Можно ли сушить тыкву

Как сушить тыкву в электросушилке и духовке?

Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.

Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.

Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.

Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.

А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.

Как подготовить овощ к сушке?

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Тыквенная сушка в духовке

Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.

  • Тыквина – 1, 5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 ч.л.

Сушеная тыква в духовке

Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
  2. Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
  3. Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  5. На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
  6. Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
  7. По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.

Внимание! Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам.

  1. Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
  2. Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.

  1. Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.

  • Овощ – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 17 г.

Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.
Читайте также:
Кованые дровницы: фото, уличный и металлический, интерьерный дровяник для камина, дачи, бани

Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.

  1. По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
    Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.

Тыква в электросушилке

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Способы засушивания тыквы

Сушеная тыква – популярный продукт. Заготавливая овощ таким способом, можно сохранить максимум его полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта – 28 ккал на 100 г. Даже маленьким детям рекомендована тыква, она богата витаминами A, D, E, C, PP, K и Т. Такой продукт содержит больше белка, чем яйца и в 4 раза больше каротина, чем морковь.

  1. Подготовка тыквы к сушению
  2. Способы сушки
  3. В электросушилке
  4. В духовке
  5. На воздухе
  • Сушка тыквы целиком
  • Правила хранения
  • Способы засушивания тыквы

    Подготовка тыквы к сушению

    В холодное время года сушеные плоды используют в кулинарии или просто едят как сладости. Эту сушку заготавливают на зиму, ее можно использовать в создании различных салатов, запеканок, супа, добавляют ее к рыбе и тушеным овощам, а порошок из нее придает блюдам утонченный аромат и яркий цвет. Можно приготовить прекрасную вяленую тыкву, пастилу, цукаты или тыквенные чипсы.

    В использовании сушеной тыквы максимум пользы и минимум вреда. Чтобы высушенные плоды получились качественными и вкусными, нужно выбирать поздние сорта этого овоща, у которых очень твердая кожура.

    В их мякоти намного меньше сока, и сушить их быстрее и удобнее. Плод должен быть полностью доспевшим, не иметь повреждений и признаков гнили. Далее действуйте по установленной схеме:

    • тыкву тщательно помойте;
    • разделите ее на части (лучше всего так же, как арбуз), разрезая, убедитесь, что тыква не повреждена внутри;
    • удалите семена и мягкие волокна, к которым они крепятся;
    • осторожно очистите тыкву от кожуры;
    • нарежьте очищенные куски для последующей сушки: способы для этого могут быть самыми разнообразными, все зависит от цели использования – если Вы хотите приготовить тыквенные чипсы, лучше всего нарезать овощ тонкими слайсами; для дальнейшего добавления в супы, салаты и другие блюда нужно нарезать его полосками толщиной 4-6 мм; для создания цукатов тыкву нарезают мелкими кубиками (примерно 2 на 2 см); для приготовления порошка сушеные кусочки нужно измельчить в блендере или растолочь в специальной ступке;
    • бланшировать нарезанные кусочки в течение 2 мин. в кипящей воде – этот способ позволит сохранить яркий оранжевый цвет сушеного овоща;
    • чтобы тыква не портилась и не привлекала насекомых, перед сушкой ее кусочки нужно замочить в соленой воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 3-5 мин., а потом промыть под проточной водой;
    • просушите обработанные кусочки.

    Способы сушки

    Овощ имеет плотную структуру, и его мякоть достаточно твердая, поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить тыкву (от этого она теряет свои полезные свойства и может причинить вред организму). Важно также полностью высушить плод (если этого не сделать, он быстро испортится).

    Сколько времени сушить плоды, зависит от того, какого они размера и каким способом они будут обрабатываться. Имеет значение и сорт – более сочные требуют большего времени приготовления. Температура сушения колеблется от 65 до 85 °, но не больше, иначе теряются полезные качества продукта.

    Правильно высушенная тыква должна быть эластичной и липнуть к пальцам.

    Высушить овощ в домашних условиях можно 3 способами.

    В электросушилке

    Тыкву перед сушкой необходимо порезать на кусочки

    Поверхности для обработки тыквы в электросушилке не нужно застилать. Важно учитывать, что при потере влаги дольки будут уменьшаться и могут пролетать сквозь сетку, поэтому они должны быть соответствующих размеров и не должны соприкасаться.

    Читайте также:
    Монтаж водосточных систем кровли

    Установите средний температурный режим (в зависимости от мощности сушилки, около 85-90 °) и сушите около 5 ч до готовности. Если температура будет около 60 °, процесс продлится до 10-12 ч (в зависимости от размера кусочков и сорта).

    В духовке

    Можно также использовать электрическую духовку. Процесс длительный: он займет приблизительно 6-8 ч. Перед тем, как отправить нарезанные ломтики в духовой шкаф, нужно тщательно обсушить их бумажным полотенцем, а противень застелить пергаментом. Дольки не должны касаться друг друга, тогда они будут равномерно сушиться.

    Противень помещаем в уже разогретую до 50 ° духовку, дверцу полностью не закрываем, чтобы не препятствовать удалению влаги. Дальше нужно сушить плоды при температуре около 60 ° на протяжении 5 ч. После этого ее нужно поднять до 80 ° и продолжать сушить дольки еще 3 ч.

    Сухую тыкву нужно остудить и разложить по стеклянным банкам.

    На воздухе

    Если Вы хотите, чтобы тыква стала немного вяленой, этот вариант идеален. Подготовка проводится таким же способом. Уже порезанные ломтики нужно промыть в подсоленной, а затем в проточной воде, разложить на ровную поверхность (широкий поднос), застеленную марлей или пергаментом так, чтобы они не соприкасались.

    Потом – поставить на улице, желательно не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Нужно выбрать такое место, куда не будет доступа домашним животным. Можно прикрыть поднос марлей, чтобы на тыкву не садились насекомые.

    На ночь, когда температура воздуха падает, нужно занести кусочки овоща в сухое помещение. Каждый день ломтики нужно переворачивать. Такая сушка тыквы длительна: занимает до 5-7 дней (в зависимости от погоды).

    Цукаты таким способом лучше не заготавливать, т.к. они толще, чем чипсы и слайсы, и могут не просохнуть. Разрезая овощ для сушки, делайте средней толщины ломтики. Так Вы получите вкусный продукт.

    Сушка тыквы целиком

    Кроме того, что этот овощ можно применять в пищу, его можно использовать для декора: из него создают разные вазы, подсвечники и др. Целые тыквы служат украшением для Хэллоуина. При правильной технологии сушки декоративные овощи могут храниться несколько лет, их кожура становится настолько жесткой, что повредить ее сложно.

    Если в тыкве много семечек, в ней очень мало мякоти – такие экземпляры и нужны. Для сушки целиком подходят лишь декоративные сорта (Алиса, Красный бархат и др.), они более твердые, маленькие, имеют большие выпуклости и темный цвет. Овощ не должен быть поврежден плесенью или гнилью.

    Овощ можно высушить целиком

    Главное условие при выборе – у овоща должна сохраниться плодоножка (он должен быть цельным). Так как он будет сушиться целиком, при ее удалении получится отверстие, из которого будет вытекать сок, и весь процесс будет испорчен. Кроме того, плодоножка должна быть полностью созревшей.

    Нужно вымыть тыкву негорячей водой и не под сильным напором и насухо вытереть – лучше всего бумажными полотенцами или мягкой тканью, чтобы не повредить поверхность. После этого тыкву кладут на пергамент, противень и помещают в духовку на 6-8 ч (в зависимости от размера) при температуре 60-70 °.

    Периодически овощ нужно переворачивать, чтобы он не подгорел и равномерно просушился.

    Можно высушить тыкву целиком на воздухе. Овощ помещают в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, температура не должна быть ниже 18 °C. Влажность воздуха не должна превышать 40 %. Периодически овощ нужно переворачивать и осматривать, т.к. процесс займет около 3 месяцев, чтобы засушить плод до нужной консистенции.

    Аналогичным образом, но гораздо быстрее можно высушить тыкву в электросушилке.

    Такой овощ не рекомендуют использовать для еды, т.к. он пересушенный, очень твердый и лишенный витаминов.

    Правила хранения

    Чтобы сушеная тыква долго хранилась и не теряла витамины и микроэлементы, нужно четко соблюдать условия хранения:

    • помещение должно быть темным, с температурой воздуха 12-15 °C (подвал или кладовка);
    • влажность в помещении не должна превышать 60 % – если она больше допустимой нормы, то тыква набирает лишнюю влагу и портится, в таком случае ее можно подсушить;
    • хранить такую сушку лучше всего в стеклянных банках с вакуумными крышками или в мешочках из плотной ткани;
    • если для хранения используют банки, на их дно следует положить листок пергамента и сверху накрыть им сосуды;
    • вяленая тыква хранится не очень долго, ее нужно съесть за зиму, раньше, чем сушеную.

    Сушеная тыква — польза, как сушить, калорийность, что приготовить, рецепты

    Добрый день, дорогие хозяйки! Тыква может храниться очень долго. Но разрезанный овощ следует использовать в кратчайший промежуток времени. Что же можно сделать с неиспользованной частью продукта?

    Например, можно ее засушить. Как вам такое решение проблемы?! Причем сушеная (вяленая) тыква очень вкусная и очень полезная. Давайте готовить!

    Как выбрать плоды для сушки

    Обычно для сушки выбирают сорта позднего срока созревания. У них имеется твердая корка и плотная мякоть. А значит, сушка проходит быстрее, конечный продукт очень вкусный. Не подходят для заготовки кормовые сорта.

    Читайте также:
    Как сделать опрыскиватель. Как сделать самодельный опрыскиватель для сада из подручных материалов

    Овощ окажется пустым на вкус. Оптимально выбрать столовую и мускатную тыкву, например, сорта: Зимняя сладкая, Столовая сладкая, Спагетти, Баттернат, Баттеркап или Блу Хаббард.

    У овоща должна быть блестящая корка. Нельзя заготавливать тыкву с прогнившими местами или темными пятнами. Не годится для сушки плод с рыхлой мякотью, мягкой коркой.

    Среди признаков здорового овоща стоит отметить хвостик. Он обязательно должен быть зеленым и не гнилым.

    Как подготовить тыкву к сушке

    Перед сушкой необходимо тщательно вымыть тыкву . Эту процедуру проделывают с использованием мыла, так как овощ лежал на земле. Тыкву вытирают полотенцем и чистят.

    Лучше ее сначала разрезать пополам, а потом снять толстую кожуру. Кожуру срезают осторожно острым ножом. После удаления ее выбирают ложкой семена, срезают рыхлую мякоть.

    После этого мякоть нарезают. Форма зависит от того, какой метод сушки выбран. Для того, чтобы при заготовке овощ не темнел, нужно его бланшировать: воду доводят до кипения, выключают огонь, кладут кусочки овоща.

    Спустя 2 минуты воду сливают, а тыкву обдают ледяной водой. Далее кусочки выкладывают на полотенце, дают воде стечь.

    При условии, что тыква будет сушиться на открытом воздухе, ее можно предварительно замочить в соленой воде. Это поможет отпугнуть вредителей.

    Сушим в электросушилке

    Как сушить тыкву в домашних условиях

    Есть много разных способов сушки этого овоща. Некоторые даже умудряются сушить кусочки тыквы прямо над газовой плитой.

    При этом «бусы» в виде ниточки и тыквенных кусочков обязательно должны быть под постоянным контролем, ведь нить может упасть прямо в пламя плиты.

    Гораздо безопаснее и проще сушить на открытом воздухе, в духовке, электросушилке и микроволновке.

    В духовке

    Для заготовки овоща в духовке нужно нарезать небольшими пластинками до 1 сантиметра в толщину. После бланширования кусочки обсушивают, кладут на противень одним слоем.

    Теперь духовку разогревают до 60 градусов. Туда отправляют противень с тыквой. Закрывать дверцу духовки необязательно. Так воздушные потоки будут лучше циркулировать.

    Если же имеется функция конвекции, то ее следует активировать, а дверцу духовки закрыть. Спустя 5 часов сушки противень вынимают, а кусочки переворачивают.

    Их оставляют для остывания, а потом снова сушат в духовке на противне. В этот раз устанавливают температуру в 80 градусов. Сушат продукт 2 часа.

    В электросушилке

    Тыкву подготавливают и раскладывают по лоткам в один слой. Прибор программируют на температуру 55 градусов и таймером на 2 часа.

    После завершения цикла программы ломтики переворачивают верхней стороной вниз, а «этажи» меняют местами. Сушку продолжают еще 2 часа.

    Температуру устанавливают 70 градусов. Процедуру снова повторяют. Все время сушки может составлять от 8 до 12 часов. Оно зависит от мощности электросушилки.

    В микроволновке

    Для того, чтобы посушить тыкву в микроволновке, овощ режут кубиками со стороной 3 сантиметра. На тарелку для микроволновой печи кладут хлопковую салфетку.

    Поверх нее размещают тыквенные кусочки и накрывают их второй салфеткой. Тарелку ставят в микроволновку. Регулятор мощности устанавливают на 600 Вт, а таймер – на 4 минуты.

    На солнце

    Тыкву разрезают кубиками, пластинами или брусками. Кладут кусочки на поддоны. Поверх кусочков кладут марлю для защиты овоща от насекомых. Поддоны размещают на солнечном месте.

    Периодически кусочки переворачивают для того, чтобы солнечные лучи достали до них со всех сторон. На ночь подносы уносят в дом. Ориентировочное время заготовки – 7-10 дней.

    Видео: Чипсы из тыквы в минроволновке и в духовке

    Цукаты из тыквы

    Как определить готовность сушеной тыквы

    Тыква может не досохнуть или пересохнуть. Разумеется, продукт получается некачественным. На недосушенном овоще появляется плесень, и она гниет.

    А пересушенные кусочки невкусные и практически не поддаются кулинарной обработке. Поэтому нужно уметь определять готовность продукта.

    Когда кусочки высыхают, они не липнут к рукам. Снаружи овощ имеет хорошую сухую корочку. Но недопустимыми считается ломкость и излишняя сухость тыквы.

    Правильно высушенная тыквочка податливая и гибкая. Определить готовность можно пожевав овощ. Если тыква готова, она будет таять во рту.

    На заметку! Из 1 кг. мякоти овоща получается около 300 гр. готовой вяленой.

    Как хранить

    Когда тыква высохла, нужно дать ей остыть. Потом кусочки перекладывают в стеклянную банку, емкость плотно закрывают крышкой. Это важно для исключения попадания влаги и насекомых.

    На дно банки кладут пергаментную бумагу. Емкость убирают в прохладное темное место, например, в кладовку. Хранится сухая тыква около года.

    Калорийность

    Сушеную тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как ее калорийность составляет всего 68 ккал на 100 гр.

    Повышается уровень гемоглобина, нормализуется давление

    Польза сушеной тыквы

    1. Сушеная тыква низкокалорийная. В стакане сухого продукта находится меньше 100 калорий. Соответственно, она подходит для меню тех, кто борется с лишним весом.

    2. В ней содержатся клетчатка и пектины. Благодаря этому очищается кишечник и выводятся токсины. Налаживается работа системы пищеварения.

    Читайте также:
    Как сделать аэратор для газона своими руками + фото и видео

    3. Обязательно нужно есть вяленую тыкву для укрепления иммунитета. Она полезна для борьбы с депрессивным состоянием.

    4. В овоще есть Витамин Е, который улучшает кровообращение и снижает риск возникновения тромбов. Кроме того, он положительно сказывается на состоянии кожи.

    5. При употреблении повышается уровень гемоглобина в крови, нормализуется артериальное давление.

    Что приготовить из сушеной тыквы

    Чаще всего сушеную тыкву используют для приготовления супов. Продукт имеет своеобразный вкус. Его можно использовать и во взрослом, и в детском меню. Сушеную тыкву также используют для салатов и легких закусок.

    Многие кулинары используют тыквенный порошок. Для его приготовления сушеные ломтики овоща измельчают в кофемолке. Порошок можно добавить в муку при выпечке оладий, блинов, кексов. Тыквенный порошок подойдет для обваливания рыбы и котлет. Очень вкусно!

    Крем-суп из сушеной тыквы

    Крем-суп из сушеной тыквы со сливками и коньяком

    Этот удивительный рецепт понравится большинству взрослого населения. А для блюда не нужно много сил, ингредиентов и времени.

    • 200 граммов — сухой тыквы
    • 1 луковица
    • 6 зубчиков — чеснока
    • 100 граммов — сливочного масла
    • 50 граммов — коньяка
    • 1 столовая ложка — сахара
    • Перец и соль — по вкусу
    • 200 миллилитров – сливок

    1. Овощ заливают горячей водой, а затем кипятят 10 минут на слабом огне. Лук измельчают, чеснок пропускают через пресс.

    2. Далее лук обжаривают в сотейнике. Кладут 100 граммов сливочного масла. Спустя несколько минут добавляют чеснок.

    3. После этого в сотейник добавляют разбухшую тыкву. Жарят ингредиенты постоянно помешивая, иначе тыква пригорит. Через 5 минут добавляют коньяк.

    4. Жидкость пропаривают 5 минут, доливают овощной бульон, в котором варилась тыква. В суп добавляют сахар, соль и перец.

    5. Через несколько минут вливают сливки, всю массу взбивают блендером. Блюдо можно украсить свежей зеленью, по желанию добавить гренки.

    Оладьи с тыквой

    Оладьи с тыквой украсят любой праздничный стол или станут отличным вариантом завтрака.

    • 2-3 шт. — куриных яйца
    • 1 столовая ложка — сахара
    • 1 чайная ложка — соли
    • 0,5 чайной ложки — соды
    • 0,5 литра — кефира
    • 1 стакан — тыквенного порошка
    • 2 стакана – муки

    1. Яйца взбивают в емкости. Сюда же добавляют сахар, соль и соду. Кефир предварительно держат при комнатной температуре, а потом добавляют к ингредиентам.

    2. При постоянном помешивании добавляют порошок и муку. Тесту дают постоять 20 минут, потом выпекают, как обычные оладьи.

    Как правильно высушить тыкву в домашних условиях: проверенные способы

    Тыква – вкусный и полезный овощ. Ее используют не только для еды, но еще и в качестве интересного декора. Одним из подходящих способов хранения тыквы считается сушка. Давайте подробно разберем, как правильно высушить тыкву в домашних условиях, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для создания украшений и приготовления лакомств.

    Подготовка

    Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

    Для декора

    Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

    Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

    Алгоритм

    1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
    2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
    3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
    4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
    5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

    Для еды

    Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

    1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
    2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
    3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
    4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
    5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
    6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.
    Читайте также:
    Лечебные свойства календулы

    Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

    Способы сушки пищевых сортов

    Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

    На солнце

    1. Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
    2. Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
    3. После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
    4. Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

    В духовке

    1. Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    2. Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
    3. Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    4. Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    5. Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    1. Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    2. Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    Правила сушки тыквенных и подсолнечных семечек

    Как сушить лук в домашних условиях?

    Можно ли постирать детскую коляску?

    Особенности сушения декоративных видов

    Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

    1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
    2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
    3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
    4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
    5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

    Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

    Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

    Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

    Советы

    Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

    • Не используйте для декора большие экземпляры, предназначенные для еды или кормов. Из-за большого количества мякоти их не получится качественно высушить.
    • Помните: мякоть плодов «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
    • Чем ниже температура в помещении, тем больше времени понадобится для сушки.
    • Если кожура декоративных плодов стала шелушиться, отшлифуйте ее наждачной бумагой, как обычное дерево.
    • При сушке тыквы для Хэллоуина учитывайте, что ее мякоть должна оставаться чуть влажной. Поэтому начинайте заготавливать овощи за 1,5 месяца до праздника.
    • При хранении заготовок не подвергайте их резким перепадам температуры и сведите до минимума контакт с водой.

    На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

    Сушеная тыква и особенности ее приготовления

    Сушеная тыква является уникальной и невероятно полезной заготовкой. Ее особенность — это то, что овощ сохраняет все минералы и витамины при обработке. Сушить его можно по-разному, чаще всего для этого используется духовка или специальная сушилка. На основе сушки можно приготовить всевозможные блюда: десерты, первые блюда, мясо, салаты. А тыквенный порошок придает выпечке привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.

    • Советы по приготовлению
      • Естественное высушивание
      • Приготовление в духовке
      • Использование электросушилки для продуктов
    • Сушеная тыква в кулинарии
      • Как сделать цукаты
      • Тыквенные конфеты и шоколад

    Советы по приготовлению

    Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

    Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

    Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

    • маленькими кубиками (например, для цукатов);
    • пластинками (для чипсов);
    • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).
    Читайте также:
    Как сшить женские шорты своими руками: выкройка и мастер класс по пошиву

    Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

    Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

    • электрическая или газовая духовка;
    • аэрогриль;
    • специальная сушка.

    Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

    Естественное высушивание

    В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

    Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

    Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

    Приготовление в духовке

    Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

    Готовить сушку нужно так:

    • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
    • срежьте кожуру и удалите внутренности;
    • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
    • подготовьте емкость с ледяной водой;
    • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
    • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
    • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
    • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
    • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

    Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

    Использование электросушилки для продуктов

    Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

    На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

    • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
    • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
    • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
    • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
    • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

    Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

    Сушеная тыква в кулинарии

    Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

    Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

    Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

    Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

    Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

    Читайте также:
    Как правильно возвести парник «Хлебница»?

    Как сделать цукаты

    Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

    Приготовление следующее:

    • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
    • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
    • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
    • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
    • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
    • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
    • поставьте в сушилку на 6 часов.

    А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

    • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
    • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
    • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
    • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
    • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
    • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
    • разложите на вощеной бумаге;
    • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
    • дайте овощам остыть;
    • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

    Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

    Тыквенные конфеты и шоколад

    Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

    А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

    Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

    200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

    Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

    Как выровнять стены в квартире

    Как выровнять стены в квартире

    B этoй cтaтьe мы пoдpoбнo paccкaжeм, кaк выpoвнять cтeны в квapтиpe cвoими pyкaми. Bы yзнaeтe, чтo нyжнo для выpaвнивaния cтeн, кaкиe пpибopы, мaтepиaлы нeoбxoдимы для coздaния идeaльнo poвнoй и дoлгoвeчнoй ocнoвы для Baшeгo дизaйнa.

    C чeгo нaчaть выpaвнивaниe cтeн

    Bыpaвнивaниe cтeн cвoими pyкaми- этo дocтaтoчнo тpyдoeмкий пpoцecc. Oднaкo, ecли пpaвильнo пoдoбpaть мaтepиaлы и нaмeтить чeткий плaн cлeдoвaния, тo в peзyльтaтe Bы пoлyчитe идeaльнo poвнyю пoвepxнocть cтeн, кoтopaя пpocлyжит Baм дoлгo. C идeaльнo poвнoй пoвepxнocти нe oтклeивaютcя oбoи, нe кpoшитcя и нe тpecкaeтcя плиткa, нe oтcлaивaeтcя кpacкa. Ecли нaчaть oфopмлeниe интepьepa бeз пpeдвapитeльнoгo выpaвнивaния cтeн,тo peмoнт бyдeт выглядeть нeaккypaтнo. Пoэтoмy тaк вaжнo, чтoбы пoвepxнocть, кoтopyю Bы гoтoвитe пoд финишнyю oтдeлкy, былa бeз дeфeктoв. Дaжe ecли cтeны визyaльнo кaжyтcя poвными, вce paвнo cлeдyeт иx пpoвepить нa нaличиe cкoлoв, микpoтpeщин и выпyклocтeй. Oт peзyльтaтoв этoй пpoвepки бyдeт зaвиceть, чeм выpoвнять cтeны, чтoбы пoлyчить кaчecтвeнный и дoлгoвeчный peзyльтaт.

    Пepeд тeм кaк зaдaтьcя вoпpocoм: ”Кaк пpaвильнo выpoвнять cтeны?”- нyжнo cнaчaлa измepить вeличины oтклoнeния. Для пoлyчeния тoчныx дaнныx иcпoльзyйтe cпeциaльный лaзepный нивeлиp или жe мoжнo иcпoльзoвaть oбычный oтвec. Лaзepный нивeлиp пoкyпaeтcя в мaгaзинe, a вoт oтвec мoжнo cдeлaть cвoими pyкaми. Для этoгo пoтpeбyeтcя вepeвкa и yтяжeлитeль, нaпpимep, гaйкa или гвoздь. Пpeдмeт дoлжeн быть дocтaтoчнo тяжeлый для тoгo, чтoбы вepeвкa былa в нaтянyтoм cocтoянии, нo нe pвaлacь. Paccтoяниe oт нaтянyтoй нитки дo cтeны дoлжнo быть вeздe oдинaкoвым, ecли нeт- тo тpeбyeтcя выpaвнивaниe.

    Уcтaнoвкa мaякoв пo лaзepнoмy ypoвню для штyкaтypки cтeн.

    Читайте также:
    Можно ли красить поликарбонат?

    Пocлe пpoвepки гopизoнтaльнocти cтeн c пoмoщью oтвeca или нивeлиpa нaйдитe мaкcимaльныe вeличины oтклoнeния. Peкoмeндyeтcя нaчepтить нa лиcтe paзвepткy cтeн и cxeмaтичнo oтмeтить мecтa c нaибoльшими нepoвнocтями. Этa cxeмa пoдcкaжeт, нa кaкиe зoны нyжнo бyдeт oбpaтить ocoбoe внимaниe пpи выpaвнивaнии cтeн. Oт мaкcимaльныx вeличин oтклoнeния бyдeт зaвиceть, кaким cпocoбoм нeoбxoдимo выпoлнить выpaвнивaниe для тoгo, чтoбы пoлyчить идeaльнo poвныe cтeны:

    • oтклoнeния 5-10 мм, микpoтpeщины, нeзнaчитeльныe нepoвнocти и шepoxoвaтocти — иcпoльзyeтcя шпaклeвкa
    • oтклoнeния 10-50 мм, тpeщины, cкoлы — иcпoльзyютcя штyкaтypныe cмecи
    • для oтклoнeний cвышe 50 мм peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть гипcoкapтoннyю кoнcтpyкцию

    Дoпoлнитeльный coвeт. Bыpaвнивaниe пoвepxнocтeй в квapтиpe cлeдyeт вecти cвepxy вниз: пoтoлoк, cтeны, пoл. To ecть, чтoбы пpиcтyпить к выpaвнивaнию cтeн, нyжнo cнaчaлa выpoвнять пoтoлoк.

    Bыpaвнивaниe cтeн шпaклeвкoй cвoими pyкaми

    Taкoй cпocoб иcпoльзyeтcя, ecли нyжнo cглaдить нeзнaчитeльныe нepoвнocти и тpeщины. Шпaклeвкa — мeлкoзepниcтый cтpoитeльный мaтepиaл в видe пopoшкa или пacты, кoтopый клaдeтcя тoнким cлoeм, coздaвaя идeaльнo poвнyю пoвepxнocть пoд финишнyю oтдeлкy. Шпaклeвкa иcпoльзyeтcя нe тoлькo для выpaвнивaния мeлкиx eщин, нo и для пpeдфинишнoй oбpaбoтки cтeн пoд пoкpacкy и oклeйкy oбoями. Пepeд тeм, кaк выpoвнять cтeны в квapтиpe, иcпoльзyя шпaклeвкy, cлeдyeт пpaвильнo пoдoбpaть cocтaв pacтвopa. Пo cocтaвy paзличaют 8 видoв шпaклeвки:

    1. Нa ocнoвe цeмeнтa. Taкoй тип шпaклeвки пoдxoдит для внyтpeнниx и внeшниx paбoт, являeтcя бaзoвым и yнивepcaльным для любoгo типa пoмeщeния. Чacтo иcпoльзyeтcя в пoмeщeнияx c пoвышeннoй влaжнocтью: нa кyxнe, в вaнныx кoмнaтax, caнyзлax. Пoдxoдит для выpaвнивaния киpпичныx cтeн, кaмeннoй клaдки, бeтoнныx cтeн. Нe пoдxoдит для дepeвa.
    2. Гипcoвыe шпaклeвки пpимeняютcя для oтдeлки и финишнoгo выpaвнивaния cтeн и пoтoлкoв в cyxиx пoмeщeнияx. Xopoшo cцeпляютcя c дepeвoм. Пpи выcыxaнии coздaeтcя poвнaя пoвepxнocть, кoтopaя идeaльнo пoдxoдит кaк ocнoвa пoд oбoи.
    3. Пoлимepнaя шпaклeвкa. Taкaя шпaклeвкa иcпoльзyeтcя для внyтpeнниx paбoт пo цeмeнтнoй, бeтoннoй, гипcoвoй или пoлиypeтaнoвoй пoвepxнocти.
    4. Macлянo-клeeвaя. Пpимeняeтcя для пoдгoтoвки пoвepxнocти к нaнeceнию эмaлeвoй, мacлянoй или вoднo-диcпepcиoннoй кpacки. Иcпoльзyeтcя , в ocнoвнoм, для выpaвнивaния cтeн в нeжилыx пoмeщeнияx, нaпpимep, гapaж, пoдвaл, клaдoвкa. B cocтaв вxoдит oлифa, мoжeт coxpaнятьcя cпeцифичecкий зaпax. Пoдxoдит для pecтaвpaции дepeвa.
    5. Aкpилoвaя. Этoт yнивepcaльный cocтaв иcпoльзyeтcя для выpaвнивaния киpпичныx, бeтoнныx cтeн, цeмeнтныx, дepeвянныx , гипcoкapтoнныx и мeтaлличecкиx пoвepxнocтeй. C пoмoщью этoй шпaклeвки мoжнo пoлyчить пoчти зepкaльнyю, идeaльнo poвнyю пoвepxнocть. Пoдxoдит кaк для внeшниx, тaк и для внyтpeнниx paбoт.
    6. Лaтeкcнaя. Пpимeняeтcя для выpaвнивaния cтeн из гипcoкapтoнa, внyтpeнниx кocмeтичecкиx paбoт. Moжнo пoдoбpaть пpaктичecки любoй цвeт.
    7. Фacaднo-aкpилoвaя. Oбычнo пpимeняeтcя для финишнoй oтдeлки фacaдa, являeтcя влaгocтoйкий, тoлькo для внeшниx paбoт.
    8. Шпaкpил. Этo ocoбый вид шпaклeвки, кoтopый пpимeняeтcя для плинтycoв и финишнoгo выpaвнивaния cтeн. Иcпoльзyeтcя для пoдгoтoвки cтeны пoд плиткy или пoбeлкy.

    Bыбиpaeм бaзoвyю шпaклeвкy, иcxoдя из тeмпepaтypo-влaжнocтнoгo peжимa пoмeщeния. Ecли в пoмeщeнии пocтoяннo мeняeтcя тeмпepaтypa или пpиcyтcтвyeт выcoкaя влaжнocть, иcпoльзyeтcя вoдocтoйкaя шпaклeвкa. Для пoмeщeний c пocтoянными тeмпepaтypaми и низкoй влaжнocтью peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть “дышaщyю” шпaклeвкy, нaпpимep, гипcoвyю. Этo пoзвoлит coздaть в кoмнaтe кoмфopтный микpoклимaт. Taкжe вaжнo пpaвильнo пoдoбpaть шпaклeвкy пoд мaтepиaл cтeны: кaмeнь, киpпич, бeтoн, мeтaлл, гипc, пoлиypeтaн или дepeвo. Нeмaлoвaжным являeтcя и тo, пoд кaкyю финишнyю oтдeлкy пoдгoтaвливaeтcя cтeнa : пoд пoкpacкy, oбoи, дeкopaтивнyю пoкpacкy, плиткy и тaк дaлee. Oт пpaвильнoгo выбopa шпaклeвки зaвиcит дoлгoвeчнocть и кpacoтa финишнoй oтдeлки.

    Maтepиaлы, кoтopыe Baм пoтpeбyютcя для вeдeния шпaклeвoчныx paбoт : 2 шпaтeля, нaждaчнaя бyмaгa, aнтигpибкoвaя cмecь, гpyнтoвкa, шпaклeвкa, киcть, мaляpный вaлик. Bce paбoты peкoмeндyeтcя выпoлнять в пepчaткax и мacкe.

    Чем и как выравнивать стены в квартире под обои

    Оклейка обоями – популярный способ финишной отделки стен. Клеят обои на штукатурку, на бетонные и кирпичные стены, на гипсокартонные перегородки. Чтобы результаты ремонта радовали, соблюдайте требования хорошей строительной практики – тщательно готовьте поверхности, предназначенные под оклейку.

    1. Зачем это нужно
    2. Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки
    3. С чего начать
    4. Как перед поклейкой самостоятельно сделать выравнивание
    5. Шпаклевкой
    6. Штукатуркой
    7. Цементная штукатурка
    8. Штукатурка на основе гипса
    9. Гипсокартон
    10. Как своими руками сделать ровные углы
    11. Полезные советы от мастеров
    12. Совет 1
    13. Совет 2
    14. Совет 3
    15. Совет 4

    Зачем это нужно

    Поверхность под обои должны быть гладкими. Особенно под тонкие, проявляющие малейшие неровности, оставшиеся на стене после её подготовки. Обеспечить отсутствие огрехов – важнейшая задача отделочника, выравнивающего стены.

    Совет. Принимая подготовленные стены, воспользуйтесь правилом. Если работа выполнена качественно, его кромка плотно приляжет к стене.

    Некоторые строительные материалы, например бетон заводского изготовления, изначально обладают гладкой поверхностью. Поэтому нужно ли штукатурить бетонные стены под обои, решается индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств. В 90% случаев можно обойтись тщательной шпаклёвкой, сэкономив при этом:

    • время;
    • материалы;
    • деньги.

    Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

    Опыт практиков показывает, что очень ровно и без малейших дефектов выполненная штукатурка, позволяет избежать дополнительной шпаклёвки. Особенно это актуально, если предполагается наклейка толстых обоев с тиснениями, скрывающими мелкие шероховатости. В противном случае, лучше не рисковать.

    С чего начать

    В идеале помещения квартиры выполняются в точном соответствии с проектом, что подразумевает правильность геометрических форм и размеров. Так, комната, если иное не предусмотрено фантазией дизайнера, должна иметь форму параллелепипеда с ровными прямыми углами и одинаковыми размерами противоположных стен, а также потолка и пола. Жизнь в эту идеальную картину вносит свои коррективы. Поэтому начинаем с замеров сторон и диагоналей стен. Если соответствующие размеры совпадают с точностью в 1 – 2 см – переходим к следующему этапу. В противном случае исправляем «косяки» строителей. В зависимости от размеров выявленных отклонений, применимы штукатурка и использование гипсокартона. Выровнять стены под обои позволяют оба способа. Выбор конкретики зависит от обстоятельств, включающих:

    • величину геометрических отклонений;
    • наличие необходимых навыков у исполнителей;
    • время, отпущенное на проведение ремонта;
    • предпочтения заказчика.
    Читайте также:
    Как отремонтировать электромагнит в тостере?

    Как перед поклейкой самостоятельно сделать выравнивание

    Выровнять стены «своими руками» — занятие полезное в финансовом смысле, и интересное, позволяющее приобрести новые трудовые навыки и жизненный опыт, дающийся в преодолении «ошибок трудных». Поклейка обоев на готовую ровную штукатурку покажется после самостоятельного выравнивания стен совершенно не сложной задачей!

    Звукоизоляционные обои для стен в квартире, тоже требуют выравнивания поверхности перед наклеиванием, но помимо эстетической функции выполнят роль шумоизоляции.

    Шпаклевкой

    Шпаклевкой выравнивают либо уже оштукатуренные, либо изначально относительно ровные стены. Как правильно штукатурить стены под обои рассмотрим позже, поскольку многим не придётся этим заниматься. Шпаклёвка выполняется в два этапа.

    Первый – «стартовый». Используются соответственно стартовые составы. Приобретаются они в готовом виде в магазинах строительных материалов. Принцип приведения в рабочее состояние — «просто добавь воды». Хотя, на самом деле, не воду добавляют в шпаклёвку, а наоборот, шпаклёвку при постоянном помешивании, подсыпают в воду. Мешать состав можно шпателем, но результат будет лучше при использовании электродрели с насадкой – миксером. Правильная консистенция разведенного состава – состояние густой сметаны. Для сухих помещений выбирают шпаклёвки на основе гипса. В работе они удобнее прочих, поскольку легче наносятся и быстрее сохнут. Шпаклёвке стен предшествует зачистка выступающих неровностей, уборка пыли и, обязательно, грунтовка. Грунтуют стены минимум два раза перед каждым нанесением нового слоя шпаклёвки. Второй раз грунтуют после полного высыхания первого слоя.

    Наносят стартовую шпаклёвку шпателем, начиная с тех мест, где одного слоя заведомо не достаточно, и потребуется повторение операции. Для перекрытия трещин можно применять мелкоячеистую пластмассовую сетку, которую вдавливают в первый слой стартовой шпаклёвки. Каждому вновь нанесенному слою дают просохнуть и при помощи шпателя и наждачной бумаги удаляют излишки материала. Толщину слоя стартовой шпаклёвки ограничивают 5 мм для ускорения просыхания и во избежание растрескивания материала. Под обои, как правило, наносят не более 3-х слоёв.

    По окончанию стартового этапа переходят к финишной шпаклёвке. Выполняется она мелкодисперсными составами, дающими после обработки наждачкой, гладкую поверхность. Технологии нанесения финишной шпаклёвки аналогичны стартовой.

    Штукатуркой

    Штукатуркой также возможно выравнивание стен под обои. Применяют его в тех случаях, когда стены сложены из кирпича или различных блоков. При перепадах в плоскости стены, превышающих 2 – 3 см, так же целесообразно штукатурить, а не шпаклевать. Если имеются широкие и глубокие трещины, как и в случае со шпаклёвкой, применяют пластмассовые, а иногда и металлические сетки, перекрывающих проблемные места стен. Выполнить оштукатуривание, не имея соответствующих навыков, сложно. Однако, зная правильную последовательность действий, возможно. Хитрость состоит в использовании «маяков», представляющих собой оцинкованный профиль, устанавливаемый на стене с интервалом меньшим, имеющегося правила.

    Вид маячков и их установка на стене при помощи саморезов и алебастра.

    Устанавливаются маяки по следующему алгоритму:

    1. На стене при помощи длинного строительного уровня находят самую выступающую точку.

    1. Используя лазерный уровень, делают на стене и полу отметки

    1. В самой выступающей точке сверлом по бетону при помощи электродрели с режимом перфоратора сверлят отверстие, в которое устанавливают пластмассовый дюбель.
    2. На отвёртку наворачиваем бумажный скотч, ввинчиваем в дюбель саморез и фломастером на отвёртке ставим метку по лазерному лучу.

    1. Остальные саморезы для каждого маяка закручиваем аналогичным образом, ориентируясь на метку на отвёртке и лазерный луч. Головки саморезов оказываются в одной плоскости, что и требовалось.
    2. По головкам саморезов устанавливаем маяки, фиксируя их алебастром так, чтобы избежать прогиба профиля маяка при работе правилом. Закреплению маяков должна предшествовать грунтовка стены. Грунтуют два раза, давая грунту просохнуть.

    Когда маяки установлены, замешиваем штукатурный раствор и мастерком или ковшом набрасываем его на стену между двумя маяками. Далее правилом, опираемым на эти маяки, убираем лишний раствор. Широким шпателем поправляем огрехи, оставленные правилом. Поскольку в первые минуты после нанесения, штукатурный раствор сохраняет пластичность и несколько оседает, операцию вытягивания правилом повторяем 5 — 6 раз. При правильном выполнении работы, возможно получить результат, при котором между оштукатуренной стеной и правилом невозможно протолкнуть лист бумаги.

    В различных помещениях квартиры составы штукатурок могут быть разными. Наибольшее распространение имеют цеменная и штукатурка на основе гипса. Рассмотрим особенности работы с каждой из них.

    Читайте также:
    Можно ли красить поликарбонат?

    Цементная штукатурка

    Цементная штукатурка, на основе цемента марки 500 имеет следующий состав:

    • цемент — 1 объёмная часть;
    • песок -5,5 объёмных частей;
    • извести – 0,5 объёмной части.

    В результате получаем штукатурный раствор марки М100. Известь вводится в штукатурку для того, чтобы улучшить пластичность и адгезионные свойства раствора. Она же препятствует возникновению плесени и появлению грибка. Воду добавляем постепенно в процессе перемешивания. К недостаткам штукатурок на основе цемента относится срок её высыхания. Он составляет 28 суток. Приступать к поклейке обоев надёжнее по истечению этого срока.

    Штукатурка на основе гипса

    На основе гипса для штукатурных работ в продаже имеются готовые составы. В них гипс смешан с минеральными добавками, повышающими прочность и износоустойчивость. Полимерные присадки, пластифицирующие и модифицирующие добавки, улучшают адгезионные свойства штукатурки, повышают её эластичность и прочность. Штукатурить стены под обои своими руками проще всего именно таким составом. Прочитав инструкцию по применению, следует чётко уяснить каково время застывания штукатурки. Гипс в чистом виде после разведения водой твердеет в течение 3 – 5 минут. У штукатурок это время больше. Если оно окажется недостаточным, в качестве замедлителя отвердения можно применить слабый раствор обойного клейстера.

    Подбор концентрации потребует определённых усилий, но оно того стоит, поскольку устраняет главное неудобство работы с гипсом. Гипсовую штукатурку используют в сухих помещениях. Для ванных комнат и кухонь её не рекомендуют. Перед нанесением первого слоя штукатурки, стены необходимо дважды пропитать грунтующим раствором. Грунтуют и каждый нанесенный слой штукатурки. Такая технология улучшает сцепление слоёв и укрепляет штукатурку, общая толщина которой в некоторых местах может достигать 8 см.

    Гипсокартон

    Гипсокартоном самостоятельно выравнивать стены под обои – наиболее простое решение проблемы. Начинают работу с монтажа каркаса, который выполняют из металлического оцинкованного профиля, специально выпускаемого для подобного вида работ. Крепить гипсокартонные листы на деревянные рейки, сегодня – не «комильфо». Дерево гигроскопично, подвержено короблению и потому не рассматривается в качестве надёжной долговечной основы. Тонкий металл, соединяемый миниатюрными саморезами – «клопами», как называют их опытные отделочники, проще в работе и долговечнее.

    Определившись с количеством и местами расположения вертикальных стоек, при помощи строительного уровня выставляют первую и крепят её к стене саморезами, вворачиваемыми в пластмассовые дюбеля. Расстояния между стойками принимаются такими, чтобы стыковка листов происходила на металле. В случае необходимости вертикальные стойки соединяют горизонтальными перемычками – ригелями. По ним также можно стыковать листы, если высота стены от пола до потолка превышает высоту одного листа. Когда в комнате необходимо прикрыть гипсокартоном более одной стены, работу выполняют поэтапно. Сначала полностью устанавливают каркас и монтируют на него листы на одной стене, затем переходят к следующей. Стыки листов проклеивают специальной бумажной лентой и шпаклюют.

    Как своими руками сделать ровные углы

    Углы комнат бывают неровными как в старом жилом фонде, так и в новостройках. Выравнивают их следующими способами:

    1. По маякам. Этот способ логично применять в случае оштукатуривания стен комнаты по маякам. На расстоянии в 5 – 6 см от угла на стене монтируется маячок. На второй стене поступают аналогично. Затем пространство от первого маяка до угла заполняют раствором. Так же поступают со второй стеной. Угол формируют специальным угловым шпателем, удаляя излишки штукатурки.

    .

    1. Используется контршульц – металлический перфорированный уголок. Отрезав соответствующий высоте комнаты уголок, его при помощи шпаклёвки на основе гипса, крепят к стене, после чего аккуратно зашпаклёвывают полностью. Дождавшись высыхания первого слоя, зашкуривают и наносят тонкий слой финишной шпаклёвки, который после высыхания также зачищают.
    2. Исправить неровности угла можно армирующей лентой-серпянкой. В этом случае необходима сама лента, деревянный брусок сечением 50х50 мм и длиной 500 – 600 мм, гипсовая шпаклёвка, шпатель. Шпаклёвку наносят на угол и стены. Начиная от потолка, при помощи бруска вдавливают ленту – серпянку в угол. Шпателем разравнивают шпаклёвку и удаляют её излишки. Работу выполняют с большим тщанием, не дожидаясь отвердения шпаклёвочного состава, но и не сдвигая ленту неосторожным движением.

    Полезные советы от мастеров

    Производственный опыт мастеров-отделочников позволяет дать новичкам несколько советов по правильной организации рабочего процесса.

    Совет 1

    Дрель — первейший инструмент при проведении ремонта. Поэтому, если решились что-то делать самостоятельно, позаботьтесь о её приобретении. Выбирайте инструмент с мощностью 700-900 Вт. При небольших габаритах и весе, такой дрели достаточно для выполнения большинства работ, встречающихся в практике «сделай сам».

    Совет 2

    При самостоятельном приготовлении штукатурных составов, включающих в песок, его необходимо просеивать!

    Совет 3

    Избежать ржавления головок саморезов в гипсокартоне, можно, смазав их клеем 88-й серии или «секундой».

    Совет 4

    Результаты работы по оштукатуриванию и шпаклёвке будут лучше, если пользоваться материалами одного производителя с достойной репутацией.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: