах. Здание после постройки не дает усадку и защищено от сезонных движений почвы.
  4. Особое внимание необходимо уделить каркасу, который будет удерживать стены. Для наружной отделки лучше использовать более толстые разновидности сип конструкций, для межкомнатной перегородки подойдут обычные панели.

Зная характеристики сип панелей, минусы их использования, возвести здание можно без особых осложнений. Главное, выполнять все работы поэтапно и с соблюдением технологии.

Сборка сип панелей

Сборка такого материала должна выполняться при тщательном контроле надежности соединения каждого участка конструкции. Основными узлами скрепления для сип панелей являются:

  • Участки состыковки конструкции перекрытия с основной частью.
  • Элементы скрепления углов стен.
  • Стыки, соединяющие стены, перекрытия и кровлю.
  • Элементы, скрепляющие кровлю с панелями.

Все монтажные процедуры по состыковке конструкций должны дополнительно укрепляться с использованием саморезов и фиксироваться специальной пеной для монтажа. Хоть материал и обладает хорошими теплоизоляционными показателями, при некачественной сборке может возникнуть проблема сквозняков. Холодный воздух может проникнуть в пространство, где панели плохо соединены друг с другом. Если такие осложнения возникли, избавиться от них можно при помощи строительной монтажной ленты.

Видео описание

В данном выпуске мы подробно разберем частые ошибки при строительстве дома из сип панели. Сип дом – это тот же самый каркасный дом, но внутри с деревянным скелетом, внутри которого проложены панели. Из чего должен быть сам каркас дома? Как узнать влажность материала? Обо всем этом: в следующем ролике?

Выбор фундамента для сип домов

Постройка любого дома начинается с выбора основания. Для панельных зданий по канадской технологии можно использовать следующие разновидности основания:

  1. Винтовой фундамент является наиболее оптимальным решением, так как он позволит построить цоколь с вентиляцией, что крайне важно для сип панельных построек с противопоказаниями к повышенной влажности. Этот базис имеет высокий срок эксплуатации и позволяет в любой момент расширить дом путем добавления пристройки.
  2. Мелкозаглубленный фундамент также является отличным решением. Он отличается прочностью и невысокой стоимостью.
  3. Для неустойчивого грунта отличным решением станет использование основания на основе железобетонных плит.

При выборе фундамента для сип домов нужно учитывать состав грунта, вес здания, разновидность отопления и вентиляции.

Заключение

Как и любая другая технология строительства – дом из сип панели имеет плюсы и минусы. Но важно помнить что, возведенный согласно технологии дом из сип панелей может служить полноценным круглогодичным жилищем. При соблюдении всех норм он будет долгие годы радовать своих хозяев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: