Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Кастрюлю из какого материала можно ставить в духовку

Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

Предназначение

Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить. Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница. Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.

Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.

О материале изготовления

Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.

Посуда из стекла

Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.

Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

  • На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 250 0 С.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
  • Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.

В заключении

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Вся правда от изобретателей

Самая известная народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. К слову сказать, не каждая молодая женщина может удивить своего избранника неимоверными вкусностями сию минуту. Опыт в таких делах приходит со временем, как и чувство удовлетворённости при виде сытого мужчины.

Какую кастрюлю взять на борщ, в чем запекать гуся или какой сковородой воспользоваться для выпекания блинов? За советом всегда можно обратиться к умудренным опытом мамам и бабушкам. Но иногда такую дилемму нужно решать срочно. Если в доме нет другой посуды, кроме эмалированной, то можно ли ставить ее в духовой шкаф?

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

Эмалированная посуда — это надежный помощник на абсолютно любой кухне, она безопасна, эстетична, оптимально проводит тепло, не изменяет вкусовые нюансы блюд, при должном уходе и отсутствии механических повреждений — служит долго и исправно. Если же вы хотите отправить эмалированную посуду в духовку, например, приготовить в небольшой эмалированной кастрюльке запеканку, либо же запечь в ней мясо, рыбу или птицу, то стоит учитывать ряд нюансов. Конечно же, эмаль не вредный материал и ставить эмалированную посуду в духовку очень даже можно, но с учетом некоторых оговорок:

  • Эмалированная посуда, в данном случае, не должна обладать любыми сколами, царапинами, абсолютно любыми механическими повреждениями. В противном случае, место скола начнет выделять вредные для здоровья человека вещества — нам это совершенно ни к чему.
  • Нежелательно запекать что-либо в эмалированной посуде при температуре более 250 градусов Цельсия включительно. А еще лучше ограничиться теми рецептами, где указана необходимая температура не выше 200 градусов Цельсия.
  • Очень важно ставить эмалированную посуду не в заранее разогретую духовку, а в еще холодную — чтобы посуда разогрелась вместе с самой духовкой. Если эмалированная посуда получит резкую нагрузку в виде высокой температуры, то она может повредиться.
  • Очень важно также использовать исключительно качественную эмалированную посуду. Если у вас не слишком качественная эмалированная посуда с очень тонким и хрупким слоем эмали, если она изготовлена из не слишком качественного сырья, то от использования такой посуды в духовке лучше бы воздержаться.
  • Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если конкретная модель эмалированной посуды не подходит для использования в духовке, то производитель обязательно укажет этот момент, как указывает, например, максимально допустимую температуру для этой модели. Если совсем никакой информации про использование в духовке нет, то в этом случае, тоже стоит задуматься о том, возможен ли вообще такой вариант.
Читайте также:
Маленькие диваны: стильные идеи и оптимальные сочетания под современный интерьер (100 фото)

В целом, если вы уверены в качестве своей посуды и температура для запекания в духовке будет использоваться не очень высокая, то вы вполне можете задействовать такой вариант.

Что делать если пища пригорела?

Приготовив любимое блюдо, вы заметили, что на дне кастрюльки осталась пригоревшая пища? Не беда, от неё можно с легкостью избавиться. Для этого не стоит использовать всеми любимые металлические «ежики», ножи и скребки. Нужно просто залить дно теплой водой, добавить несколько ложек гидрокарбоната натрия (соды) и оставить на час. «Настоявшись», посудина легко отчистится от некрасивого нагара без использования «грубой» силы.

Если первый способ не помог, попробуйте добавить в воду две столовые ложки уксуса и прокипятите. Такой раствор не только справится с пригоревшим участком, но и отбелит эмаль. Любая красивая посуда — это радость для глаз хорошей хозяйки. Красивый рисунок, яркие краски могут поднять настроение в один момент, стоит только взглянуть на любимый набор.

Чтобы порадовать своих домочадцев, женщина может целый день печь, варить и жарить. Недостаток в емкостях для выпекания — не беда, ведь ответ на интересующий нас вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку, найден. При правильном использовании с первых дней эксплуатации ваша кастрюлька послужит вам верой и правдой. Несмотря на несвойственный для этого вида кухонной утвари способ приготовления, можно готовить в духовке в эмалированной посуде.

Конечно, стоит помнить, что существует масса хитрых приспособлений для такого вида готовки. Специальные керамические жаровни, противни из нержавеющей стали смогут помочь в приготовлении любого блюдо. Но если все же другой тары нет, вы точно знаете ответ на вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку.


Качественная эмалированная посуда: где можно купить

В ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы сможете без проблем найти действительно качественную, недорогую, эстетичную, долговечную и износостойкую эмалированную кухонную посуду. Эмалированные кастрюли, сотейники и другое — всё это вы сможете без проблем найти у нас по действительно приемлемым ценам, без накрутки “за бренд”. При изготовлении посуды мы используем исключительно качественное сырье и только безопасные материалы, не причиняющие никакого вреда организму человека, вся наша продукция проходит обязательные проверки. “БИОЛ” — отечественный производитель, качество продукции которого часто даже превышает качество импортных аналогов. Готовить с “БИОЛ” можно просто, быстро, с удовольствием!

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.


В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.

Читайте также:
Как подключить караоке к телевизору Samsung? Как выбрать и включить караоке через DVD, Smart TV и ПК? Как подсоединить проводной и беспроводной микрофон?


Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Условия использования в духовке

При готовке в эмалированной посуде важно задумываться не только о вкусе блюда, но и о сохранности и долгом сроке службы кастрюли. Условия ее использования в духовке таковы:

  • Максимальная температура, которую может выдержать эмалевое покрытие, – 250 градусов. Важно не превышать допустимый порог.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в духовку, которая еще не нагрелась. Нельзя допускать больших перепадов температур.
  • Перед тем как использовать посуду, нужно осмотреть ее на предмет трещин и сколов. Отколовшиеся частички эмали могут попасть в блюдо и вызвать отравление.
  • Изделие не должно содержать пластиковых или деревянных деталей – под воздействием высоких температур они испортятся.
  • Желательно заполнить кастрюлю до краев. Сухие участки эмалированной посуды в большей мере подвержены перегреву.

Для готовки в духовом шкафу пригодна только посуда с прочными стенками (от 3 мм и больше). Эмалированная кастрюля имеет металлическую основу. Эмаль же представляет собой стеклокерамику, которая наносится на металл и обжигается при температуре 800 градусов. Поэтому ставить изделие в духовку можно. Но лучше убедиться в этом, прочитав инструкцию. Производитель должен описать условия использования кухонной утвари.

Как чистить и мыть эмалированную посуду?

Эмалированная посуда удобна, красива и доступна. Но очень часто возникают проблемы с чисткой такой посуды. Как почистить эмалированную посуду после приготовления пищи? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в этом:

  1. Перед тем, как мыть посуду, дайте ей остыть. Если сразу поставите ее под воду, то она может повредиться от резкой смены температуры.
  2. Эмалированную посуду нужно мыть только тёплой водой с жидким средством для мытья посуды.
  3. Не используйте металлические губки и щеточки, а так же порошковые средства для мытья посуды. Для того, что бы очистить посуду с покрытием из эмали, используйте мягкую губку. Ни в коем случае не царапайте эмаль.
  4. Для того, что бы очистить потемневшую от длительного использования эмалированную посуду, замочите её на несколько часов в подсоленной воде или в воде с уксусом. В пропорции одна столовая ложка соли на литр воды или 5 столовых ложек уксуса на литр воды соответственно. Если нет времени на замачивание посуды, то прокипятите ее в растворах, приготовленных вышеописанным способом. Потом тщательно ополосните посуду и вымойте с моющим средством.

Если Вы будете соблюдать простые правила ухода, то посуда не только послужит Вам долгие годы, но и будет радовать красивым внешним видом.

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

  1. прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
  2. овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
  3. круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
  4. другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Эмалированная посуда – плюсы и минусы

Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
  2. Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Привлекательный дизайн.
  5. Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
  6. Термостойкое покрытие долговечно.
  7. Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.

Минусы эмалированной посуды:

  1. Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
  2. Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
  3. Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
  4. Резкие перепады температуры приводят к трещинам.

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Читайте также:
Как правильно прищипывать петунию, чтобы она была пышной?

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

  • На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 250 0 С.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
  • Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.

В заключении

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Многие хозяйки используют электрическую или газовую духовку для приготовления различных блюд. Однако сочное мясо, сладкая выпечка и другие кулинарные шедевры могут получиться безупречными только при соблюдении всех нюансов приготовления. К ним относится и правильный выбор емкости для запекания. Современные производители предлагают богатый ассортимент посуды для духовки. Изделия различаются формой, размерами, материалами изготовления.

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки: пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере; хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.

Уход за эмалированной посудой

Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

  1. Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
  2. В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
  3. Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
  4. Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
  5. Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке

Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по-прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.

Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность.

Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки – та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает

Как готовить в эмалированной посуде в духовке

Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:

  1. Можно ли эмалированную кастрюльку ставить в духовку пустой, чтобы разогреть? Нет. Покрытие потрескается, появятся сколы. При нагреве в духовке металл не успеет равномерно прогреться, верхние слои будут расширяться быстрее, покрытие способно вспучиться при высокой скорости разогрева;
  2. При какой температуре можно готовить? Максимальный режим – 250 градусов. Желательно выше этого параметра регулятор разогрева не устанавливать. Рекомендуется ограничиться разогревом до 200 градусов. Супы, второе готовят при такой температуре;
Читайте также:
Как сделать гипсовую плитку своими руками

Желательно ограничиться разогревом до 200 градусов.

  • Можно ли ставить кастрюлю в духовку, если она немного нагрелась? – Можно, если предварительно разогреть посуду с водой или маслом на плите. Эта процедура проводится перед закладкой продуктов
  • Могу ли я использовать эмалированную посуду в духовке, если на поверхности эмали есть небольшие дефекты? – Небольшие царапины не страшны. А сколы недопустимы. Качество пищи пострадает. Открытая сталь или чугун будет реагировать с пищевыми кислотами и щелочами;
  • Если нет посуды нужного объема, можно ли заполнить кастрюльку наполовину? – Нет. Емкость заполняется целиком, чтобы стенки не испытывали температурного шока;
  • Как правильно: ставить кастрюлю в холодную духовку или горячую? – В холодную, чтобы прогревалась эмаль медленно;
  • Как добиться эффекта томления в эмалированной посуде? – Нужен умеренный тепловой режим. Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка. Лучше использовать емкость с толстыми стенками, литую, из чугуна;

Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка.

  • Вся ли эмалированная утварь подходит для приготовления в духовке? – При умеренном разогреве – да. Устанавливать регулятор на отметку свыше 150 градусов при первом использовании емкостей с эмалевым покрытием нежелательно. Новые изделия маркируются специальными значками. На одном из них указана максимальная температура нагрева;
  • Подарили набор китайского производства. Можно использовать его в духовке для запекания продуктов? Могут ли нам поставлять посуду низкого качества? – Если ручки силиконовые или пластиковые – точно нельзя. Если обычные – допустимо. Качество металла и покрытия вызывает сомнения.

Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется – проверяется на пищевую безопасность.

Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке

Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.

Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:

  • Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;

Уксусом отбеливают потемневшую эмаль.

  • Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.

Горчичный порошок разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар.

С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.

Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:

  1. Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
  2. Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
  3. Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли – 2 ст. ложки на 1 литр воды;

Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.

В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.

Читайте также:
Как изготовить полки в сарае?

Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Видео: Как очистить эмалированную посуду

Можно ли ставить в духовку эмалированную кастрюлю?

Эмалированную посуду изготавливают из углеродистой стали или чугуна и покрывают одним или несколькими слоями эмали. Материал эмаль может иметь любой цвет, поэтому производители эмалированной посуды предлагают широкий спектр цветов, оттенков и узоров. Благодаря технологии производства такая посуда не взаимодействует с пищей и не меняет ее свойств. В ней можно готовить еду даже в духовке.

Если правильно пользоваться эмалированной посудой, то она прослужит долго. Кроме того, она прекрасно сохраняет тепло. Это свойство можно расценивать и как положительное и как отрицательное. С одной стороны еда дольше будет горячей, а с другой для того, что бы предотвратить ожоги, обязательно прикасайтесь к эмалированной посуде только в рукавицах!

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

Эмалированная посуда — это надежный помощник на абсолютно любой кухне, она безопасна, эстетична, оптимально проводит тепло, не изменяет вкусовые нюансы блюд, при должном уходе и отсутствии механических повреждений — служит долго и исправно. Если же вы хотите отправить эмалированную посуду в духовку, например, приготовить в небольшой эмалированной кастрюльке запеканку, либо же запечь в ней мясо, рыбу или птицу, то стоит учитывать ряд нюансов. Конечно же, эмаль не вредный материал и ставить эмалированную посуду в духовку очень даже можно, но с учетом некоторых оговорок:

  • Эмалированная посуда, в данном случае, не должна обладать любыми сколами, царапинами, абсолютно любыми механическими повреждениями. В противном случае, место скола начнет выделять вредные для здоровья человека вещества — нам это совершенно ни к чему.
  • Нежелательно запекать что-либо в эмалированной посуде при температуре более 250 градусов Цельсия включительно. А еще лучше ограничиться теми рецептами, где указана необходимая температура не выше 200 градусов Цельсия.
  • Очень важно ставить эмалированную посуду не в заранее разогретую духовку, а в еще холодную — чтобы посуда разогрелась вместе с самой духовкой. Если эмалированная посуда получит резкую нагрузку в виде высокой температуры, то она может повредиться.
  • Очень важно также использовать исключительно качественную эмалированную посуду. Если у вас не слишком качественная эмалированная посуда с очень тонким и хрупким слоем эмали, если она изготовлена из не слишком качественного сырья, то от использования такой посуды в духовке лучше бы воздержаться.
  • Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если конкретная модель эмалированной посуды не подходит для использования в духовке, то производитель обязательно укажет этот момент, как указывает, например, максимально допустимую температуру для этой модели. Если совсем никакой информации про использование в духовке нет, то в этом случае, тоже стоит задуматься о том, возможен ли вообще такой вариант.

В целом, если вы уверены в качестве своей посуды и температура для запекания в духовке будет использоваться не очень высокая, то вы вполне можете задействовать такой вариант.

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей: прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо; овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно; круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов; другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Качественная эмалированная посуда: где можно купить

В ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы сможете без проблем найти действительно качественную, недорогую, эстетичную, долговечную и износостойкую эмалированную кухонную посуду. Эмалированные кастрюли, сотейники и другое — всё это вы сможете без проблем найти у нас по действительно приемлемым ценам, без накрутки “за бренд”. При изготовлении посуды мы используем исключительно качественное сырье и только безопасные материалы, не причиняющие никакого вреда организму человека, вся наша продукция проходит обязательные проверки. “БИОЛ” — отечественный производитель, качество продукции которого часто даже превышает качество импортных аналогов. Готовить с “БИОЛ” можно просто, быстро, с удовольствием!

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания: эмалированные; тефлоновые; нержавеющие; чугунные; керамические; стеклянные; силиконовые. Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Читайте также:
Как сделать бетонный пол более прочным?

Условия использования в духовке

При готовке в эмалированной посуде важно задумываться не только о вкусе блюда, но и о сохранности и долгом сроке службы кастрюли. Условия ее использования в духовке таковы:

  • Максимальная температура, которую может выдержать эмалевое покрытие, – 250 градусов. Важно не превышать допустимый порог.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в духовку, которая еще не нагрелась. Нельзя допускать больших перепадов температур.
  • Перед тем как использовать посуду, нужно осмотреть ее на предмет трещин и сколов. Отколовшиеся частички эмали могут попасть в блюдо и вызвать отравление.
  • Изделие не должно содержать пластиковых или деревянных деталей – под воздействием высоких температур они испортятся.
  • Желательно заполнить кастрюлю до краев. Сухие участки эмалированной посуды в большей мере подвержены перегреву.

Для готовки в духовом шкафу пригодна только посуда с прочными стенками (от 3 мм и больше). Эмалированная кастрюля имеет металлическую основу. Эмаль же представляет собой стеклокерамику, которая наносится на металл и обжигается при температуре 800 градусов. Поэтому ставить изделие в духовку можно. Но лучше убедиться в этом, прочитав инструкцию. Производитель должен описать условия использования кухонной утвари.

Правила ухода

Чтобы посуда прослужила долго, стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут продлить жизнь полюбившейся кухонной утвари:

  • после покупки стоит прогреть кастрюльку с соляным раствором (две столовые ложки на литр), доведя его до кипения для «закаливания»;
  • не наливать холодную воду в разогретую ёмкость;
  • избегать механических ударов, падений посуды;
  • для готовки и помешивания использовать деревянные или тефлоновые лопатки, ложки;
  • не стоит готовить в эмалированной посуде густые вязкие блюда;
  • -не кипятите молоко в таких емкостях.

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.

Чугун

Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам?

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами:

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Материалы

Керамика

Фаянсовая посуда очень красива, а подача блюд в ней весьма эффектна. Современные СВЧ-печи и духовки позволяют использовать такие изделия, если они являются жаростойкими. При этом желательно не нагревать прибор слишком сильно, температуру следует увеличивать постепенно. Продукты будут медленно тушиться, сохраняя все свои полезные свойства. После готовности блюдо долго будет оставаться теплым.

К недостаткам керамических емкостей можно отнести пористость материала. Такая посуда может впитывать ароматы, поэтому остатки блюда лучше перекладывать в другой контейнер. Стоит отметить и хрупкость керамики. Обращаться с изделиями нужно крайне аккуратно.

Читайте также:
Крепление кабеля в штробе

Силикон

Силиконовые изделия отличаются пластичностью, легкостью, разнообразием форм и расцветок. Именно поэтому сегодня они пользуются большой популярностью. Емкости обладают антипригарными свойствами, в них получается прекрасная выпечка. Материал не боится перепадов температур, такие формы можно ставить и в духовку, и в холодильник. В отличие от стеклянной или керамической посуды такое изделие нельзя разбить.

Не стоит только пытаться резать торт или пирог, не вынимая его из формы. В таком случае силикон можно случайно повредить.

Тефлон

Тефлоновое покрытие позволяет готовить без жира. Это отличное решение для диетического рациона. Однако важно помнить, что материал нельзя нагревать более 260°С, иначе он начнет выделять опасные для здоровья человека вещества.

Сталь

Стальная посуда – классический вариант. Она доступна по цене, удобна в использовании, практична. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, отличается износостойкостью, сохраняет все полезные свойства продуктов. Выбор стальной посуды, подходящей для духовки, очень широк. В таких емкостях пища готовится быстро, не пригорая при этом.

Чугун

Чугун не отличается большой привлекательностью. Однако некоторые и сегодня пользуются чугунными изделиями для приготовления блюд. Материал надолго сохраняет тепло, не позволяет еде пригорать. Он долговечен, стоек к механическому воздействию. Царапины от металлических ложек не влияют на функциональность такой посуды. Тем не менее недостатков у чугуна все же больше. Он склонен к появлению ржавчины, впитывает в себя жир, который постепенно становится канцерогенным.

Кроме того, чугунные изделия имеют большой вес.

Стекло

Жаропрочное стекло также используется для изготовления термостойкой посуды. В ней можно как запекать, так и разогревать пищу. Форма обычно бывает овальной или прямоугольной. Это обеспечивает равномерный разогрев. Некоторые модели снабжаются крышкой. Важно лишь помнить, что стекло не терпит резких температурных перепадов.

Бумага или фольга

Одноразовые формы из фольги или специальной бумаги – отличное решение для тех, кто редко готовит и не хочет загромождать кухню различной посудой. Бумага позволяет печь без большого количества масла. Она не деформируется, сохраняет форму кондитерских изделий, позволяет их легко извлекать (в крайнем случае можно просто разорвать бумагу) Такие формы не нужно мыть. Продукты в бумаге можно помещать в холодильник. Стоит отметить также приятно низкую цену такого решения.

Особенности ухода

Эмалированные, стеклянные и стальные изделия не требуют особенного ухода. Они легко моются обычными средствами. Главное, не использовать абразивные вещества и насухо вытирать изделия во избежание разводов. Если на предмете из нержавейки появились пятна, их можно ликвидировать с помощью уксуса или лимонной кислоты. Чугунная посуда, как и железная, склонна к образованию ржавчины, поэтому ее нельзя замачивать.

Также не стоит забывать о чувствительности некоторых материалов к температурному контрасту. Не наливайте в неостывшую емкость холодную воду.

О том, чем различаются формы для запекания, смотрите в следующем видео.

Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.

Силикон

Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку.

Стекло

Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.

Толщина стенок

Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Granchio Lilla получится отменное лакомство.

Читайте также:
Монтаж светящегося натяжного потолка

Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке.

Подключение греющего кабеля

Как подключить греющий кабель.

Рассмотрим подключение греющего саморегулирующегося кабеля (с заземляющим экраном) специальным набором муфт для подключения.

Если коротко, чтобы подключить греющий кабель нужно сделать 2 вещи:

  1. Загерметизировать конец саморегулирующегося кабеля, правильно разделав и подготовив его,
  2. Соединить начало греющего кабеля с проводом питания и загерметизировать место соединения.

При покупке греющего кабеля для кровли и водостоков, и самостоятельном его подключении обратите внимание: перед усадкой концевых муфт стоит зашкурить и обезжирить изоляцию под ними. Это увеличит адгезию клеевого слоя, и следственно надежность герметичности муфты.

Видео на 30 минут и ниже серия фотографий пояснениями:

Поехали:

Исходные данные: имеем саморегулирующийся греющий кабель, комплект для подключения, заводской холодный хвост(шнур с вилкой) .

Используем инструменты (слева на право): инструмент для снятия изоляции с силового провода, плоскогубцы с узкими носами, обычные плоскогубцы, бокорезы, строительный нож, обжимные кримперы, строительный фен.

Разрезаем внешнюю изоляцию. Аккуратно, чтобы не прорезать оплетку.
Все размеры: на какую длину разрезать, сколько обрезать, указаны в инструкции к комплекту для подключения.

Снимаем внешнюю изоляцию:
Расплетаем оплетку кабеля обогрева. Удобнее это делать шилом:

Свиваем оплетку в одну жилу, она будет нужна для подключения заземления греющего кабеля:

Разрезаем внутреннюю изоляцию, отступив от внешней на 2 см примерно:
Снимаем внутреннюю изоляцию:
Далее отделяем (прорезаем) греющую саморегулирующуюся матрицу вровень с внутренней изоляцией:
Отделяем качественно, чтобы матрица легко стянулась, но аккуратно, чтобы не повредить токопроводящие жилы:
Разогреваем строительным феном саморегулирующуюся нагревательную матрицу. Аккуратно, чтобы не оплавить край внутренней изоляции греющего кабеля:
Стягиваем плоскогубцами разогретую матрицу с токопроводящих жил:
Матрица должна стягиваться легко. Если это не удается, стоит догреть ее до тех пор, пока она не стянется легко.

Одеваем на концы токопроводящих жил соединительные гильзы и обжимаем их специальными обжимными кримперами.

Бывает, что нет специального обжимного инструмента для подключения саморегулирующегося кабеля. Тогда в качестве его иногда используют плоскогубцы с режущей частью, у которых режущие кромки затуплены и подпилены напильником до образования небольшого зазора.

Выбираем из комплекта соответствующие термоусадочные трубки:
Одеваем две термоусадочные трубки на токопроводящие жилы, они должны доходить примерно до середины гильз:
Обсаживаем клеевые термоусадочные трубки строительным феном и даем остыть:
По краям термоусадки должен проступить клей. Готовим следующую термоусадку:
Одеваем её на греющий кабель до оплетки и внешней изоляции так, чтобы она закрыла место, из которого выходят жилы:
Обсаживаем феном и зажимаем середину плоскогубцами с узкими носами. Даем остыть:
При таком подключении греющего кабеля токопроводящие жилы получаются изолированными друг от друга в месте соединения:
Одеваем внешнюю муфту заранее либо на греющий кабель, либо на кабель питания:
Заземляющий конец у провода питания делаем большей длины, его можно будет обрезать по месту в дальнейшем:
Одеваем соответствующие термоусадки на изолированные жилы питающего кабеля:
Подключаем токопроводящие жилы греющего кабеля и изолированные жилы питающего кабеля — обжимаем гильзы кримперами:
Сдвигаем термоусадки примерно до середины гильз:
И тоже нагреваем их для обсадки:
Нагреваем аккуратно, чтобы не перегревать, но и достаточно для того чтобы клеевой подслой стал активным — это можно видеть по выделению клея с торцов, даем остыть:
Благодаря клеевому подслою подключение токопроводящих жил получается полностью герметичным:
Обрезаем нужной нам длины заземляющий провод и обжимаем на нем соединительную гильзу:
Обрезаем оплетку примерно до середины гильзы:
Одеваем термоусадку 60 мм на заземляющий провод:

И подключаем жгут из оплетки греющего кабеля к заземляющему проводу:
Надвигаем до упора термоусадочную трубку и обсаживаем её строительным феном. Здесь следует быть внимательными при нагреве, чтобы не перегреть сделанное заранее V-образное соединение:
Соединение почти готово:
Надвигаем на соединение внешнюю клеевую термоусадочную муфту:
Располагаем муфту так, чтобы само подключение оказалось посередине, и по обеим сторонам муфта заходила бы и на греющий кабель, и на кабель питания:
Обсаживаем, нагревая строительным феном:
Важно нагревать от середины к краям, чтобы избежать воздушных пузырей, и не перегревать середину с уже сделанным соединением:
Даем остыть, и подключение греющего кабеля к проводу питания готово:
По кромке муфты виден выступивший клеевой подслой:
Теперь нужно разделать и загерметизировать конец подключенного греющего кабеля. Для этого используем две оставшиеся клеевые муфты 50 мм и 100 мм:
Разрезаем внешнюю изоляцию:
Снимаем внешнюю изоляцию:
Расплетаем оплетку:
И обрезаем оплетку:
Делаем V-образный вырез на конце греющего кабеля:
Одеваем клеевую термоусадку на внутреннюю изоляцию:
Нагреваем её и зажимаем кончик плоскогубцами:
Даем остыть, обрезаем лишнее и примеряем на сколько надвинуть внешнюю муфту:
Одеваем внешнюю муфту, нагреваем ее и зажимаем конец плоскогубцами:
Даем остыть и наблюдаем выступивший герметизирующий клеевой подслой:
Подключение греющего кабеля завершено:

Читайте также:
Массивная уличная скамья из цемента и дерева

Соединение греющего кабеля

Подписка на рассылку

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • ok
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Яндекс.Дзен
  • TikTok

Греющий кабель — одно из самых технологичных нововведений. Его широко используют в быту, агротехнической и промышленной сфере. Популярность такого кабеля связана с тем, что он является лучшей альтернативой газовым и водяным отопительным системам. Греющий кабель экономичнее и безопаснее. Его можно включать в конкретном помещении лишь в тот момент, когда требуется отопление. Но можно ли соединять между собой греющий кабель? Да! Как это делать рассмотрим ниже.

Как соединить 2 куска саморегулирующего нагревательного кабеля?

Два греющих кабеля можно соединять между собой. Главное выполнять такое соединение правильно. Только в этом случае налаживаемая вами система будет работать долго и без перебоев.

Для соединения 2-х кусков саморегулирующего нагревательного кабеля нужно выполнить следующие действия:

1. Разрежьте внешнюю, а затем и внутреннюю изоляцию кабеля и снимите ее.
2. Нагрейте полупроводниковую сердцевину феном и уберите ее, чтобы оголить токопроводящие жилы.
3. С другим греющим кабелем выполните такие же действия, которые описаны в 1-ом и 2-ом пунктах.
4. Соедините жилы с помощью пайки, либо обжатия.
5. Для изоляции скрутки используйте термоусадочную трубку.

Как соединить 2 куска резистивного нагревательного кабеля?

Чтобы соединить 2 куска резистивного нагревательного кабеля сделайте следующее:

1. Очистите небольшой участок кабеля от защитной оболочки.
2. Заверните оплетку назад поверх оболочки.
3. Уберите на небольшое расстояние изоляцию.
4. С другим кабелем проделайте все действия, которые описаны в 1-ом, 2-ом и 3-ем пункте.
5. Соедините нагревательные жилы при помощи пайки или обжатия.
6. Для изоляции скрутки используйте термоусадочную трубку.

Как соединить греющий кабель и «холодный» конец?

Чтобы выполнить соединение греющего кабеля с «холодным» концом потребуются надежные соединительные муфты. Действуйте в такой последовательности:

1. Разрежьте внешнюю изоляцию греющего кабеля и снимите ее. Важно не повредить оплетку.
2. Расправьте оплетку кабеля и скрутите ее в «хвостик» (она понадобится для заземления нагревательного кабеля).
3. Разрежьте внутреннюю изоляцию греющего кабеля и снимите ее. Должна быть полностью оголена черная полупроводниковая сердцевина.
4. Нагрейте сердцевину феном и уберите ее с помощью плоскогубцев, чтобы оголить токопроводящие жилы.
5. На концы жил наденьте соединительные гильзы и обожмите их особым обжимным кримпером.
6. Наденьте на жилы термоусадочные трубки.
7. Обсадите трубки феном и подождите пока они остынут.
8. Наденьте соединительную муфту или на «холодный» конец, или на нагревательный кабель.
9. Заземляющий конец у питающего кабеля делаем большей длины (в дальнейшем его удастся обрезать).
10. На изолированные жилы питающего кабеля наденьте соответствующие термоусадки.
11. Подключите токопроводящие жилы греющего кабеля и изолированные жилы «холодного» конца — обожмите гильзы кримперами.
12. Подвиньте термоусадки и нагрейте их для обсадки.
13. Обрежьте нужной вам длины заземляющий провод и обожмите на нем соединительную гильзу.
14. Обрежьте оплетку до середины гильзы и наденьте термоусадку на заземляющий провод.
15. «Хвостик» из оплетки греющего кабеля подсоедините к заземляющему проводу.
16. Подвиньте термоусадочную трубку и обсадите ее феном.
17. Надвиньте на соединение муфту и обсадите ее феном. Муфта должна заходить и на «холодный конец», и на греющий кабель.

Теперь вы знаете, как соединить греющий кабель, поэтому в этом деле у вас не должно возникнуть сложностей. Если же вдруг по каким-то причинам они появятся, обратитесь за помощью к компетентному специалисту.

Самостоятельное подключение нагревающего кабеля

В зимнее время от продолжительных морозов порой случается деформация или разрыв труб водопроводной канализации. Чтобы это предотвратить потребуется приобрести греющий кабель. Принцип монтажа электрического проводника не сложен, его может выполнить любой человек своими руками. Для этого достаточно будет знать лишь несколько нюансов, как подключить греющий кабель, без услуг специалиста.

Что такое греющий кабель

Нагревательный кабель – это разновидность электрического проводника, который поступающую электроэнергию преобразует в тепловую. Изготавливаются такие провода по специальной технологии, которая делает устройство герметичным, безопасным и устойчивым к различным негативным внешним факторам. Отличительной особенностью устройства считается то, что для принципа его работы не требуется дополнительное оборудование. Чтобы обогреть трубы и предотвратить их размораживание, достаточно будет подключить провод к электросети.

Виды и строение нагревательного кабеля

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает несколько разновидностей обогревающих проводок. По конструктивному исполнению они делятся на следующие виды:

Каждый вид отличается между собой не только строением, но и эксплуатационными качествами.

Резистивные проводники

Эти изделия считаются самыми дешевыми на потребительском рынке. Объясняется это тем, что данные проводки имеют более простую конструкцию. Строение этих кабелей состоит из одной или двух медных жил, которые защищены изоляционной и термостойкой оболочкой. Характерной чертой резистивных проводов заключается в том, что они всегда выделяют одну температуру тепла. Следовательно, в независимости от окружающей среды и наружной температуры, эти изделия для обогрева труб будут работать на всю мощность, что приведет к необоснованным переплатам по электроэнергии.

Читайте также:
Какой паяльник лучше выбрать для дома: рейтинг хороших инструментов для пайки

Саморегулирующий кабель

Саморегулирующий кабель имеет более сложную конструкцию, чем резистивные проводки. Данное изделие устроено в виде матрицы, которая изготовлена из гибкого полупроводникового материала. Эластичная матрица находится между двумя лужеными жилами, которые защищены изолирующей оплеткой и внешней оболочкой.

Принцип работы данного изделия заключается в том, что он самостоятельно регулирует температуру тепла на определенных участках трубопровода. Помимо этого, если наружная окружающая температура повышается, саморегулирующийся греющий провод меняет свою мощность, тем самым потребляя меньшее количество электроэнергии.

Стоит обратить внимание: На потребительском рынке саморегулирующая проводка имеет самую высокую цену. Но при ее использовании можно значительно сэкономить на расходах по электроэнергии.

Способы укладки

Монтаж установки нагревательного кабеля может быть выполнен с наружной или внутренней стороны трубопровода. Наружный способ делится на линейную и спиральную укладку.

Линейный монтаж

По отзывам специалистов, линейный способ укладки считается самым удобным. В этом случае нагревательный элемент протягивается вдоль всей трубы. При этом проводку обязательно нужно располагать с нижней стороны изделия, что позволит защитить ее от механических повреждений. Что касается крепления, то для КСО лучше выбрать алюминиевый скотч. В этом случае повысится качество закрепления и теплоотдача проводника.

Спиральный монтаж

Этот способ монтажа требует особой внимательности и аккуратности, иначе от резких и многократных изгибов нагревательный кабель выйдет из рабочего строя. Укладываться провод может вплотную к трубе или с провисанием. В первом случае нагревательный элемент аккуратно разматывается с муфты и с определенным интервалом наматывается на трубопровод. Во втором варианте кабель спиральным способом укладывается так, чтобы его нижняя часть провисала, а не прилегала к изделию.

Внутренний монтаж

Внутренний способ укладки КСО выполняется изнутри трубы. Чаще всего этот вариант используется в тех случаях, когда нет доступа к наружным сторонам водопровода. Для выполнения внутреннего монтажа понадобится в нужном месте трубы установить тройник, через который протянуть кабель до проблемного участка. Затем сальниковый узел закрутить и герметизировать.

Как только будет выполнен один из приведенных монтажей, можно будет перейти к подключению греющего кабеля к электросети.

Подключение к сети

Для того, чтобы выполнить подключение КСО к электросети, потребуются провести предварительные работы. Также чтобы во время монтажа не возникло не предвиденных сложностей, потребуется заранее запастись необходимыми инструментами.

Комплект инструментов и материалов

Перед тем как приступить к монтажу, стоит сразу обратить свое внимание, что нагревающий кабель не подключается напрямую к электросети. Для этого сначала его потребуется соединить с холодным проводом, который будет служить электрическим проводником.

Итак, рассмотрим комплект инструментов для выполнения обмуфтовки проводов:

  • пассатижи;
  • утконосы;
  • бокорез;
  • строительный нож;
  • устройства для зачистки концов провода;
  • обжимные клещи.

Также потребуется строительный фен и линейка.

Соединение проводов

Соединение нагревающего изделия с холодным проводом требует точной последовательности. Поэтому чтобы не допустить ошибок, перед началом работ нужно внимательно ознакомиться со следующей инструкцией.

Подготовка нагревающего кабеля:

  1. С конца греющего изделия, который будет соединен с холодным проводом, аккуратно строительным ножом снимается верхняя оболочка.
  2. При помощи отвертки на проводе зачищается защитный экран, который затем сворачивается в жгут.
  3. От края проводки на расстояние 3 см. удаляется матрица.
  4. На зачищенном участке токопроводящие жилы сворачиваются в жгут.
  5. На каждый электрический проводник надеваются термоусадочные трубки маленького диаметра.
  6. Токопроводящие жилы объединяются большой термоусадочной трубкой.
  7. Выполнив все действия, производится обмуфтовка строительным феном.
  8. Далее каждый провод разводится в противоположные стороны и при помощи утконоса делаются «штаны».

В заключение подготовки КСО для подсоединения с холодным проводом, на каждый конец жилы и жгут защитного экрана одеваются гильзы. При этом следя, чтобы все гильзы были одного размера.

Следующим шагом для подключения греющего кабеля к электросети подготавливается холодный провод:

  1. Отмерив 3 см. от края на холодной проводки делается радиальный и осевой надрез.
  2. Освободив, таким образом, жилы они зачищаются специальным инструментом.

Выполнив все приведенные работы, зачищенные жилы холодного провода помещаются в гильзы нагревающего изделия.

Важно: В гильзы токопроводящих жил нагревающего кабеля помещаются ноль и фаза холодного провода, а в гильзу защитного экрана – провод заземления.

Осуществив, таким образом, оба соединения схема подключения единого провода будет более проста. Для этого достаточно будет на конце холодного проводника установить вилку и включить ее в розетку.

Так же возможно использовать кабель для обогрева кровли

Как видно, технология по укладке и подключению греющего кабеля не так сложна, как может показаться на первый взгляд. При выполнении работ главное соблюдать всю последовательность монтажа, не забывая о точности и аккуратности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: