Можно ли получить белый цвет или его оттенки при смешивании красок?

Какие краски нужно смешать, чтобы получить нужный цвет

Эксперименты по смешиванию: о чем надо знать заранее

Гамма расцветок, которые использует человек безгранична. Но основные цвета спектра: синий, желтый, красный. Они существуют сами по себе и не имеют в своем составе других пигментов. Смешивая их в разных пропорциях можно получить необходимый нам тон. Если соотношение тонов одинаковое – получается одна краска, но стоит изменить пропорции, как получается совсем другой цвет.

Зеленый так же является производным базовых цветов. Смешивая желтый + синий, мы получаем зеленый. Добавим к нему алый — получим яркий коричневый.

Расцветки, которые присутствуют в радуге, получили название — хроматические. Они поглащают и отображают световые волны различной длины. Волны, которые отражаются от предмета, мы воспринимаем, как его цвет. Например, лист дерева поглощает все тона, кроме зеленого. Зеленый он отражает и мы видим его таковым.

Черный, белый, серый – ахроматические. Темный цвет съедает волны полностью, а белоснежный отображает их.

Все существующие оттенки взаимодействуют один с другим, что приводит к такому разнообразию в нашем прекрасном мире.

Основные и добавочные цвета

Как сделать цветовой круг

Цветовой круг — это инструмент, на котором можно зрительно построить все существенные колористические схемы. Колористам, художникам и дизайнерам в работе необходима таблица смешивания красок и цветовой круг. Он может помочь ребенку при первом знакомстве с цветами, а так же объяснит, как самому соединять гуашь или пластилин, получая что-то новое.

Такой инструмент для комбинирования можно создать самостоятельно:

При помощи циркуля очертите на бумаге круг нужного радиуса. Без циркуля можно так же обвести любой круглый предмет, не выходя за границы листа. Отступите от главной окружности и нарисуйте внутри еще один круг, меньше первого в два раза. Дальше нарисуйте во внутреннем круге равносторонний треугольник. Разделите треугольник на три части, проведя перпендикуляры с середины каждой его стороны до центра.

На внутренней окружности поставьте точки напротив всех перпендикуляров, соедините их вместе с вершинами треугольника. Между кругами нарисуйте 12 равных секторов. Возьмите три основных тона: синий, желтый, красный. Они заполнят внутренние сектора треугольника и сектора, соприкасающиеся с его вершинами. Для заполнения круга лучше использовать гуашь.

Что бы заполнить остальное просто смешивайте гуашь в равных долях и заполняйте часть круга, расположенную между ними, а так же сектор напротив. На этом этапе вы закрасите сектора через один. Далее берем пигмент первого порядка (вершина треугольника) и пигмент второго порядка (верхушка шестиугольника) — наполняем сектор между ними.

Ваш инструмент готов!

Помимо основных, существуют добавочные расцветки, при смешивании вместе которых мы создаем черный, белый или серый. В цветовом круге они располагаются в противоположных секторах: зеленый + желтый, оранжевый + синий, фиолетовый + желтый.

Создание самых необычных оттенков

Как смешивать краски, чтобы произвести тот или иной цвет

Формирование всевозможных оттенков одного колера – это целая наука. Иногда, добиться точного результата очень не просто. Добавляя черный, белый или серый к основному пигменту мы можем получить разные результаты. Так же можно варьировать пропорции смешиваемых колеров.

Часто этот процесс занимает много времени, если нет соответствующей подготовки. Особенно сложно работать с подбором для уже покрашенной детали. Колорист, не имеющий рецепта, может самостоятельно получить подходящий оттенок. Важную роль играет свет в помещении, где проходит работа. Лучше заранее подготовить необходимые условия и доступ к естественному свету. Любая лампа дневного света исказит работу колориста.

Читайте также:
Как приготовить перепелку вкусно в духовке?

Коричневый

Часто применяется при написании полотен, получают его достаточно просто:

  • Травяной + алый;
  • Алый + синий + яркий желтый;
  • Алый + капля белого + черный + одна капля желтого.

  • Горчичный легко создать, если смешать желтый + красный + зеленый + черный.
  • Табак – это алый, зеленый, желтый, белый.
  • По-осеннему яркий коричневый – сочетание яркого желтого, алого, зеленого, белого, синего.

Фиолетовый

Интересный фиолетовый возможно получить смешав синий + красный, либо голубой + розовый.

Образование множества тонов фиолетового: светло-фиолетового можно быстро разбавить имеющийся темный колер белилами, аккуратно добавляя их по одной капле.

Для пунцового отлива в фиолетовом надо включать больше капель алого колера.

Красный

Сочный, огненный. Без него сложно представить современный мир.

Получить настоящий красный у вас не получится. Но с его помощью вы сотворите множество оттенков.

  • Каштановый — это красный + черный.
  • Яркий огненно — оранжевый цвет – красный + немного желтого.
  • Краситель пурпурный – синий + желтый + красный пигмент.
  • Цвет спелой малины — красный + белый + коричневый + синий.

Бежевый

Нежный и такой лаконичный колер может играть множеством оттенков. Часто можно встретить бежевый в дизайне, спокойных интерьерах и мастерской колориста.

Коричневый + белый – мы создадим бежевый. А добавляя к нему по капле основные краски — скорректировать от теплого до холодного колера.

Зеленый

Самый приятный нашему глазу цвет. Его любят применять при создании интерьерных планов, а при произведении полотен он просто необходим.

Как получить зеленый цвет? Самое логичное – добавить к желтому синий. Если добавить больше яркого синего – цвет будет более напитанным, а если белого – мятным. Хвоя – последствие смешения ярко — травяного, черного и желтого.

Серый

Без серого не обойтись в современном дизайне. Ценен от тем, что сочетается со всем. А сколько оттенков колорист может образовать из этого цвета нельзя сосчитать.

Получить серый можно добавив к черному белый. Так же всегда можно добавить для эксперимента один из цветов радуги для придания ярких переливов и меняя тональность.

Черный

Самый глубокий, а так же необходимый в палитре. С его помощью художник быстро изобразит тень или подгонит любой колер до нужного тона.

Глубокий черный смешается из синего и темного кофейного. Так же объединить в равном соотношении синий, красный, желтый. Изысканные разновидности черного:

  • аспид (с частичкой серого колера);
  • антрацит (с металлическим отблеском );
  • кровь быка (красивые переливы алого).

Синий

Часто используется колористами. Без него не обойтись ни одному художнику при изображении небесного полотна, озер, льда и других частых элементов.

Красивый синий, как основной среди множества цветов, образовать путем очередного смешивания невозможно. Перемешать фиолетовый с нежно — голубым — краска будет слишком темной. Осветлить ее можно, добавив несколько капель светлого пигмента.

Желтый

Настоящий желтый так же нельзя получить, смешивая другие имеющиеся краски. Аккуратно добавляя светлый зеленый к оранжевому можно добиться лишь похожего.

Розовый

За основание для розового используют яркую белоснежную краску. К ней по капле вводят алый. Чем интенсивнее нужен оттенок, тем больше алого должно вводиться, так управляют необходимой тональностью.

Читайте также:
Кондиционеры Fujitsu: инструкции к пульту, инверторные, отзывы

Оранжевый

Как сделать оранжевый цвет? Совместим в одном соотношении сочную желтую и алую краску, дальше скорректируем:

  • Для светло-апельсинового берут яркий розовый + желтый, также при необходимости можно включить несколько капель белил;
  • Для кораллового соединяют грязно — оранжевый, розовый, белый в похожем соотношении;
  • Для нежного персикового нужны такие, как оранжевый, желтый, розовый, возможно, каплю белил;
  • Для медного используем ярко-оранжевый + каплю кофейного. Яркости цвету можно придать белилами, добавляя постепенно по одной капле.

Какие цвета уже есть в вашей палитре? А какие вы только собираетесь для себя смешать?

Нет ограничений в фантазии человека, что бы пробовать, экспериментировать, изобретать свои интересные краски. Можно сочетать одно с другим, создавая что-то новое.

Если вы обнаружите, что тот или иной цвет отсутствует в вашей палитре, уже не будете сомневаться, а создадите его для себя из того, что есть под рукой. Все необходимые инструменты уже имеются у колориста, нужно только лишь знать, как это сделать.

В детском возрасте сложно понять процесс смешания и получения новых цветов, а данные инструменты помогут вашему ребенку быстро сориентироваться и подолгу заниматься любимым рисованием с интересом.

Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Как правильно разводить уксус: Pxhere

Столовый уксус — настоящая находка для хозяйки. Его добавляют в салат, используют для маринада в соленьях. Без него немыслимы некоторые виды теста. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости, а также уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если дома оказалась только уксусная кислота или продукт, менее концентрированный, чем нужно.

Как сделать 9-процентный уксус: советы и правила

Как получить 9-процентный уксус? Этот вопрос актуален для многих хозяек, которые любят использовать природный продукт фруктового брожения в своих блюдах. Сейчас уксус применяют не только для закваски, но и как приправу к блюдам или для приготовления соусов.

Существуют сотни видов уксуса натурального и синтетического происхождения, с разной интенсивностью и спецификой вкуса, разной концентрации. Врачи даже уверяют, что:

Пастила: рецепт в домашних условиях

  • уксус повышает уровень сахара в сыворотке крови;
  • укрепляет иммунитет, убивая даже туберкулезные бактерии;
  • помогает похудеть, ускоряя метаболизм.

Прежде чем узнать, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной кислоты, поинтересуйтесь правилами безопасности:

  1. Уксусная эссенция разводится исключительно чистой холодной водой. Можно использовать дистиллят, воду из фильтра или чайника, но только не жидкость из водопроводного крана.
  2. Помните, что уксус очень летучий. Это значит, что он быстро испаряется и может попасть на слизистую. В идеале работать нужно в защитной маске, при этом не жевать жвачку. Сделайте все, чтобы минимизировать соприкосновение уксусных испарений со слизистыми.
  3. Обязательно пользуйтесь мерной посудой (ложками и стаканчиками) при определении пропорций. Этот шаг — залог отличного результата.
  4. Завершив все манипуляции, плотно закройте крышками или пробками используемые емкости.

Сливочный соус: лучшие рецепты

Эти нехитрые советы помогут вам как развести уксус до 9-процентного состояния, так и уберечь свое здоровье. Также мы рекомендуем пройти консультацию у специалиста, чтобы исключить возможность индивидуальных аллергических реакций.

Инфографика поможет узнать, как развести уксусную кислоту, чтобы получить из нее уксус не только девятипроцентный. Согласитесь, есть рецепты, в которых требуется использовать уксус и другой концентрации. Так что изучайте:

Читайте также:
Какие основные мифы о строительстве деревянных домов

Как получить уксус из уксусной кислоты: Nur.kz

Как сделать 9-процентный уксус: формулы и пропорции

Как получить 9-процентный уксус? Воспользуйтесь простой для понимания формулой, основанной на элементарном математическом расчете: 70 / 9 = 7,7.

В приведенном примере:

  • 70 — это процент уксусной эссенции (в нашем случае изначально 70%);
  • 9 — это 9-процентный уксус, который хотим получить в итоге;
  • 7,7 — это конечный результат, который означает, что, чтобы получить 9% уксус, надо развести 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды.

Как варить кисель: лучшие рецепты, польза

Если в следующий раз озадачитесь тем, как развести уксус, то примите ко вниманию следующие расчеты. Если под рукой нет мерной посуды, то используйте обычные граненые рюмки, стаканы, а также чайные ложки:

Многообразие видов уксуса: Pxhere

  • 1 чайная ложка вмещает около 5 мл жидкости;
  • 1 ложка для десерта равна 2 чайным и, соответственно, ее объем — 10 мл;
  • 1 столовая ложка приравнивается к 3 чайным или 15 мл;
  • граненый стакан, наполненный до краев, содержит до 200 мл воды.

Таким образом, чтобы получить 100 мл 9-процентного уксуса, возьмите 12,5 мл уксусной эссенции в 70% (около 2,5 чайных ложек) и 175 мл чистой воды (почти полный граненый стакан).

Рецепты смузи из фруктов

При работе с уксусной эссенцией помните, что это концентрированное, а значит токсическое химическое вещество, которое может нанести вред вашему организму, если не придерживаться техники безопасности.

Если же неприятные симптомы раздражения слизистой или аллергическая реакция на испарения уксуса появились, то ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Работайте четко и быстро, пользуйтесь полученными схемами и следите за летучестью продукта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Louise Chang. Vinegar May Aid in Fat Loss // WebMD. — 2009. — 22 June.
  2. Heitor O Santos. Vinegar (acetic acid) intake on glucose metabolism: A narrative review // National Library of Medicine. — 2019.
  3. Mary Elizabeth Dallas. Vinegar May Be Cheap, Safe Way to Kill TB Germ // WebMD. — 2014. — 27 February.

Яблочный уксус для лица и волос

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Читайте также:
Классификация приборов отопления

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложка мл капель
чайная 5 100
столовая 15 300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, % Вода, ст.ложек
3% 22,5
4% 17
5% 13
6% 11
7% 9
8% 8
9% 6
10% 5
30% 1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)
Читайте также:
Как сделать вентиляцию котельной своими руками в частном доме правильно: схемы, а также порядок установки приточной системы

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Получаем 9% уксус из 70 процентной эссенции

Уксус – популярная приправа, которая используется в кулинарии для маринадов и солений, а иногда идет как самостоятельный ингредиент к пельменям и шашлыку. В продаже можно встретить натуральный и синтетический продукт, а так же уксусную эссенцию высокой концентрации.

Виды уксуса

Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам .

Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.

Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации – 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

Когда необходимо разведение уксуса?

Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:

  • для понижения высокой температуры у детей и взрослых вместо приема жаропонижающих лекарств;
  • для удаления пятен на изделиях из натуральной кожи;
  • для ополаскивания волос;
  • для удаления неприятных запахов в кухонных шкафах и холодильнике;
  • для дезинфекции унитаза;
  • для удаления накипи и ржавчины.
Читайте также:
Культиваторы ручные и мотокультиваторы — самые надежные и популярные модели

Для чего используются растворы?

В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.

Концентрация раствора Область применения
3% Растирание от повышенной температуры детей
4% Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях
5% Заправка свежих салатов, пельменей
6% Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением
7% Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения
8% Маринование лука
9% Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки
10% Удаление пятен с одежды, дезинфекция
30% Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей

Как получить растворы различной концентрации?

Для облегчения расчетов существует таблица: как развести 70% уксус до 9-процентного и других концентраций раствора. Пропорции разведения эссенции одинаковы для любых мерных емкостей. Таблицей можно пользоваться при расчете 70% уксуса до 9% в чайных или столовых ложках, миллилитрах, частях. В любом случае необходимо за 1 единицу брать количество концентрата. Цифра после двоеточия показывает, сколько таких же емкостей теплой кипяченой воды нужно взять для разведения.

Концентрация раствора Соотношение количества частей (эссенция:вода)
3% 1:22,5
4% 1:17
5% 1:13
6% 1:11
7% 1:9
8% 1:8
9% 1:7
10% 1:6
30% 1:1,5

Одним из самых востребованных является 9-процентный уксус, приготовленный из 70-процентного.

ВАЖНО!
При разведении следует обязательно вливать эссенцию в воду, а не наоборот!

Меры предосторожности

Уксусная эссенция является агрессивным веществом, способным вызвать ожоги при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности. Существуют несложные правила, которые необходимо выполнять, чтобы разбавить уксус 70% до 9%, исключив домашний травматизм:

  • концентрат кислоты убирать в недоступные для детей места;
  • не переливать эссенцию из фирменной упаковки в другие емкости, чтобы исключить случайное употребление;
  • разводить эссенцию и использовать высококонцентрированный раствор (30%) только в перчатках;
  • разводить и хранить полученный уксус 9% из70 % концентрата в неметаллической посуде;
  • не вдыхать уксусные пары при разведении, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек;
  • избегать попадания концентрата на открытые участки тела и в глаза; при попадании смыть большим количеством воды.

Есть несколько формул, как можно перевести 70-процентный уксус в 9% , но нет смысла запоминать громоздкие расчеты – это не самое важное для хозяйки. Лучше знать как можно больше проверенных рецептов с использованием уксуса – от кулинарии до косметологии, а помочь развести его в нужной пропорции поможет эта статья!

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Сразу стоит напомнить, что уксус образовывается в результате скисания разных видов вин и фруктовых соков. Существует несколько разновидностей данного продукта, которые в первую очередь различаются по крепости.

Если не хочется испортить блюдо или обжечься слишком крепкой эссенцией, рекомендуется узнать, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты.

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой – фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.
Читайте также:
Колесики для кресла: силиконовые, полиуретановые и резиновые. Как снять, разобрать и починить колеса с кресла? Выбираем набор колесиков: прорезиненные и прочие варианты

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

«70 / 9 = 7,7» – исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус блюда не пострадает.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 14 чел.

А вы пробовали делать уксус? 4

Наталья Подольская и Владимир Пресняков-младший

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
  • Конкурсы
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
  • Для тебя
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов
  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс
  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Читайте также:
Куда обращаться, чтобы подключить газовую плиту в доме или квартире?

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, – это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Читайте также:
Как подготовить дом к осени – советы специалиста

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% – 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Простой расчет: Как развести уксус с 70-ти до 9-ти процентов

Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Кучу бутыльков хранить на кухне неудобно, поэтому мы с мамой (в блоге мы часто зовем ее баба Таня) покупаем всегда уксусную эссенцию, а потом разводим до 9%-го уксуса, если того требует рецепт. Как развести кислоту – знаем и расскажем

Оговорим сразу, в статье будем использовать следующие понятия (не путать):

  • Уксусная кислота (она же эссенция) – это 70%-й концентрированный раствор, который в чистом виде категорически нельзя употреблять в пищу, только разбавлять (в конце статьи расскажем, почему);
  • Уксус – это именно столовый пищевой 9%-й уксус. Кислоту или эссенцию уксусом не называют. Уксус – это всегда конечный разбавленный продукт, его используют для приготовления маринадов, шашлыка, салатов.

Производители пишут…

На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:

  • Перед употреблением разбавить в 20 частях воды.

Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.

На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.

Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда Бабушка у нас тот еще консерватор вот уже 50 лет покупает один и тот же уксус.

Читайте также:
Какой утеплитель для балкона выбрать: обзор лучших материалов

Главная мысль, которую мы хотели до вас донести: Если вы увидели на этикетке такую рекомендацию, не следуйте ей, 9%-го уксуса таким образом не получится. С этим разобрались.

Другая крайность: сегодня производители вообще ничего не пишут на этикетках с эссенцией. Поэтому едем далее.

Таблица: Как развести уксусную кислоту до 9%-го уксуса

В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.

При разведении уксусной кислоты за эталон берут таблицу:

То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:

  • 7 ст. ложек воды и 1 ст. ложку 70%-й уксусной кислоты (эссенции).

Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:

  • 7 частей воды + 1 часть кислоты = 9%-й уксус.

Такая формулировка значительно упрощает задачу, если по рецепту требуется положить много столового уксуса: 250 или 300 граммов. Не будем канителиться с ложками, а сразу будем отмерять нужное количество:

К примеру , По рецепту требуется 1 стакан 9%-го столового уксуса – это 250 мл. В этом объеме должно присутствовать 8 частей: 1 часть кислоты и 7 частей воды. Высчитаем размер 1 части:

  • 250 мл разделить на 8 = 31.25 (округляем до 32)

Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).

Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:

  • 300 разделить на 8 = 37,5 (округляем до 38)

Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.

Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:

  • 100 разделить на 8 = 12,5 (округляем до 13)

Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.

Отмерить нужное количество миллилитров можно при помощи мерного стакана (непременно должен быть в арсенале любой хозяюшки):

Столовыми ложками, используя таблицу мер:

В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.

Привычной посудиной, количество миллилитров которой знаете. У нас в этой роли выступает та древняя советская бутылочка из-под уксуса с мерными делениями, которыми можно отмерить те самые «части»:


На крайний случай выручит мерный шприц от «Нурофена» или ложечка из-под детской микстуры, там тоже есть мерные деления:


Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: